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当世界变成辣椒读后感10篇

2017-12-30 20:15:02 来源:文章吧 阅读:载入中…

当世界变成辣椒读后感10篇

  《当世界变成辣椒》是一本由虹影著作,中信出版社出版的假精装图书,本书定价:36.00元,页数:208,文章吧小编精心整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助

  《当世界变成辣椒》读后感(一):世界变成辣椒之前,先要变成苦瓜

  虹影的新书《当世界变成辣椒》,封面是虹影闭着眼睛,头上顶着一枚苹果。在几百年前,牛顿坐在树下,一枚苹果掉在他头上,后来他研究出万有引力。在更早的时候,亚当和夏娃因为一个苹果,被逐出伊甸园。

  我认识虹影也晚,是在黄珂家的饭桌上,虹影哈哈哈笑着从这间屋子走到那间屋子,如果早二十年我认识虹影,会是什么样子?她流浪在中国,从重庆出发,带着诗歌,和一个饥饿的灵魂,她早就掌握了吃饱饭的秘密,几岁的时候,她开始站在板凳上烧火做饭,大一点,去长江边上寻找做苦力的妈妈,在食堂吃大锅饭,脸上带着点脏,吃的心满意足

  吃饱饭的秘密,不是美食的秘密。在这本书里,有两个虹影,其中一个停留在重庆阴暗的江边,叫六六,她有许多个姐妹,有一个南方的养父,有一个能干的母亲,她用一种重庆带着雾水的语气描写食物,那是一个饥饿的女儿;另外一个是世界上游历的虹影,她是畅销书作家书籍在许多个国家出版,她去意大利、去英国、去日本,去那些花花世界,在花花世界里寻觅吃饭的秘密。

  我更喜欢六六,她写童年,写那时候的饭菜,都不算美食,只是在饥饿的浸泡下,在回忆的美化中,成了美食。有时候回忆是比美食更美的事情。她写父亲做的清明粑,写母亲做的稀饭,饥饿是她的乡愁,也是她认识这个世界的起点。

  我也写美食,写美食的文字可能比虹影多十倍,都是干活,写美食只是为了糊口,有口饭吃。这样写出的文字拘谨,架着,生怕穿鞋的知道自己没有袜子。虹影写美食,是打开水龙头,水就流出来,流到哪算哪,不担心水费,反正才华有的是,见识有的是。

  在众多写美食的作者里,我更认同诗人写的美食。诗人与美食,有着天然的姻缘。诗人是经过强化语言训练的人,他们知道如何用最贴切的语气描写一条鱼,也知道用怎么样的比喻写一块肉。一个诗人如果掌握了语言的秘密,其实也就掌握了美食的秘密。美食是一种状态,而不是一种食物,食物是一大盆一大份,美食则是雾化的,需要带着一点蒸汽,模糊一下,看不清楚

  这本书里的许多文章,我都在别的场合读过。每读一次,其中的某些段落都能带走我,朝着未知的方向走一段,回过神来,不知道身在何处。我知道,她写的不光是美食,更多的是对这个世界的记忆。所谓美食,不过是魔术的道具,你看着她拿着一块红布,转瞬从里面掏出一只白鹅,转瞬又变出一盆金鱼。美食不过是那块红布,吸引我的其实是红布下面的东西

  虹影不是炫技派,她从来不用繁琐的比喻描述一样食物,她没空跟你绣花。她讲回锅肉就是回锅肉,讲罗宋汤就是罗宋汤。在描写时,大量用短句,如同一排排急行的军队,然而忽然又有一个长句子,气势一荡,荡到旷野,如同军队停下来,看一朵花。

  我看虹影,是看这个,是看虹影如何通过文字,把一盘食物雾化,成为一缕白烟。如果虹影有十分功力,在这本书里只用了三分,聚集在她写六六的章节,她写童年,写亲人,写重庆,写记忆。其实我特别盼望虹影有一天用十分的力气写一本美食书。但转瞬一想,她已经用十分的力气写了《饥饿的女儿》,美食与她,更多是一种生活细节,不用力也对。

  虹影的所有书其实都是一部书,都是在讲述自己。她自己就是她笔下的全部世界。在她的世界变成辣椒之前,需要先变成一个苦瓜,青绿色,上面长满疙瘩,里面是苦的,她一点点把这苦稀释,稀释成为不存在的世界,再把世界一点点染红,染成辣椒的颜色,再把世界一点点变细,弯曲,成为辣椒的形状。到底辣还是不辣,不重要,重要的是,这个世界如何变化,都是只属于虹影的世界。

