文章吧-经典好文章在线阅读:小约翰 | 鸟瞰约翰福音(四)

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

小约翰 | 鸟瞰约翰福音(四)

2018-11-14 11:15:14 作者:小驴尥蹶子 来源:小小推拉驴 阅读:载入中…

小约翰 | 鸟瞰约翰福音(四)

  鸟瞰约翰福音

  小约翰 讲

  王莹莹 文字录入

  刘莉 校对

  

  因此,到了第20章,揭示了主耶稣的复活是有4个层次,然后逐渐靠近我们的生命

  一开始复活只是一个事实。所以我们说,两个门徒约翰跟彼得见到耶稣裹头巾和尸布,他们就信了。有人说,他信了耶稣的尸体被偷走了,这个显然是太肤浅了。然后,解经家一般认为是,信耶稣复活了。但是他不知道复活的意义是什么。因此后边有一句,他们知道耶稣必要从死里复活。这是《圣经》教的。这是后边一句话。你看,复活是一个事实,但是它是一个孤零零的事实。它没有成为一个圣经教导的必须要复活的真理。它的必要性和意义,他不懂。他不知道为什么非得要复活。这是第一个层次。

  第二个层次是藉着谁实现的?马利亚。然后我们看见,主耶稣喊着马利亚的名字,马利亚就认出了耶稣,她就赶紧抱住他。抱着他的腿。然后耶稣说你别抱我,我还没升上去见我的父。他的意思是什么?他的意思是,我的同在不是一种肉体物质的同在。你听了半天还没听懂。是圣灵跟你同在,藉着复活圣灵就来了。但是马利亚不怎么特别理解。但是这个时候他说,我要我的复活要成为与你们真实的同在,我把跟你的关系带入到与天父的父子的关系,我的父就是你的父。这种关系你看一下子就进一步更新

  复活的第三个层次就是门徒在聚集的时候,耶稣来说,愿你们平安。复活成为我心里的平安,不再是头脑的事实,不再是地位观念的更新,而是得着平安的确据和保障。因此我们说,这个时候,耶稣吹气,让他们受圣灵的膏抹当然很必要。为什么我们非得认为耶稣讲假话呢?说你们受圣灵,你们没受呢?不可能的。因为我们说这是第三个层次,因为他得着了真的平安。

  第四个层次就是多马偏偏说我非得要摸一摸。

  结果第八天,下一个主日的时候,主就来了,说:“愿你们平安。”

  然后对多马说,“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”(约20:27)

  多马说:“我的主,我的神!”耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(约20:28-29)

  也就是把我们所有信的人都纳入其中,也就是真实的复活就成了我们永远的生命。而且我现在就经历了,我不需要再目击,而是我信了就能经历不再只是一个平安,而是我的主,我的神,然后成了我的生命,也成了我能活的根基

  你看,约翰选这几个故事不是随便选,而是层层深入。让你知道说,复活就是同在,就是荣耀的同在。然后你信就能看见荣耀。你要信入他才能活出荣耀。

  因此耶稣的复活作为一个事实,怎么激励彼得,就成了末后一章的重点。第21章,复活成为差派和激励的根基。21章特别感动我们。因为主耶稣特意准备了一盆炭火。为什么非得是一盆炭火?因为彼得否认耶稣的那天夜里有一盆火。想到这里,我就有很深感动。谁会这么深爱我们?

  这个世界都是利用人,吞吃你伤害你,压榨你。但是主知道彼得在否认他的夜里,因为畏畏缩缩非得要去烤烤火,说明那么寒冷。然后结果去烤火的时候,别人说,你就是跟他一伙的。他说,我不是。然后别人说就是,然后他说我不是。别人说,你就是。他说,我诅咒发誓,我不是跟他一伙。指着神诅咒发誓,我不是跟他一伙的。

  我觉得彼得做的,比犹大做得更可耻。犹大至少像个男子汉,是吧?好汉做事好汉当。我错了,怎么办?把自己吊死。他还蛮有骨气的,至少在人看来还是挺有骨气的。彼得太过分了,指着神发誓。是吧?太懦弱了。因此彼得内心深处有个痛,这个痛是他永远无法面对的,他自己永远没有办法来面对这点。

