文章吧-经典好文章在线阅读:跟小约翰一起读马太福音30 | 绝对智慧的回答(太22)

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

跟小约翰一起读马太福音30 | 绝对智慧的回答(太22)

2018-01-12 09:03:42 作者:小小推拉驴 阅读:载入中…

跟小约翰一起读马太福音30 | 绝对智慧的回答(太22)

  第二百四十九天

  小约翰牧师解读

  导读:马太福音第22章

  绝对智慧回答

  各位听友,各位弟兄姊妹,早安!今天我们一起来灵修“圣道在我心”马太福音第22章。

  在第22章中我们看见主耶稣讲了一个喜宴的比喻,然后又谈论了纳税给凯撒的问题,又谈论了复活的问题和最大的诫命及基督与大卫关系等问题。我们要牢牢把握住,当时是有一批怒气冲冲的听众,有不怀善意且充满了极大仇恨和恶意的宗教领袖,在面对着他,在刁难着他,在打击着他。但我们看见主耶稣从容应对,而且一切都回到圣经,也让我们看见神的道焕发出空前活力,让人在真理面前无可遁形也无言可答。

  所以,当我们来读马太福音22章的时候,就会真意识到耶稣基督就是智慧的本体,他焕发出智慧的光芒,当你真带着信心喜悦地来读,你就知道这不是人想编就能编出来的。因为它有着最精彩的内在戏剧张力,也有着真理与谬误的真正对决。这也让我们看见我们内心的隐情和人性的幽暗都被光照出来,使我们看到府库里面新旧各样东西如何都因着光而被串联在一起。

  这也让我们看见上帝也有他呼召人的方式,而人接受邀请穿上使者所带来的衣服就可以了。但是,人却有两种拒绝上帝邀请的方式。上帝在耶稣基督所讲的喜宴比喻中,是一位邀请的发出者,好施怜悯,愿意来给宾客以喜乐,这跟我们对神的想象和我们所有对宗教的看法是绝对不一样的。宗教倾向于来构建一个奖善罚恶的上帝本身,也倾向于来让我们看见那位上帝就像阎王爷一样,是那么冰冷无情,当然也是一个所谓的抽象正义化身。但是主耶稣讲的这位上帝是何等有恩典有怜悯,但我们看见在喜宴的比喻中人有两种拒绝方式:

  第一种,干脆拒绝、根本不理,甚至都把仆人拿住、凌辱、杀了。这里当然指着那些法利赛人和文士,那些宗教领袖说的。于是王就大怒出兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。这里就特别暗示,在公元70年耶路撒冷的被毁灭。

  于是上帝又特别地愿意来向人,哪怕是不配的人宣告天国。在这个比喻中就是那位王愿意让仆人去召那些似乎是人看为不配的人。结果他们就来了,但是有一个人没有穿礼服。我们知道在中东古代这种隆重的宴席,王是会给来宾预备宴席上的正式衣服,所以每一个需要参加宴席的人,必须脱下自己的衣服,来穿上礼服。但这位宾客却不愿意来脱下自己的衣服来穿上礼服。

  在这里礼服当然就象征着基督的义,就是我们去赴天国宴席,到底是不是穿戴耶稣基督的义呢?是不是披戴耶稣基督的义袍呢?所以在这里我们看见那个人不愿穿,于是王就对使唤的人说:捆起他的手脚,把他扔在外面的黑暗里,在那里必要哀哭切齿,因为被召的人多,选上的人少。所以我们看见这是第二种拒绝天国的方式,就是不愿放下自己的义,因此就不能披戴耶稣基督的义。

  所以,这里的被召当然是指普遍呼召,就是外在的呼召。人可以拒绝传道人的呼召,拒绝仆人的召唤,但是人不能拒绝圣灵内在的呼召,也没有办法来抗拒上帝那不可抗拒的浩大恩典。当然,在这里主耶稣是在警告说,那些以色列人他们以为自己已经被召上了,自以为自己已经被挑选上了,但是实际上未必,因为他们以各种顽梗的方式来拒绝耶稣基督。

  当法利赛人听到耶稣这么狠来说他们,他们出去商议怎样来陷害他,所以就打发他们的门徒和希律党人去见耶稣。希律党人是比较投机政治的,和罗马人互相勾结,这时他们就以纳税给凯撒的问题来问耶稣。这是一个非常敏感话题,因为耶稣说不可以纳税的话,就很有可能被罗马人给干掉,然后也会被告为是想谋反。如果耶稣说可以纳税,他就忽略了犹太人的感情,因为不少犹太人感到非常羞耻来纳税给凯撒。所以如果耶稣这样回答就势必失去不少犹太人真心的跟随。所以耶稣一下子就看出他们的恶意,就说:“假冒为善的人哪,为什么试探我?”我们看出耶稣是毫不客气,这样的一个内在冲突也到了很白热化的阶段,耶稣说拿一个上税的钱给我看,他们就拿一个银钱来给他。

