文章吧-经典好文章在线阅读:《观世音菩萨传奇》的观后感大全

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

《观世音菩萨传奇》的观后感大全

2022-05-20 02:06:31 来源:文章吧 阅读:载入中…

《观世音菩萨传奇》的观后感大全

  《观世音菩萨传奇》是一部由陶慧敏 / 王思思 / 王丽云执导,中国大陆主演的一部1995类型的电影,特精心从网络上整理的一些观众的观后感,希望对大家能有帮助。

  《观世音菩萨传奇》精选点评:

  ●小时候看的,2013年5月17日找到并下载。陶慧敏一直是我认为最贴近观音形象的演员。主题曲也很衬。

  ●陶慧敏真是超美,仙女一样脱俗,扮演观音菩萨很合适。

  ●非常有诚意,质量之高那个年代真不容易

  ●陶慧敏好美哦!!!

  ●救苦救难的观音菩萨

  ●小时候陪奶奶看的,儿时回忆啊

  ●在豆瓣居然还能看到这部片,小时候可喜欢看了,观世音小时候特可爱。

  ●喜欢开头音乐响起的那首歌,庄严~

  ●得知妙善是菩萨,韦陀:怪不得总觉得眼熟。2333333333

  ●好看 慈悲

  《观世音菩萨传奇》观后感(一):观世音菩萨

  观世音菩萨是中国人心中的佛,在南海就建立了一尊108米高的三面观音像。观世音菩萨显现万象来度脱众生,引人向善,《普门品》中凡念观世音名号,千求千处应。

  在这部《观世音菩萨传奇》中,妙庄国的三公主妙善原是慈航大士下界,教化中原之人,脱离苦海。可是却被鲫鱼精摆布,差点丢失性命,还好被乳母抚养长大。

  1.小妙善听到要杀鸡就开哭,说不杀了就不哭了,这正是她的善根,可怜那些小动物,它们也有生命,它们也会疼。也劝戒人们少杀生,不杀生。

  2.后来她的乳母生病了,妙善听说用亲骨血的肉喂母,便会使母痊愈,她便照做,是多么大的一片孝心呀!后来王后换病时,找到她来医治,当说需要亲骨血的肉时,她的几个姐姐们用百般的借口来推辞,最后还是妙善用了自己的肉,为母医治。养大的女儿不如没养的,这和现实社会儿女们只顾争财产,而不赡养老人,又有什么区别呐?所以我们要进小心,不光要孝身,还要孝心。

  3.妙善成为观世音菩萨后,到中土去度人心,她在桥上拿镜子说能看到来生,结果来生都是禽畜而非人,可知此处的人心之坏,只为一己私利,都是这样的人,社会又怎会好呢?她又变化为以为快要饿死的老奶奶,结果人们都在等菩萨,没人管她的死活。后来有一位书生,还算是有点善心,给了她玉米饼,可是老人却是咬不动的,他家娘子因为今天见菩萨而蒸了白面馒头,他想让娘子多吃一点心疼她。不过这只是小善,真正的大善是把吃的钱财给不想干的人,书生只知道读书,写文章,可是缺了一样:善心,所以即使考中当官,和那些贪污受贿,为一己私利的贪官又有什么区别。所以做人要有善心,要为他人着想。

