鼻子一酸的经历通用作文
一连几天来,和我关系很好的同学萧雨秋都生病没有来上课。我给她发信息一问方知,也许是因为有人感冒传染了她,本来就体质不好的她又病了,一连几天的低烧、咳嗽、乏力,而每次感冒都如影随形的肠胃症状,更是每天都折磨着她。
到了周末,我前去她家探病,同时也把她在学校里积攒的试卷、资料、作业等转交给她。到了她家,她特别虚弱地给我开了门后,就无力地蜷缩在床上。我见她脸色很不好,双手按着胃,就知道她胃又不舒服了。她说她胃疼了三天,什么都没吃。
担心这种情况下如果处理不当或者是再拖延下去有可能会更严重,我带她来到了社区医院。
医生很快给她开了药,她一手吊着点滴,一手无力地在胃间揉着,在输液室里休息。这时,门外传来了一阵骚动。我好奇地出去一看,原来是一位大概三十多岁的妈妈带着受伤的孩子前来就诊,只见那个小孩脸上有好多血,下巴还肿起一个圆圆如红枣大的包,不停地哭闹着。医生说:“这个孩子肿得这么厉害,说不定有骨折,得拍X光片看看,先去做检查吧。”可是家长却不依不饶,说不想做检查,坚持要求医生做判断。医生耐心解释道,外表看不出来是否骨折,如果外表能看就不需要拍X光片了,但及时治疗基本都能恢复的。
医生虽说得很中肯,但那个家长就像被捅了马蜂窝一般气急败坏地咒骂医生,说来看病没有用。“如果我能去拍片早就拍了,再说X光有辐射,要是我家宝宝有什么万一,你们赔得起吗?一群废物,连病都看不好。”
看到她嚣张跋扈的样子,再看医生护士的委屈和无奈,我不禁鼻子一酸。各行各业的人,只要不是作奸犯科、违法乱纪,都值得我们敬重,而救死扶伤的医生更是一个值得尊敬的职业与群体,可是,如今医生成了一种“高危职业”,一种“弱势群体”,每时每刻都有被医闹的可能,随时随地都有被家属暗杀的威胁。
难怪鲁迅先生会觉得学医救不了中国人,“凡是愚弱的国民……也只能做毫无意义的示众的材料和看客,病死多少是不必以为不幸的。”因为现代医学纵使救得了他们的身体,又怎么可能改变思维的偏执、言行的无礼和素质的低下。