文章吧-经典好文章在线阅读:认识你真好:我信的是「教主」还是「救主」?(下)重播3月28日

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

认识你真好:我信的是「教主」还是「救主」?(下)重播3月28日

2018-06-21 06:31:43 作者:钟荣凯 阅读:载入中…

认识你真好:我信的是「教主」还是「救主」?(下)重播3月28日

  过去的复活节使徒们是用所谓的逾越节来纪念耶稣的复活。因为想要借由耶稣基督的死,他来到世上就好像过去在逾越节,那个被杀的羔羊一般。因为在门楣上,门框上要涂上羔羊的血。而耶稣死在十字架上他所流下来的血其实也就预表了这样一个被杀的生命。所以用这一天来庆祝纪念耶稣的复活,大概也是说的过去,也是相当有理由的。

  不过后来的罗马教会其实觉得这样子一个理由有一点牵强,而且有一点点稍微让人家搞不清楚,因为犹太人他们会过逾越节。然而在逾越节的当晚又来庆祝复活节,那其实不就好像冲淡了复活节的意义吗?耶稣基督毕竟来到世上为我们死,为我们复活,这么一件重大并且荣耀事迹干脆不要跟逾越节一起过好了。

  而且真正耶稣复活的时候,是在现在的星期日早上,所以简单来说,他们就想为什么我们不就在星期日来纪念复活节呢?而就把这样子的一个传统改成了星期日了。当然改成星期日也是有它的道理的,如果你读《圣经》你大概会发现其实过去犹太人他们所谓的安息日并不是在我们现在的星期日。

  安息日是什么时候呢?其实如果按照犹太的立法来看的话,是我们现在的星期五,日落之后,一直到星期天的日出。所以简单来说就是礼拜五的晚上,然后一直到礼拜天的早上,日出的时候。所以其实当时他们所吃的逾越节晚餐就是在星期四,而犹大就出卖了耶稣,耶稣到客西马尼园祷告。然后就有兵丁来抓他,当晚,或者应该说礼拜五的凌晨耶稣在受审问的时候,彼得还三次不认他。这些对基督徒来讲应该都是很熟的故事

  而礼拜五一早耶稣就被抓到官府去被审问,然后差不多到中午早上九点十点,就被拉出去钉十字架了。所以在这个整个过程里面,被钉上十字架一直到耶稣断气是大概到下午三四点左右的时间。那么对于过去犹太人的传统来讲,这个尸体不能挂在十字架上面,到了安息日那就完了。因为尸首挂在上面,安息日我们又不能做事,因为把尸首拿下里算是做事,这种是触犯法律的,是要治死的,是很严重的罪。所以他们很担心,还好的是耶稣在下午三点左右就断气了,那么在日落以前耶稣的尸首就可以被取下来。

  取下来放到礼拜天的早上,玛利亚她们在安息日过后想要去膏耶稣的时候才发现空坟墓门被滚开了。里面并没有耶稣躺在里面,所以简单的讲述耶稣从死到复活的这一段时辰来看,其实耶稣的的确确就是在现在所谓的星期日复活。所以罗马教会就觉得说,那我们应该要顺理成章名正言顺的在星期日来纪念耶稣的复活才是。你觉得呢?现在的复活节我们所熟悉的在星期日举行,就是因为大家也渐渐认同这样一个观念。就把过去使徒们在逾越节过复活节的这个日子,改成了星期天。

  复活节到底是哪一天,自古以来都有争议。最早使徒们是用逾越节来纪念耶稣的复活,之后人们又觉得既然耶稣是在星期日复活的,那么我们就应该在星期日来庆祝。其实这也是为什么现在很多的教会,我们普遍都是在星期日聚会。而且在聚会的时候即使不是复活节,你也会听到牧师或者台上带领诗歌敬拜的人,甚至是带领的人常常会说,“今天是主复活的圣日。”因为每一个星期天我们在主面前聚集,其实也都是在思想并且纪念主复活这件事情。这也讲到我之前跟大家提到的,为什么许多的基督徒看重复活节甚至比看重圣诞节还要更多。原因就是因为复活节对基督徒来说意义更重大。我们生命当中难免都会遇到一些难处,遇到一些绝望的事情,然而既然耶稣复活了,就表示他战胜了死亡。死亡就代表了绝望,因此在基督里我们不需要绝望,因为主既然能够使一个绝望的事情有生机,再次复活。并且让这样一个绝望转为盼望。那么我们既然信靠他,我们所遇到的绝望,当然也就有机会转成希望了,不是吗?盼望在节目当中,如果你还不是基督徒,我们彼此勉励……盼望这样一个福音的好消息,主耶稣复活的盼望现在就让你来经历。你并不是绝望的人,我们随时等着你(微信听友也可以加主持人雨泽的微信号:radioyuze 留言)。愿你能够和我们一起领受到,为我们死,又为我们复活的盼望。

