文章吧-经典好文章在线阅读:仁德上人 能心安,认识自己的缺点毛病,即可得解脱

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

仁德上人 能心安,认识自己的缺点毛病,即可得解脱

2019-06-08 19:57:09 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  人非圣贤谁能无错,知错就改,即是一个真正的修行之人。由于自我着相执着得很重,虽然自己有很多很多的习气毛病,自我无法发现。只有依靠自己诚敬心中的善知识指点教化开导,才能明确的发现自己不能发现的缺点习气毛病。自己如果有道心、有愿力、有诚敬心,发现了自己的缺点错误,马上就会彻底改正过来,决定不会回避自己的缺点错误,更不会掩盖遮挡自己的缺点习气毛病,更不会拿着自己的缺点当优点

  修行路上,修心过程当中,最怕的是不能发现自己的缺点习气毛病。不能看清自己的缺点习气毛病,怎么能彻底改正自己的缺点习气毛病呢?更可怕的是发现了自己的缺点习气毛病,不能及时改正过来,反而为自己的缺点习气毛病辩护,转圈圈,知错不改,一错再错,错上再加错,这才是最可怕的危险人生。这样刚强难调、知错不改的狡猾人,就算是十方诸佛出世教化他,也无有办法让他得度,更无法让他解脱。因为是自己害死自己、自我骗死自己。执着自我对、自我有理的人,谁能让他承认自己的过失毛病呢?一个明白了自己缺点习气毛病不想改变的人,誰又能让他彻底改变呢?他自己不改,十方诸佛也毫无办法啊!

仁德上人 能心安,认识自己的缺点毛病,即可得解脱

  我们每一个修行者都要认真反省一下,自己一天到晚看别人的过失、说别人的毛病,自己的习气毛病发现了多少呢?就算发现了自己的习气毛病,又能真正改变多少呢?这是一个值得我们认真反省的大问题,也是修行的焦点关键之处。如果自己不能彻底改正自己的习气毛病,修这法修那法,听闻教理再明白,有什么用呢?自己的缺点习气毛病不能彻底改正过来,自己的私心贪心欲望执着去不了,自己的情执挂碍、争斗嫉妒放不下,怎么能达到清净自在、解脱呢?一个常见别人过失、不能原谅别人、不能感恩报恩的人,怎么能会没有争斗心呢?一个自私自利严重的人,怎么能放下情爱名利呢?放不下名利的人,怎么能会没有生死烦恼呢?

  若真修道人,必须具备诚敬心。若真修道人,必须不能见别人的过失,更不能见众生的过失。一个真正的修行人,必须不能有一丝一毫自私自利之心。一个真正的修行人,不能有一丝一毫的情执与挂碍。一个真正的修行人,不能有丝毫的执着与计较个人的得与失。一个真正的修行人,在利与害面前、在名利面前、在一切的顺境逆境面前,不能动丝毫的贪爱与怨恨分别心。一个真正的修行人,不能有一个念头的自私自利为了自我。一个真正的修行人,要时时刻刻不能忘记为众生服务、为众生无私奉献,就算自己粉身碎骨、千生万死也不能有一丝一毫的退心,更不能有丝毫的怨言。一个真正的修行人,必须要时时刻刻观照自己的心,不能有一念的为了自我,更不能有丝毫执着自我的私利,要全心全意的为众生工作、为众生无怨无悔的拼搏。一个真正的修行人,决定不能有丝毫的弄虚作假,更不能有丝毫的口是心非,也不能有丝毫的狡猾多变,一定要诚心敬意的面对一切众生,慈悲利益救度一切众生,决定不能舍弃一个众生,真正的把一切众生看成是自己的生身父母与亲生儿女,要真实不虚的用爱护自己宝贝儿女的心爱护一切众生,决定不能有一个念头伤害恼怒一个众生。这些如果做不到,怎么能算是一个真正的修行人呢?怎么能悟道见道成道呢?