  但是主呢,就特意在海边准备一盆炭火。当他看见同样的一盆火,同样的一堆火的时候,你想想对他的安慰。而且主特意就非得问三次。你以为这个三是随便的吗?因为你三次否认我,所以我要问你三次,问你三次。一个复活的主,有那么多该做的事,但是却愿意就近那么一个破烂不堪的人。然后就问他这三次。

  是的弟兄姊妹,为什么很多时候,我不强调教会运动,所谓要有什么大战略,因为必须是,每个弟兄姊妹都注意我们身边一个人忧伤,然后去扶助,去爱,这个是没法计划的,也是没有办法作在我们的年度表里的。圣灵对我们的感动带领,就作在一个最小的人身上。我跟孩子们讲特蕾莎修女的故事,她说Few of us can do great things——我们中间很少有人能做很伟大的事——But all of us——但是所有的我们——Can do little things with great love——我们每一个人都可以做小事,怀着最伟大的爱。是不是?怀着最伟大的爱,做最微小的事。这才是教会复兴秘诀。它没办法来计划和保证

  所以因为这位主就给我们做了榜样。他就是问了彼得这三次,然后说你喂养我的羊,对他有一个差派。这也是对我们每一个人的差派,让我们每一个人都被。复活是我们的根基。藉着复活就都不一样了,因为这个爱是如此甘甜

  感谢赞美我们的神,这就是整个一卷这么荣耀的《约翰福音》。所以,《约翰福音》被称为是“荣耀之书”是有它的一个道理的。希望大家能够热爱这一卷福音书,反复不断地看。

  尽管《约翰福音》是我完整讲过的,但是我还常常看我讲的内容,把它打印下来。你有打印机,不就是为了多打属灵资料吗?你有钱,不就是为了多买属灵书籍吗?你让它放在那里干嘛呢?所以,打印下来,好好看看,反复地读读,就知道是何等的荣美! 

  问:我有一个问题。你说石缸是脱离一切的礼仪律,那是什么?希望你来讲一下。

  答:主耶稣在行这个变水为酒的神迹的时候,我们看见耶稣的母亲对他说,他们没有酒了。可见耶稣的母亲是一个非常敏锐于别人需要的人。她没有觉得这个筵席跟我们没关系。她很强调他们没有酒了。而且在这里我们看见,你看,别人请耶稣来赴席,他就去了,是吧?没推让。我们基督徒常常不愿意参加社交。你不参加社交呢,你也没办法把福音带给人。我们常常觉得是乱哄哄的。你知道犹太人喝酒要喝一周。酒都喝完了,耶稣还变水为酒。我们想想就不怎么属灵。但这是耶稣做的。

  当然,我不是鼓励大家喝酒。《圣经》说不可酗酒。但基督徒要节制。因为喝醉了,也没法讲福音。所以要节制,而且白酒尽量要少喝。因为它对肝脏的伤害是非巨大的。

  这个时候,我们看见,而且我们也没办法证明耶稣一定喝了酒。你也不能用这个来进一步去推。但不管怎么说,耶稣跟母亲都有与人为善,想着进来成全人的心。这个时候,马利亚说他们没有酒。她是站在耶稣母亲的角度邀请耶稣可以做一些事,她知道耶稣是有着很神圣来源。但是,耶稣却非常不客气地说:“母亲,我与你有什么相干?我的时候还没有到。”(约2:4)

  表面看来,耶稣说得很不客气。其实,耶稣的意思是在提醒他的母亲,马利亚不能够以一个母亲命令儿子身份来使婚宴上酒的问题解决。马利亚也知道耶稣有神圣来源。这个时候,因着他的神圣来源,他可能会解决这个难题。但问题是,马利亚来到耶稣面前,她以什么心态呢?她不能以母亲命令儿子的心态。所以,耶稣来提醒说,他是天父的独生儿子,他是那位荣耀的主,他是那位王。所以,到他面前不能把他当成马利亚的儿子来说话,而要当成一个执行天父旨意的王、主,来说话。

  因此,他说他的时候,是尊重天父的时间表。即使他行了神迹,也不是按照马利亚的时间表,而是按照天父的时间表。然后,他也说,这个时候,他钉十字架复活的时候还没有到,但是他可以显出他是按照天父时间表行事的那一位。他要显明究竟十字架得荣耀的是哪一位的时间表到了,就是这个意思。这个时机已经到了。关键点在于,他不是按照马利亚的时间表,他是按照天父和他自己的时间表。所以马利亚听懂了。马利亚说,他告诉你们什么,你就做什么。意思是,不是我吩咐你们,而是他吩咐你们。