  《当世界变成辣椒》读后感(二):品读人生一味

  品读人生一味

  我的家乡是南方海边的小镇,普通人家的餐桌上几乎常年不见辣椒一味,至多在大排档里能见到一种经过改良的辣椒酱,调了酸甜,只有微微的辣味。直到大学时,宿舍有爱吃辣的舍友,经常让宿舍飘浮着辣椒那撩人的香味,方才引得从不曾吃辣的我也走上了爱吃辣椒的道路

  辣椒是很有意思的小东西,色彩鲜艳明丽,红要红得胜火,绿要绿得沉静;品种不同,个头也不一般大小,口味更是丰富,单一个辣味便可以变化数种层次的口感,可深可浅,在烹饪上更有多种制作和调味的方式,可主可辅。有时不得不佩服中国人民在辣椒上的创意,各地食辣可说普遍,但在方式上却是花样百出,千变万化,人言“酸甜苦辣”,辣椒占这一席之地可绝不是徒负虚名,辣椒真可谓是美食史上一绝!

  虹影出生于1962年的重庆,这有两层意味:一、在一个大饥荒的年代出生于底层社会的一个普通家庭决定了食物的记忆会在她的人生记忆里占相当大的比重,饥饿的年份养成饥饿的肠胃;二、川渝人民嗜辣,众所周知,生于斯长于斯,爱吃辣椒,对辣椒有特殊的感情记忆是非常正常的事。她的小说里常以饥饿书写残酷的人生,但她的心深处对食物却有一种深到近似偏执的热爱。

  如虹影所言,她的成长背景环境决定了她对食物有特殊的情感,对做菜有种天生的热情,而女人自有一种神秘的天赋,对食品有一种细腻的天然感应,能赋予食物灵魂,成为最好的美食家。在这一点上我颇有同感。女性具有敏感细致的天性,最容易在烹调食物的过程中得到一种隐秘的快乐。如果能将这一天赋运用得当,把自家的厨房布置出洁净独特的情调,将食材调料运用得得心应手,女人绝对可以做优雅主妇,而不必要蓬头垢面的黄脸婆。

  而做菜除了要有基本的技艺,掌握正确的流程,懂得各种食材的搭配之外,其实更加需要的是要有想象力,需要细心、专心和相当的耐心,把它当做在雕琢一个艺术品。如果你为一个人做菜时,将你对他的感情投射进去,肯定能做出一道美味佳肴。当你回忆中食物的香味,能跟当下美好的情感和事物联系起来时,便是无形中赋予了食物另一重灵魂,不是么?虹影便是这样,将对食物的记忆与那时的人,事,地点紧紧地联系在一起,通过食物遥想父母兄姐,通过食物感谢长辈朋友的恩遇,通过食物思念世界上的某一个角落。在她从容清淡的笔调下,不难看出一颗历经苦难挣扎向上的鲜活的心。

  虽然我没有看过虹影的小说,但她的《当世界变成辣椒》却让我不由得喜欢上这样一个爱做菜、爱生活的女子

  《当世界变成辣椒》读后感(三):舌尖上的亲情

  优美而略带忧伤的文字,淡然却不失优雅的叙事风格,虹影的作品向来我是喜欢的。看过她的小说《饥饿的女儿》,跟随着故事中六六那幼小的身影,体会着那个动荡的年代,那样动荡的一代人拥有的动荡的情感,这其中母爱的可敬和父爱的深沉,被书写和刻画的淋漓尽致。熟悉虹影的人都知道,《饥饿的女儿》的灵感来源于她的亲身经历,18岁生日那天当她从母亲口中得知自己私生女身份的时候,流浪便成为今后生活的常态,但她心中对于母亲的爱,却从来没有消失过。当我看到她的散文新作《当世界变成辣椒》之后,这种感觉更加强烈了。

  《当世界变成辣椒》是虹影的最新的一本散文集,内容围绕着美食,又不仅仅是美食,这其中更多的是对亲情的怀念和对友情感恩。在书中,美食变成了心灵的寄托,精心烹饪的食材更体味着烹饪人的深情厚谊。从大饥荒时代走过的虹影,幼年对于食物的渴望延续到成年,变成对于美食的热爱,尝遍世界各地的佳肴,最难忘却的却是母亲亲手煮的稀饭和外婆家的团圆饭。每逢佳节倍思亲,当餐桌上摆满自己精心制作的丰富菜品,亲友齐聚一堂端起酒杯时,那些已经永远离开我们的亲人格外让人思念。虹影在《火鸡与圣诞节》一节中,展现了这一催人泪下场景,华丽的圣诞树、美味的火鸡以及诱人的香槟,愉悦的节日氛围下,她仿佛又看到了逝去的父母安静地坐在客人中,幸福享受着女儿制作的美食,“转身看镜,都说镜子可传达这世界与另一世界的信息,那么只要可能,我都想如此:以后年年圣诞能在餐桌上与父母之魂相见,即使就一分钟也好。”看到这里,泪眼婆娑。

