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巴西:遇见不一样的异国风情

2020-05-14 00:37:47 作者:赵崇基 来源:阅读 阅读:载入中…

巴西:遇见不一样的异国风情

  涂 鸦

  从巴西圣保罗机场开车到市中心大约需要45分钟到1小时,其间,我贪婪着车外的景物,毕竟这是我第一次踏足南美洲的土地,也是我想已久的旅行。我对巴西的第一个印象,并不是那在香港已久违了的蓝天白云,也不是11月份还能在空气中嗅到的浓浓初夏气息,而是沿途看到的无处不在的涂鸦。

  初抵圣保罗市中,把车放进一个小小的停车场,然后步行到旅馆,短短几条街,不论大街小巷指示牌、建筑物的外墙大门报纸杂志小食亭、红绿灯电灯箱,在能想象到的公共空间可以欣赏”到这些涂鸦。其内容千奇百怪无所不包。从看不懂的文字符号,到人物动物足球政治历史……能想象到的内容都有。

  我印象最深的两幅杰作,一幅是在共和广场外一个未动工的建筑工地,工地外围用长长的木板围了一个大圈,那幅色彩缤纷、内容趣怪可爱的涂鸦大作就画在约一公里之长的围板上。上面有满脸胡子巨人的脸,有头发花朵小女孩,有两个怪人在弹奏一些不知名乐器,有一只猴子在树下跳舞,有几幢长了眼睛古堡……简直就是一幅大千世界精彩浮世绘

  另一次是圣保罗的友人知道我对涂鸦这玩意兴趣,特意开车带我到一处闹市中的天桥上,俯瞰下面的5月23日大道,路边是一幅长达好几百米的黑白涂鸦。那条大马路是来往市中心的一条主要干线,两边共八条行车线,整日车水马龙车流不绝。那涂鸦就像一幅精致生动的怀旧壁画,放在这路边博物馆供人观赏。画的内容大概是上世纪三四十年代的巴西,穿着那个年代服饰的人穿梭街上,各种阶层的人都有,细看之下,竟还有两个中国人站在街头。画工精细,几可真,俨然是一幅巴西版“清明上河图”。古老人事、现代的建筑、黑影像、彩色的车龙—那些人,那些车,与5月23日大道的车流真真假假地汇集一起,构成一幅鲜活的街头艺术品

  先前,巴西政府多年来都尝试去禁止这些被视为破坏公众场所行为结果然是屡禁无效。眼看禁之不绝、打压无果,政府干脆将这些行为导向市场或“收归国有”,主动邀请潜质的涂鸦之士在市内一些重要道路和建筑画出彩虹,令那些本来的街头战士摇身一变成为艺术家,不但在国内扬名,还受到外国垂青。他们在欧美有一定的市场,有些甚至被邀进驻博物馆。

  艺术源于生活,这让我想起在圣保罗市的市政市场内,用几百袋不同颜色调味料把门口堆成一个美丽拱门的杂货店。还有在盐湖的小饭店当地人客人饮完的可乐瓶在户外砌成美观实用间隔挡风墙。还有在玻利维亚的一个贫穷村庄,人们在两边足球龙门架上各装上一个篮球架,一场二用。这些都是充满智慧的街头艺术。

  也许,有些艺术一旦脱离了生活,换了舞台,或指定为某些人服务,就会大大褪色,亦丧失原有的特质和精神了。

  足 球

  巴西可算是一个贫穷的国,或贴切点说,是一个贫富悬殊严重的国家。这里穷人居多,但我接触过的巴西人当中,快乐的却似乎占大多数。我问巴西的朋友,为什么巴西人看起来都像很容易快乐似的?他的德国籍女友告诉我,除了天生豁达的性格外,巴西人,或至少是里约热内卢人的快乐和富有,源自于三样巴西特产:沙滩、足球与嘉年华。

  美丽的海滨、无忧的沙滩是上帝赐给里约人的天然财富,足球却是绝大多数巴西人生活中不可或缺,也是巴西精神的一部分。足球历史源自英伦,但足球似乎更属于巴西人,不需要翻看他们在世界杯的威风史,直接去看一场足球比赛吧!

