文章吧-经典好文章在线阅读:禅宗开悟后常说的“虚空粉碎,大地平沉”是什么意思?

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

禅宗开悟后常说的“虚空粉碎,大地平沉”是什么意思?

2018-09-06 13:01:08 作者:真如妙心 来源:文章吧 阅读:载入中…

禅宗开悟后常说的“虚空粉碎,大地平沉”是什么意思?

  何谓“虚空粉碎,大地平沉”?

  真如妙心

  禅宗开悟后常说“虚空粉碎,大地平沉”,虚空打不破,生死就不能了,因为生死轮回就在这个虚空之中。

  佛陀证悟后说的第一句话是:“奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执著不能证得。若离妄想执着,则一切智、自然智即得现前”,这也就是说,众生都具足福德和智慧,但为何不能证得呢?那是因为妄想执著被无明迷惑了,颠倒了。这也告诉我们,一切现象作用都是妄想造作幻化而成的,整个生命现象、整个世界都是由妄想安立的,妄想的念头念念相续无间,如同放电影一样,胶片不停的连续运动幻化出活动影像一样,幻化出大千世界,包括我们的身体都是妄想构成的。当一个人彻底放下妄想执著,一切现象,包括整个世界都化为乌有,从而彻见自己本来面目,这种彻见不是眼见,而是脱落一切见闻觉知和能见所见之见。

  《楞严经》偈云:

  觉海性澄圆 圆澄觉元妙 元明照生所 所立照性亡

  迷妄有虚空 依空立世界 想澄成国土 知觉乃众生

  空生大觉中 如海一沤发 有漏微尘国 皆依空所生

  从这个偈子中我们知道,数如微尘的有漏国土都在这个虚空里,虚空从哪里来的呢?从迷妄中来,依空立世界,三千大千世界,都依存在虚空当中。虚空打碎了,生死之所依就没有了,生死就能了。

  楞严经:“当知虚空,生汝心中,犹如片云,点太清里。况诸世界在虚空耶?”

  唯识论告诉我们,整个的十方世界,宇宙万有、日月星辰物理世界以及我们的身心世界,这一切都是第八阿赖耶识的现量。整个的世界,宇宙万有,日月星辰,山川人物草木,乃至我们的身心怎么样活着,这一切万象是第八阿赖耶识所呈现的现量境。

  《楞严经》上,佛告诉阿难:“当知虚空,生汝心中,犹如片云,点太清里。况诸世界在虚空耶?”整个的虚空、整个的宇宙、无边的星球,在你我真心里头,不过是无边虚空当中的一点云那么微小。你看我们的心量有多大!——“虚空生汝心中,如片云点太清里”,更何况十方世界还依虚空所生呢!整个的十方世界还包含在虚空里头,而无边虚空、山河大地,皆是妙明真心中物(色身、山河、虚空、大地,咸汝妙明真心中物)。就是说,整个的宇宙万有,如地球、星球、月亮太阳等都在这个虚空里头。但是,佛说整个的虚空在你的心性里,不过像万里青天里头一点微尘而已。我们的真如心量有如此之大。这跟唯识宗所讲的:山河大地是第八阿赖耶识的现量,同一道理

  “一迷为心,决定惑为色身之内。不知色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物!”

  当我们一旦迷执妄想心的时候,我们就会执着这一念心在色身之内。圆觉经说:以四大假合为自身相,以六尘缘影为自心相。我们的心就离我们的真如本性越离越远,一念迷惑产生了对立——能念的心,与所缘的境,从对立当中,能所交互作用,就创造出身心世界。

  这时我们就开始遗忘我们的真如本性,将虚幻的身心世界当做我们真实的生命,却不知道这个色身乃至于外在的山河虚空大地,其实都是我们的真如本性暂时的光影显现而已,我们把外境光影当作是生命的全部,这是我们凡夫众生的颠倒处。

  山河虚空大地,咸是妙明真心中物

  “不知色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。譬如澄清百千大海,弃之,唯认一浮沤体,目为全潮,穷尽瀛渤。”

