文章吧-经典好文章在线阅读:真正的强大,不是忘记而是接纳

当前的位置:文章吧 > 人生感悟 >

真正的强大,不是忘记而是接纳

2020-08-14 14:38:32 作者:陈阿咪 来源:十点读书 阅读:载入中…

  1

  前些天,跟几个老同学在大排档喝酒侃大山也许是因为许久未见,席间异常热闹。倒是小白显得有些局促,毕竟,她的对面坐着她大学时初恋。那些年里,他们在夏天一起去河堤边骑自行车,一起在夏夜一遍遍地压马路聊天,一起荷塘划过船……快乐真实的,但后面的痛苦也是真实的。

  临毕业时,因为对未来规划冲突,小要回上海,男生选择留在武汉。他们一遍遍争吵,一次次相互指责……还没待“冷战结束,就匆忙毕业,各奔东西。两人的联系渐渐减少爱情也就无疾而终了。

  席散后,男生说要送她回。车上,为了缓解尴尬,她半开玩笑地问:“早就了我的名字了吧?”男生笑着回应:“忘不了,但是确实放下了。”三言两语间,终于找到了久违的放松

  很多人总是以为,一定要歇斯底里痛不欲生老死不相往来才是真正的放下。但其实,已经发生的便是你生命的一部分,不管是辛酸还是快乐,与其努力忘记,不如让活在心底

  恨,并不是放下。相反,平静接纳才是放下的开始

  

真正的强大,不是忘记而是接纳

  2

  你知道为什么很多人,越成熟沉默吗?因为只有在经历很多后,内愈加强大才能愈加平静。

  好朋友小楠前几天来我所在城市出差,我们一起吃了顿饭。许久未见,免不了相互倾诉这几年的经历。他说,别他现在过得风生水起,在刚毕业的那个夏天,工作辗转让他焦虑到失脱发。

  熬夜赶方案、加班做项目都是常有的事。辛辛苦苦做出来的东西却被上司批评、被客户否定,然后躲在厕所里哭也是有过的事……所幸,现在都熬过来了。

  我问他:“回忆过去,现在会难受吗?”他笑着说:“早就接纳了过去,现在是感恩多些。”感谢那些过去,成就了一个新的自己

  南墙我撞了,但故事无需忘。不要急着否定过去,你所受过的伤、吃过的苦,在一次次考验反省中,终会让你更强大。

  

  3

  小白和小楠年轻,有无数重新选择的机会,与他们相比,年纪稍长的老王有所不同房贷压力孩子的压力让他疲惫不堪,下班后常常在车里一坐就是一个钟头。而他最的事,大概就是在夏天的公园里,呼唤年轻时一起玩摇滚朋友,参加露天演出

  年轻时迫于生计,4个年轻人不得不放弃想,另谋他业。但是不管时光如何更迭,只要乐声响起,便是他们内心温暖的慰藉。几个中年男人随着节奏唱和,几首歌下来,他们汗流浃背,却又发自内心地快乐。每每这个时候,老王就会将疲惫身心放下,让热血回归。第二天又带着满满的勇气,重新出发。

  所以,人这一生,真的需要有一件愿意去热爱并为之奋斗事情。在每一个疲惫的夜晚有快乐袭来,让我们在那一刻不会去厌烦乏味的日常,而是对生活、对自己更多了几分温柔和接纳。

  心若不老,岁月又奈我何。有人说,人变老的特征,就是格外喜欢回忆过往。但或许,并不是因为我们变老了,而是我们终于成熟到能够去接纳所有。

  真正的强大,不是忘记,而是接纳。接纳曾经所有的困惑、不安、焦虑和遗憾,不断调整自己的状态,你终将找到继续前行的力量,在未来成为更好的自己。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……