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《筑地仙境》的观后感10篇

2018-04-05 20:14:02 来源:文章吧 阅读:载入中…

《筑地仙境》的观后感10篇

  《筑地仙境》是一部由遠藤尚太郎执导,纪录片主演的一部日本类型电影文章吧小编精心整理的一些观众观后感希望对大家能有帮助

  《筑地仙境》观后感(一):为什么筑地是全世界著名的鱼市?

  午夜拍卖前金枪鱼缭绕的仙气,午后散步时的猫,凌晨2点带着箱子来买冰块的店家,日本寿司之神的儿子小野禎一带世界第一餐厅Noma的主厨René Redzepi,去筑地学习如何挑选最好的鱼,高大俊秀的店主自己货物不全而羞愧惶恐地睡去,金枪鱼拍卖市场工作人员摇动铃铛,人类学家Theodore C. Bestor在市场里熟稔地与店家打招呼安静坐在银麟会图书馆里看书、攀谈……这里是全世界最著名的鱼市,筑地。

  111分钟,拍摄了1年4个月(2014.3-2015.6),出场人物达到了150人以上。《筑地仙境》这部纪录片几乎完整地记下了东京筑地落幕前的一切。23万平方米,7大水产会社(海产批发分销商),600余水産仲卸(渔业经纪人,即中间批发商),每天诞生1600吨海产品,消耗180吨冰块,2131台小搬运车不停奔跑,24小时不停歇。

  这不是一部猎奇性的影片。在存续了八十年后即将搬离东京市中心时刻,Tsukiji Wonderland要探讨的只有两个问题:筑地的第一无二性在哪里?筑地的传承是否能延续下去?

  筑地,这个世界上最大的鱼市场,存在独特性不仅在于货品的流通,更在于信息交流,这里有世界上最忠诚顾客与商户间的信赖、依赖关系。著名的研究当代日本著称的美国人类学专家Theodore C. Bestor从1989年写完《邻里东京》后开始研究筑地市场,花费了15年时间出版《Tsukiji: The Fish Market at the Center of the World》,这是西方世界第一本系统研究筑地的著作,从经济、流通、饮食文化制度社会历史传统等多个角度全面展示了筑地的魅力。无数个餐厅老板凌晨赶赴筑地,甚至在半夜11点接到筑地商贩的电话:只为了找到最好的鱼。而Bestor惊讶发现,这种彼此依存的关系成为筑地最独一无二的魅力,这也是筑地成为日本名片的最深厚底气

  “一切都和我刚开始卖鱼的时候一样了。过去东京市中心有大约4000鱼贩,现在只有不到600了。”对专业自豪感之外,鱼贩们小心翼翼维护着筑地的传统,并力图让新一代日本人继续爱上吃鱼这件事。从筑地批发回鱼货的老板,在自家摊位上,珍惜地对着来买斗篷鱼的一家三口传授:肉做生鱼片最好,鱼鳍和触手可以油炸。店主小心地检出鱼的喙,轻轻碰触了小女儿的手,像是要把这份喜欢吃鱼的心情传递给下一代

  筑地批发商们老了一批又一批,最年长者已经连续工作了60年。1935年筑地落成时的录像里,筑地意味着“日本向现代化的靠拢”,而当年担鱼的小伙如今已成耄耋。“我们是在带着爱和关心在卖鱼,这会传达给客户。我们作为日本人,是在保留些重要东西,这是我们筑地批发商的责任。”荣誉感与责任感,始终有尊严地流淌在水神神社护佑的这一片土地上。

  *

  很多东京著名餐厅老板出镜,给筑地背书,像讲述恋爱关系一样。感觉吃货指南名单列表如下

  寿司<鮨職人>

  小野二郎・禎一氏,すきやばし次郎(銀座)

  中澤圭二氏,すし匠(四谷)

  油井隆一氏,㐂寿司(人形町)

  齋藤孝司氏,鮨さいとう(六本木)

  長山一夫氏,第三春美鮨(新橋)

  天妇罗<てんぷら職人>

  早乙女哲哉氏,みかわ是山居(門前仲町)

  日料<和食料理人>

  奥田透氏,銀座小十(銀座)