  我跟我的巴西友人说,来到巴西,你什么地方都可以不带我去,但无论如何一定要带我去看一场巴西足球赛。虽然走在沙滩马路、穷街陋巷,但似乎球赛天天在上演,你随时都可能在这些地方遇上一两个未来的贝利和莱昂纳多。

  幸运的是,我在离开里约热内卢的前一天晚上,有机会看到一场两个死敌城市的精彩比赛,而且地点是赫赫有名的马拉简拿球场。

  那天是里约弗鲁米嫩塞与圣保罗彭美拉斯两大球队的对垒,之前去买票时已顺带参观了弗鲁米嫩塞的球场和历史,球会的规模是巴西的头几位,人力财力自然非常可观,单是售卖纪念品的收入已然不菲。

  友人说如果是另一队球队—全里约拥趸最多的弗拉明戈—的比赛,他可不敢带我前往观战,因为他们的球迷很多是年轻人和草根阶层,脾气暴躁,经常引发暴力事件。进入球场范围,朋友不断告诫我不要将车窗打开,以防有什么闪失。透过车窗往外看,无论是马路上、行人道旁,还是行人天桥上,早已“烽烟四起”。作为东道城市又是主场,99%自然都是弗鲁米嫩塞的球迷。他们激昂的会歌未入球场已在街头巷尾回荡,随处飘扬的还有小贩手中贩卖的队旗、队衣和各式各样用作打气的工具。车的响号声、人群的歌声和呼喊声混成一片,我虽非两队球迷,但那种气氛的感染力实在非同凡响。当然,更刺激的还在后头—

  球场方圆十里都放满了车,似乎这种日子大家的车都可以随处乱摆,我们好不容易才找到一个街边位置把车停好,然后四个人浩浩荡荡往球场方向走。进入场内大大的圆形通道,还未到观众席,已听到从里面传来震耳欲聋又一整齐划一的歌声、呐喊声,大家血往上冲之余,都弃步行用快跑。匆忙走进观众席,喘着气定神一看,那宏伟壮观的球场,那黑压压8万人的气势,那红白绿的旗海,果然不枉此行。

  看臺上什么样的人都有,有黑人,有白人,有老的,有嫩的,小至五、六岁,大至七、八十岁,赤膊上阵的、西装骨骨的、性感迷人的,都义无反顾地投入这接近两小时的“大派对”。主角自然是球场上那22个球员,但真正享受这派对的却无疑是那8万狂热球迷。最热血沸腾的是哪一刻?当然是作为主场的弗鲁米嫩塞在下半场攻破彭美拉斯大门的那一刻,现场8万人同一时间站起来,欢呼声、呐喊声,简直可以用惊天地、泣鬼神来形容。

  离开球场的时候,人群仍然陶醉在胜利的氛围中,挥动旗帜标语,载歌载舞,街上车辆用响号声奔走相告,连守在场外街头的一行行警察都笑容满面。人们发自内心的欢乐,确实不是金钱可以买到的,只有足球才有此魅力。

  足球赛是巴西人的日常嘉年华,而一年一度在2月举行的狂欢节,就是他们每年翘首以待的欢乐时光。我此次里约之行虽然没有赶上这节庆,无缘亲眼目睹,但已深深体会到巴西人的一生其实就是一场狂欢嘉年华。

  性感

  在南美诸国中,巴西人似乎是特别“得宠”的。我在旅途中遇到很多不同地方的游客,比较南美洲众多城市,他们都对巴西的里约热内卢和巴西人情有独钟。虽然当地治安令人大皱眉头,物价也绝不低廉,但依然有无数游客不分季节地趋之若鹜。也许很少人能够抗拒以性感、热情著称的巴西人。