  18岁高考离家上学、毕业工作,离家十余载,最惦念的就是父亲包容的微笑和母亲亲手烹饪的饭菜。上大学时,每次开学归来,宿舍的姐妹们打开大包小包,拿出各式各样的特产小吃,最受欢迎的却也是父母们精心烹饪且易于存放的酱菜、卤肉和香肠,一群小馋猫嬉笑间品尝着来自各地的家乡菜,回味着父母的温情,无比欢乐。长大后,美食成为我孝顺父母、关爱丈夫结交朋友的好伙伴,逢年过节,与老公一起去菜市场精心挑选食材,热火朝天地在厨房施展一番,然后将色香味俱全的菜肴端到桌前,看到父母欣慰、友人欢笑表情内心无比充实和满足,我想这就是美食带来的最大乐趣吧。

  《当世界变成辣椒》读后感(四):作家与厨娘

  人生在世,离不开一个“吃”字。美食连着人的肠胃,也连着关于这世界的美好记忆。虹影说:“美食就是一种美,带着一种爱。女人会成为最好的美食家,对食品的感觉来自天赋,赋予食物灵魂,把心敞开,把对美的一种感受贡献给亲朋好友和更多的人。”读到这样的句子,不禁觉得厨娘的身上也带上了一种圣洁柔和的光,播撒着美和爱。

  这本书的名字叫做《当世界变成辣椒》,副标题是“一位传奇作家尝遍人间美食经验及情感记录”。开始觉得这书名真有意思,副标题未免稍嫌累赘,可翻开书细细品读之后,才发现书的内容的确如副标题所说,是关于美食的经验及情感记录。全书分为“酸”“甜”“苦”“辣”“怪”五个部分,汇集了几十篇小散文,读来亲切温柔,让人平静

  虹影之前的作品我看的不多,比较熟悉的是《上海王》,多半也是因为同名电视剧的缘故。对她的印象似乎是柔和中带着隐隐的刚强与坚韧,除此之外,再无了解。于是,这本书又让我对她有了新的认识。这位重庆女作家,经历过艰苦的童年,经历过奔波的青年时代,直至今日的幸福安稳。从她的文字中,我们可以窥见她的过去,痛苦的、难熬的、挣扎着的,却从不逃避,而是坦坦荡荡地说出来与大家分享。哪怕是物质极度贫乏、生活极其艰难的童年时代,她也只是告诉我们那时关于吃的记忆。我想,一个人的性格,三岁看到老,这话一点不错。在一篇篇的小文章中,我们看到虹影生活的点点滴滴,看到幼时的她独立坚强,看到她从小的对于美食的热爱。这样的文字,不骄矜不造作,让人觉得亲近。

  在平凡生活中活出浪漫的情调,而这情调来自于美食的辅佐,这样带着人间烟火气的温暖,实在让人忍不住想一探究竟。这本书最吸引我的地方,正在于此。虹影写道:“美食是一种色彩丰富的欲望,带有一种爱和激情,怎么吃,如何吃,是一门学问和艺术,对每一个人来说是生命当中最重要的事情。”美食对于人类的重要性自是不必说,民以食为天,“吃”字无论何时都是排在最前头的。虹影毫不避讳地在书中写到自己的好厨艺,满满的都是一个厨娘对自己厨艺的自信。这不是夸耀,而是陈述事实,不但不让人反感,反而让人觉得期待。我很喜欢虹影对于美食的态度。那是一种发自心底的诚挚热爱,引导着人发现生活的美好,激起人好好生活、好好品尝美食的强烈渴望。

  “不识我之人都以为我爱复杂,其实我喜欢简单单。作品靠什么物质制造?三种物质:面包,水,电脑。”或许,对于创作者来说,简简单单才是返璞归真,才能创作出更精练经典的作品吧!厨房是虹影返璞归真的好去处。我们有理由相信,这个妙手厨娘定能妙手生花,写出暖人心胃的好故事。

