环境能成就一个人,也能毁灭一个人。
民国时期,许多大户人家渐渐没落,而过去的旧思想旧封建却仍然顽强生长着。七巧嫁给了一户大户人家的患有软骨病的少爷,因为出身卑微,而且身上有股子抹不掉的农村妇女的味道,七巧遭到了一家人的排斥与厌恶,性格渐渐发生了扭曲。在那样压抑的环境下,她变得日益敏感,处处为了钱财与利益着想。
七巧的丈夫与婆婆相继去世,分家后,七巧带着一儿一女独自生活,很少与本家的人来往。日益敏感变得极端的她企图控制她的儿子和女儿婚姻与生活。儿子很早就娶了媳妇,但结婚后,七巧处处与儿媳作对,当着外人的面说儿媳的坏话,破坏儿子儿媳的闺中生活,导致最终的婚姻破裂。她又在女儿年轻的时候拒绝给女儿提亲,逼迫女儿吸食鸦片,阻止女儿与男人来往,导致女儿三十好几了还嫁不出去。
因为环境的苛刻导致七巧性格的扭曲,也导致了其儿子与女儿不幸的婚姻与生活,她自己没有的,也不想让儿子和女儿拥有。他们都是封建社会的牺牲者,遭到不公平的环境的毒害。恋爱婚姻的不自由,包办婚姻等现象的持续存在,表示一出出悲剧产生的由头。
《金锁记》读后感(二):浅析《金锁记》中意象的描写
张爱玲是苍凉的,苍凉是她的底色,正如画油画,无论表面是多么的桃红柳绿,那一层苍凉依旧弥漫在里面,若隐若现。它带给人们身临其境的苍凉感,留给人们想象的空间,源于她对于意象的描绘与刻画。《金锁记》中以月亮为主线,以描写月亮来设置悬念,烘托气氛以及用以反衬。