  观世音菩萨度人向善,希望众生脱离苦海。南无观世音菩萨

  《观世音菩萨传奇》观后感(二):观音菩萨

  11、 “灵招店上幻化神通,倒庄换相借女凡身”:无生老母在“灵招店”这个小乡村幻化神通,借凡身女体为窍。 “分顶一掌女不知闻,空性入窍苏醒还魂。起来担水往家而行,丢下喜哥不认母亲”:(1)无生老母在她头顶拍了一掌,分开了女子的元神与肉体,女子自身的元神被召回天堂,女子身体暂时没有了知觉。(2)无生老母的元神分灵入女子窍,女子还魂后苏醒,从地上起来后担水往家里走。 (3)到了家里就不认识家人(喜哥与母亲)了,因为元神灵魂已经不是普通女子了,肉体不过是没有灵性的行尸走肉罢了。 【(1)这一天是阴历的三月初四,这一年“喜儿”19岁。无量寿佛(无生老母)教她“内练一口气”,四月初八实现了明心见性。之后在地广人稀的时代举步维艰的劝人向善,因为那是奴隶社会刚结束,处于封建社会的初期,孔子还没有出世,人受的教育很有限。(2)“喜哥”比“喜儿”(观音菩萨)大三岁。】 “跟定老母收了婴童,幻化续命好度众生”:观音菩萨此后跟定无生老母收圆度人。无生老母到人间“幻化续命”成为观音菩萨,是为了在人群更好度众生。 【(1)观音菩萨是妙善公主(三皇姑)成佛的传说,最早源于唐代僧人道宣(《续高僧传》的作者)听天神所讲,这是贻害千古的妖魔邪说;道宣是地狱的无期徒刑囚犯。 (2)《法华经》中,不但是“观世音菩萨普门品第二十五”是伪经,从22品到28品都是伪经部分。 (3)《大佛顶首楞严经》卷六:尔时观世音菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!忆念我昔,无数恒河沙劫,于时有佛,出现于世,名观世音。彼佛如来,叹我善得,圆通法门,于大会中,授记我为观世音号。由我观听,十方圆明,故观音名,遍十方界。说明:这是观音菩萨给佛陀助威,成全他的“佛祖、教主”地位。由此可见,观音菩萨至少是佛祖(公元前566年-公元前486年)的同龄人,或者同一个时代的人,根本不是晚于佛祖的人。 (4)观音菩萨的人名叫做“休喜儿”,在今天的邢台地区南和县白佛村白雀庵南边约五百米,当时四五户人家。出生于公元前892年二月十九日,比佛祖早326年,是周懿王 姬囏(公元前899年至公元前875年)年间,到今天的2017年是2909岁。公元前845年47岁六月初八中午去世,葬在白佛村西北十里,至今尸骨无存。 (5)归天之后,先是管理天地人三界,云游四方显圣,去世后第一百零四年(公元前741年)的三月三蟠桃会,赐予“观音菩萨”的名号,成为了仅次于无量寿佛(无生老母)主管天界的官方代表。】

  《观世音菩萨传奇》观后感(三):中国历史上的观音菩萨

  妙善,南北朝时期,邢台朝平(今邢台南和县)人,妙庄王的第三女,修炼成为千手观音,是观世音菩萨中国化和女性化的原型。千手观音又称千手千眼观世音、千眼千臂观世音等,是我国民间信仰的四大菩萨之一。据佛教典籍记载,千手观音菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。唐代以后,千手观音像在中国许多寺院中渐渐作为主像被供奉。千手观音的形象,常以四十二手象征千手,每一手中各有一眼。

  妙善,女,约生活于公元6世纪,河南省父城(今宝丰县李庄乡)人,其父为庄王,其母为宝德。传说当年正宫娘娘梦花怀孕,于农历二月十九日生下一白胖女婴,取妙相善行之意,叫妙善。当地风俗称呼未嫁之女为“姑”,以其出生于王室,故称“皇姑”,又以其排行第三,故又称为“三皇姑”。三皇姑初生之时,五彩祥云环列王宫上空,三皇姑生性聪明伶俐,幼年时不慕荣华,笃志行善,她不学描龙绣凤,而在宫中秘修禅事,偏喜修仙访道。终日带领宫人诵经礼忏。庄王没有太子,只有妙善三个姐妹,想让三皇姑招个驸马,传国给驸马。十六岁时,三皇姑发心出家修道,度已度人。妙庄王要将她许配给宰相之子,她不愿意成婚,执意不从,夜逃皇宫,打扮成村姑模样辗转前行,来到了白佛村白雀庵,昄依了佛门。三皇姑出家后,修道精进,竟感致天神帮助种菜挑水。庄王认为三皇姑修习妖法,惑乱人心,又命斩杀三皇姑。问斩之际,龙神相助,救走三皇姑。庄王闻听后又下令火焚白雀寺,烧死500僧尼。三皇姑百感交集,放声恸苦,感动了太白金星化作一只斑斓猛虎驮她上山。她登上苍岩山巅,住下来潜心修练,日日净手焚香礼佛,虔心悟道。转眼九年,于农历六月十九修成了正果,日赴千坛,眼观万里。

