《白说》读后感(十):不说白不说
看过很多白岩松的书,《幸福了吗》、《岩松看美国》、《岩松看日本》、《痛并快乐着》。作为一个本质工作是主持人的作者来说,白岩松在写作方面可以算作勤奋高产。90年代的央视,确实出现了一些有独立思想的电视人,白岩松、崔永元、柴静、李红,都是我个人比较欣赏的。虽然没有实际接触,但认识一个人,通过他做的事可以看出他的思想,而他的思想,就决定了你们是不是同类。歌德说过,读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。因此,书籍本身就是路径。为什么在那个通信不发达的年代,人们会需要笔友这种交流方式,实际上就是一种精神交流的需要。
《白说》是白岩松自己对历年来在各处进行的演讲进行汇总,删减,编排并添加了自己现时感悟的一本书。书名叫白说,既是白岩松在讲说,也是作者对自己的讲述内容的一种看法。有的人看了是“不说白不说”,有的人看了是“说了也白说”,究竟是何意,在乎读者自己的理解。
《白说》所涉的内容很广,国家层面的,社会层面的,民生民主层面的,新闻传媒层面的,甚至包括读书层面的和音乐层面的,好似大杂烩。就是在这大杂烩一样的内容中,白岩松向社会传递出了自己的思考,并且将这种思考讲述出来,以供精神上的交流。不得不说,这是他作为公众人物的信息传播优势,而他将这种优势从正面的角度发挥到淋漓尽致。70年代生人身上最让我羡慕的一点就是他们的情怀,这个年代出生的人,90年代上大学,对国家,对社会,有着知识分子的思考和担当,受到改革思潮的鼓动,身上长存有企图改变这个世界的勇气。在我的眼里,这一小撮人身上,散发着理性和感性交相辉映的光芒。他们拥有改变世界的梦想,又有务实理性的思考和行动。而理性,是一个国家,一个名族,一个社会最需要的,尤其是当今中国最需要的。很多人,没有独立思考的能力,社会知识经验的缺乏又导致看待事物偏激,引发了很多矛盾。而这种矛盾,不是可以推动社会进步的必要的矛盾,而是毫无意义的自我消耗。
“我会严厉地批评你,但不会背弃你,我是批评者,但是我仍然会以支持者和建设者的身份和你站在一起。”这是整本书最打动我的一句话。这是白岩松对中国的评价,或者说,对中国建设和Party的评价。批评和自我批评,真的已经没有存在的必要了吗?老子的《道德经》里说,信言不美,美言不信。这个社会还有说真话的习惯吗?我有点怀疑。领导者位高权重,下属为了生存或者升迁,不会傻到去说真话;普通人为了和谐人际关系,也不再喜欢说真话。世面上很多畅销书,教你怎么说话,怎么提高讲话的艺术,很多人对此趋之若鹜。批评的供销市场萎缩了,那需求市场呢,人们对批评已经不需要了吗?我看是恰恰相反,人们对批评的声音更加需要了。人是一种很奇怪的动物,批评多了,会受到打击,会逆反,可是没有批评呢,又会飘飘然,会迷失方向。说话本身不是艺术,正确的批评才是艺术,建设性的批评才是艺术。
迟早有一天,我们会为了获得建设性的批评付费。
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……