  《当世界变成辣椒》读后感(五):意比味要悠长

  很多年后,回到旧地的人,会不会费尽思量,回味寻常巷陌里的“麻辣烫”?食物,是一种味道,更是一种记忆。有多少人宁愿坐在简单得只有一座一凳的过道里吃得斯文扫地,也不愿意在富丽堂皇的酒店里衣冠楚楚?似乎每一座城市都有一条狭小、陈旧的老街,每一条老街都有一间其貌不扬的人气小食肆。比如北京大栅栏门框胡同内的小吃店,潮州牌坊老街内的传统春卷,成都水井坊里温情脉脉的包子铺,安徽宣城水东老街的老店铺。而我印象深刻的,还有广州十九路军烈士陵园附近巷道里的重庆麻辣烫、信宜旧街里的馄饨店、成都川师南大门的味魂烤鱼。这些其貌不扬的小食肆在我的脑海里,充满了温情脉脉的印记。

  在虹影的《当世界变成辣椒》一书中,食物对于她来说,同样充满了记忆。人们一般用“甜酸苦辣”四味来比喻情感四种,将情感和味蕾互比,大概是人生最为透彻的通感了。“意味”一词,不是已经将味蕾和体意阐释殆尽了么?在虹影的《当世界变成辣椒》中,意比味要深长。在这本书里,虹影并不专谈美食,也不只谈记忆。而在讲述每一个记忆的瞬间,都带有食物的味道;或者在回味每一道菜肴的同时,都重现起斑驳的人影:母亲的稀饭,父亲的清明菜,外婆的烧肉和异国他乡的回锅肉等等,整书读来,好像在餐桌上听着虹影在向客人讲述过往。味已走远,意却悠长。

  喜欢做菜的,应该是热爱生活的吧。做菜,是经营生活的方式之一。不同的食材搭配起来,成为一道美味的菜肴;而同样的食材,通过不同的烹饪方式,呈现不同的面目,也是非常有意思的事情。懂得了搭配的道理,为人处世之时,或许可以更为变通。深知每一道菜肴都是付出努力的结果,因而也更懂得珍惜他人的劳动。因此,做菜也未尝不是一门学问。

  2013年1月25日松山湖

  《当世界变成辣椒》读后感(六):厨房的胜利

  我读过的美食书籍太少,唯一认真的读过的一本是殳俏的那本《人和食物是平等的》。在一个不会做饭的女青年的心里,“吃”是一件很麻烦的事情。解决温饱是根本,谈不上什么吃的有品位吃的有文化。不过,随着年龄的增长,我对进厨房这件事情居然越来越感兴趣。我记得有个朋友和我说过,做饭不是一件难事,关键在于一种心情。你愿不愿意才是最根本的。再往前个几年,我觉得进了厨房的女人,最终会将自己束缚在那一亩三分地里,沦丧了自己。或许,我还真是像虹影所说,未曾体会过饥饿的年代的一代人,我们还未曾根本上理解什么是厨房的主权。在殳俏的小说《双食记》里,不就是有一位通过掌握了厨房的主权进而掌握了男人生命的主权的女人吗?话说回来,总觉得会做菜——是那种精通者并且还做出了自己一套“吃”的哲学的女人,都是很有决断的大智慧者。张爱玲说,到男人心里去的路通过胃。其实,到谁心里去的路不通过胃呢?人毕竟还是个原始动物,吃是第一原始需求。当然,想吃好吃的,是一众俗人普遍的身体生理最大需求。

  几年前一直和一位贵州妹子混在一起,我们俩在一起的时候几乎吃遍了学校附近所有的辣子。我和你说,吃辣这东西还真得锻炼,要知道之前我是一点辣也吃不了的。那会贵州重庆四川几地的同学都对我们这样吃不了辣的人充满同情。是啊,人生有酸甜苦辣,少了一味,是不是总也让自己的味蕾充满遗憾?麻辣是一种很奇妙的味蕾体验,只是可惜,后来我疏于练习,加上在没有那些吃辣的环境了,现在又退回了解放前水平。不过,每当我想起和川贵同学大汗淋漓的吃辣的情景,还是很怀念那缺失的一门味蕾感觉。

  虹影勾起了我对食物的兴趣,当然也最主要的是勾起了我的馋虫。也许,对于一个真正的美食家来说,他们都享受一个完整的过程。从想吃到准备到做到吃,只有对这个过程了然于心,才能更加深刻的品味世间百味。对于我等进了厨房也颓然叹气的女青年来说,或许,对厨房的错误理解,才使得自己只能做一个吃货而不是神马美食家!!!

