文章吧-经典好文章在线阅读:《百年虚云》的影评大全

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

《百年虚云》的影评大全

2021-02-24 04:49:41 来源:文章吧 阅读:载入中…

《百年虚云》的影评大全

  《百年虚云》是一部由陈家林执导,李起厚 / 尹治 / 斯琴高娃主演的一部剧情类型的电影,特精心从网络上整理的一些观众的影评,希望对大家能有帮助。

  《百年虚云》影评(一):顶礼虚云法师,古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。

  儒释道皆为修心,改过,养生,习惯,情绪,学习,断念,反醒,德行。功德无量,这都是老祖先的大智慧,我们要虔诚虚心修行。扎扎实实学习,稳稳当当做事,坦坦荡荡做人。只有不断的修行,做到时时勤拂试,勿使落尘埃的虔诚修行,才能做到本来无一物,何处惹尘埃的顿悟。这放之四海而皆准,就好比庖丁解牛,无它,唯手熟尔。

  《百年虚云》影评(二):万般带不走,唯有业随身

  这电视两年前看过一次。。因为没接触佛法所有的一切都停留在表面。。这几天重新观看了一遍。。才发现一些道理。。虚云老和尚出生在富裕家庭,从小对佛法就感兴趣,长大后家里还给他娶了两个老婆,如果按照一般人讲这应该是衣食丰足无有欠缺的生活了,对虚云却不是,因为从小对佛法就感兴趣。。了解的越多会发现世间有多么的苦,于是走向了跟佛陀一样的路。。舍弃家庭投入苦修,证悟空性。。据说虚云老和尚是某个大菩萨转世。。带着使命来的

  《百年虚云》影评(三):信念的力量

  发现好多留言的都是研究佛学的人呀。我对佛学没有任何研究,看这部电视剧也是偶然的机会,但是看完后最大的感受就是,人啊,总要有点执念,心中都个东西支撑着自己,总要保持善良的心,去对待别人,即使从最小的问候开始。

  我很纳闷的是,电视剧中的很多人为什么称呼别人都那么难听,野和尚?是不是那个时候都这样子啊。

  看这本书和当年看梵高传一样的感受,是什么支撑着他们一直追求一个东西啊,他们不累吗?不苦吗?我很自惭形秽啊。

  《百年虚云》影评(四):看完了!

  虚云百年,人间各事,各有人事。

  有了虚云,化解万千;

  没了虚云,万千化解!

  本是尘土,尘土是本!

  看完了!

  《百年虚云》影评(五):戒

  熬夜通宵终于看完了.《百年虚云》电视剧,这是我继电视剧《了凡的故事》后,又一部让我几度落泪的电视剧,剧中的主人公,虚云长老,舍小家为大家,为报父母恩,礼拜五台山,此生功德无量,不愧为一代禅宗。圆寂后留下一个“戒”字,本人理解来说,戒就是放下。心无执念,放下就是戒。就如现在很多人来说一样,要戒烟戒酒戒色一样,难和易一念之间,纠结是放不下的,所以,嘴上说戒,心里不戒,纠结不下。想清楚原由,自然能戒,世间万物,皆有因果,感谢这部电视剧,让我更加了解佛教,信佛不是迷信,南无阿弥陀佛!

  《百年虚云》影评(六):各人的福各人修

  看到有人怀疑虚老一生行迹,颇感痛心。有的事无法考证,但这两件事谁也无法否认吧。

  一、虚老1949年没有留在香港,也没有去台湾和美国,而是毅然回国。说明他是爱国的。

  二、晚年他身为中国佛协名誉会长,完全可以留在北京安享晚年,但他选择去云居山修复祖庭。祖庭修复了,他仍然住在牛棚。说明他不是贪图享受的人。

  能做到这两件事的人,极少。诋毁老人家的那些人,问问自己,在同样的情况下是否能做到和老人家一样?如果做不到,就少造点口业吧。

  在面临选择时,他不会选容易的,总是选困难的。

  《百年虚云》影评(七):佛教题材中的第一剧,但还是有很多严重的问题

  佛教题材中的第一剧。李起厚演得非常好,是全剧一大亮点。但是,很多剧情是虚构的,且不是很符合佛教思想,编剧与导演对佛教的理解还是非常浮浅,也不是很用心,比如寺院的生活礼仪,稍微用心一下就知道。导演陈家林呢,以前也是这样,可能戏说历史已经习惯成自然了,总觉得历史事实没有他虚构的精彩,虚云老和尚一生不够传奇?不够丰富?不够精彩吗?为什么要另外虚构呢?只能说明自己浮浅,对祖师大德的人生没有深刻的理解吧!

