文章吧-经典好文章在线阅读:中秋节对我们基督徒的意义

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

中秋节对我们基督徒的意义

2018-09-24 15:00:38 来源:happy life 阅读:载入中…

中秋节对我们基督徒的意义

  我们都知道贝多芬的《月光曲》,李白、苏东坡的古诗很多是在夜明星稀之夜写的,但在《圣经》里也有很多有关月亮方面记载

  由明月想到创造是神荣耀的彰显

  神说:“天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子年岁,并要发光在天空,普照在地上。”事就这样成了。于是神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星,就把这些光摆列在天空,普照在地上,管理昼夜,分别明暗。神看着是好的。有晚上,有早晨,是第四日。

  《创世记》1:14—19

  在这段圣经里很明显是记载神怎样创造太阳和月亮,这里由明月想到创造是神荣耀的彰显。神创造的宇宙是非常的浩瀚伟大。于1977年发射升空的“航海家一号“太空船,如今正在距离我们超过100亿英里的太阳系外缘。在1990年2月,当“航海家一号”距离我们约40亿英里时,科学家把太空船上的望远镜对准地球,拍了几张照片。于是我们看见了我们的星球,在犹如浩瀚大海广阔宇宙中,只是个微乎其微蓝色小点。我们所在的地球只不过是太阳系里的一部分而已,太阳系只是银河里的一部分,所以宇宙实在奇妙、太伟大了。

  《圣经》里说:“诸天诉说神的荣耀,穹苍传扬他的手段”、“你将你的荣耀彰显于天”,这是上帝的信实和慈爱,上帝这样爱我们,创造这个宇宙又创造了地球,把我们放在地球里头,他也应许说:“白天太阳必不伤你,夜间月亮也不害你。耶和华要保护你,从今时直到永远。”(《诗篇》121)神实在是这位创造宇宙万物的真神。当我们看到这浩瀚的宇宙,当我们看到渺小的我,很自然地就会生出一个敬畏的心。我们华人有一个“天”的观念,我们知道有“天老爷”,可是到底这个“天老爷”是谁我们不知道,在《圣经》里我们就看到了。从宇宙万物的创造也让我们知道神存在证明

  科学越来越进步很多我们以前很难想像或不了解事情现在越来越显明。举一个很浅显例子,1969年7月21号“亚波罗11号”到月球去,阿姆斯特朗这位太空人就把《诗篇》第8篇整篇的经文插到了月球上面。他下来以后被访问,他就提到上帝创造的伟大。我们人类实在是渺小,很难明白这样伟大的宇宙,神造出这样伟大的宇宙来让我们了解和明白。怪不得爱迪生这位很著名的科学家相信神是创造宇宙万物的,很多很多著名的天文学家、科学家他们都相信这个宇宙是神创造的。当我们在中秋节的时候,你看到月亮你不是只欣赏月亮的漂亮,你要想到上帝创造宇宙万物,这位上帝是真实存在的,就像《罗马书》1章所说:“我们借着神所造的万物,就可以晓得这位神,而且叫人无可推诿。”

  由明月想到怎样过我们的人生

  我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!

  《诗篇》8:3—9

  神的名字在全地何其美!我们古人诗句里也很感慨地说到:“人生几见月当头,一年容易又中秋。”又提到月亮缺的时候比圆的时候多,不断地在变化,人生的道途上不如意十有八九,所以在我们准备过中秋的时候也不要忘记人的确在整个宇宙万物里看到人是相当有限。我们华人有句话说“人定胜天”,但是我们知道这只是鼓励我们努力向上,我们不可能胜天的。宇宙的力量是这么的浩大,不是我们所能担当的,我们却能从明月想到怎样过我们的人生,使我们短暂的人生满有意义

  这段圣经不仅让我们看到人的有限,也看到人的尊贵,“你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。”人能够彰显神的荣光,就好像月亮能反照日光一样,我们都知道月亮本身不是一个发光体,它因为反照太阳的光,所以有这样的光芒出现。《圣经》也告诉我们说:我们在这弯曲悖谬的世代,要做神无瑕疵儿女;我们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。耶稣也告诉我们说:“你们是世上的光。”都给我们看见,我们必须要把我们从神那里来的光反映出来,而神确实给我们这样的机会。刚才那段经文说:“你派他管理你手所造的。”神派我们来管理。《创世记》第1章也提到神创造人的时候,就是要派他管理他所造的万物。

  我们都知道在美国有一个很著名的民权领袖马丁·路德·金牧师,他在世的时候就提倡*的民权,他的理由根据在哪里呢?就是《圣经》里的话——神创造人是生而平等的。所以人不是以肤色判断个人,而是以他内在的品格来判断一个人。我们每一个人都是很尊贵的,你不要小看你自己,觉得好像我不能做什么,只要你信靠这位神抓住这位神,神会给你机会的,让你知道怎样去奋斗,以至于能够成为社会上很重要的一份子。我们人能参与神的创造和管理,人最宝贵的还是因为我们有灵魂,这是很要紧的一件事。我们知道人和动物最大的不同为人里头有灵魂,因为你有灵魂,才会寻找跟*有关的事情;因为有灵魂,你今天才会来听关于神的事,以至于你想知道怎么成为合神心意的人。