  我第一次读虹影的书,虽然是本美食的小册子,可是也细枝末节的透露出作家丰富的阅历和传奇的人生。开始喜欢这个女子,我的记得有句话在书里出现了好几次——吃好,才能睡好,睡好才能写好。虽然这不是虹影的原创,可是却深刻的体会了她的哲学。吃好睡好工作好。人只有满足了最低级的生存需求才能有更高的精神追求。没有更高的精神觉悟,至少也吃好睡好,在自己能力所及的范围内,这样在一定程度上,也对得起自己来这世界走一遭吧。他们都是经历了大风大浪,忍受过寂寞和痛苦,才会变得如此淡然和宽厚。我们经历不了这些,但至少在阅读了这样的文字后,想一想——弄点啥好吃的犒赏还辛辛苦苦的活在世界末日到来之前的自己吧,亲!

  《当世界变成辣椒》读后感(七):舌尖上的人生五味

  《世界变成辣椒》单从书名看定是本美食书,作者虹影从意想不到的角度写美食,通过美食的酸甜苦辣写出尝遍人间美食的经验及情感记录,通过酸甜苦辣怪写出亲情友情爱情人生个性执着。用不同的味觉感受不同人生经历,个中滋味自己联想去。人生五味:酸甜苦辣咸,不同味道带给你怎样不同寻常的味蕾感受不同人生经历的思索触动呢?

  酸承载着亲人-故乡-怀念。暖暖的亲情,淡淡的乡愁,深深的思念。越长大越念旧,年少时那些曾经的回忆不会随着现今生活磨灭,美好的回忆变得深邃,不好的或许变得淡然。关于亲情,今时今日为生计漂泊在外的异乡游子们看到酸承载的亲人故乡怀念感触深吗?我会,离家工作并得我们本意,平时还好,逢年过节那种思念分外浓郁,酸楚味由然而生。

  甜,会想到什么?不外乎甜蜜爱情开心事情,旅行-朋友-爱恋。虹影的甜实实在在带来味蕾的感观,罗宋汤,火鸡...国外美食,好友间的分享,爱情见解。甜甜的味道送来甜甜的心情,泛着开心泡泡。甜味吃的多了齁的人难受,先甜后苦,忆苦思甜是五味带给我们的直接感受还是体会人生味道的真谛。

  苦:童年-饥饿-回忆。生活在好时代饥饿体会不深,书中艰苦岁月幽默话语描述尽致,童年饥饿年代的回忆苦中带甜,一家人的团圆饭,团圆菜习俗充满脑中,浓浓思念。

  辣主场辣椒出场喽。辣椒两面性,爱的人餐餐必不可少,生活中缺少不得的“朋友”,无它饭菜如同嚼蜡。反之敬而远之,唯恐上到自己可怜的味觉。有心尝试不难发现没想象中那么可怕,狂爱不止的不太少数。作者对辣的人生见解--厨艺,人生,分享;可见对辣不是一般喜爱,想到人生分享美味。

  第五味咸,错矣。是怪。酸甜苦辣指各种味道,比喻人生幸福、欢乐、痛苦、磨难等各种遭遇。后要坚持自己,来一味怪强调自我与众不同,坚持自我,执着于自我的梦想。人生如做菜,菜味不外乎酸甜苦辣咸,同样的菜每人做出不同味道,时间火候秘方。怪能都成为你的那个秘方,见仁见智。

  《当世界变成辣椒》定然是种比拟,虹影以独到见解用美食写,人生情感经历。把人生哲理、情感经验、家庭关系很好地与美食相结合,美食与美文自成一家。

  《当世界变成辣椒》读后感(八):当世界变成辣椒-简单带来的满足

  这本书,最喜欢虹影的一句话:记忆对我来说,新的生活不是不是为了磨灭旧的记忆而来,而是为了让记忆变色,要么更深邃,要么更淡然。

  这本书,给人耳目一新的感觉,很是喜欢。这位传奇美食家尝遍人间美食经验和情感记录,用自己的经历述说着美食给人们带来的别样享受。最初母亲给做的饭,后来自己走过很多地方,到自己成家做饭。点点滴滴的生活记录让人不由的就深深的被吸引了。说是美食书,也可以说是关于爱情、亲情、友情的感情书籍。将美食融入了身边的感情,多了好些生活的气息。繁华都市里的小小感触,种种往事,走的路,遇见的人,和朋友一起分享食物的快乐。书里说,食物让朋友更亲密,让家庭更温温馨。能做酒肉朋友,也是一种福气。那么虹影一定是福气满满的,小幸福的快乐,给繁忙的生活带来了舒缓的情调。