  妙庄王火焚白雀庵,气病了国母,自己也整天神智恍惚,恶梦频繁,患了一种怪病——人面疮,在首府朝平城,求遍天下名医,不知所患何疾,三年未愈。一日,有道人对庄王说香山有仙人,用其手眼入药,可以治好庄王的病。庄王派使臣前往香山求仙人施舍手眼,治好恶疾。庄王带领家眷、宫人前往香山拜谢仙人时,发现仙人竟是三年前被自己处斩的亲生女儿三皇姑。三皇姑不计旧恶,并亲献手眼治好了“人面疮“。庄王大为感动,虔心忏悔,发誓愿随三皇修道。此时三皇姑示现千手千眼异像,原来三皇姑已得道成为千手千眼观音菩萨。

  自妙善后,源自古印度佛经的观音菩萨被彻底中国化了,并且演变成女性观音,引发了国人千年来的观音崇拜,大慈大悲救苦救难观世音菩萨为佛教六观音之一。

  三皇姑的传说早在隋朝时期,就变得人人皆知,《搜神记》二十卷,视观音为神。略记曰:“妙庄王有三女,长妙音,次妙缘,三妙善,妙善即观音大士。王令赘婿不从,逐之御花园,居之白雀寺,苦以搬运,极所不堪,旁役鬼力代之。王怒,命焚白雀寺,寺僧俱毁于焰,大士无恙如初。命暂之,刀三折;命缢以白练,忽黑风遮天,一白虎背之去。至尸多林,青衣童侍立,遂历地府,过奈河桥,救诸苦难。还魂再至尸多林,遇一耆硕,指香山修行。后,庄王病急,剜目断臂救之,尔时道成。空中现千手眼,故曰:南无大慈大悲救苦救难灵感观世音菩萨。”

  《观世音菩萨传奇》观后感(四):看《观世音菩萨传奇》,全当菩萨在说法

  看《观世音菩萨传奇》陶慧敏版,全当菩萨在说法,特别是第16、18集,观世音菩萨对于世人的教化开示,令末学从中获得做人修行的教导。

  1、《观世音菩萨传奇》16集

  16集㈠开始,观世音菩萨在度化一群强盗,菩萨手中的一串念珠,在菩萨手中就是灵气十足的宝珠。不知佛法的强盗见了,想要贪那宝物,菩萨随手就给了他们,同一串念珠,到了强盗手里竟变成了普通的木头珠子。佛法讲境界皆唯心所现,菩萨的心清净,所以佛珠也清净如宝贝;凡夫心浊恶,虽同一个东西但自心识里显现出的就是凡尘俗物;可见一切境界皆是心识所变现,心识清净,境界自是清净的;心识浊恶,境界也必混沌污浊;如想改变外在的境界,应当在心上下功夫,心转,境即转。

  ㈡观世音所化现的讨饭婆子对失意书生所说的话:你们只顾自己苦,全不顾比你们更苦的人,你无怜悯之心,菩萨又怎么能可怜你呢?我老婆子想这人世无情,人人心中就只装着自己的苦,就越想越苦了,你无非是当不上官,怎不想想我这老婆子连命都快完了,你心虽怨,还有明天,可我这孤老婆子过了今天没有明天,你等菩萨救你,你真么不知可怜可怜我?用家中生米余钱可怜可怜我这孤老婆子?

  失意书生听了说:你老说的也有道理,我虽不富裕,又因考不上功名,心中苦闷,但总不能见死不救,你老等着,我这就回家给你拿些钱米。

  失意书生回家,只拿剩下硬饼子给乞丐婆子,家中又热又软的白面馒头却留着自己吃。

  老婆子咬不动书生拿给她硬饼子就说:你虽有了怜悯心,但心还是不好,你拿这硬饼子给我吃,却留着白馒头自己吃。

  书生说:我是心疼我家娘子,为了我连年赶考,平时省吃俭用,劳苦的很,我是想让她吃一点好的。

  老婆婆说:能对自己亲人好,还是小善,要是能对自己不相干的人,像我这快死的老婆子也能像对亲人那样,才是大善,你还是当个大善人吧 。

  书生回家去给孤老婆婆拿白馒头,他家娘子比他要善良大方,一共八个馒头,主张给老婆婆拿三个馒头,余下的让丈夫吃三个,自己吃两个,真是贤妻。

  书生回去给乞丐老婆婆白馒头吃。

  老婆婆问他:你等观音做什么?

