文章吧-经典好文章在线阅读:《这就是中国》读后感1000字

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

《这就是中国》读后感1000字

2020-08-23 23:09:03 来源:文章吧 阅读:载入中…

  《这就是中国》是一本由维为著作,上海人民出版社出版的平装图书,本书定价:45.00元,页数:264,特精心网络整理的一些读者读后感希望大家能有帮助

  《这就是中国》精选点评

  ●中国政治制度政策对比西方的优越性分析的有条理透彻,相未来5到10年一定还有大的飞跃,好中国

  ●看了前面几章就失望了,通篇都在拍马屁作者就是马屁精。还想着新书是不是有啥新思想或者论点原来好书不分新旧,垃圾书再新还是垃圾。

  ●其实这书说的对不对,好不好,两个问题就能搞明白。你觉得现在是不是比十年衣食住行有了提高,你是不是觉得十年后衣食住行的水平还能提高。

  ●与时俱进实事求是独立思考纵横比较融会贯通,创新思维自信自立

  ●比较多的原因解释,不过我比较需要的是事实支持

  ●这就是中国,这是中国路线实践理论分析!振奋人心的一本书,民族自信的一本书!

  ●你是什么,中国就是什么 稳定发展才能解决问题

  ●张维为的演讲真的不错娓娓道来声音好听,但写书能不能归纳整理一下呀,不能把演讲稿累在一起订书机就完事儿了吧,尴尬

  ●帮助我解决了如何用语言怼死恨国党。

  ●既不要盲目自信,我不妄自菲薄。请客观看待我们所处的这个国度这个时代

  《这就是中国》读后感(一):文字间的完美

  本书内容详尽地向读者介绍了中国建国以来所取得的巨大成就,也对西方的普世价值观提出了质疑和反思,对怎样更好的认识中国、理解中国进行全方位解读。这是不可多得的一部佳作,有兴趣朋友可以一读,除了“完美”,再找不到更合适的词来赞美这本书以及他的作者的伟大之处了。这就是中国:中国人,你要自信!

  《这就是中国》读后感(二):思想独立,话语自主

  

教授行文个人非常喜欢平实而又满含深情力量。有些启发性言论

1.邓小平韬光养晦只是手段,不是目的,目的是有所作为

2.西方承认实力,无论硬实力还是软实力

3.抗美援朝一战定乾坤,换来了之后60多年的和平

4.工业体系国防体系科技体系 最完整产业链、最完整的产业集群、最全面的产业类型

5.可以分为三类:发展中国家转型经济国家、西方国

6.谈中国的事情,一定要有一点历史感 衣食足而知荣辱

7.

  《这就是中国》读后感(三):中国模式与中国自信

  拜读了张维为教授的《这就是中国:走向世界的中国力量》感触良多,有感而发

  中国模式与中国自信

  不论西方世界承认与否,现代中国的崛起已经在人类文明的历史上画下了浓墨重彩的一笔,同时也已经改变了世界。

  从某种程度上说,中国的崛起甚至是拯救了在单一的西方普世价值观下日渐沉沦的世界。

  中国在自己的崛起过程中,用着五千年的文化底蕴,用着从古至今的一种吸收、融合的文化理念,去其糟粕取其精华,逐渐形成了一种属于中国自己的发展模式——中国模式。

  而中国模式所取得的在经济、文化、科技、政治方面的成功,让中华民族从一百年的屈辱历史中,第一次建立起了属于自己民族的自信——中国自信。

  诚然中国如今各种社会、经济、政治矛盾依然严重甚至激烈,但是我们要明——制无完制,国无完国,唯有易于变化,不断完善,才会制趋完制,国趋完国。

  而这一切,也是我辈责任,自信当下,创造未来!

