文章吧-经典好文章在线阅读:荣耀日:进门左转是圣殿

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

荣耀日:进门左转是圣殿

2019-04-14 21:02:11 作者:鲁风 来源:劳力的农夫 阅读:载入中…

荣耀日:进门左转是圣殿

  可1:1-11

  逾越节,以色列人最重要的节期之一。律法规定,该节日来临时,一切的男丁都要到圣殿向耶和华守节。

  尽管总有人不听神的话,但虔诚者也仍大有人在,因此,每年的逾越节,耶路撒冷都是人山人海。耶稣带着他的门徒,紧赶慢赶,也来到了耶路撒冷。

  对他们说,耶路撒冷已来过好多次了。与以往不同的是,进城之前,耶稣让门徒去前面的村庄牵一头驴驹来。门徒也没多问,就去了,果然见到一头驴驹,主人也乐意给主用,耶稣就骑上驴驹,进入耶路撒冷。

  这看似巧合的一幕,却是神预先定好的剧本,早在500多年前,先知撒迦利亚就预言:锡安的民哪,应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。(亚9:9)

  耶稣的行动实现了先知的预言,也向世人宣告他是和平之君。但是,前行后随人暂时还想不了那么多,他们只是见过或听闻耶稣行了众多的神迹,便用自己衣服铺路,手摇棕树枝,一路欢呼,随耶稣入城。

  逾越节,本就是一个纪念救赎的节日。当年,他们的祖宗在埃及受苦,神施展大能,救他们脱离了埃及人的手。如今,以色列人也已受苦多年,他们万分渴望拯救者到来,带他们重现大卫国光荣

  众人很高兴,耶稣却很平静。进城后,他没有向右转,那里是罗马人的军营。他不是没有能力帮以色列人对付罗马人,只是,他知道,自己的使命不在于此。

  灭了罗马人又如何?从巴比伦到波斯,再到希腊和罗马,帝国更迭,掌权者换了一茬又一茬,这世界并没有变好,以色列人的生活照旧艰难。就算是让他们自己当家作主人性败坏,官官相卫,欺压人的事也仍会时常发生。既或是消除了毒奶粉,还有假疫苗,就算考上了研究生家产几百万,不知哪一天,还是会坐在奔驰车的引擎盖上哭。这个世界,人的生命改变,任何的改革都是治标不治本。这个世界,人若不跟神和好,就永远没有真正的和平。

  耶稣没有去对付罗马人,当然,耶稣也没有去逛街。他不是来打仗的,也不是来消费的,他是来向耶和华守节的,更是要实现这节日真正意义的,他要把人从罪恶的埃及中彻底拯救出来。

  因此,耶稣左转,去了圣殿。

  圣殿,既是人向神献祭、祷告地方,也是人聆听神话语,或悔改,或立志遵行的地方。尽管已十分熟悉,耶稣还是观看了殿中的各个物件,看得出来,他对圣殿充满关心。他知道,若圣殿出了问题,那这个世界真的就没希望了。

  当然,耶稣眼前的圣殿的确出了问题,而且是大问题。看上去庄严神圣实际上是藏污纳垢一塌糊涂。圣殿已成为世俗之地,那些管理者们,披着神圣的外衣,干得却是罪恶的勾当。耶稣也知此殿不久后就会被摧毁,正因此,他格外不舍,格外痛心

  当然,也不必绝望,因为耶稣将以自己的身体为殿。此后,教会就是耶稣的身体,就是神的殿。

  从诞生之日起,教会就肩负传福音的使命,是世界的光,要照亮一切在黑暗中的人。也从诞生之日起,有形的教会就面临世界的诱惑,尤其是在日子好过一些的时候,那些黑暗的事在教会中就会增多

  看教会的历史,既有圣洁光辉圣徒不断涌现,也有拍马溜须、贪污腐败淫乱污秽买卖圣职的事时常发生。我们不妄自菲薄,也不能视而不见,因为,耶稣关心教会,关爱教会。

  不只是在荣耀日这一天,事实上是每一天,他都在注视着教会,他要看看,每一个房间是否为神所用,每一块钱是否落到实处,他更要看看,里面的人是敬拜的人、祷告的人、奉献的人,还是一群无知的人、贪婪的人。

  棕枝主日,不只是尽情欢呼,也要安静默想。我心乃主圣殿,教会乃主圣殿,他要进来,仔细察看。

  愿你我时常反省己心,被圣灵里外更新,经得起基督的察看。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……