  石川秀樹氏,石かわ(神楽坂)

  樋口一人氏,神宮前 樋口(明治神宮前)

  道場六三郎氏,銀座 ろくさん亭(銀座)

  渡邊浩二氏,ふぐ料理浅草みよし(浅草)

  西餐<西洋料理・海外の料理人>

  Lionel Beccat,ESqUISSE(銀座)

  René Redzepi,noma (哥本哈根)

  《筑地仙境》观后感(二):筑地奇迹或者筑地游乐园意思吧。

  去筑地也就两次,第一次是一个人第二次是两个。都是去吃午饭,都没赶着早。自己一个人去的时候,煞有介事的背着新买的小相机,得瑟的穿行在外围市场和里面的停车区域里。瞄着那些发黄的脏兮兮的店头,潮湿的一股鱼味儿地面一阵乱闪,便觉得看到人情和真正的生活心满意足的走了。

  在纪录片放出航拍的筑底市场(根据维基,指地方的叫つきじいちば,指市场这个抽象交易场所的叫つきじしじょう。不过反正写成汉字也没有什么区别)之前,我这个路痴甚至都没有意识到它是一个九十度的扇形。三条呈曲线商店街,把中心的拍卖场和停车坪围成一个半岛。看上去有点像AMETALK的LOGO。这个形状是顺着当时的铁路的。只是后来物流的方式彻底改变,铁路站也拆了,只留下这一条弧形的物流线。人在商店街里的时候看见的是破旧的拱顶,裸露的蓝色铁皮和交错的混凝土。如果这些人这些鱼啪的一下都没了,想想也是一个相当酷的现代主义建筑物呢。

  筑地市场里活跃着的主要有五种人——卸商,中卸商,中卸商的买主(厨师学校给食负责人),开饮食店的生意人,游客。卸商从渔人手上买到大量海产送来筑地;中卸商从卸商手上买来自己看中的海产摆在自己在筑地市场的店里卖给要把它们做成我们口中的食物的人。简单粗暴的说,中卸商就像买办。不过是“好”的买办。至少片子是这么告诉我们的。每条鱼有自己的性格,个大个小,油多油少之类。每个厨子也有自己的偏好。给每条鱼找到最适合它的厨子,“因材施教”,就是中卸的使命。为了因材施教,除了要了解鱼,也要了解人。这里,一般意义上的“价值”的意义要大幅的减小。这条鱼,大部分人觉得不好,不会为它出高价,但是大厨A就喜欢这样的,贵点肯定也买,大厨A做的菜,再贵也有人吃,这么一条本来不值钱的鱼达到了它鱼生最高的价值。如此,中卸商和买主的关系不得不是长期的磨合和信赖的产物

  我一直觉得,买卖双方直接连接,既是时代趋势,又是让买卖双方都获得最大利益的方式。但是现在的日本各行各业里“中卸”这样的人还是不少。对于在日本生活的外国佬来说他们是太棘手了。要懂他们的规则,要得到他们的认同或许要花上一辈子(或许都不够)。这样的中间环节是怎么产生的又有什么必要?或许也是因为深受其苦菜看不明白。要说“中卸”并不是日本独特的职业。就我老家走十分钟那个菜场里的小贩说白了不也是中卸?我家买菜,也总是买菜场门口嗓门儿特大那大叔家的。大叔看大白菜,不也是一看一个准?只是日本人,认认真真的给它起了个名字,叫中/卸。我自己规定我自己。我就是干这一行的,我唯一要做的就是把这一行干好,干到极致。而这极致又是没有穷尽的。就像小数点后面的位数永远可以继续写下去一样。我就爱干这,好玩儿。——呀,这就是日本的“职人”气儿。中卸这职业不特别,从中卸产生的那极其封闭而稳定人际关系也不特别,特别的是人那股劲儿。你外国人进不去,他本地人进去一样不容易。不是这事本身办不成,是你不够拼呢。嗯,这也很日本呀。而卸商,大厨们也一样。做好自己的工作,全心全意信赖别人也做好自己的工作,环环相扣这么多人认认真真的把一件事情做到极致。想起来在林老师的初耳学里看到一段。“井底之蛙”这成语中国传到日本之后,被画蛇添足的加了一句“井底之蛙,可知其天之深(或作蓝)”。看得时候嘲讽全开,其实想想也是职人气质之体现

