文章吧-经典好文章在线阅读:《耶稣真貌》读后感10篇

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 读后感 >

《耶稣真貌》读后感10篇

2022-05-26 02:06:14 来源:文章吧 阅读:载入中…

《耶稣真貌》读后感10篇

  《耶稣真貌》是一本由(美)杨腓力(Philip Yancey)著作,南方出版社出版的217图书,本书定价:32.00元,页数:2011-4,文章吧小编精心整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《耶稣真貌》读后感(一):耶稣是基督

  这是我2011年初读此书时写的书评(在亚马逊上),转帖在这里。这是一本让我全面了解耶稣作为神子和人子在世33年的经历,从此便喜欢阅读杨腓力写的福音书,他是我认为当代最优秀的属福音作家。

  耶稣在世33年,他的生平只有《圣经》中四福音书短短三年的记载,却影响深远。犹太人称他为先知,基督徒奉他为基督,上帝之子。耶稣到底是谁?他不为人知的人性和神性,被历代历世的人们不断探索和学习着。在他里面的奥秘,我们能认识多少呢?

  世世代代的基督徒们,一同踏上一条个人寻找耶稣的旅程。我确信我遇见了他,就好像第一次遇见一样,而他早就认识了我。有许许多多的人还不知道他,没有听过他的福音,也没有机会认识他的恩典和奥秘。他既是神,也曾经道成肉身来到世界上为人,为的是要替我们所有的人除去我们所背负的罪恶,给我们带来永生的属灵生命。他曾经问自己的门徒:“你们说我是谁?”这是每个基督徒,每个人都要面对和思考,然后作出个人性的回答的问题。他跟我们每个人的生命息息相关,如果不能正确地认识和体验到他的恩典,没有人能到天国里去,到那个我们今生所盼望的,充满喜乐和平安的永远的家去。

  杨腓力告诉我们,了解关于耶稣基督的事(knowing about Jesus Christ)和认识基督(knowing Christ)有极大的差别。前者可以靠自己的努力去达到,后者却必须依靠圣灵的启示来达到。认识基督是非常个人化的经验,远远超过我们的头脑和知识所能领会的范畴。认识基督,需要全心地投入,并且是一生之久的追求。他是我们最终的目标。靠着圣灵的启示和帮助,远望我们渴慕他的人,能真正认识他,体验他,在他的光亮中蒙福喜乐。

  在每个人的心中,耶稣都是一个神奇的化身,有人说他是神,有人说他是人,基督徒说他既是神,也是人;在许许多多的电影和书籍中,我们能看到关于他的形象和性格的描述,关于他的教导和话语在两千多年以来对世界和人类的影响。你所知道的耶稣,究竟是什么形象和性情呢?

  新约的《约翰福音》说耶稣来到世上是“充充满满地有恩典,有真理”(约1:41),这就是对耶稣最精确的结论。首先是恩典,耶稣只传讲一个简单的信息,那就是上帝的爱:无条件的爱,免费的,完全的,是上帝决定赐给我们的爱。

  亲爱的朋友,我真诚地邀请你来阅读这本介绍耶稣全貌的书,让你对他有一个全新的认识和更多的思考。愿上帝的恩典源源不断地流向你和你的家庭,愿你的人生充满因他而来的喜乐和平安。

  夏日清泉

  《耶稣真貌》读后感(二):不是实证,而是默想

  如果福音是一门实证科学,或者信仰是一个可辩证的学术命题,杨腓力和其他传记作家可以写一本好得多的《耶稣生平》。知识和证据,不会让真正相信的人“更信”,也无法让拒绝相信的人完全“信服”。因此这不是你对这本书应有的期待。

  然而我很庆幸它没有成为封内描述的那样——20世纪最好的耶稣传(此处应有掌声),因为杨腓力不是在给福音书写外传和注脚,而是带着我们默想这一位人子。

  按照顺序一章一章地行进,你就能察觉写作重点的转变。前半部分多展示详实的考古资料、各教派论点、正典与伪经的对比,这无可辩驳地告诉我们耶稣是一位有名有姓、真实可考的历史人物,是具体历史地理条件下一个不争的事实。我另外还翻阅了《聖經新地圖全集速覽》这本历史地图册来考证,发现杨腓力的确如他所说,为写作本书在三个图书馆里做了充分的准备。随后,这些知识性的辅佐急剧减少,而在“复活:难以置信的清晨”这一章,我认为到达了全书写作的高潮。

  听起来似乎是疯了不是么?作者难以置信的这一章,再也拿不出什么眼见的凭据,甚至也违背人的理性,居然成为了一本书的巅峰。可是,诸位,这是实证与思辨的结束、真正信心的开始。信是什么?希伯来书说,“所望之事的实底,未见之事的确据。”

