很久以前就想,有没有一个电视剧或者电影只着眼于一天,就是说,时间只有一天,影片开始于凌晨结束于午夜,没想到,吴先生的这小说就是这么写的。文字很细腻,描写很详细,处处流露出的是悲凉和辛酸,看了开头似乎就能猜到结尾,连空气都是显得那么悲情和无奈。这种类型的小说、电视、电影很多,那些笔下的悲情人物,为了生存,挣扎着,也会有属于底层的快乐和温暖,但是更多的是无奈和辛酸,每一次就要告别这种日复一日的苦楚艰辛,却又会被命运无情的嘲弄,呵呵,我总是想自欺欺人地认为,这些仅仅是故事,仅仅是存在于文字之间,作者笔下,但是现实又再一次又一次的告诉我,在某个角落,每天都发生着这样的真实案例,上一代因为矿难死去,下一代为了生存却又不得重复着父亲的老路;不舍得花钱买药却又为孩子买喜欢的海绵蛋糕;哥哥为了照顾年幼的妹妹宁愿自己省一些……
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……