  所以我们看见,耶稣特意让人用缸盛满了水。当时有六口石缸摆在那里,每口盛两三桶水。你想,打水的时间是很费事的,而且在那个地方很缺水。他们倒满了,直到缸口。这六口石缸一直是要行洁净礼用的。但是,主耶稣却一定坚持要用这六口石缸。他为什么一定要坚持这样做?就是特意来表明说,这个地方的石缸不再用来行洁净礼,而是要作为旧的客人来喝到新的酒的一个保证。也就是藉着耶稣行的神迹,使得所有的人都品尝到了神国的荣耀,也见证了神的荣耀。

  所以,这个时候,耶稣说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”(约2:8)他们就送过去。这些佣人信心很大。如果主今天吩咐我们,99%的基督徒是不会这么做的。大家想说,你把水端给别人,会被别人骂死。很多时候,你是在顺服中,才经历到神迹。主说把这个端给人,这个有点太过分。明明倒进去的是水,但问题是恰恰是在送的过程,这个水就变成了酒。所以管筵席的尝了这个水变的酒,就叫新郎来,说人都是摆上好的,才摆上次的,你倒把好酒留到如今。

  在这里就让我们看见,主耶稣是给我们带来真正的好酒。他的到来,使得犹太人的石缸所代表的洁净的律法和礼仪的律法,都废掉了。因为这一切礼仪不能给人带来满足,也不能给人带来真正的洁净。只不过是预表和象征。而耶稣本身才能够给人带来实际帮助改变

  所以,我们的人生就像这筵席,尽管有不少文化宗教,尽管有六口石缸,但是总有一天酒该用尽就用尽,我们也会悲从中来。所以,罪所带来的死亡都会降临。谁能扭转我们的人生,从悲凉走向喜乐?只有这一位主。

  所以,在这个地方,主耶稣用这个礼仪律用的石缸,就来表明他是成全了礼仪律指向的那一位。它们只不过是影子,而他是给人带来真满足真洁净的那一位主。这是我们一般的通行来解释这个。

  问:你刚才说新约用希腊语?有什么含义

  答:旧约用希伯来文。但是到了新约之后,就用希腊语。就像爱,这个字希腊语就很精细。当然,希腊语是最精确语言上帝肯定也有他的意思。但是我们要知道,比如说旧约,本来是希伯来文写的。但是使徒们引用的时候,全都用七十士译本,全都用希腊文译本。因此,你如果真想学圣经语言,好好学希腊语。

  因此,我说神使用一种语言,不是说这种语言是神圣到不能改变的,而是它当时就是希腊语的天下。而使徒们用希腊语。

  我还是觉得,语言三十年河东三十年河西,连希伯来语也没有固定不变。我们在学旧约的时候,我们的旧约希伯来文老师让我们讨论,说在伊甸园讲的到底什么语言?亚当夏娃讲的什么语言?他说,我认为,可能是希伯来语。所以你们要好好学希伯来语。我们说,是不是到了天国,也讲希伯来语。他说,有可能。这是因为他是希伯来文老师,他就天天讲希伯来文太重要了,要学好希伯来文。

  但是,我想到了天国,不一定是讲希腊语,也不一定是讲希伯来语。然后,天使有天使的话语,也许我们讲我们的语言。这个语言本身不是特别重要。至少从五旬节中透露一个信息,就是他们是可以完全讲一种他们从来没有讲过的语言,但是别人能听的懂。语言就不再变乱了,是可以回去和合一,回去和合一。或者到了天国,即使你讲汉语,一个从来没有学过汉语的人也可以听得懂。或者你见到一个俄国人,就讲俄语,见到美国人就讲英语,见到啥人就讲啥语,也有可能。或者你还是讲你自己的话,谁都听的懂。就这一种也完全有可能。

  至少语言它本身并不是固定不变的,语言它是要传递意义的。所以,因此我说今天大家要利用好世界语。利用好英语。利用好英语还有一个很重要的方面。我觉得我们中间要出人才,将来能把中国教会的事情用英语写好,传递给全世界。这个非常重要。让人知道上帝的所在中国做的工作。这个多重要,是吧?这个很重要。

  不只是让人家来喂养你,我们也要想着把我们有的给出去。这叫施比受更有福。所以,我盼着将来能出版一个刊物,既能把世界的改革介绍过来,又能把中国介绍出去,然后用英文来出版。这样别人就知道中国的神学现状

  问:关于语言,如果要英译中的话,是不是中文基础得好一些,这样翻译会更好一些?