  引导我们默想,绝对是这本书真正的贡献。“一个人只要读一读福音书中门徒们躲在上锁的门后的描写,然后再看看《使徒行转》中同样是这批人却公开地在街道上、监狱中宣讲基督的文字,你就能感受在复活节礼拜天所发生的那件惊天动地的大事。”杨腓力写道,“复活是信仰的中心。”耶稣的门徒们,为什么要付上生命的代价,告诉我们一个他们原本也难以接受的信仰?除非,耶稣真的复活了。

  同样的,这样的问题很多,值得我们去思考。为什么耶稣多次放弃宣告自己为王的机会,退到旷野,唯独在自己性命垂危的时候显示在宗教当局面前承认自己是“上帝的儿子”,在政治权威面前宣告自己是“君王”?为什么杀耶稣的希律死了、逼迫基督徒的罗马帝国死了、设基督教为国教的君士坦丁大帝也死了,或被捧到天上,或被置于死地,耶稣的门徒却世世代代在还跟随?

  拉比耶稣,是受训者可听可读的;人子耶稣,是历史可考可证的;而独有道成肉身的救主耶稣,是在你生命中被遇见、被触摸并尝过他的滋味,就再也无法否认和拒绝的。这本书或许也是信仰的历程,实证终结之时,我们才有信心的默想。

  《耶稣真貌》读后感(三):颠覆

  这是一本让人爱恨交织的书,然而,不可否认,这是一本能引起人反思,并且引起生活改变的好书。

  我们总是深深的觉得社会的罪恶,觉得人类的堕落,基督徒总有对灵魂的关怀和对信条的争执,我们在信仰当中似乎总在努力的去改变,试图去影响社会,我们总是希望有朝一日,万国归一俯伏主前。

  我们总是这么希望着,也是这样的去努力这,也为着教会,为着众肢体担忧着。诚然这样美好和对神国的期盼都是好的,然而我们却忘却了我们的基督。他是怎样行的?作为基督徒,不就是要跟随他的脚踪吗?

  我们在想到主基督的时候,总是想到他拯救我们脱离死亡的大作为,他五饼二鱼喂饱五千的神迹,他在客西马尼处变不惊甚至医治那个耳朵的仁慈与淡定,这是耶稣的全部吗?诚然不是,我们信仰的耶稣,脱离了世界的束缚,进入神人的状态,岂不知,耶稣是真正的成为人,并且饱尝忧患吗?所以,我们太多的时候忘却了耶稣作为,他面临总总环境的时候的反应,我们太多的时候把耶稣从犹太地直接升到天上,我们作为基督徒,只有求于基督,却没有更深刻的认识基督。这本书,就对我们的陈旧认识展开了质疑,诚然,这本书带我们进入另一个不同的耶稣,他在世上常经忧患,他从出生就那样卑微,他所关注的弱势群体,税吏、妓女、麻风病人,这些现今的教会,作为追随者的我们有切实的关注吗?

  这是一本颠覆我们一般传统观念的书,他更深刻的引导我们进入真理,认识主,认识那位常经忧患的主耶稣,认识那位在世界上在犹太民族历史中曾经鲜活的生命,和我们有着同样肉体和情感,会痛苦和忧伤的主。

  读完全书,虽然记住的不多,然而,叫我知道,耶稣是曾经怎样在地上活着,并且他是怎样行事,叫我学向我们的主耶稣。

  《耶稣真貌》读后感(四):上帝是愛

  作者用十分中立的態度以及盡可能詳盡的手法,有點像三維成像或者考古手段,向觀眾呈現耶穌真正的容貌。而且作者也對好幾個一直困擾著人們的問題作了誠實的思考:“耶穌究竟是真是假?”;“登山寶訓,說得容易做得難”;“聖經八福,和實際生活相隔太遙遠了,這到底怎麼理解”;“為什麼公義的上帝不直接干預人類歷史?為什麼人類仍然多災多難?為什麼耶穌面對撒旦時不趁機收拾他?”

  聖經八福

  書中對八福的理解十分精彩。找到這些問題的答案,必需要看清楚屬於人的價值觀,以及上帝的價值觀,並對比之。看看這今世國度版八福:

  逼迫人的人有福了,因為在世上必能出頭;

  剛硬的人有福了,因為他們不會在生活中受傷;

  抱怨的人有福了,因為他們能如願以償;

  逸樂的人有福了,因為他們從不為罪擔心;

  奴役人的人有福了,因為他們必有收穫;

  在今世有學問的人有福了,因為他們懂得應對之道;

  製造麻煩的人有福了,因為他們能獲得人們的注意。

  你可能覺得這很搞笑,但現實確實如此。從古至今,社會崇尚適者生存。天國八福其實和現世的價值取向完全相反。上帝是通過一副不同的鏡片在看這個世界,在八福裡我們可以窺見少許上帝的價值觀。上帝偏愛窮人,偏愛失敗者、受害者,偏愛弱勢群體。

