文章吧-经典好文章在线阅读:“全球第一CEO”传奇落幕

当前的位置:文章吧 > 哲理文章 >

“全球第一CEO”传奇落幕

2020-08-03 05:30:42 来源:领导文萃 阅读:载入中…

“全球第一CEO”传奇落幕

  每个时代都会产生很多星辰杰克·韦尔奇无疑是耀眼的一颗。作为通用电气(GE)前董事长首席执行官,他曾大刀阔斧地改革公司管理制度创造商业史上的神话,也因此成为公认的商业“教父”——他撰写的管理书籍一度出现在许多中国央企一把手办公桌上、世界知名企业老板公文包里,以及各大书店架子上。业界认为,如果把百年美国工业浓缩一家企业身上,通用电器是最合适的,而韦尔奇就是这个标本灵魂

  然而如今,美国工业时代的传奇人物又少了一位。时间3月1日晚,韦尔奇因肾衰竭在纽约曼哈顿的中去世,享年84岁。有评论称,在韦尔奇之后,世界开启IT创业热潮。他的逝去,标志着一个时代的远去。

  见过韦尔奇的人,都会为他的热情感染。尽管他个子不高,还长着一个秃脑门,但不少人形容韦尔奇:“走到哪里,哪里就可能引发一场大爆炸。”

  韦尔奇并非从来都如此“霸气外露”。

  韦尔奇儿时身材瘦小,还患有口吃。餐厅服务员甚至因听不清他的发音而送错食物。尽管如此,他的母亲鼓励说:“这是因为你太聪明了,没有一个人舌头能跟得上你这样聪明的脑袋瓜。”母亲的安慰让韦尔奇相自己大脑嘴巴转得快。克服自卑情绪的他,成为家族第一个上大学的人,还当上了曲棍球队队长

  1957年,韦尔奇获得马萨诸塞州大学化学工程学士学位,又于1960年获得伊利诺斯大学化学工程博士学位。他一毕业就收到3个工作offer,最终选择加入通用电气塑胶事业部,成为一名初级工程师年薪1.05万美元(当时1美元约合2.6元人民币)。韦尔奇自认为性格外向,适合从事既涉及技术又涉及商业的工作。

  在通用摸爬滚打近20年后,韦尔奇成了这家公司历史上最年轻的首席执行官(CEO)。“1980年冬天,我是美国最快乐的人,如果能让我任意选择理想工作,我想就是这份工作了。”韦尔奇如此自述当上CEO的感受

  在韦尔奇上任初期,这家已有百年历史的公司机臃肿等级森严。40.4万名雇员中,居然有2.5万名经理,130多人拥有总裁头衔;从工厂到韦尔奇的办公室间隔了12个层级。于是,韦尔奇把“铡刀”对准冗杂管理层,通过近千次合并和部门拆分,砍掉1/4的企业,管理层级减到6个,350个经营单位裁减合并成13个业务部门,员工人数降至29.9万人。由此,通用电气从弥漫着官僚气息机构,变成一个反应灵敏的企业,每年给股东带来的投资回报超过20%。

  在实施改革时,韦尔奇受到的阻力很大,一度上下怨声载道,但韦尔奇没有屈服,“作为管理者,要果断实施决策。如果追求完美,你将失去整个世界”。

  韦尔奇在位的20年时间,恰好是美国工业化后期最高潮的华彩乐章。从上世纪80年代开始,美国成功转型进入工业化后期。他及时找准节拍,通过剥离非赢利业务和裁员等大刀阔斧的“瘦身”,成为这次转型的带头大哥。

  韦尔奇的管理才能尤为突出。他毕生只效忠于通用电气一家公司,对数以千计的员工名字过目不忘,管理办法简单直接——突然视察办公室,匆匆安排与比他低好几级的经理共进午餐,无数次向员工发出手写的便条,听下属汇报时关注地盯着对方……这些都对员工形成一种无名的鞭策和鼓励。