  食物带来的欢喜,不由的让人想到了很多。最初小时候家里母亲给自己做饭,那是一种家里的味道。长大后的漂泊,美食也能带来一种失落。我们和不同的人一起吃饭,吃饭使人们关系变得或近或远。一种是多么常见的事情,在虹影笔下却呈现出各种滋味。将其生活中的酸甜苦辣怪各种滋味融于美食之中,在回忆中回味美食,在美食中回忆亲情爱情友情。也回忆那些成就目前她的种种往事。她将爱融于其中,就如她在书中说“美食就是一种美,带着一种爱。女人会成为最好的美食家,对食品的感觉来自天赋,赋予食物灵魂,把心敞开,把对美的一种感受贡献给亲朋好友和更多的人"。将美食带来的感受与实际生活中的体验,付诸文字形成优美的文字,使读者在感受中外美食的同时,也体会着他们文字的精彩。 在美食带来的欢喜和回忆中,文字中又有着好多些的人间烟火,渲染下的当下性情、回忆与感悟对未来弥足珍贵。 我想也只有热爱生活的人才会对美食有着更多的感触。而这种满足,简单而幸福。

  《当世界变成辣椒》读后感(九):周日造訪:虹影盜夢療傷

  周日造訪: 虹影盜夢療傷

  撰文:鞠白玉

  ■寫《好兒女花》,她覺得必須坦誠,因為是寫給女兒的。

  春天時我在重慶,看重慶灰色的天,緩流的江,還有漫山的油菜花,濃郁的生活氣,讓我想起一個女人。竟然有這樣的一座城會令人想起一個與自己不相干的女人。一個女人能代表一座城嗎?是她筆下的城成為我想像中的城,又是這城市的氣息讓我想起她的故事。她是虹影。

  「這世界不要我,遺棄我,但總還有我自己創造的世界可以容下我。像《盜夢空間》(港譯《潛行凶間》)……」

  五年前因為《上海魔術師》的出版我曾和她在一個法國餐廳裏相見,她是四川女子的生動模樣,那時她已經是四十三歲,有蜀地人特有的好膚質,語氣卻不是辣妹子式的,她溫婉內斂,普通話裏帶着鄉音,無論她走多 遠,在世界的某處生活多久,口音標識了她的出處。

  五年裏世事輪轉,她失去母親,得到女兒;失去一個男人,得到另一個男人。她的舊生活拋棄了她,她的新生活伸出雙手溫柔地接納她。她寫一本《好兒女花》,像是為了忘卻的紀念。

  十 年前一部《饑餓的女兒》,十幾個國家的出版,各種文字的轉譯,凡知道她是位作家的人,都知道她的身世。她因寫出自己的故事而聞名,雖然數年來她的虛構小說 也暢銷,但是《饑餓的女兒》太刻骨,她身上就總是帶着一種悲情的印記,不需要和她多談,這人生裏的百轉千迴都在她的書裏了。《好兒女花》被書商標為《饑餓 的女兒》的續篇,像是輪迴,從出逃到回歸,從憎恨到諒解,這個過程裏,一個女孩到女人的印痕也顯現出來了,現得那 殘酷。

  我和她聯絡,像是相熟的 人。我們竟然是鄰居,相隔不到三十米。她帶着重慶特產牛肉乾來我家,打扮得很隨意。四十五歲時做了媽媽,樣子卻比幾年前還年輕許多。她一生漂泊,面目卻總 帶着安然,髮型幾十年也未變,齊劉海,中長髮,在腦後梳一個小小的髮辮,笑起來帶着少女氣。我說那羞澀感是哪來,一個經歷大風大浪的人,怎 心還沒變硬。

  她說,本來早就硬了,讓女兒的出世,給融化掉了。

  和生的人一起腐爛

  她不是樂衷於談寫作,那嚴謹的作家面孔,不曾在她眉眼間,她想談生活,女兒,廚藝。寫作是私人的事,她又寫下很多私人事。《好兒女花》面世後,坊間的爭議太大了。她先講她不是出賣隱私求名的作家,她筆下寫過很多與己無關的人和事。寫這書,是個人的意義。

  「我媽媽不死我肯定不會寫,書裏所有的事情都一直埋在我心裏,就像一粒種子在我心裏從長大到發芽開花最後爛在泥土裏也都是我自己的。可我媽媽一死,很多事情爆發了。我不要爛掉它,我要它開花結果在你們面前,它應該和生着的人一起活並一起腐爛。」