  从这里可以看出这些自以为自己很清高的人一下子就显出他们是何等愚蠢,因为耶稣没有随身带罗马人的钱币,但是这些人随身带着,还拿出一个来乖乖给耶稣。耶稣就说:“这像和这号是谁的?”罗马钱币的像是他们罗马人的和平女神菲利斯,上面写着“至高神的女祭司”,然后另外一面是奥古斯都的像或者是凯撒•提庇留的像,然后一般写着:“上帝的神圣之子——奥古斯都”,或者“上帝的神圣奥古斯都之子”。总之,罗马人是把皇帝当神,所以就有这样一个皇帝的名号写在上面。结果,他们就说:“是凯撒的。”主耶稣就说:“凯撒的物当归给凯撒。”

  纳税给凯撒可以不可以?可以!但是当你纳税给凯撒时,也只是凯撒的物归给凯撒。因为他在某种程度代表了上帝的权柄,他的权柄是委任性的,而不是他自己本来就是神。所以耶稣紧跟着说:“神的物当归给神。”因此,即使你纳税给凯撒,也不代表就承认凯撒是上帝本身,也不过是承认他的权柄是来自于上帝的委任。所以我是因为尊重上帝所以愿意尊重凯撒,因为顺服上帝所以顺服凯撒。

  在这里我们就看见,主耶稣并没有把国王给神圣化,即使顺服和纳税,也并没有带着一个承认他就是如他的像和号所说的那样。在这里我们就看见,他是把附加在政治上面的那种唯独给神圣上帝本身的魅力给祛除了。

  另外一个方面,主耶稣也有很深的一个思想方法在里面,就是“谁的像和号在上面就是谁的”。因此我们可以看到,人是神的像,人上面刻着神的号,所以这世界上每个人都当归给神。即使我们纳税给凯撒,连凯撒这个国度,连凯撒本身,也应该归荣耀给神。所以,按同样原则,我们就可以看见政治和宗教是上帝分别设立,而不是让它们完全分离,因此它们都当向神来负责。所以我们就特别看见上帝既给了基督徒顺服的空间,又给了基督徒顺服的限度,从而让我们可以自由地活在这一个当前看似世俗,实则必须向神交账的世界之中。

  如此精彩的回答,我真是心生感叹,我也觉得这个世上没有别的回答比这个回答更加深刻和巧妙!

  接下去撒都该人就说了一个自以为很难的话题,因为撒都该人是不信派、自由派,他们不相信复活,还出了一个大难题,就说兄弟七个都娶了同一个女子,那因此复活的时候这妻子属谁呢?耶稣就说,你们错了,因为你们不明白圣经,也不晓得神的大能。

  在这里我们看见主耶稣活用了圣经,让我们看见圣经真揭示了我们所想不到的上帝的启示。另一方面也让我们看见圣经的背后有神的大能。神的大能干嘛呢?会让人有复活,会在一个跟这个世界完全不一样的世界,那个世界跟这个世界尽管有一定的连续性,但是也有很大的不连续性。也就是从某种程度上来说,到复活的世界中,婚姻就没有延续性了。当然,很多彼此深爱的夫妻会非常失望,会说:“到天堂怎么会没有婚姻了呢?”大家千万不要忘记了说,在天堂爱是延续的,因此在婚姻中我们最大的满足不是夫妻的性生活本身,而是藉此表达的爱的深刻内涵。所以,我们想一下,当我们脱离了情欲的限制,能够到一个更纯粹更美好的爱的交流心灵契合的地步时,剩下纯粹美好的爱的时候,那个时候是何等美好!所以相信那种爱的关系仍然会持续直到永远

  主耶稣就特别提到说:“我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。”在这里,原文中出埃及记3:6,这个“是”是用的现在时态,也就是上帝在特别暗示说“他现在就是”,就是他对摩西讲话的时候就还是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。那因此亚伯拉罕、以撒、雅各现在还活着,因为这个约的关系是现在时的,是现在还有效的。那因此我们可以看到,神早就在提醒说,神是活人的神。因此主耶稣这样的解读是完全合乎圣经的文法和上下文。

  因此,法利赛人看见,撒都该人都没有办法来难住他!你看,希律党人失败了,撒都该人失败了,接下来法利赛人来了,找了一个德高望重的律法师试探耶稣,找了一个最难的题目,说旧约中哪一条最大?耶稣说,尽心、尽性、尽意爱主你的神。其次,爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。我们就可以看见主耶稣是多么准确地来让我们回到人是神的形象,而律法反应了神的本性,所以我们藉着爱神爱人来表达对神的爱和神的形象的回应。

  接下来,主耶稣就来提问他们,说:“论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙?”他们回答说:“是大卫的”。耶稣说:“那大卫被圣灵感动,为什么还称他为主呢?”他引用了诗篇110篇,所以没有人能回答一言,从那之后没有人敢再问他什么。所以从这里可以看见主耶稣是大卫子孙,但是他却有着属天权柄。

  我们一起祷告:”天父,实在谢谢你藉着马太福音22章让我们来认识耶稣的智慧,让我们跟随到底。祷告奉耶稣基督的圣名。阿们!“

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……