文章吧-经典好文章在线阅读:回首精进念佛之路【回首漫长与艰难的光明路 连载之二十二】

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 经典美文 > 经典精选 >

回首精进念佛之路【回首漫长与艰难的光明路 连载之二十二】

2019-07-29 19:30:09 作者:随佛禅师 华人原始佛法 来源:华人原始佛法 阅读:载入中…

回首精进念佛之路【回首漫长与艰难的光明路 连载之二十二】

  往期目录点击每期进入)

  第01期   第02期    第03期    第04期  

  第05期   第06期     第07期     第08期

  第09期    第10期     第11期     第12期

  第13期    第14期     第15期     第16期

  第17期    第18期     第19期     第20期

  第21期

  点绿色喇叭收听文章语音

  (……接上期)

  我自入佛门未久,即开始念佛。

  初时念了一小段时间观音菩萨名号,但自从学习天台宗的教法以后,即效法智者大师持念“阿弥陀佛”圣号了。

  在个人至今约四十一年的学法生涯中,持名念佛的岁月,也有十余年之久。

  除了仰望印光、弘一两位大德以外,实际亲近过的实修念佛的僧门大德,(还)包括广钦老和尚、煮云老法师、忏云老法师,个人从这些大德的言行上,得到很多宝贵启发教导

  现在说一说个人在亲近这些大德及念佛修行的一些学习经历

  说到念佛法门,一般说的主要是指“弥陀法门"。“弥陀法门"的修行旨要,简要说就是依据《佛说阿弥陀经》的内容,归纳为信、愿、行等三大纲领。

  一、信:信有阿弥陀佛,慈悲救度众生,弥陀愿力不可思议成就极乐国土依正庄严,摄引十方世界众生归向极乐净土

  二、愿:众生信有阿弥陀佛与极乐净土,应当发愿往生彼国,蒙阿弥陀佛接引归向彼国、远离众苦;

  三、行:敬信三宝、守持净戒、广行众善,持佛名号、带业往生彼国,乃至五逆、十恶之人,临终十念亦得往生。

  对于修习“弥陀法门"来说,最重要的就是“信",如果不能起“信",那后续的“愿"与“行"都无法归向弥陀净土。

  因此,“信"是“弥陀法门"的核心,“愿"与“行"是由“信"摄导、开展,也经由“愿"与“行"验证“信"的真实性

  因此,信有阿弥陀佛、极乐国土,愿生极乐净土,持佛名号,也就成为“弥陀法门"的主要修行方法了。

  持佛名号,摄持不失,是“弥陀法门"的主要修行方法。

  持佛名号相当简单易行,不需要任何经教的基础,任何人随时、随处都可入手,普及度最为广泛,所以成为最多人信受修持的法门。

  根据教学界的研究,《佛说阿弥陀经》等净土三经的传出,约在公元后二世纪间,属于后世传出的典籍

  然而,不论学界考证成果是否符实,“弥陀法门"提倡往生他方净土的信仰,兼及简单易行的实践方法,还是广大的一般民众,最容易接受、信仰及实践的法门。

  学术界的考证,对一般通俗信众是起不了什么影响,只会引起不快心绪而已!

  初开始念佛,个人是使用念珠来念佛。记得生平第一串念珠,是初次皈依师父给的一串 108 颗细珠念珠。

  由于珠子细小手指大好拨动,所以又在佛教书局买了一串 27 颗檀香木珠的念珠。

  这一串檀木手持短念珠,伴随个人近二十年的念佛岁月,念得颗颗光滑发亮,散发着淡雅的檀香气

  后来,这串念珠随手舍给一位学法的人,因为不需“系着贪爱"。

  说起持名念佛,虽然容易入手,但是要达到念念“摄持不失",则不是简单的事了。

  个人在念佛的学习上,先是念了三、四年的时间,还是散念夹杂,无法作到真正的“摄念不失"。

  后来,自己觉得如此散念夹杂的念下去,虚度岁月虚无所成,毕竟不是个办法

  因此,亟思有个什么办法,能让自己能够摄念专一的“持名念佛"。

  摄心念佛持名念佛的方法,一般分为两种形式,一种是在日常生活动态当中,不论行住坐卧地随时持名念佛,另一种是在禅坐时极力地摄心念佛。

  如果在平常生活中随时念佛,因为需要对生活环境人事做出回应,不免难以专心持名,所以多属散心念佛。

  如果是在禅坐时念佛,因为远离生活的琐事杂务,不用分神处理种种人事,自然较易摄心念佛。

  话虽如此,但是在禅坐时,要做到摄念专注地持名念佛,依然是相当不易的事。因为平常念想纷飞的人,一旦静下来,还是要面对思绪起伏不休的身心实况。

  记得个人生平第一次静坐时,才发现念想纷飞犹如瀑流难以克制。平常是念想纷飞,但是一旦坐下来专心地念佛,专心不了多久,昏沉就袭上心头,难以克制。

  记得为了克服昏沉的障碍曾经采用种种的方法,如用笔尖大腿,或是用晒衣夹夹住耳朵嘴唇等对痛较敏感部位企图脱离昏沉,但都无济于事,还是昏沉。

  后来,用了一个办法,才稍见成效。这个办法是每当禅坐念佛的时候,我就想象自己走在悬系两边山崖绳索上,绳下是万丈深渊,想象念一句佛号就向前走一步,如果有一句佛号念得不专心,就想象一步没能踏稳绳索,摔向万丈的深渊

  这个想象内容,让我在持名念佛时深感惊悚,而提振精神较不会昏沉,逐渐能够摄心念佛。虽然臆想某种情境,提振昏沉的精神,但是依然无法彻底解决(……未完待续)

  欢迎转发朋友圈利益更多人,支持我们请点右下方“在看”哦~

  文章节选自随佛禅师著作《回首漫长且艰难的光明路》。

  除特别说明图片均来自网络版权原作者所有,不代表原始佛教任何观点

  往期精彩回顾 点下方标题进入查阅

  了解这四个字 就能知道佛教的精髓

  宿命论的致命盲点

  人与人之间温暖相处诀窍

  欢迎将 原始佛教 公众号

  设为星标

  支持我们请点右下方“在看”哦~ 

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……