新闻!何为新闻?
四年级开学初,老师给我们布置了一项特殊的作业——每天摘录一条新闻,从那以后,我便开始关注报纸了。
一开始,我读报有些困难,因为有许多不认识的字词和不理解的句子,爸爸让我养成查字典的好习惯,我便可以独立阅读报纸了。
接着我渐渐发现,报纸上有许多与我们贴近的时事要闻,许多与我们息息相关的新闻焦点,许多有趣的杂谈趣事。我由此便开始习惯性地每天翻阅报纸了。
然后我便开始深入思考报纸上的新闻,加入探讨一些新闻焦点,发表自己的意见,甚至自作主张地在新闻本上写一些总结概括性的话,感到其乐无穷。
报纸上总有成百上千条新闻,我没有时间一个字一个字地去看。于是老师要求我们学会关注国内、国外的时事要点,舍弃无聊之事,在选择内容的过程中培养我的情趣、高雅的兴趣。
老师还告诉我,新闻要写得简洁,要学会概括,不要原样照搬。要概括就必须理解,从报纸上我学到了
经济危机、蝴蝶效应,认识了奥巴马、布什,了解了就业率、三聚氰胺……
新闻给了我丰富的知识和无限的回味,并让我懂得了许多道理,她真是我的良师益友。