文章吧-经典好文章在线阅读:《我就是这样一个活佛》的读后感10篇

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 读后感 >

《我就是这样一个活佛》的读后感10篇

2022-05-29 02:09:48 来源:文章吧 阅读:载入中…

《我就是这样一个活佛》的读后感10篇

  《我就是这样一个活佛》是一本由盛噶仁波切著作,江苏文艺出版社出版的平装图书,本书定价:28.00元,页数:288,文章吧小编精心整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《我就是这样一个活佛》读后感(一):转世活佛的现世爱情

  但曾相见便相知,相见何如不见时。

  安得与君相诀绝,免教生死作相思。

  仓央嘉措太远,但我们仍可以在历史的尘埃里拣出那些带着古老藏经里苍黄和熏香的情诗,在康巴草原清澈的阳光下把六世达赖的名字反复吟唱。

  藏南。天高地远的世外之境。寺庙中的金黄色的转经筒和高张的蓝白经幡却仍然标志着佛祖的慈悲和仁爱,不会将这片美丽的天堂遗忘。

  那里有最为纯洁的皑皑雪山和裸露于蓝天下的苍茫草原。

  这就是活佛出生的地方。

  盛噶仁波切,这个在书中的彩页上有点超男气质的阳光美少年,噶扎西寺寺主,却是一个正宗的藏传佛教活佛。

  就是这样的一个活佛,他讲法他闭关他周游世界接见信徒,同时他也开跑车穿牛仔裤读欧亨利的小说和听欧美歌星的HIP-HOP。

  在凡人眼中,佛教是片不染尘埃的净土,是绝断欲望的苦海。

  所以我好奇的想看看他的爱情。看看在一个莲生遍野的心田,爱情会是怎样静美的一朵花。

  现今的世界,距离转世活佛制度在西藏的确立已经三百多年。那些逝去的高僧们洞悉未来的慧眼或许已经看到,在这样的尘嚣直上的现实里,作为一个藏传佛教的精神领袖,虽然会更加的入世更加的为民众关注,却也会因为宗教的历史责任和传统信仰,而直接面对更多尘世间的诱惑和压力。

  成为活佛这十多年来,他一直坚持行走于世界,他为失学少年建立基金,他为东南亚各国信众传法和普渡。但他毕竟也只是一个二十多岁的男孩子,在芸芸众生的安然里,金轮长转,情丝却也会不停纠缠。一路上,宗教之责和凡尘之爱彼此交锋不断,此间的爱情,不可避免的受到世人的非难和攻击,他自己也时刻在为娑婆和净土的世界,究竟何去何从而备受煎熬。爱情和信仰,对于两者,他都是无比忠诚的,可背叛哪一方都显得残忍。

  他曾说,佛心坦荡。但你仍可以想象一个披着大红色金边袈裟的喇嘛和漂亮时尚的女孩并肩行走在繁华的都市街头所可以吸引的目光。

  不过我喜欢的,是那些在他的笔下的爱情故事,没有太多繁厚的宗教哲学,倒是满载着琼瑶初期小说中那种浓浓的香草味道。他从成为活佛前,念高中时的那段初恋一直写到他二十七岁时候放弃的那个名叫笑妃的新加坡女孩。书中的往事,在他笔下,处处流淌着轮回和因果,于是让他略显阴柔的行文多了一些硬朗的线条和玄妙的禅机。在那些爱中,他写了他的痛苦,他的为难,他的摇摆,他的放弃;也写了她的衷心,她的痴情,她的绝望,她的哭泣。那都是真切的少年情事,不会因修行的深入而忘怀,也不会因时光的流逝而褪去。

  看到最后,我觉得刚满三十岁的他,一路上的确是很不容易。虽然在我看来,曾经的他跟我们一样,也有着那些青春年少所特有的自恋,对于很多世俗的烦琐也还是懵懂而单纯。比如那些感情的处理,以及如何去面对那些感情中聚聚散散的女孩。他太年轻,即使是作为在佛教中已经活了五世的活佛,毕竟很多事情他还没有经历过。他面对她们坦荡荡的爱,他也恐惧也挣扎,他一味的用佛法来武装自己的心灵,顽固的百毒不侵,最后却还是沦陷于女孩子的热情。对我们这些非佛教徒来说,青春时期的那些眼泪与痛楚,看着却是觉得如彩虹落处的祥云,和我们自己如此相似也是如此可爱。而他最后决然的放弃,也足以让这世界的一部分人欢喜,一部分人叹息。

  佛经云:心到佛知。他是爱了的,他知道,佛亦知道。

  然而世间无此双全法,在佛祖面前,他别无选择。

  莲花火中出。诸受皆苦。

  像仓央嘉措这样的活佛是苦的,因为常人尚可修来世姻缘,而活佛却注定生生世世是六根清净寡欲清心的活佛。

  古老的心灯一盏/漂荡的/不是青烟/是我那比传说还长久的思念/比一朵昙花还短暂的因缘

  就像盛噶仁波切喜欢的歌词一样。他最后离开了所有的女孩。

  他说彼此缘分,佛指间的刹那,不就像昙花一样短暂。

  我不敢去窥探活佛真正的心思。我是俗人,我始终是看不透的。

  但我看到封面上那个男孩的佛光,清静,光明,还有一种别样的安详。

  不过,对于他自己,对于他自己的爱情,也许真是如他在书中说的那样:

  因为经过,所以成佛。

  《我就是这样一个活佛》读后感(二):最好的佛堂,在心里

  “乘着彩虹”降生,注定了这辈子的传奇。

  他是活佛,弘扬佛法度人;他开跑车,穿西装牛仔裤,“沦陷”在轰轰烈烈刻骨铭心的爱情里。

  他或许有些自恋和轻浮,但他足够坦诚和善良。

  关于他的更多,你可以看看这本书。

  大俗何尝不是大雅?一定要苦行才能涅槃么?《菜根谭》有云:“出世之道,即在涉世中,不必绝人以逃世;了心之功,即在尽心内,不必绝欲以灰心。”

  以前执着的时候,告诉自己“不在乎,便不是我的软肋。淡了这心,便不用那法”。可心是肉长的,怎可轻易说淡就淡。

  不奢求像小龙女,少受物感,灵台清净。也不指望像一灯大师,经历大苦大悲,再大彻大悟。能像东坡“也无风雨也无晴”,便足矣。

  《我就是这样一个活佛》读后感(三):原来可以这样的

  在我们一般人的心里,如果是佛,还是活佛就像个高高在上的圣洁雕像,可以免掉常人的一切欲念烦恼。而在此前,我在访谈中看到的仁波切,让我改变了这些原有的看法,甚至开始觉得,恩,这样的活佛还真是不错。

  在书店里,我翻开了《另一种生活》那章。他的文字有的甚至让我惊慌,如此赤裸的表达和不加隐晦。

  我不知道这是出书的噱头还是在他看来,真的没有什么,已经在一个超我的境界,回头看自己的历史就像是在看另外一个人一般。

  唯一让我记住的,是如果没有钱,是两个穷光蛋,是不是还能这样的奢侈爱?

  如果每段爱情的来临都是前世的注定,那么是不是应该不勉强的,顺应自己的心,即使粉身碎骨也毫不后悔??

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……