文章吧-经典好文章在线阅读:清醒地花钱怎么就那么难

当前的位置:文章吧 > 经典文章 >

清醒地花钱怎么就那么难

2020-07-13 15:28:57 作者:Iris肖 来源:书单 阅读:载入中…

  你有過不理智消费吗?本来没想着要买,结果鬼使神差地掏了钱。

  我要科普一个没有商家愿意让你知道真相营销套路是怎么让人多花钱的。

  答案是:利用所有人都会有的一种情绪——焦虑确切地说,是大多数焦虑背后隐含的恐惧

  恐惧带来压力,而压力会让人产生点儿什么的欲望,去减轻或消除压力。

  商正是利用这种规律刻意制造“恐惧信息”,吸引人们注意力,最后让我们做出一些错误判断

  比如,很多卖减肥药的商家,都会夸大身材给人带来的影响:“世上只有两种女人,一种是漂亮女人,另一种是胖女人。”“一个连身材都管理不好的人,怎么能管理好自己人生?”

  实际上,只要不是从事模特演员特殊职业体重健康范围内,根本用不着过度减肥。但是,因为“恐惧理”作祟——如果不快速瘦下来,就会影响自己的形象,耽误找工作、找对象等,很多人还是选择购买减肥药。

  为什么我们会被商家的这些“话术迷惑?如何才能避免被恐惧情绪干扰

  

清醒地花钱怎么就那么难

  恐惧,其实是人类自我保护的一种生理本能

  面对危险时,恐惧会引发人体内的一系列反应,以保护人体免受伤害,即产生“僵硬战斗或逃跑”的反应。

  比如,我们在路上一条蛇时,身体的第一反应往往是僵硬。但这个时间非常短,大脑会快速判断自己能否战胜对方同时肾上腺分泌激素血液向大脑和四肢聚集,身体快速进入“战斗或逃跑状态”。

  这整个过程,都是在我们无意识的状态下出现完成的。也正是因为恐惧情绪的存在,人类才能在物竞天择中生存下来,并站在食物链顶端

  随着人类文明的发展,我们开始利用恐惧这种本能。比如,宗教文化的出现,就是人们利用恐惧情绪创造的一套规则:把人们对未知的不可控之事(死亡、疾病灾害等)的恐惧,都转移到一个统一的对象上。这个对象就是神。

  正如美国心理学家哲学家威廉·詹姆斯所说:“最早的造神者是恐惧。”

  宗教告诉人们,在世上发生的一切你都不用害怕,你只要相神就可以了。你行善举,神会保佑你;你做恶事,神会惩罚你。神帮助人类管理恐惧,并与之达成和解。

  进入21世纪之后,我们比以往任何时候富有生活变得有保障,真正让人恐惧的东西越来越少。但移动互联网的发展,使人们对信息的注意力越来越分散。为了获得更多的关注媒体整体的叙事风格越来越倾向于恐惧视角,人们甚至开始主动制造恐惧情绪。正如尼尔·波兹曼在《娱乐至死》中所说的那样:“过去,人们是为了解决生活中问题而搜寻信息;现在,人们是为了让无用的信息派上用场而制造问题。”

  巨大的市场带来的诱人前景,在向手握资本的商人招手,他们只需要利用我们的恐惧就能获利。

  BBC(英国广播公司)的纪录片《无节制消费的元凶》中提到:“商家正是利用人们对死亡和衰老的恐惧进行营销,并以此获利。”

  比如人们对健康的恐惧。随着全球各种大流行病的出现,细菌、病毒带来的恐慌已经深入人心,这也唤起了人们对卫生健康的需求。

  英国卡森公司从中看到商机。他们利用人们对传染病的恐慌和媒体对大范围流行疾病的宣传,推广抗菌香皂,结果备受消费者的青睐。

  但是,实验发现,普通香皂跟他们推广的所谓抗菌香皂的除菌效果不相上下。这只是商家利用人们的恐惧心理,玩的一个小把戏而已。

  商家把人们的恐惧看作商业机会,大家克服恐惧的诉求被用作一种商业策略,目的是引起人们对某个问题的关注,以及敦促人们赶紧付诸行动。

  我们的生活,许多时候已经被商家刻意营造的恐惧气氛裹挟。保险公司会利用你对未来不确定性的担忧,劝告你多买保险才能抵御风险,不至于出事后没有保障。结果,你买了很多原本并不需要的保险。理财顾问会利用你对当前经济形势和对未来生活保障的忧虑,向你暗示应该购买他们新推出的某款理财产品。结果,你一股脑儿把钱全投了进去。