  TSUKIJI WONDERLAND是个日式的造语。应该是想说WONDER,奇迹吧。八十多年三代人,同一个地点,一样的工作。

  电影散场,自然而然的拐到三条口子上吃回转寿司(穷啊)。当季的秋刀鱼肥美异常。赤虾清甜Q弹。一直不爱吃金枪鱼,可想着人家可是筑地之王,鼓着勇气点了一盘最贵的,又似乎真的吃出了金枪鱼别样的风味。以性格冷漠著称的我,脑中浮现着盘子里的寿司从在大海里游泳到被切片里经过了多少双手的小剧场,竟觉得更好吃了。伸手去拿鳕鱼白子的时候,坐在我右手边在电影院里也打过照面的大爷摸摸嘴,站起来去结账了。

  《筑地仙境》观后感(三):《如果只能有那样的人生

  《筑地仙境》是完全当做电影来拍的纪录片,制作精良,一年的跟拍,成品不到两个小时——我花两天才看完。没想到这么优秀

  筑地最初的认识,是从一档综艺介绍它的餐厅美食,由起初的对内销售,只卖给筑地的商家在那里工作的人员,随后也开始对慕名而来的游客销售美食。

  整个纪录片充满一生聚焦鱼的人的映像记录,如其中一人所说,他负责鳗鱼的处理,而且只懂鳗鱼——我只懂鳗鱼,这辈子只能这么活下去。他做着他的工作,没有不满。里面还有中间商,厨师,作家等等的不同身份的人的加入,他们是各司其职,他们也是有自己的天命,影片中他们所提的是使命。

  这片的导演负责了导演、脚本(作品构成)和剪辑,他会有出息,现在只有一部作品,但他今后会有名,我看这部影片它清清楚楚的这样表达。当电影来拍是这部纪录片的映像风格

  有三个片段我有点想哭:播放80年前摄制筑地胶片的时候,拍摄小孩子的时候,其中一个店家退休的时候——我完全不是学习效仿他们商贩的生意,我是知道了我爱上了电影的创作

  眼泪没有掉下来,是想哭的心情,眉毛也这样了“八”,那三幕是艺术品

  我想到,我的人生可能就只能是从一个作品到另一个作品,另一个作品再到再一个作品的奔波——我不像影片里的小孩触碰不到未来,也不像影片里的老人命数已定——我很乐意。

  活着,然后死去。一个墓碑的扩折号,我不知道逝世是几几年,但是期间我会给出好多奇迹的精彩作品。

  我想努力、我想才华永不磨灭,但是我都不了,我用正确方法

  我在2018年1月22日02:31:04

  《筑地仙境》观后感(四):给自己的一点启发

  1,职人精神

  片子采访了筑地市场整个产业链各个环节的人,渔民、中间商、餐厅厨师、制冰者、海产市场商贩、消费者…无论哪一位,都因为自己的工作而深深自豪着。

  “渔民冒着生命危险打鱼,我们要帮他们争取到合理价格回报他们的劳动。”

  “顾客信任我,所以我要专业,帮他们找到最好的鱼。”

  “我至今每次到市场里都会紧张状态不好就没办法找到好的鱼,我必须要非常紧张。”

  2,感恩和信任

  许多厨师和中间商合作了许多年,不会怀疑对方把坏的东西给自己,百分百信任。这在我国是非常难的。而这种信任,给了彼此动力把自己的工作做好。

  所以我试着用这样的信任对待身边的人,在努力尝试

  3,快乐

  很辛苦的工作,但多数人都非常享受。为自己的身份自豪,这真的,值得学习!

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  看电影前,刚在东京实地参观了筑地市场的金枪鱼拍卖,录了视频。拍卖的人很欢乐

  等了整整一夜,但非常值得。

  《筑地仙境》观后感(五):[台词集锦] 职人精神应该是互通的吧,看完对工作斗志满满!