  強壯、美貌、善於競爭和搞人際關係,這些都是人們成功的因素,但也恰恰是阻攔人進入天國的障礙,無助、悲傷、悔改、渴望改變,這些卻是進入上帝國度的門。當然,貧窮的人不必然比富人有更多美德,但他們往往更富有同情心,更為真實。比起那些生活優渥什麼都不缺的人,所有這些不足,反而為弱勢人們增加了更多的優勢——因為他們在需要的時候,有機會轉向上帝尋求。人一般不肯承認自己無助,當承認的時候,天國就近了。

  耶穌的一生便是貧窮、哀慟、謙卑、飢渴慕義、憐恤、清心、使人和睦並且受逼迫。耶穌自己便是這八福的寫照。耶穌有洞見,他深知道人類心理,在不達到某些條件下人類是怎麼都不會去尋求神的。人類是這樣一種無可救藥而又失敗的種族。耶穌若不這樣說,還能怎麼說呢?

  登山寶訓

  我不禁馬上要說:耶穌是神,當然可以這樣講也這樣做,我們凡人怎能做到。那麼再看看登山寶訓,或許耶穌的要求是否太高了?!

  我告訴你們,要愛你的仇敵,為那些逼迫你們的人禱告。

  我們的祖先不是說過要以眼還眼,以牙還牙嗎?愛你的親屬,恨你的仇敵,對嗎?

  但是我說愛自己的兄弟是容易的,愛那些愛你的人也是容易的,就是稅吏貪官也是如此行的!你要我恭賀你會愛你的親屬?不!

  要愛你的仇敵,愛那些踢你,在你臉上吐唾沫的人,愛那些會把刀插入你腹中的兵丁,愛那些搶你,折磨你的土匪!

  聽我說啊!要愛你的仇敵!如果一個羅馬兵丁打你的左臉,把右臉也轉過去讓他打。

  如果一個有權的人命令你走一里路,你就走兩里路。如果有人要你的外衣,把你的襯衫也給他。

  聽啊!我告訴你們,要跟隨我不是簡單的事。我跟你們說的事,是創世以來沒人說過的!

  其實,可以說幾乎每個人都讀不懂耶穌這段教訓。“這話甚難,誰能聽呢”。但這並不妨礙我們盡可能地接近這教訓。

  作者舉了兩個偉大作家作為例子的兩面,他們都來自俄國。托爾斯泰和陀斯妥耶夫斯基。

  托爾斯泰在福音書裡看到的道德理想,如火焰般吸引著他,而達不到這些理想的失敗感,最終吞噬了他。托爾斯泰竭力按照登山寶訓進行生活,追求完美,而這讓他的家人難以忍受。他放棄了打獵、吸煙、飲酒、吃肉,制定了一套‘高尚道德情操守則’,然而無法通過自律來遵守這些規則,他妻子索尼婭16次懷孕向世人宣告,他無力自拔。托爾斯泰在他的作品中展示了他那清晰的對世上苦難和人性醜惡的透視,而且他追求真正信仰的努力是真誠的,只是實際結果讓人難堪。托爾斯泰不明白,他的宗教是一種律法,而不是恩典;通過人類自己來改造自身,而非借助上帝的愛。托爾斯泰看透了人類自身的不足,但他沒有往前邁最重要的一步——相信上帝的恩典能勝過這些不足。

  而另一位作家陀思妥耶夫斯基,和托爾斯泰不同。托爾斯泰過的是一種苦行僧般的自我修煉,而陀思妥耶夫斯基則把他的精力放在賭場和飲酒上。陀思妥耶夫斯基曾因為犯叛國罪被判槍斃,後因為沙皇開恩,放他一條生路,下放到監獄裡。在監獄,新約聖經是唯一一本允許讀的書。上帝藉此契機對他說話。監獄給陀思妥耶夫斯基另一個機會,得以和一些殺人犯、下流人住在小牢房裡。陀思妥耶夫斯基本來對人性善有開明看法,後來被這些獄友的邪惡擊打得粉碎。但是,他卻在最卑賤的囚犯身上找到一絲上帝的形象,他開始相信只有透過被愛,人才會去愛。“我們愛,是因為上帝先愛我們。”

  同一位耶穌,他給人絕對的真理,也給人絕對的恩典。世上無論是誰,希特勒也好特蕾莎修女也好,都無法完全做到耶穌的要求。然而耶穌也赦免了犯姦淫罪的女人、十字架上的強盜,以及背叛他的門徒。耶穌說這些並不是要增加我們的壓力,而是要彰顯上帝的特質,告訴我們,上帝的理想是什麼。一方面,我們需要清楚的看到並且承認,自己離上帝的理想多麼的遙遠多麼的不足,另一方面我們更需要相信,上帝已經賜下了恩典,幫助我們勝過這些不足。耶穌應許過:“在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。”

  成功抑或失敗?