  色法代表物质,物理,所以由这个色身开始,(外洎)向外一直扩大到,山河大地、整个地球,整个宇宙,虚空大地,(咸是)统统都是,妙明真心中变现的。

  就是说,你的身体生命,乃至整个的宇宙、虚空,都是真如心里头的一点投影。你看真如心有多大。

  这个地方讲到如来藏性的现量境界。唯识也是讲这个道理。整个虚空万物,都是阿赖耶识的现量。《楞严经》就告诉你,三界之内统统都是心的作用。为什么一切众生将自己本来的真心不认,反而认了父母所生的肉身为自己。这是认识上的错误。其实,我们这个真心本体就像海洋那么广大,而我们执着的肉身,不过是觉性大海上冒起来一个小小水泡!水泡算什么呢!所以要我们放下身心,归到圆觉的大海,这才认识到自己的本来面目

  《楞严经》里的这几句话就是“话头”啊,佛说你的心量有这样大,譬如百千大海,我们真心量那么大。我们现在的身体,不过大海里头的一个小水泡而已,你为什么抛弃自己那大海般广阔的真心,只抓住这个小水泡当成大海呢(目为全潮)?你们的见解错了,错认水泡就是整个大海,认为一点水泡就代替了整个海洋(穷尽瀛渤)。你们不知道你的身心圆明,你的真心,本来是圆满光明的。不动道场,原来就没有动过。于一毫端,遍能含受十方国土,现在的科学家同意这个说法,我们一根头发,等于整个宇宙的组织大小不分。学植物物理科学的人知道,任何一片树叶, 你要分析它的组织和成分,比一个原子工厂还要大。所以说一毫端,遍能含受十方国土,你明白了这个道理,就晓得我们的真如本心有多大。

  色身如水泡,法身如大海,你选择哪个?

  《楞严经》:“阿难与诸大众,瞪瞢瞻佛,目睛不瞬,不知身心,颠倒所在。佛兴慈悲,哀愍阿难及诸大众。发海潮音,遍告同会。诸善男子,我常说言,色心诸缘,及心所使诸所缘法,唯心所现。汝身汝心,皆是妙明真精妙心中所现物。云何汝等遗失本妙圆妙明心,宝明妙性。认悟中迷。晦昧为空(太空的起源),空晦暗中,结暗为色(物质的起源)。色杂妄想,想相为身(身体的起源)。聚缘内摇,趣外奔逸。昏扰扰相,以为心性(灵魂的起源)。一迷为心,决定惑为色身之内。不知色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。譬如澄清百千大海,弃之,唯认一浮沤体,目为全潮,穷尽瀛渤。汝等即是迷中倍人(迷中又迷)。如我垂手,等无差别。如来说为可怜愍者。”

  妙湛总持不动尊,首楞严王世希有。

  销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身。

  所谓颠倒,是知见的颠倒,即思想观念的错误,只能通过学佛修行去纠正!

  修行就是以佛知见为知见,不以凡夫是非论是非。

  要想纠正颠倒之观念,首先要明白八颠倒的含义。八颠倒,指凡夫、二乘所迷执之八种颠倒见(知见)。即凡夫执有为生灭(苦空无常)之法为常、乐、我、净(凡夫四颠倒),二乘行者执无为涅盘(常乐我净)之法为苦空无常(无常、无乐、无真我、无净之断灭见)。其实,我们基本是“凡夫四颠倒”,远远谈不上“二乘四颠倒”。但不论凡夫还是二乘,只要发愿求生净土,八颠倒就迎刃而解放弃苦空无常的娑婆世界(放弃凡夫四颠倒),回归常乐我净的极乐世界(转变二乘四颠倒),八颠倒即成八正道可惜很多人不相信真有净土,岂能有真信切愿求生净土!

  阿弥陀佛即是妙明真心,极乐世界即是一真法界,诸佛秘要即是一句佛号!

  是故,净土法门唯佛与佛乃能究尽,一句佛号唯大悟者方能全提!

  佛号总持不动尊,念佛法门世希有。

  销我亿劫颠倒想,往生净土获法身!

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……