  由明月想到人的归宿

  十二个门是十二颗珍珠,每门是一颗珍珠。城内的街道是精金,好像明透的玻璃。我未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿。那城内又不用日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要在城的光里行走,地上的君王必将自己的荣耀归与那城。城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜

  《启示录》21:21—27

  将来有一天甚至不需要日光月光了,因为神荣耀的光就在那里彰显出来。这给我们看见当我们有一天结束地上旅程的时候,如果你已经接受、相信耶稣基督,你到天上神的国那里去的时候,在那里没有黑夜了,神的光在那里充满了,你也看不到太阳月亮,在那里是一片的光明。我们有一个永恒未来,这个永恒的未来是非常宝贝的。我们华人常常会将明月联想到我们的故乡,人生就好像客旅一样,但是月亮更提醒我们要预备那永久的家乡

  我记得刚搬到美国的时候短短六年时间我就搬了五次家,在美国搬家是很平常的事情。在中国也是因为乡村人口逐渐移动城市,在大城市里处处无家处处家,常常会搬迁的。搬迁来搬迁去,总有一天我们要搬到另外一个地方,这个地方若不是永久的福乐,就是永久的灭亡,到底你有没有把握要搬到哪去。

  将来基督徒要去的地方是一个非常灿烂夺目、非常光明的地方。约翰他亲自看了,把他所看见的写给我们,让我们知道的确有这样一回事。耶稣基督在世上的时候也不断地提到:“我去原是为你们预备地方,预备好了地方,就必再来迎接你们到我那里去。”所谓的天堂,就是有神同在的地方,我们怎么样才能进去呢?在中秋节的时候我们不止是想到故乡,更想到我们的归宿,所以我们必须积极地准备,要付代价才能进去。《圣经》里提到说:“要名字记在生命册上的才能进去。”就是已经悔改认罪接受耶稣基督、得到耶稣基督生命的人,才能进到神为你预备的地方。

  我们知道一个人要上太空的时候有许多的准备,而且太空船是一个非常昂贵设备,不晓得要花多少*才能够进去。但是我们将来有一天可以被提到空中与主相会。

  我们从明月可以看到归宿,也更可以看到永恒的盼望,以及我们必须做的积极准备。求主帮助我们在过中秋节的时候,不单是跟其他人一样吃月饼享受一样家人的团圆,我们更想到将来古今中外所有接受相信耶稣基督的人我们都要团圆在一起。

  当我们举头望明月的时候,请你由明月想到创造,看到神的存在及荣耀;由明月想到人生,看到人的有限与尊贵;由明月想到归宿,看到人永恒的盼望。你不要以为说这个离我还远,不知道什么时候才会到神那里去,我不必那么着急

  以前美国的艾森豪威尔总统他有一次到科罗拉多州去开会,有一天他就从报纸上看到一篇记载,说有一个老人家非常盼望有机会见到总统一面,死也无憾了。他看到这篇报道之后就有一个想法,某一天早上他事先也没有告之,突然带着他的几名随从去探访这位老人,门一打开的时候,老人吓了一跳,因为他穿着睡衣胡子也没有刮,就这样看到了总统,总统亲切问候他,跟他握手,讲了几句话就离开了。可是这个老人一直非常懊恼,他说,我穿着一身睡衣,胡子也没有刮,样子难看,这样来见我们的总统,实在是太丢脸了。各位,当然总统也没有事先通知。耶稣基督也是这样,他告诉我们说他什么时候再来,不会事先让我们知道的,所以我们要随时预备好迎见耶稣基督。求主帮助我们,当我们以后举头望明月的时候,就低头思永生,想到我们永远的归宿。这是我们过中秋节最有意义的事情。

  我们一起祷告

  爱我们的天父,感谢你,你创造了宇宙万物,你更创造了我们人类,你不止创造了太阳,更创造了月亮,让我们能享受白天有太阳的温暖,晚上有月亮的光明,特别是在中秋节的时候,当我们看到中秋月圆,你让我们从明月想到创造,从明月想到人生,从明月想到归宿,让我们每个人将来都可以在天上和你见面。这样的祷告奉耶稣基督的名,阿们!

  分享:苏文隆牧师

  诗歌:《昨夜的月儿

  若您对节目有任何意见建议,或者您在信仰生活中疑惑,都请发*电邮到您所收听的节目邮箱主持人专业辅导员会为您解疑答惑,节目邮箱地址

  拥抱每一天

  幸福家园

  生活国界

  亲情不断电

  彩虹

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……