  耶穌說他已勝過了世界,那他便是一位勝利者,成功者?然而耶穌面對控訴而不反駁,面對拘捕而不反抗,甚至被人羞辱被釘死在十字架上,這完全是一個失敗者的姿態。我們為什麼要信這樣一個失敗者?

  或許可以從和耶穌同釘十字架的兩個強盜說的話看出一些線索來。有一位嘲笑耶穌無能,救世主居然不能救自己。另一位則看見了耶穌的權能:“求你在得國的時候紀念我。”我們看到的耶穌,究竟是表明上帝無能為力呢,抑或上帝本身就是愛?全能的耶和華又怎麼會是這種下場?

  歷史發展給出了答案。門徒們漸漸醒悟到,上帝自己選擇了軟弱的方式,來感化人類。基督教由此興旺。十字架表明這位上帝,甘心為了愛而捨棄權力。權力固然效果好,但無論動機好壞,並不能徹底地征服人心。戰勝邪惡,只能通過愛,而非以暴易暴。愛就像海綿一樣,把邪惡吸收乾淨。只有這樣才能把邪惡徹底地剷除。

  我懂得了這位天父的慈悲心腸,他如此愛我們,以致甘心受死,並且死後還不得人們理解。這樣,所謂的成功和失敗,重要么?

  我只能說,天父用心良苦,只是我們這些兒女,太過頑梗。。。

  不要不信,總要信

  至此,我發現我們是一個特別自信特別自大的種族:為什麼我們總是把上帝想像成自己願意的那個樣子?為什麼我們總是把自己的價值取向強加給耶穌,使得他變得如此的不自然?是的,我們真的太過頑梗。我想,以前的我,就算耶穌就在我眼前給我行了個神蹟,恐怕我也會懷疑、不信。

  “一個真正的現實主義者,他永遠都可以找到力量和能力否認神蹟。

  如果擺在他面前的神蹟是一個不可辯駁的事實,他寧可否認他所看見的,也不願意相信神蹟的事實。

  信心並不是由神蹟來的,但神蹟是由信心來的。”

  ——陀思妥耶夫斯基

  這也是人類的思維慣性——人就是這樣,自大自信,目空一切。

  陀思妥耶夫斯基這段話講得好,信心並不是由神蹟來的,但神蹟是由信心來的。我疑問過,為何耶穌不走遍全世界,行遍神蹟,又或者用某種超自然的能力改變人心,好使全球人民都信呢?的確很幼稚。人是不會因為看到神蹟就相信的,上帝也不希望通過這種軟件升級的方式來把我們召回。如果是那樣,那耶穌也不是愛人的主,而是魔術大師,高級程序員。

  如果上帝不尊重人類的自由意志,那麼他也不必要在伊甸園擺一棵知識智慧樹,也不會讓蛇誘惑夏娃吃禁果。就是因為上帝如此的尊重我們的自由,他才給我們自由的選擇愛不愛他,給我們自由懷疑他,不信他,誹謗他辱罵他,吐唾沫在他身上,甚至親手殺死他。他希望我們每個人都能真真正正,心甘情願的回到他身邊。

  上帝早已愛我們在先,他想我們也邁出我們應邁出的那一步——信。上帝通過耶穌,已經清楚地向人類表明他的態度:為了我們能回心轉意,他甘願被羞辱,流血犧牲。若把和上帝的分割想像成一堵牆的話,人在一邊,上帝在另一邊,那麼這堵牆已經出現了一個缺口,我們可以從中窺見上帝的榮耀,上帝的聖潔和完美,最重要的是,上帝的愛。那麼,為了這堵牆能早日倒塌,作為人類,你我是否也應做些什麼?

  《耶稣真貌》读后感(五):北京溪水边书屋推荐书目——耶稣真貌

  期待了很久的书终于出版了,感谢神。

  认识关于基督的事(knowing about christ)和认识基督(knowing Christ)有极大的分别。前者可以靠自己的努力,后者就必须完成依靠圣灵的启示。认识基督乃是极为个人化的经验,远超过头脑中一点知识的获得。这是需要全人全心投入且是一生之久的追求。严格的说来,不仅是一生的追求,就是在永世中,这仍是我们的目标。

  《耶稣真貌》这本书很能帮助我们在追求认识基督的过程中带出一些提醒和反思。只要能以认真诚实的态度来面对耶稣,我们的生命一定会更丰盛!

  北京溪水边书屋有售

  书屋地址:北京市朝阳区西坝河东里 电话:010-84488348

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……