  现在我们大家已经习惯了,并且世界也都公认复活节是在星期天,耶稣复活我们也在这一天庆祝。但是这一天其实还是让人捉摸不定,也不像圣诞节被固定下来一天,那么原因还是因为我们还是用这个所谓的历法来算。所谓的立法就是用每年春分,月圆之后的第一个星期日。简单来说我们都知道我们一年有四季,春分的时间是怎么算出来的呢?

  我们大概可以感受的到,春分之后北半球好像就会有点日长夜短的现象。那么就是所谓的光明大过黑暗,因此我们用这样子一个显现来预表耶稣的复活就是战胜了黑暗。所以当春分来临的时候,这个光明大过黑暗的日子一到,这个分界线一到,那么当周的星期日我们就把它定为复活节。所以其实有人问说牧师这个复活节怎么算呢?老实讲并不是这么容易三言两语就能够讲的清楚,这也是为什么比较少人在说,而且说出来诚实讲也没什么太大的意义。

  因为你要真的是天文观测学家或者是历法精算师,你大概才会想说,那么今年我们所谓的春分日是什么时候,而这个月圆是什么时候。什么时候开始北半球日长夜短,那么这一些的历法要算,一般的市井小民大概没空去算这个了。我们就翻开日历来看就对了,因此这也是为什么我们每一年都在看日历才能够知道复活节真正日期的原因。

  复活节这么难算,但是我们却仍然纪念仍然庆祝,原因很简单,因为这样子的一个节日我们庆祝的不是这一天,我们庆祝的是耶稣复活的这件事情。所以我不知道在你的生命当中对于这样子一个节日,有没有一些关联呢?有没有一些思考呢?其实耶稣来到世上的确他带下了救恩,虽然这个救恩是白白赏赐给我们的,但是有一件事情是需要我们去做的,就是要打开心门接受他。

  很多时候,耶稣把这样一个救恩分享出来,给了我们,我们每一个人都可以拥有,可是我们却不是每一个人都拿到了,每一个人都感受到了。原因很简单,因为我们有些人拒绝了,我们说福音,福音,福音就是好消息。耶稣来到世上为我们死在十字架上,他三日后复活了,这是一个好消息,不是他复活而已,他来的目的是为了我们。

  所以他来世为了我们,他死也是为了我们,他的复活当然也是为了我们。所以你不要想他复活那是他家的事情,跟我有什么关系,我现在的生活我所遇到的难处,哎呀他不会明白的。他不会了解的,那你就大错特错了,我还是说耶稣来是为了我们,他死是为了我们,而他复活当然也是为了我们。既然是为了我们,那么今天对于你来说那个意义就不一样了,你所遇到或许你觉得绝望的事情,既然他复活了,而他的复活是为了我们。

  今天只要我们愿意接受他,今天我们愿意再一次的打开心门说:“主啊,我愿你来介入在我的生命当中。”那么这个复活对你来讲就有一个革命性的意义。在你生命当中相必会有一个不一样的转泪点,因为主的复活是为着你而来的,因此在你现在所经历到的这个绝望的事情上面主要让你经历到希望,主要让你看到契机,主要让你看到一个转变更新。不知道正在收听节目的你,你是不是正在遇到一些难题,或许你会觉得这不可能了,可能跟人与人之间的关系不可能解决的。