  佛教题材非常非常丰富,拍1000年也拍不完,是影视艺术创作取之不竭的素材宝库。在唐朝和南北朝时,佛教徒非常积极地充分利用那个时代最好的传媒工具,来向民众传播佛教思想,很多剧本都是佛教徒创作的。我们这个时代人们最喜欢的媒体就是影视艺术,它已经远远超过了其他传统媒体的影响力,既然事实已经如此,佛教就应该积极参与这种新型的传媒载体-影视艺术的创作,尤其是剧本创作,这一点对佛教未来的生存与发展至关重要!

  《百年虚云》影评(八):可能是我在豆瓣唯一给过五星的影视剧。

  这可能是我在豆瓣唯一给过五星评价的影视剧,这部短短20集的电视剧演绎了虚云老法师的传奇一生,关于虚云法师大家感兴趣请自行搜索。再谈电视剧本身,这种题材的电视剧应该不会有太多人看,能静下心来看的完的,更是少之又少。大家会发现剧中的演员,没有几个有名气的,但是哪怕一个不重要角色的演技和投入,要另当下这一大片浮躁糜烂的所谓女神和小鲜肉演员一起下跪,但时代浮躁,金钱至上,商业为主,经济为先,这个时代的群魔乱舞短时间内不会过去。回到剧中,可能是由于敏感问题,最后一集关于老和尚的圆寂没有细表,人物年表中也刻意回避了使老和尚圆寂的真相,那就是云门事变,背后的罪魁祸首罪大恶极,大家可以自行搜索,还原历史真相。此外,剧中还刻意回避了一些神通及不可思议不可说的禅定境界,包括虚云禅定游兜率天等,作为观众我们应该表示理解。其实剧中还隐藏了几位有修行的大德,只是在剧中都是点到为止,关于他们的事迹也是很有意思。最后,感谢这部电视剧的始作俑者,导演,编辑,演员及所有参与者,让我们看到了一部节奏及内涵都极好的电视剧,谢谢你们!顶礼虚云老和尚!

  《百年虚云》影评(九):难行能行,难忍能忍,后人的楷模

  刚刚看完百年虚云,反而没有断断续续追着看时复杂的心情。

  每每看到虚云长老面临各种挑战,都不禁十分在意会他会如何应对。作为电视剧,一定有他或缺漏或夸张的地方,毕竟当年的事不可考,剧情也不能说全部真实。但它所表达的虚云长老的精神却不由让人肃然起敬。

  我接触到佛 时日尚短,对大德高僧的了解并不多,虚云长老的一生,起起伏伏,经历了中国最动荡的年代,却一直保有着一颗平常心,更不得不让人膜拜学习。

  作为一介凡夫,处事,做人,时时刻刻都容易被各种思想,事物,感情所困,浑浑噩噩而不自知。终于历经千幸万苦得证正果,完全可以自由自在,但却选择了不辞辛苦,为苍生黎明百姓谋福祉而奔波劳碌一生。这种境界非常人可到。

  百年虚云,虽是电视影剧,又不是一般的影剧。

  看它也是看自己,想象同样遇到这些困难,自己是完全做不到的。更不由得想要学习虚云长老的精神。

  无论是否修行,佛所提的诸恶莫作众善奉行,却是每个人都当学习并奉行的。

  有机会,我还会再看一遍,去了解这种菩萨道的精神,在去找些虚云长老的真实史料做参学。

  《百年虚云》影评(十):大菩萨是也

  虚云老和尚一生都在精进修行,活了120岁,遇到事却从不推诿,直至临终。

  早年离家抛妻只为出家修行,妻子父母找来也闭门不见,看似是无情,实则是欲求修行的道心坚固,不想再被欲念牵起妄想烦恼。

  独自在窑洞苦修五六年,一心一念已修炼出成,接着经由融镜老法师亲自点拨指导,经文教义已通大半。

  后发愿从普陀山到五台山三步一拜朝山,为报父母之恩情积累功德,途中又遇故人,此时心性已有锤炼,若有半点不好的心念恐怕都走不到五台山,可见其心性坚固、善念深厚。

  朝山完毕后,经国家社会动荡,参与协助慈禧太后政事权商,为避免国家子民的生命风险。

  藏独期间也以身犯险,亲自去藏地求和。

  后又搭建寺庙,亲力亲为,没有半点懒惰,以身作则。

  慈悲宽容、禅定智慧影响了非常多的世间人和出家人,以其为佛教之表率。

  即使是遇到了外道佛教,也不叫嚣打击,而是做着身为佛教弟子应该做的事。对人既有悲心、又有智慧,既圆融看待佛法,不在外相上恪守佛弟子的身份、又时时刻刻关照内心起心动念,保持心不散乱。

  一生做尽善事,不居功,不自傲,不恋名利。

  此,大菩萨是也。

  顶礼虚云法师,合十~!

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……