文章吧-经典好文章在线阅读:从莫斯科到古拉格经典读后感
2018-08-08 05:16:02 作者:文章吧 阅读:载入中…
从莫斯科到古拉格经典读后感10篇
《从莫斯科到古拉格》是一本由(英)蕾切尔•波隆斯基著作,新星出版社出版的平装图书,本书定价:38.00,页数:384,特精心网络整理的一些读者读后感希望大家能有帮助
《从莫斯科到古拉格》读后感(一):历史其意
从某种程度上来说,莫洛托夫这本书的英文名字Molotov's Magic Lantern A Journey in Russian History更为传神。这本书缘起就是罗曼诺夫巷的莫洛托夫的旧宅,由莫洛托夫的藏书、莫洛托夫的生活、莫洛托夫言辞引发并贯穿在全文之中。Journey一词很真切的告诉读者这本书其实并不是一本中规中矩史书,它是作者徜徉在俄罗斯历史中的一种感怀同时它也暗扣了作者在广袤的俄罗斯的探寻之旅,从西边的列宁格勒到东边的伊尔库茨克、乌兰乌德;从顿河岸的哥萨克到北边的阿尔汉格尔、摩尔曼斯克。
从另外的一面来看,中文译名“从莫斯科到古拉格——俄罗斯历史上的光辉黑暗”也有颇多的可取之处。无数的政治明星文化名人乃至贩夫走卒在那个年代经历过从高峰低谷旅程部分永远终结在了古拉格;这部分中也包括书中的主线莫洛托夫,当然莫洛托夫的生命并没有在古拉格画上休止符。对于全书来说,对于斯大林时代而言,对于整个的红色时代,光辉也是有的,黑暗更是有的。
丘吉尔在他的名作《第二次世界大战回忆录》之中有一段关于莫洛托夫的精彩描述,这段话对于本书而言也显得是相当的贴切。我把它摘录在这里。
“维亚切斯洛夫•莫洛托夫才能出众冷酷无情。他和所有的布尔什维克领袖一样,在革命取得胜利的年代里经历过许许多多可怕危险考验,但他却安然无恙地度过来了。他生活在并发迹于一个不断出现阴谋、经常会遭到清洗的危险社会里。他那炮弹似的脑袋黑色的小胡子敏锐眼睛平板的胎盘、敏捷的言辞、沉着举止,所有这一切都恰好显示出他的性格和才能。他比谁都更合适充当一个推行变幻莫测国家政策代理人和工具。我只是以同等的地位与他见过几次面,那是在有时带点幽默趣味谈判中,或者是在他频繁举杯的应酬式的宴会上。他活脱脱就是个机器人……”
在这个由成千上万个洛托夫式的齿轮组成的红色帝国,一切的一切就像“一部超自然过山车”。人生,从天堂地狱风景疏然迥异。
没有人能像巴甫洛夫那样,一边批评着此岸世界,另一方面又生活在彼岸世界之中(至少在其他人看来)。或许莫洛托夫也是这么认为的。因为巴甫洛夫属于全世界
“从开始征服东方的那一刻起,国家便以对待被征服者的态度对待他的人民。”