文章吧-经典好文章在线阅读:常作如梦观,一切唯心造

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

常作如梦观,一切唯心造

2018-12-21 07:52:49 作者:真如妙心 来源:文章吧 阅读:载入中…

常作如梦观,一切唯心造

  一念一世界

  我们的每个念头负荷不可思议能量,这些能量会透过各种形式实践自己思想创造出善与恶、美与丑、成功失败富有贫穷天堂地狱……你生命经验的种种,通通都是你的思想所创造的。

  英国诗人米尔顿在《失乐园》有句名言:“心是居其位,只在一念间;天堂变地狱,地狱变天堂。”千万不要小看一个小小的念头,你的任何“起心动念”都可能改变整个世界。

  所谓“勿以恶小而为之,勿因善小而不为”。

  不要轻忽你的恶念,说:“我只是无聊乱想,我只是说说而已,我想应该没什么关系。”即使是微不足道火花,也可能烧掉整座森林

  不要小看你的善念,说:“那只是一件小事,不算什么。”即使是小水滴,最后都可以注满整个大池子人们为善、为恶,都在一念之间,变好、变坏,其实就在一个小小的念头上。

  生活是由小事所组成的,没什么大事,但小事累积起来就成了大事。单单一个小小的善念也许看起来没什么,但仅是那个念头即是大大的福报。单单一个小小的动作也许看起来没什么,但仅是那个行动即是大大的善行

  所谓“一念一世界”。我们才是自己命运创造者,我们所看到的一切,正是我们内心世界的折射。

  常作如梦观,一切唯心造

  我们在现实生活中修行,实在说,最方便的、最容易提醒我们的是《金刚经》,《金刚经》上讲:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」我们常常遇到任何境界,你想想这句经文,能把我们的分别执着打掉。梦中是一体,当体即空,你梦中里面有许许多多的人,都是你自己心变现的,绝对不是外面人跑到你梦里去的,没有这回事。你梦中见佛、见菩萨也是你自己心变现的。所以说「一切法从心想生」,都是你自己心想变现的,你平常不想不会变现。所以一切法是自己心想生,一切法唯心所现,圆融一体,这个认知比什么都重要。你真的承认了,接受了,完全明白,省悟过来了,你许许多多的烦恼障碍就没有了。以真实智慧观照,五蕴皆空,哪来的四相六尘?你的心永远是定的,永远是觉悟的。

  见闻如幻翳,三界如空华;闻复翳根除,尘消觉圆净。

  “如劳目睛,则有狂华,于湛精明,无因乱起。

  一切世间山河大地生死涅槃,皆即狂劳、颠倒华相。”——《楞严经》

  “如劳目睛,则有狂华”:就好像人直视虚空,视久眼睛疲劳了,就看见在虚空里,有狂华现前了。“于湛精明,无因乱起”:就在如来藏性上,也没有什么因缘,就胡乱生起“无明”了。

  “一切世间、山河大地,生死涅槃,皆即狂劳,颠倒华相”:所有的宇宙,包括“一切世间”,就不仅是我们这个世界了,而是尽虚空遍法界,十方一切的世间。所有这些世界的山河大地,和“生死、涅槃”一切现象,这都好像因眼睛久视发劳一样情形形成的幻像。虚空中本来没有花,却因视觉疲劳而生出一种颠倒(以假乱真)的空华相,生死轮回就是这个道理啊!

  你知道宇宙一切世间、山河大地、生死涅槃从哪里来的?

  都是众生的无明妄想所变现,“一念不觉生三细,境界为缘长六粗”,有这种助缘,生出这六粗的相来,都是这样形成的。

  我们所执着爱恋的一切都虚幻不实!

  《金刚经》:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”

  佛告须菩提:“如来灭后后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实。当知是人不于一佛、二佛、三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句,乃至一念生净信者,须菩提,如来悉知悉见,是诸众生得如是无量福德。

  ___所有众生及万法,皆如梦中境、镜中花、水中月,刹那生灭,虚幻不实。虽说不实,却能缘起妙有,是故佛说非空非有,非有非空。

  《圆觉经》:“知幻即离不作方便,离幻即觉,亦无渐次,一切菩萨及末世众生,依此修行,如是乃能永离诸幻。”

  《大宝积经》:“百千万劫,久习结业,以一实观,即皆消灭。”

  “结”即系缚之义,是烦恼的异名。我们人从百千万劫以来,就不断地贪著执取,因此而造就了无量无边的烦恼。但烦恼虽有无数种,却都以心里的贪嗔痴三毒而生出,一切烦恼都可以列入贪嗔痴中,也就是说都是从我们的心里而生出。所以佛经常在大乘经典教导我们要观察此烦恼由来原因,了知业性本空,只是凡夫的虚妄执着而已,如果以一实观,所有的烦恼都能悉皆消灭。一实观就是指真实不二之观法,让我们努力修行吧!

  自性与万法,不一不异。信则信已,总是难明,难真实信入!

  万法不离自性,自性能生万法。

  住相看海,惊涛骇浪,白浪滔天

  离相看海,如汤泼雪,荡然无物

  【《楞严经》是佛教非常重要的一部大经,举凡发心、解、行、证、悟,皆详尽剖析开示,包含了显密性相各方面重要的道理,可说是一部佛教修行大全,也是一部著名的破魔宝典祖师盛赞为“开悟的楞严”。】

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……