  我去过世界上各种鱼市场,但筑地是独一无二的,这里给人的感觉很强烈,也许源头来自于热情

  筑地不是世界第一,而是举世无双。号称第二,代表还有第二第三名。但这里是独一无二的。

  中盘商所具备的挑选能力,是多年经验累积出来的智慧。他们都有不输人的自尊心。他们常年在筑地市场走跳,对专业都秉承骄傲坚持,每笔交易赚多少钱不是重点,他们在乎的不是赚大钱,而是把关鱼货的高品质,筑地很多这种坚持信念的人,职人们重视对专业的坚持。

  这是洛杉矶的订单,我打电话之前会注意时差。

  颜色尺寸干燥度……用所有的感官能力去评估。

  大家是竞争对手,难免会谍对谍,比如我会故意说自己想买的鱼不好,订单很多的时候抱怨生意清淡江湖上大家都这样,没有问题的。大家都来了,容易碰到面,表面都装和气,其实内心在较劲。

  鱼市场就像竞技场,每个卖家都说自己的货最好,所以要把货集中起来做比较,这才形成了市场的文化。

  我对鱼市场充满感恩之心,好东西能卖出漂亮价钱,给生产方很大的鼓励,还有渔民远从石垣(yuan)岛而来这种供需共生的感恩之心,我想这就是筑地的原点吧。

  我只卖明虾给喜欢我家明虾的人。

  全力以赴,再辛苦也要全力以赴,对工作的热忱让筑地与众不同。买卖固然重要,真正重要的是情报,这通是洛杉矶的越洋电话。

  某个中盘商和我说过,如果被骗了,是被骗的人活该,那是很现实很专业的世界。

  我的工作完全依赖客户需求,不是鱼好就会有人买,是有人买才让我有机会去找好鱼。(厨师:每当台风天导致无法捕鱼,中盘商的努力,总是让人很感动。他们会直截了当说有没有,当我有需求,他们会不辞辛劳去找货,他们真的帮助过我很多次,我每年都深切感受到他们的用心。虽然采购服务需要收费,但他们的心意远超过收费。他们会记住每家熟客的喜好,所以我们才总是跟同一家买。中盘商也会为我们着想)。

  专业知识固然必要,但情谊更重要。因为互相都是职人。

  没有信赖关系就没有办法在筑地买鱼。

  我想想开店的人都不会轻易妥协,只要稍微妥协一厘米,回过神来已经偏差2厘米。

  这块鰤鱼在筑地已经躺了3、4天了,但我打算再放一个星期(颜色由红变白),新鲜的鰤鱼并不好吃,熟成后适合做生鱼片,放更久才能做寿司,释放它的酸味。

  厨师如果自以为展现厨艺,没让客户吃的开心,那是最糟糕的,客人吃得满足,我们整个产业才会幸福,满足客户的使命从鱼贩接力给我们,这是我们的工作宗旨。

  很多人会在乎季节性的鱼货,我的前辈曾经要我思考,「当季」这两字的意义。有些鱼,一年中有十天最好吃,有时可能过了才发现,厉害的鱼贩是能在放下就当卖点的。

  去那边不光是买鱼,更是要找那些人,有他们才会有好鱼。

  刚开始有些老板看起来很可怕,但是要敢开口问,他们都不吝啬教学,像是个活动教室。

  如果是现在这个鲜度,一周后大概会是什么口感,我会在脑子想像出一整套,几乎到达妄想症的状态。筑地的师傅都有妄想癖吧。活在鱼世界的幻想里。

  筑地,对鱼产业者而言是个圣地,我现在去筑地还是会紧张,我觉得原因出于那里有很强的能量,那些中盘商秉承着专业的自信,为我们挑选鱼货。我们身为鱼贩必须更认真面对消费者,才不会辜负他们的心意。

  我们必须百分百真诚,因为食物是大家要吃下肚的,吃了两三天就会融入体内细胞,说是买卖,更像仪式,不能用随便的态度面对。

  60年代起,高效率的生活形态成为主流。

  我不卖自己不满意的鲔(wei)鱼。

  鲔鱼肚白色是养殖的,野生的不会很白。春天的鲔鱼比夏天的好吃,背肉比较香,腹部肥美

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