  在里约热内卢的街头沙滩酒吧,经常能看到人们手舞足蹈。在沙滩上,一部小小的唱机、一首节拍强劲的音乐,就可以吸引许多互不相识的弄潮客又唱又跳。在里约,有一天深夜我走在回旅馆的路上,沿途的店铺大都关了门,街上冷冷清清,想起当地友人的千叮万嘱,我禁不住加快脚步。路经一间地铺内灯火通明,里面一对对男女聚在一起跳舞,看来是一所探戈学校。我在外面拿起相机偷偷拍了几张照片,这时从里面走出一个貌似工作人员的女人,我还以为她要阻止我拍照,慌忙收起相机,说了句“对不起”,想不到她却是来邀请我入内拍照的。走进去时众人还笑脸相迎,打过招呼后,舞继续跳,还有人过来问我有没有兴趣与他们共舞。

  在圣保罗市,通往我居住的旅馆街口,一间位处地下的店铺,内部装修简陋,但大大的落地玻璃窗内每晚都透着暖暖的灯光,一群人围了一个圈坐着,中间留了一大片空地,有好几对人轮流跳舞,旁边的人和着。音乐徐徐飘来,为这条本来阴森吓人的小巷平添几分令人流连的氛围。

  除了热衷跳舞,巴西人接吻的方式也充分表现了他们无拘无束兼热情十足的性格。走到哪里都不难见到当众热吻的情侣。在沙滩、蓝天碧海、情侣双双的浪漫环境中,他们更是吻得不亦乐乎。走过那些公园广场,也常见他们吻得轰轰烈烈。即使在闹市街头,人车争路之地,只要是情到浓时,兴之所至,他们依然可以在红绿灯的见证下吻得天地动容。

  有一次我走累了,坐在里约市中心一处可以眺望科帕卡巴那海滩的椅子上休息,目睹一对看来只有十七八岁的小情侣,身子靠着停在路边的一部车,互相搂抱,一直嘴对嘴地吻着。我坐在那里喝完了一罐汽水,他们还在吻着。我拿起相机,他们望了望我的镜头又继续吻。走过的人很多,在滚滚红尘中,他们的吻真有地老天荒之感,令人艳羡。

  因为桑巴舞,因为桑巴舞女郎,很多人都会把巴西人和性感连在一起。事实上,不论男女,巴西人真的很性感,而且他们的性感是如此随意和可

  在巴西,常常会遇到对着你微笑的人,这是个笑容满溢的国家,人们似乎惯性地互送笑容。我来自一个如果你无端对陌生人展露笑容,就很容易被视为有不轨企图或精神失常的社会,于是更觉这些笑容来得可贵。巴西人,尤其是男性,很爱竖起拇指来跟人打招呼。习惯了以后,只要我竖起拇指,伴以一个笑容,换来的毫不例外是对方也举起一只拇指,回赠一个更大的笑容。

  我在面包山上等候下山的缆车时,管理员热情地让我走进站头仍未开闸的位置,拍摄正在驶上来的缆车。然后帮我拍了一张照片,又搂着那车长一起竖起拇指,一脸笑容地让我拍照—他们的笑容既性感又可爱

  当然,性感的巴西女人也少不了。在巴西,毫不吝啬地展露美好身段的女士们,总能构成一道悦目无比的街头风景。我在巴西的时候刚好是初春,但女士们已迫不及待地把性感的衣裳披上身—貼身吊带背心、热裤、迷你裙,衣料愈少愈多人青睐。不分年龄,不辨肥瘦高矮,都不介意酥胸半露,体态撩人。

  我曾经问我的里约友人,为什么巴西女人的身材都如此骄人,是否巴西人的饮食习惯有独到之处?他笑着说,独步天下的不是巴西食物,而是整容之术,巴西女人最爱整靓身段,以娱人悦己。

  原来如此。

  (摘编自中国人民大学出版社《一路南美》一书)

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