  《这就是中国》读后感(四):复旦大学中国研究院院长视角中的中国

  2019年12月8日去看了观视频答案年终秀,喜获张维为签售的《这就是中国》。对于自己所在国家的了解,这位复旦大学中国研究院院长的角度和视野应该更加开阔和深刻吧。

  本书一共分为4个部分:中国力量、中国精神、中国价值、中国定力。

  1、中国力量部分主要内容是中国的崛起,肯定了过去40年的成就。一共5篇文章,其中第3篇《震撼世界的中国工业革命》提到在一代人的时间里实现“集四次工业革命为一体”的崛起:

  1995年左右完成第一次工业革命(国内生产总值目标和纺织品生产和出口世界最大二个标志性事件),2010年左右完成第二次工业革命(标志性事件成为世界最大制造业国家占比19.8%),几乎同时进入第三次工业革命(信息化和通信产业为标志),现在第四次工业革命正在发生(大数据、人工智能、量子通信)。

  2、中国精神部分主要内容是“文明型国家”的底气,一共8篇文章。

  第2篇《一个“文明型”国家的崛起》中civilization-state从civilizational state的区别,前者是“文明佯装成的国家”,后者“文明型国家”的概念更积极。即是现代国家,又结合古代文明,结合两者的长处,因而与众不同,自成体系。

  背后是人口、国土、历史、文化,第3篇提到的四个超级因素。

  中国模式(the Chinese model)这个词的故事,另外澄清了三个误解,除了“示范、样板”的意思,还有对某一种事物或现象所进行的概括性描述(a pattern of behaviour or phenomenon)。

  3、中国价值部分主要内容是价值观,好/民/主才是好东西,一共8篇文章。这部分很精彩,不同的文化碰撞。

  核观点是第1篇《用中国话语把中国的事情说清楚》中的良政(good governance)和劣政(bad governance)。不管什么政治制度,最后一定要落实到“良政”才行,落实到“励精图治”“良政善治”才行。

  第2篇“中学西渐”强调西方启蒙运动的主要思想起源之一是中国。提到荷兰海牙的斯宾诺莎故居和代尔福特瓷器博物馆一定要去看看。亚当斯密被当时的欧洲学人尊称为“欧洲的孔夫子”。

  第3篇“中西历史比较”解构西方中心论,不同文明之间应该互学互鉴。(相互学习,共同进步)

  第4篇“普世价值”面临的四重困境:历史困境(源头不普世有悖历史事实,《独立宣言》中平等的“人”不包括黑人、华人、女人、白人中的穷人)、程序困境(和平为什么不是普世价值?为了发动战争/卖军火)、概念/理念困境(democracy=>monetocracy)、法律困境(主权和人权)。

  第5篇5个视角:for the people、of the people、by the people、 with the people、to the people。最后结论:中国模式相对胜出。

  4、中国定力部分主要内容是,中国人要自信,一共6篇文章。

  自信的原因,第6篇从“世纪之辩”到“世纪之变”的12个问题回答的比较全面。

  总体而言,很睿智,看完之后充满信心。

  《这就是中国》读后感(五):这就是中国

  世界格局正处在一个加快演变的历史性进程之中。要让和平、发展、进步的阳光穿透战争、贫穷、落后的阴霾,让世界各国共享持久和平、永续发展,新形势需要新思维。善于下围棋的中国是首个将合作共赢作为处理国与国关系目标的大国,“一带一路”和进博会等体现出了中国的大国胸怀,表明了中国对维护世界和平发展和合作共赢的决心。世界需要共同发展、共享和平之路,所以合作共赢将是未来很大的一个趋势。 中国建立以来的70年发展确实不容易,以工业建设为特征的民族复兴的30年,和改革开放的40年,我们找到了自己的成功之路,所以我们迎来了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。作为发展中国家,最大的挑战是如何解决贫困问题。中国在这方面做得最成功,按照我们自己的标准,在这40年间,中国有7.4亿人口脱贫;按照世界银行的标准,中国有8.5亿人口脱贫,世界上近80%的贫困是在中国消除的,如果没有中国扶贫的巨大贡献,世界上的贫困情况将有增无减。至于贫富差距,这个问题确实存在,但是相比较其他发展中国家,却已经甩了一大截。