  《好兒女花》似色彩明艷的西語片,阿莫多瓦式的,女人們如此生動,傳奇,她們脫離不了苦厄,因為命運之下全是情感的糾葛,所有的苦,都是因為愛了又愛。

  重慶那地方有碼頭文化,解放前盛產袍哥,男人們都生猛,女人也不遜色。她是私生女,生長在貧民窟,人們叫她「六妹」,她是最受歧視的那一個。她的大姐是母親和袍哥所生,她卻是母親再婚後,在婚姻中又和別的青年私通生下。

  六妹到 18歲時離開家鄉,漫無目的,只知生活在別處,逃離一個受人責罵的環境,去找她自己的安樂自由鄉。可是眼前的虹影,費了多少周折,出多大的名,獲多大的利,最後她都是那個江邊奔跑的女孩,都要回到她的故鄉去,面對她沒法背棄的人生。

  兩部作品 生命軌迹

  18歲生日的那天,她得知了自己私生女的身份,受盡白眼,她覺得自己是個多餘的人。

  18歲,她愛上了歷史老師,更懷了他的孩子……不久他自殺了。她不要再製造一個私生子或私生女,於是厚着臉皮打掉。

  也是 18歲,她離開重慶那破敗的家,開始了流浪生活……

  ── 00年《饑餓的女兒》

  好兒女花,即指甲花,粗生卑微而生命力強,她說像她媽媽。

  書中盡揭家族的陰暗面。母親與多個情人的糾纏,兄弟姊妹間的恩怨……

  一段長達 11年、與知名學者趙毅衡令人艷羨的婚姻,竟然以「二女共侍一夫」告終!

  ── 09年《好兒女花》

  是愛是恨沒浪費

  她成了作家,重慶人有說她是城市的驕傲,更有人當她是莫大的恥辱,她回老家簽售,有人將她當女兒看待,送她花 朵和水果,也有女人合起夥來圍攻她。她的鄰人,當着國外電視台的導演,用最惡毒的語言罵她。她習以為常,自小就活在這樣的環境裏。但她若不是日後成為一個 作家,那般的人生境遇該怎樣解脫。十幾年後還鄉,仍看那鄰人的惡臉,親人的傾軋……「所以我總說我幸運。寫作時,把生活裏的不快不幸都能放在一邊,這世界 不要我,遺棄我,但總還有我自己創造的世界可以容下我。你看過《盜夢空間》?我就像進入另一個意識的時空裏。」

  所有的感覺都沒浪費,不管是愛還是 恨。當年她恨母親,恨整個家族。她們也恨她,六妹把家裏的故事出賣了,她成了名作家,她們卻暴露在太陽底下,心裏滴着殘血。她母親去世她回家奔喪是零六 年。這年是她人生的轉折。整個葬禮,是她與母親的一生的對話。用她的話講是:白刀子進去,紅刀子出來。就是這 殘忍,這 真實,但結局是圓滿,是愛。她們 必須全部瞭解,理解,直到相通。她知道了母親的所有情史,在特殊年代背景下的悲哀,生而為人就夠苦痛,更何況一個江邊生存的孤獨女人,就像飄零的花。她母 親的情史不是因為男歡女愛,人在時代的愚行下,是如同江上的舟葉,根本不由人掌握。

  「如果你記錄的事僅僅是關於一個人的,或一個家族的,其實沒甚 意義,如果是關於一個時代的,一個國家的,那 它不關乎隱私。《好兒女花》是半個世紀裏女人的生存寫照,她們如何掙扎如何奮鬥如何愛。」

  ■大量性描寫的長篇《 K》,被書中人物的後人控告, 02年被判「淫穢」罪禁售,後更改人物名字等,易名《英國情人》再出版。

  平靜說生死

  ■虹影的「上海三部曲」是少有令讀者感受到「溫暖」的作品。

  她寫出的「二女共侍一夫」驚世駭俗。她和小姐姐和一個男人的三角戀情,在她筆尖下就這樣剝離給人看。再沒有甚  才子佳人的絕美童話,薩特和波伏娃的愛情模式下,是不堪,是隱忍,是風光作家心裏不為人知的苦楚。她在書中那 平靜地講述着讓人心驚的真實,一如她坐在 我面前談論人的生死。再沒有甚 是大不了的。她形容多少年來她的心對世界都是充滿恐懼的,「以至於讓我的心比鐵還硬,比冰還冷,比刀還利」,她是個作家也 無用,照樣在齒輪的運轉上,命運要垂青她才行。直到她遇見他。她形容是苦海茫茫中來救走她的人。韋靄德是英國人,金融家和作家於一身,沒有別的緣由,他就 是注定要愛她的人。她徹底放棄從前那段婚姻,和韋靄德幾經艱難走在一起。她母親去世後,她生下女兒。這三歲女兒生在嬌屋裏,說着流利英語,和外婆與母親, 從一開始有着完全不同的人生境遇。