  可能在你的财务上觉得不可能解决的,遇到了现在的难处你觉得不可能解决的,找谁都没有用了,但是亲爱听众朋友或是弟兄姐妹们,有时候信仰就是要我们闭起眼来相信,来接收,来感受,并且来经历。当我们睁开眼的时候说实话,有时候我们仍然会害怕,我们会担心,因为我们看得到,我们看到的是限制,看到的是不可能,可是当我们闭起眼的时候,只要你愿意把问题交在这位爱我们创造我们,爱我们的上帝手中,那么我们就能够真实的经历到在他有一个复活的盼望。亲爱的听众朋友,你现在不用再绝望了,因为耶稣为你复活了。

  今天我们聊到复活节,或许对你来说复活节没有圣诞节来得浓厚,甚至你也不是这么了解复活节。但是既然今天我们在节目当中相遇,你听到了这档节目,而这是一个福音节目,真正的福音就在于耶稣基督复活了!还不只是他降生,如果他降生没有复活,那么他最多也就是一个令人尊敬教主罢了,可是既然他复活了,千真万确的复活,并且普世的教会我们都在纪念庆祝这件事情。那么亲爱的听众朋友,你不妨打开心门,一起接受这样一个复活的盼望。

  我还这样说,生命中我们常常这样讲,人生如意十有八九,这么多不顺利的事情,我们难免都会遇到一些过不去的关卡,然而在这些众多绝望的经历当中,很多时候我们或许只能消极的讲我们关关难过,关关过。可是对基督徒而言却不是这样子的,我们有一个盼望,这个盼望还不是时间到了自然就会成,时间到了自然难处就会过,我们的盼望在于神立刻,神现在就能够解决并且帮助我们有一个心态上面的改变

  很多时候我们虽然仍然在难处当中,但是我们却能够因着主的复活而豁然开朗。我们能够经历一个盼望,想一想人最大的需要跟祝福,其实并不是问题被解决,而是我们即便在难处当中,仍然有喜乐不是吗?这就是我们人最大的一个祝福,盼望我们每一位听众朋友,我们在生活当中都能够一起经历这个从神而来的喜乐,从神而来那复活的盼望。

  这样子一个复活大能并不是说这是耶稣的事跟我们没关系,刚才我说耶稣是为我们来到世上,是为我们而死在十字架上,更是为了我们复活。耶稣既然为我们复活,今天我们还有什么好怕的呢?今天这个复活是为我们,而我们就能够经历到这个复活为我们所带下来的盼望。

  愿上帝恩待赐福你,让全世界或许都在过复活节的同时,你却能够真实的因为接受了耶稣,经历到从主而来复活得胜的盼望。愿上帝赐福你!

  文字摘录:大宝

歌曲:钉痕手--脚步--盛晓玫;注目耶稣--隐基底花园--亚萨;耶稣掌权—脚步—盛晓玫;拥抱新的每一天--有一天--盛晓玫

  认识你真好

  雨泽个人微信ID:radioyuze

  1.复制微信ID,添加好友

  2.长按右侧二维码,添加好友

  长按二维码添加好友

良友资料

  【良友电台】的精彩内容存档,欢迎点击收听… 

  盼望您得到丰富供应,深愿您每一天的生活都能够与主同行!

  目前包括:

  生命成长:拥抱每一天、旷野吗哪、灵命日粮、空中崇拜现代人的希望、燃亮的一生、施恩座前

  生活智慧:生活无国界、书香园地、今夜心未眠、绝妙当家

  婚恋家庭幸福家园亲情不断电、恋爱季节

  关怀辅导:空中辅导、无限飞行号

  诗歌音乐彩虹桥、长夜的牵引、齐来颂扬

  圣经讲解天路导向、聆听主道、圣言盛宴、经动人心、与神同行

  良友资料库网址(http://lydata.febcmedia.net/)或长按下图二维码识别打开,欢迎关注.......

  更多内容,陆续更新中……

               好牧人微信公众号

  好牧人微信公众号是您的属灵装备站! 

  内容包括:每日灵修,经文解析,信徒生活,福音信息,教会真理,〖良友圣经学院〗精选以及良友电台[好牧人]讲道信息等栏目

  好牧人微信ID:haomurenweb

  好牧人微信公众号ID:ly_haomuren

  好牧人节目邮箱:haomurenweb@hotmail.com点击下方“阅读原文”查看更多内容↓↓↓

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……