  韦尔奇也有随和的一面。“做企业本来就应该是轻松愉快的事,不要搞得太拘谨。尊重是最好的管理手段。如果你看到有人一副自大的模样,不管他的头衔是什么,就直接把他赶走。好的管理者,必须善用他人智慧,才能解决问题。”也正因如此,韦尔奇常常发起“群策群力”活动,集中所有员工力量,以做出正确决策。

  在人才体制上,韦尔奇自创“活力曲线”管理哲学。在一个组织中,必有20%的人是最好的,70%的人是中間状态,10%的人最差。这是一个不断变化的动态曲线。“一个合格的领导者,必须随时掌握那20%和10%的人的情况,最好的马上得到激励,最差的必须滚蛋。”

  这便是“末位淘汰制”。在中国企业学习韦尔奇的热潮中,最易懂又可执行的理论就是这个模式。80年代,中国诞生了很多企业,可借鉴的管理经验有限。在那个蛮荒时代,韦尔奇宛如企业家的精神导师,不少企业的墙上贴着“今天不努力工作,明天努力找工作”的标语。

  正因如此,韦尔奇被称为“全美最残酷的老板”。不过,这种高频率的人才流动,使得通用电气一直保持着活力。在韦尔奇看来,哪怕遭受非议,只要能让企业强大起来,就没有任何问题。

  在向同行传授用人秘诀时,韦尔奇建议他们要不断问自己:“对有成绩的员工,你奖励他了吗?对员工的进步,你从心里替他高兴了吗?”如果有人告诉他,公司通过优化管理,业务增长很快,韦尔奇会抓住对方的手祝贺,眼神里满是兴奋,好像那是他自己的公司。

  此外,韦尔奇独创了“数一数二”原则,即“只保留那些在市场上数一数二的部门”。按照其理念,任何事业部门存在的条件是在市场上“数一数二”,否则就要被砍掉。韦尔奇卖掉近100亿美元的不良资产和过于烧钱的业务线,同时新添置180亿美元的资产,进入金融业务。这些举措重塑了通用电气,一方面使得公司离支持制造业务的初始定位越来越远,另一方面也拉升了公司的收益、利润和现金流。华尔街和股东们因而对通用电气青睐有加,拉动其股价持续上涨。

  与此同时,韦尔奇始终强调通用电气是无边界的学习型组织,他几乎一次不落地每月搭直升机去给高管上一次课,还投入教育经费打造克顿维尔管理学院,这里诞生了多达近140位世界五百强的CEO。

  由此,通用电气几乎成为商界“西点军校”,韦尔奇的“教父”光环也越来越明显——他的特邀演讲出场费高达上百万美元;时代华纳以710万美元的价格拍得其自传版权,这是一项创纪录的版权费。

  2001年,韦尔奇在通用电气发展的巅峰时刻功成身退。那一年,加入世贸组织的中国企业在全球坐标系中寻找参照体系和管理样板,更多企业家如饥似渴地从韦尔奇身上汲取力量。韦尔奇也从“全球第一CEO”蜕变成业界导师。

  有评论称,韦尔奇是通用电气自二战以来最成功的首席执行官,更重要的是,他带领整整一代商界领袖,从陈旧的管理世界踏入了一个崭新的时代。他改变了人们的传统看法,并重新定义了伟大企业高管的成功。

  韦尔奇生前曾表示:“我希望我的墓碑上写着‘人民的杰克’,我的工作就是花时间和别人在一起。我喜欢人们,和我一起工作的人也喜欢我。所以,就写‘人民的杰克’吧。”在他看来,自己仍是那个在美国小城市由母亲带大的男孩,没什么与众不同,只是有幸在世界上最著名的企业中茁壮成长。“我从来没有忘记自己的根,即使在我见识了一个前所未闻的世界后也是如此。我的梦想其实是给母亲买一栋好房子,然后往房子里装满好东西。”

  (摘自《环球人物》)

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……