情绪敏感期
月经周期的第15到28天,一般历时14天。脸上长痘痘,脾气越来越坏。放松心情、调节饮食、适当运动。
好朋友
红糖水:如果你经期总怕冷、姨妈颜色较深且有血块,那么喝一杯暖暖的红糖水会立刻见效。因为红糖水会发挥她暖胃补血活血散寒的作用,既暖身还有助于血液排出,减少疼痛感。
但是,如果你是以下两种姑娘之一,那可别碰红糖水,否则副作用会让你“血流成河”、停不下来。
1、本来就是小暖炉的姑娘(经期总嫌热还想吃冷饮),别碰红糖水。
2、血量大的姑娘,被碰红糖水。
红枣
红枣性温味甜,维生素含量高,是补气血的佳品。推荐气血两虚、怕冷或是有血瘀的姑娘吃。但以下三类姑娘在经期要慎重吃:
1、容易腹胀的姑娘:红枣会造成消化不良,加剧胀气的症状。
2、水肿的姑娘:红枣味甜,多吃容易生痰生湿,水湿积于体内,于是越吃越肿
3、血量大的姑娘:流量大、时间长、手脚发热、口干舌燥、心烦意乱这样的,会越吃血量越多(桂圆、枸杞同理)
即使不属于这三类,平时吃红枣进补一天也不要超过10枚,吃多了不消化也吸收不了的。
阿胶阿胶除了补血,还有止血的功效。在姨妈来是吃阿胶,可能导致:血量大越补血越多;体质敏感的妹子,大姨妈却被抑制住没影了。
要吃阿胶补血最好选择在经期结束后,经前吃阿胶则可能导致大姨妈推迟。
山楂生山楂能够活血化瘀,适合姨妈色深、有血块的妹子。但是,量少色浅或者量很大的妹子就不要吃了。另外由于山楂太酸,多了可能会刺激子宫,反而造成姨妈量骤减。把山楂跟姜、红糖一起煮可以中和酸度,不仅口感更佳,效果也会更好。
益母草性微寒
1、经期怕冷的宫寒的痛经姑娘吃了会雪上加霜
2、血色浅量少的痛经姑娘是气血虚或是肾气虚,吃活血的益母草痛得会更重。
请记住,可以吃益母草的情况是:痛经时发热、暴躁、血色深、有血块。要对症。
最好不要临幸的食物
甜点、咖啡、茶、可乐雪碧等碳酸饮料、啤酒
四大国民级谣传
1、冰激凌吃不得?
2、多喝热水
3、经期能不能洗头洗澡
4、是药三分毒
好了,有了上面的科普,相信大家对自己的“血缘至亲”——大姨妈,有了很深刻的认识,希望每一个姑娘都能美美地迎来,开心地送走,不要每个月都有那么几天,变得不是自己啦!
《400次》读后感(九):《400次》晒书 第一本姨妈圣经
书收到了哦,东西很不错,包装特别可爱,少女心萌萌哒,书的纸质很好厚实,不粗糙,封面插图的配的也很仔细没有色差,里面讲到了很多,分了很多张,比如说想如何挑选姨妈中,打败痛经,姨妈背景周期等,解释了女性在生活中的一些误区,形容也很形象生动~,纸张有点粉粉的偏黄,看起来特别舒服,还有姨妈
《400次》读后感(十):非常不建议当科普看,客观角度分析
首先,书的立意是很好的,有趣的方式来介绍女性的生理问题。但其中太多篇章涉及到夸大宣传和不符合实际的内容。年纪稍大的人可以自己判断了还好。年纪太小的话很容易被误导。
举例来说在介绍孕酮的影响时。着重说了孕酮带来的坏处有很多,变丑之类的。好处只有帮助姨妈规律。但实际在临床医学中孕酮对变丑的影响并没有书里说的那么大。更多的起到了帮助缓解经前期综合症的作用。变丑只是内分泌的失调,在稳定的情况下。孕酮在周期中的作用并不会让你很丑。
其次,过分夸大的还有黄体期的自杀倾向问题。这更是无稽之谈。如果你有非常强烈的不舒适感,应该首先排除是否有其他的疾病。而不是激素问题。激素会影响情绪但绝对没有这么大!最起码在北京的患者中这种因为激素而产生这么极端情绪的案例还是不存在的!