  书生说:菩萨能解我心中苦。

  老婆婆说:我知道你心中为什么苦?你总是考取不上,我说你过去考不上就罢了,你过去只知道苦读书,写好文章,以为你这样就可以当官了,其实你还少一样。

  书生问老婆婆:少什么?

  老婆婆说:少仁义两个字,不仁不义,自私自利,只为当官而当官,即使当了官,岂不是跟压制你的那些官员一样吗?不当好官就别当官

  (看了这一段,感觉这古代书生的病,现在活着的很多人,也都有同样的苦恼,菩萨竟是在对现在活着的很多人说法,现在的很多人都有这个病(烦恼),菩萨已经在此给了治病的药——仁义。)

  2、菩萨言:世人昏迷,我独醒。

  3、《观世音菩萨传奇》18集

  菩萨度化贪官奸商:㈠要想来世还能做人,那就要去除邪念,多做善事,来世所报,皆是今世的因所致,种什么因,得什么果。

  ㈡世间万物皆平等生灵,无贫富贵贱之分别

  ㈢尘世间最贵重的是德行。德高行正修得福果,享几世福报;缺德行恶积成孽债,世代难以翻身。世间金玉皆石头,为贪石头,而坏德,岂不是因小失大?

  ㈣心中有佛,佛自在。

  4、萧善人悟到:人生无常。

  菩萨对萧善人言:佛门不是消极逃避乃是积极入世。尘缘了结,六根清净才得入佛门。

  (萧善人,一生积德行善,人生也逢遭大祸,可见人生无常。他要出家,菩萨却开示“消极逃避进佛门不是佛法本义,佛法是觉悟之法。正如妙善公主,世间福报具足,但是她从来对人间福报不以为然,一心只为早证菩提,自觉觉他,救度六道苦难众生,这才是佛法本义。六根清净,才具足进佛门的资格。佛法是觉悟之法,以凡夫之见看待,亵渎无上妙法。)

  5、菩萨教导善财:有容乃大。

  6、观世音传奇陶慧敏版 片尾曲歌词

  人生坎坷能几何,

  历经磨难方成佛,

  伏恶扬善留千古,

  逢凶化吉万事合,

  立身天和地,

  不思失与得,

  参透世态炎凉,

  阅尽人间春色,

  莫道人情薄如纸,

  世上还是好人多。

  看完收获:

  1、《观世音菩萨传奇》里妙善公主不为世间一切荣华所障,一心专志于早日修行成道的故事表法给我们:学佛以早日证果成佛救度众生为究竟根本,学佛要为早证佛果而修行。近日看弘化社的《经律异相》,里面集结了很多佛典里的故事,看到里面很多大德证果的因缘故事,有几个王后、绝色女子、叔离比丘尼 ……她们拥有美貌、财富,但是自出生开始,就一心向佛,为求道证道而活,善根真是太好了,佛在的时候,就证须陀洹、阿罗汉果。反观自己,真是感慨善根太差了,业障太重了。就连信心还需要善知识们反复帮助提醒。为何而学佛?学佛究竟是要干什么?自己还在渐渐的明了中,或许已经知道,但是善根很差,还需要积聚勇气,更需要坚定信心。  

  2、妙善公主对于父母的孝,令人感动。也在为我们做儿女的表法。帮助父母出离轮回之苦,实乃真孝,大孝!

  3、看剧中那些世间昏迷之人,明白:迷深之人往往只有吃够了苦头,才知谦卑、去掉骄奢傲慢,能老实安分,回头悔改。 轮回苦,吃够了,也能自觉回头。

  4、在看最后第20集时,观世音菩萨在船上,老船夫和韦陀见到观世音菩萨喜极而欢喜非常。韦陀见到观世音菩萨感觉面熟,老船夫见到观世音竟是喜极而顶礼膜拜,欢喜难以抑制对着山河大地大喊着:我见到观世音菩萨了。末学听到老船夫这句虔诚恳切之言,竟是一时被感动的流出了眼泪。能见到观世音菩萨化身的人肯定是善根深厚,福德具足,尘垢业障很轻的大士。唯有业障消除,心中清净与菩萨相应的人,才会感得观世音菩萨慈悲加持。末学也要精进拜《大悲忏》,祈愿早得见观世音菩萨相好身,得观世音菩萨慈悲加持,早日转迷为觉!

  南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……