  「但她常常就哭了,她做的夢總是和我的童年有關。」虹影說起她的女兒,眼睛亮亮地,「因為我懷孕的時候寫《好兒 女花》,一邊寫一邊流淚,那種傷感記憶全都刻在了她的骨血裏。」她女兒雖是混血,但虹影堅持說她的眉眼像外婆。「我出來見你時,她囑咐我早點回家,那語 氣,神態,竟然真的像我媽媽。

  詩人、美食家……

  ■虹影八十年代便開始寫詩,著有《沉靜的老虎》、《魚教會魚歌唱》等詩集。

  ■ 09年《我這溫柔的廚娘》虹影首部美食隨筆,叫人意外地也是個美食家。

  虹影, 62年生於重慶, 18歲離開老家四處流浪,念過魯迅文學院及復旦大學的作家班,為中國當代著名作家。她的作品,以大膽的性愛描寫著稱,是中國女性主義文學的代表之一。著有 長篇《饑餓的女兒》、《 K英國情人》、《上海王》、《上海之死》、《上海魔術師》、《好兒女花》,詩集《沉靜的老虎》及美食書《我這溫柔的廚娘》等。她的長篇被譯成多種文字在世 界各國出版,亦有多部作品被改編成影視作品。現與外籍丈夫居於北京,育有一女。

  《当世界变成辣椒》读后感(十):美食家虹影《当世界变成辣椒》

  美食家虹影《当世界变成辣椒》

  读过虹影的不少书,最喜欢的还是《饥饿的女儿》和《好儿女花》,看了虹影的自传体小说,了解了虹影这个人以后,再看她的散文和随便,才能看出来点味道,不然仅仅看那些文章还真的很难看出到底好在哪里。

  虹影不善于虚构,想象并不是她的特长,每一篇文章,每一篇小说中都留有自己浓厚的影子,这是虹影的风格。

  以前看过一本虹影关于美食的书,名字叫《我这温柔的厨娘》,看了才知道原来虹影这么喜欢做饭,这么喜欢品尝美食,而且的确是一位地道的美食家。

  可以说我和美食无缘,喜欢读书喜欢旅行,就让我本来就很微薄的工资很难再去寻求生活中的其他品味,所以美食能省就省下吧。去过很多地方,却从来不关心那里的美食都是什么滋味的。省下那份钱,还可以多去几个地方。去过四川,在成都也没吃过地道的川菜,吃过一次火锅,还是别人请客。不过四川的麻与辣还是让我领教了。那可不是吹牛,真的让东北人难以忍受。

  虹影是重庆人,喜欢辣椒。虹影的妈妈也是四川人也喜欢辣椒,可是虹影的爸爸是江浙人,吃不得辣子,于是从小他们家的六个孩子就分成了两派,三个和妈妈一起离不开辣椒,三个和爸爸一样吃不得辣椒。于是炒菜的时候先不放辣椒,做好以后分成两份,然后在一份里面放辣椒。四川人真是天生喜欢吃辣椒,在饭店里面,就是声明了不放辣椒,可是菜里面还是挺辣的,因为各种调料里面就有辣椒了,各种汤汁里面也有辣椒了,你要一点都吃不得辣椒,那么在四川就要小心了,说不上什么时候,就会把你辣一下子,那个味道可实在是很厉害啊。

  虹影不仅仅自己会做饭,而且善于品尝,走遍世界,吃遍世界,好的餐馆当然也要遇到虹影这样的美食家才会有遇到知音的感觉啊!

  虹影的这本书分成五个部分,“酸”、“甜”、“苦”、“辣”、“怪”,写的是五种味道,其实写的还是引起这些味道的人。其中酸写的是自己的妈妈、爸爸、年夜饭、外婆、兄弟姐妹,写的就是自己的小时候,想起那个年代最大的感受就是心里酸酸的,因为那时候家里太穷,而等到自己获得了成功以后,却又一直没来得及给自己的妈妈做一次饭,总以为以后的日子多得是,却转眼就和妈妈生死两隔,这就是人生的一种遗憾吧。

  甜写得最多的是朋友,美食一定要有人分享才有味道,一个人做得在好,吃起来也没有什么味道。苦写的还是童年的记忆,还有自己做饭的一些内部资料。辣当然是重头戏,一个女人,一个喜欢做菜的美食家,说起自己的美食当然有说不完的话题了。

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