  而且我们不得不承认市民文如文中所说,化和素质确实存在许多需要改进的地方。但是我们往往忽视了一个方面,即我国刚刚经历了一次大规模的城镇化,一切才刚刚开始,我国和其他发达国家的进度不一样,我们处于开始阶段,所以整体看文化素质比不过,但是我们的改进速度十分飞快,新一代的年轻人已经不复以前的市民,越年轻的中国人,这方面的素质越好。 中国近代史就是一部屈辱史,而日本这个国家在这段历史中存在感颇深。日本在此期间疯狂榨取了无数中国人的血汗和资金资源,从而实现现代化原始积累以及后来的发展。而中国经此一难,经济惨烈倒退,无数生灵涂炭,到后来是真正的一贫如洗和一穷二白。所以,后来能在经济基础上对日本真正超越,离不开这数十年来的不懈努力和一直走和平崛起的道路。 毋庸置疑,中国的工业革命就是一场奇迹,震撼世界。第一次和第二次的工业革命我们国家没有赶上,错失了许许多多的机会,作者把我国的工业革命崛起称为“集四次工业革命为一体”的崛起,我们一直在追赶,实现逆袭,而且我们这种崛起是一次完全和平的崛起,这真是一场非同寻常的奇迹。这些年,我们国家既注重基础建设,又注重科技创新,我们的历任最高领导人都高度重视科技,重视科技对经济和社会发展的引领作用,是中国领导人的战略眼光和前瞻意识使得祖国抓住了一次又一次跨越式发展的机遇。

  书中提到中国人向上的特质,这点我十分认同,中国人的特质就是积极向上,我们不把命运寄托在所谓神身上,而是自己把握自己的命运,生活不如意就想尽办法改变生活,中国人是勤劳能吃苦的,十分有进取心。

  祖国很大,这是自小就知道的常识,但是中国大在哪里?这个问题确实几句话没办法说明。如作者所说,中国的崛起不是一个普通国家的崛起,而是一个“文明型国家”的崛起。世界有“四大古代文明”,但除了中国,另外三个的历史由于种种原因都中断了,今天的埃及人跟法老、跟金字塔其实是没有任何关系的,不是同一种民族,不是同一种血缘,不是同一种文字,今天的埃及人是古埃及文明消失后,从其他地方移民过来的。而只有中国人是自己土地上的原住民,我们的文化一以贯之延续至今,这点令每一个中国人都为之骄傲。我们有民族意识,在近代,民族自我意识从自在走向自觉,我们意识到中华民族是一个具有共同生存空间、共同文化、共同生活方式、休戚与共的共同体。日本军国主义的野蛮入侵,带给中国人的不只是深重的灾难,更是一种精神上的强击,成为了中华民族觉醒的催化剂。中华民族是一个有血有肉的概念,我们的国旗浸满了烈士鲜血,国歌充满了呐喊,勿忘国耻,民族意识和爱国精神刻在每一个中华儿女心中。

  ***主席在2018年“进博会”演讲所说的:“经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了五千多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!” 习主席的这段话深深触动了我。中国,多少年来经历了风风雨雨,却屹立不倒,就像大海一样,波涛汹涌和电闪雷鸣都撼动不了他,他依然在那。让我不禁想起清郑燮的《题竹石》和毛主席的《西江月·井冈山》,真是“任尔东西南北风,我自岿然不动”。

  如书中的美国商界人士所说,中国是世界最大的消费市场。贸易战严格讲不会有赢家,双方乃至多方都会遭受损失。中国的消费市场折算成美元已接近6万亿,如果按照购买力平价计算那这个市场就更大。任何一个国家要与世界最大的消费市场打贸易战,是不可能胜出的。当然,在高新技术层面,比如芯片,中国要更加加油,这次的贸易战使中国的芯片乃至整个高科技行业都警觉起来,核心技术是买不来的,“自主创新”真的成了全民共识。

  卑躬屈膝,乞求得不到平等;崇洋媚外,乞讨不来富强。在学习或工作的道路上,无论遇到什么艰难险阻,我们一定要挺直脊梁,发奋努力,开拓视野,怀抱赶超世界先进的雄心壮志。愿我们中华民族以自尊自强的豪迈气概,昂首阔步走向世界。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……