  修行不是走形式、搞热闹,更不是执着一些空洞道理,而是要明白一点就要落实做到一点,不能空过一分一秒。一定要如理如法地认真落实做到。只有真正达到理事圆融、体用不二、性相一如、空有平等。佛即是我,我即是佛,佛与我平等,我与佛不二,一切众生与我平等,我与一切众生一体不二。真正落实不二之法,真正进入无门之门,真正达到无我之我,真正见到无相之法身,真正做到平等慈悲的爱尽一切众生,不舍弃一个众生,才是一个真正的修行之人。空说空想,盲修瞎练有什么用处呢?自己只有真正的发心、真实的发愿、真正的落实,真实的无私、真正的无我,做到无着无求、无得无失,才是一个真正的修行之人,才能不会空过一生,才能真正达到清净自在解脱,圆满成就无上的佛道。只有我们如理如法的落实做到,才能真正的圆满自己成佛的菩提大愿。空说空想,盲修瞎练,动乱不安是没有任何用处的。

  学佛没有什么玄妙之处,就是让人安心,不再到外面求什么、找什么、得什么。承认自己本来是佛,找到自性佛,去掉自己的一切习气,能平等的爱尽一切众生。具有真诚平等的大慈悲心,具有真实的感恩报恩心,具有真实的孝心。决定不恼害一个众生,更不会见一个众生的过失,能看一切众生都是佛,唯有自己是唯一的凡夫。只有低下心、诚敬心、感恩报恩心,舍己为众生的慈悲心、平等清净心,才能成就究竟圆满的佛。听起来做到这些很难,其实,这是人人都能做到的平常事,只是自己不愿意做,原因是有我执、私心。若能把我执变成平等的智慧,把自私自利的心变成舍己为众生的慈悲心,把着相执着的烦恼变成空性中道大智慧,这是人人都能办到的事,人人都能做到的事,这是最平常最容易,最简单的事,就看我们肯不肯做,愿不愿意做。只要是肯发心愿意做佛,每一个众生都有份,都有做佛成佛的资格。因为每一个众生都具有圆满的佛性,都具有真实的功德与智慧,都具有成佛的素质与最基本的条件。佛性是平等的,成佛做佛也是平等的,人人都有份,个个能做佛,只因众生有私心贪心、执着心放不下,不肯放下自我的一切分别执着,把自己一尊本具本能天真自然佛,用自己的私心贪心、执着心给掩盖了。正如镜光能显一切影子,能起大妙用,能照见一切的境相,就因为盖上了一层尘土,使镜光不能显现。尘土好比我们的私心贪心、执着心,镜光比喻我们的真实智慧。我们被名利情爱、五欲六尘、私心贪心执着心,把本能的空性中道大智慧盖住了,但是真实的大智慧并没有消失,只要是去掉私心贪心、执着心,真智慧当下现前。正如擦掉镜光上的尘土,镜光的照见功能并没有消失一丝一毫。我们通达了这一真实的人生真理,就不再外求、不再找什么了。只要认识自己的本性,找到真正的自我,认识自性的真佛,当下即得心安,当下即得清净解脱。因为不着一切的幻相,明了一切的幻相都是真心所显的影子,影子有千变万化,有无量的差别相,但镜光中如如不动,从来没有变化过一点,因为镜光清净无染,没有一点东西。我们的真心是真空的了了常知,没有一点东西,没有任何的粘黏、分别、执着、烦恼。虽然真空而了了的常知,虽然了了的常知,而明白一切的境相是怎么回事同时通达明了一切境相都是真心所显的影子,明了这一切的幻相不可得,当下即契入本能的空性中道大智慧。也就是说即能面对一切的境相,而又不执着一切的境相,就在一切有相中了知空性的真理,就在一切的事相之中通达明了一切事相皆是虚幻的水泡泡,皆是缘生缘灭的幻相。当下安住空性不着相,不着幻相也就是明了通达一切的幻相皆不可得,放舍一切、空掉一切的分别执着心,当下即能面对一切的幻境,妙用幻心,处理一切应该面对的事务,做自己应该做的事业。这时候自己的心,决定无我、无私心、无贪心,没有任何的欲望、追求希望心,没有任何的分别、计较与爱憎取舍心,用平常心,用无分别的平常心,面对绝对的现量境,就在一切的事务境界之中,时时见本性,也就是明了一切皆不可得,一切境相皆是因缘合和的幻相,即名之为见性。

  见性时,是认可一念断处的空性灵知。妙用时,也不是有心,也不是无心,不着一切的幻相,没有爱憎取舍的分别心,即是真正见性的人。真正见性的人,无我、无私心、无贪心、无欲望、无执着心。虽然八识田中有时冒出习气,用自己真实的空性慧,能看清化空。私心欲望一露头,自己马上就会知道,用空性一觉悟即空,一空即了。虽然有习气,不跟着习气跑,习气毛病就不能再危害自己。正如和一个盗贼生活在一起,如果能认识贼,看清贼的面目防备着贼,贼就不能再做偷盗的坏事。只要我们能认清本来无我,自心都是虚幻的影子,就不会再造业造罪。正如七佛传法偈中所说:“了得身心本性空,斯人与佛何殊别?”自己的身心都已化空,不可得,佛是自性显现的真实大智慧,真实智慧由心而显现,而心不可得。由此而知,心不可得,智慧也不可得,佛也不可得,不可得也不可得。不着一切幻相的当下是什么?即不是有心,也不是无心,即不是有相,也不是无相,即不是空,也不是有。这正是如人饮水冷暖自知。有道无道,自己知道。不着空,不着有,不着事一边,也不着理一边,即不执着于色相,也不执着空性,即不执着凡夫的贪心,也不追求圣人的清净解脱,对一切的境界无粘无黏、】无取无舍、无爱无憎,当下即名之为中道大智慧。