  保险和理财产品确实可以分担风险,但具体的种类和数量,都需要根据自身情况来决定。但总是会有某种忧虑和恐惧,影响你的选择,左右你的决定。

  我们想要避免被恐惧干扰,就需要努力看清世界的真相。

  汉斯·罗斯林在其撰写的《事实:用数据思考,避免情绪化决策》一书中提到,在这个全球都充满焦虑的时代,有用数据思考的必要。只有理性分析我们见到的一切,才能摆脱被情绪控制和干扰的困境。

  人类很容易将“感受”凌驾在“理智”之上,然后在不知不觉中被商家打出的“恐惧牌”操控。我们想要控制恐惧本能,不被恐惧干扰,可以从下面两个方面进行尝试。

  第一,不要立马做决定,先稳定情绪。

  情急智短是人的本能表现,这时,我们的分析和思考能力都会下降,甚至会做出非常愚蠢的决定。但在现代社会中,真正紧急的危险其实很少。相反的是,我们要面对更多复杂和抽象的问题。

  为了控制恐惧带来的压力,我们首先要做的就是:深呼吸,给自己一点儿时间平复情绪。在绝大多数情况下,我们并不需要立即采取行动,要知道,以后仍然会有机会。等冷静下来之后,我们再把注意力聚焦在真正的问题以及解决方案上。

  第二,计算真实的风险。

  汉斯·罗斯林说:“我们感受到的世界比真实的世界更可怕,这是因为我们注意到的信息是由媒体精心选择和编排过的,媒体往往刻意选择那些吓人的信息来吸引我们的注意力。”

  比如,我们经常会被飞机失事的新闻报道吓到。不可否认,乘坐飞机的确有一定的风险,但是,因为害怕飞机失事而拒绝乘坐飞机,就显得有些反应过度了。

  《美国科学家》杂志曾刊登过一项研究——将飞机起降时出现的事故,跟汽车在乡下公路行驶发生的事故进行对比。结果显示,开车发生事故造成的死亡率是乘飞机出行的65倍。

  很多看起来危险的事情,实际上并非如此。有一个关于风险的公式大家可以参考:风险=危险程度×发生的可能性。

  我们面临的真实风险,并不取决于它看起来多么吓人,而取决于两个因素:危险程度和发生的概率。

  所以,堅持了解基础数据就显得很重要。如果一件事是紧急且重要的,那么我们必须对它进行持续观察。

  请警惕那些虽然相关但并不准确的数据,或者那些虽然准确但实际并不相关的数据:只有相关且准确的数据才真正有用。

  在采取行动之前,必须先让自己冷静下来,重新建立实事求是的世界观,对数字进行分析,才能不被恐惧驱使着采取行动。

  商家用心理学“研究”消费者,用人性的弱点“套路”消费者,我们也害怕一不留神就掉进商家布置的消费陷阱。

  但是,对于商家的各种花式广告和宣传,我们也不必一棍子打死,毕竟酒香也怕巷子深。广告本身也是人们获取信息的一种渠道,有人因为广告买到了需要的商品,有人因为广告找到了想要的工作。广告的存在,让我们知道了很多原本不了解的东西。

  我们也愿意为那些质量好、能满足实际需求的产品付费。但凡事过犹不及,广告泛滥也会让人生厌,甚至会引起消费者的警惕和抵制。

  比如文章开头讲的商家对减肥药的宣传,就是在刻意贩卖焦虑,让人们对身材、对美产生扭曲的认知。

  很多时候,我们会被商家的“恐惧营销”忽悠,是因为“应该思维”在作祟:既然别人觉得那样做是对的,那我也应该那样做;既然别人期待我这样做,那我就应该不辜负别人的期待。

  心理学家霍妮说,人之所以会陷入“应该思维”,是因为我们不断在外在世界中寻找被别人喜爱的“自我”标准,幻想根据这个标准创造一个理想的自我。

  我们需要追求一个更好的自己,但我们更应该搞清楚的是:这个更好的标准来自哪里?它来自我们的内心,还是外在的设定?

  当我们按照外在世界的标准设定自己的人生目标时,我们很容易就被带偏,变成“应该思维”牢笼中的囚徒。而这,也正好是商家对我们贩卖焦虑的最好时机。

  在实现梦想的道路上,我们需要集中精力和时间,学会用“斯多葛控制二分法”——把更多的注意力放在你能控制的事情上,让不能控制的事情顺其自然。

  知道你是谁,知道你要什么,才能瞄准自己的目标,按照自己的节奏,一步步踏实地往前走。

  明白了恐惧和焦虑的来源,才知道自己的行为是被什么推动的,从而在理性和感性之间,找到最佳的平衡点,不会被商家贩卖的焦虑、制造的恐惧扰乱内心。

  赚钱很辛苦,希望你花出每一分钱,都是因为清醒地知道:我需要。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……