  答:是。现在的译者最差的问题就是中文功底太弱。所以,一定要学好中文。

  问:还有一个问题,关于福音和文化传统的。因为在《圣经》里面也有文化传统,其实跟《圣经》里面的教导是有冲突的。我感觉中国的传统文化跟《圣经》里面的内容,有一些是需要更新的部分。如何看待福音与文化?

  答:你一定要看尼泊尔的那本名著《基督与文化》,这是每个人都绕不过去的。

  福音能改造文化,它跟文化不是平面对立的,它是天上的,它是浸入到你文化的土壤。因此,它肯定是能更新改变文化。文化中肯定是有很多跟《圣经》有冲突的,这一些我们要去更新改变它批判它。但是也有一些跟《圣经》有相合的地方。奥古斯丁说,要用埃及的财宝装饰上帝的会幕。摩西也学了埃及一切的学问。你向中国人传福音的话,至少你要懂汉语吧,你得懂他们的文化,你得了解他们是怎么样想的。而且不只是传统文化,我说文化传承你也要去了解。

  因此,这个时候,我们是需要下定决心在中国文化圈来了解他们。但是我们不是盲目地崇拜这种文化,而是要去以道观之。用圣道来光照和批判,然后吸收跟圣道合作和互应的地方,然后用圣道来批评错的地方。这样才能来建造合乎《圣经》的文化,才能让基督信仰在汉语圈得到表达。

  我们现在的确是还没能有力在汉语文化圈得到表达。我们也没有能自己能够言说的本土神学家,相信中国教会成熟之火应该会有。所以,也一定会有,我们就相信上帝会做奇妙的工作,能够在这个方面不妥协我们的信仰,又能够用中国文化的表达方式去言说。

  这是一个很好的话题。你感兴趣也可以看我的《启示与更新》。里边也是谈到基督信仰与中国文化的关系。我想这个话题太多,我们只能是抛砖引玉,大家可以继续思考。至少约翰对修殿节的重视。你看他对犹太文化很重视。我们就不一一讲了。安息日、逾越节、住棚节、修殿节。这几个节期,你不研究这几个节期,你对《约翰福音》的了解就肤浅。你就不知道耶稣为什么非得在节期最大之日说那句话。不了解为什么耶稣在《约翰福音》8章12节说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走。”他都有那些说话的对象,就是这些话都是对当时的那些读者讲的。如果对当时的读者没有意义,对我们也没有意义。这是我们解释《圣经》的一个原则。

  有人解释《启示录》,说里面有飞机有互联网有芯片。这都是胡扯。因为那个时候的人不知道飞机,不知道互联网,不知道芯片。你这么解释肯定是错的。所以解释《圣经》肯定是当时的人能明白,因为它是对当时的人说的。如果对当时的人没有任何意义,那这个话也没有任何意义。这一个基本的解经思路。

  所以《圣经》是对当时的犹太文化圈发言的,所以因此他们都知道这些意思是什么。也知道他真正的内涵,突出在哪里。

  我们已经严重超时。我们本来是一个小时时间,但我们已经超出半个小时了。因为《约翰福音》太精彩了。挂一漏万。我尽管非常热爱《约翰福音》,但是我还是不能讲出《约翰福音》最精妙的地方。我还是只能简单的这么梳理一下。

  “天父,我们何等感恩,祢赐给我们《约翰福音》。也让我们知道道成肉身住在我们中间,充充满满有恩典,有真理。我们也见过这独生子的荣光。主啊,我们谢谢祢,藉着《圣经》我们就知道。尽管我们没有目击,但因着信,就更有福。主啊,求祢恩待我们每一位,也恩待我们的脚踪,保守我们安息日的时光。以上祷告奉耶稣基督的圣名。阿们!”

  小约翰 | 鸟瞰约翰福音(一)

  小约翰 | 鸟瞰约翰福音(二)

  小约翰 | 鸟瞰约翰福音(三)

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……