  真实的智慧不用外求、不用外找,放下自我的私心贪心、执着心,当下具足圆满。见性之人,对自己所受的一切果报,能心甘情愿地的接受、认账,没有怨言,明了这一切果报,都是自己自种因,自己理所当然应该受报,没有任何的舍弃心、分别心。在受果报的当下,明了通达这一切果报的当体即空,一切果报也不可得。这正是在生死当中了生死,在烦恼当中证菩提的真实含义

  人到无求品自高,人到无求自清净,人到无求自心安,人到无求自解脱。一切烦恼业障习气,都是因为私心贪心、欲望的追求而造成。做到无求必须先安心,做到心安必须先明心。只有明心见本性,了得身心本性空,真正明白空性的真实义理,不再着相当真,不再迷恋自私自利的自我追求,不再有自私的自我的各种欲望希望心,当下自心即得心安清净、安详自在解脱。因为一切的烦恼业障习气,都是因为私心贪心、执着心而产生

  通达我本无有,身心空幻不可得。还有什么烦恼生死可言呢?身心化空,空亦化空不可得,不可得亦不可得,又有谁要求法求佛呢?佛与法皆不可求,更不可得,当下是什么呢?

  明白歌

  我执我见我为先,自我执见划圈圈。

  转来圈去全为我,起心动念我当先。

  我行我素加我慢,我是我对我表现

  无论如何为了我,不如我意我心烦。

  为我求名又求利,名利为我我如天。

  无论是谁伤害我,我要报复脸面

  一生为了我最好,出人头地要假脸。

  争强好胜爱面子辛苦一生要露脸。

  苦死累死我心甘,为我多利要多贪。

  贪心不足蛇吞象,我争第一我为先。

  世人哪个不为我,哪个为我心不烦。

  为我烦死心情愿,为我忙死心也甘。

  世人最怕放下我,心空无我比死难。

  人生自古谁无死,死掉容易放下难。

  放下难啊放下难,空想放下心不甘

  辛苦忙碌拼一生,彻底放下难上难。

  众生哪个能放下,众生哪个心不烦。

  要除烦恼快放下,放下心空永不烦。

  改错歌1

  一次犯错警一世,一生不犯同样错。

  如果一犯再犯错,错了再错很难改。

  菩萨慈悲有警惕,知错改错永不犯。

  众生我我常犯错,犯下错误不认错。

  就是认错不改错,就是改错又犯错。

  一错再错永不改,所以轮回无穷尽。

  改正错误有秘诀,如法做事空无我。

  无我做事要三思,三思而行不出错。

  不会虚心要学习,会者如法做仔细。

  每点每滴认真做,决定如法不出错。

  错误皆因我我我,自以为是定出错。

  傲慢人啊要听清 ,傲慢自大错必生。

  改错歌2

  认识己错要改错,改错之后心无过。

  无错无过心清净,清净心中无错过

  明心见性知错过,知错马上改错过。

  错过皆因执着我,着相有我定犯错。

  人生哪个没有错,有错改错即大德。

  大德智慧不犯错,心不犯错即真佛。

  真佛就是常灵知,灵知知道空无我。

  心空无我谁犯错,心空无我我即佛。

  我佛慈悲利众生,众生硬见诸佛错。

  自心做到空无我,无对无错真改错,

  分别错对是大错,认知见性知是我。

  我是灵知知是佛,真佛灵知不犯错。

  改错歌3

  真修知错要改错,自觉改错空无我。

  改错必须要知错,只有知错能改错。

  发现己错是智慧,愚痴迷人不知错。

  心有错误难清净,执着自我难成佛。

  成佛必须没有错,心空无错即成佛。

  佛是灵知空无我,无我无着不犯错。

  发现错误要改正,自愿改错得解脱。

  自己改错有困难,求人帮助改己错。

  求人帮助要诚敬,心甘情愿空无我。

  强制自心改正错,不甘不愿心折磨。

  自己发心改己错,再苦再难心好过。

  真正改错是真修,心空无错真解脱。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……