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里台湾读后感10篇

2018-01-24 21:48:02 来源:文章吧 阅读:载入中…

里台湾读后感10篇

  《里台湾》是一本由刘克襄著作,上海译文出版社出版的平装图书,本书定价:48.00,页数:132,文章吧小编精心整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助

  《里台湾》读后感(一):台湾不见了

  文/惊蛰小白

  毕业那年背包去厦门旅游,去了胡里山炮台。炮台东面与金门岛隔海相望,我倚着铁栏杆,顾不上一手铁锈味儿,面朝大海情怀万丈地喊了句:“台湾,你妈喊你回家吃饭啦——”

  这一举动无疑引来了其他游客侧目,于是大家默契地笑成一片。

  那就是我距离台湾最近的一次,好像只要插一对翅膀,扑腾两下,就能穿越海峡。

  其实,我并不真的了解台湾,我了解的或许只是教科书里那个孤独的岛屿,只是台湾偶像剧的说话腔调,只是康熙来了里调侃的尺度,只是鸡排奶茶凤梨酥那些流行小吃,又或者只是台湾导演镜头下色调泛黄泛旧的街道小巷,还有机车突突突的声响。

  然而在刘克襄这本《里台湾》中,台湾不见了,我此前认识的台湾不见了。他笔下,并非旅行记述或是游玩攻略,而是私人化的“地方作息的感怀”。

  他写一些地方美食,但并不教你如何逛吃逛吃,比如在《东石的青蚵生息》里,他写蚵仔包精致内敛,蚵嗲粗犷于外,“一个似福袋,一个如飞碟,都从那无数星罗棋布的蚵田带来海洋的生息”,这样的表达真有意趣,寻常情况下,人们哪里会把天外飞碟和一道小吃联系在一起呢?

  所以说,作者描绘的是一种情境,一种想象,是把一条历史人文的脉络,随性地指给你看:喏,这里就该这样。你看,“蚵壳积成小山,仿佛是小村唯一的丰饶。”

  他笔下的,是大部分读者无法体验,无法触摸到的台湾,是若非经过若干年生活文化浸淫,就无法感知的幽微的审美解读。

  我贴上去,睁大眼睛仔细看,却永远只有旁观的份儿,无法融入其中。这种无法快速获得的感受,因时间沉淀而不可复制,也就极易勾起人的羡慕和向往

  比起他在自序里用老瓮渍物,比喻他在旅行中对台湾贴地般的观察和解读,我更喜欢他在《站在台中最高点》的一种说法:Hotel ONE像一个界碑,若由火车站往七期重划区行走,经过这里,就是另一个新的台中。我站在界碑的位置上。

  作者的视角和立场,大多是站在新旧变化边缘,向内里看,向过去看。阳光照出了事物阴影,他则立在分割黑白的一线上,看着旧日时光远去,心中是明知道不可逆转,却难消无奈,是明知道不可留恋,却仍旧怀念,也是往者不可谏,来者犹可追。

  “走过自然和历史的交界,走出更多土地关怀。一代一代走过,生命就会记取,烙印着这座岛屿重要的铭记。”

  若哪一天,我真的踏上了前往台湾的旅途,那我的背包里,该着有一本《里台湾》。

  《里台湾》读后感(二):一次心灵与自然之旅

  游记一向少看,有这些时间看游记,不如背包游行。山川大海,高山海洋,又有哪里不能去?因为,带着一颗骄傲的心,不看游记,只写属于自己故事

  《里台湾》是第N本拿起的游记,却是唯一一本看完的游记。初见这本书,便被封面美到。读点东西的人,都会被他的封面美到。线装装帧,古朴、典雅的封面,编辑在这本书上倾注了很多心血,一页一页翻去,书香满溢,香气怡人。这是一本作者珍爱、编辑喜爱的书,我甚至有点嫉妒,人不如书,真的不如书。世人常见与萌物争宠之人,我这种与美书争宠的,倒是独一份儿。

  扯远了。

  初遇刘克襄,却不是《里台湾》。记得不久之前,翻过他的一本小札记《十三颗小行星》,被文字感动。午夜无睡意,竟看了一个通宵,看完了整本书,之后念念不忘里面的亲情感情、台湾情。刘克襄是个真心爱台湾的人,他的爱,都倾注在了他的文字里。

  “伫立茶改场最宜眺望日出,似乎也看到一个产业风景的新希望。再往前行,山势略陡,锡兰橄榄老树夹道巍然林立。登顶处海拔逾千,远远几座著名大山,诸如九份二山、集集大山,庞然高耸,由此鸟目更是心旷神怡。”

  《里台湾》便是如此,随笔寥寥,登山、赏樱、观花、望川,我随刘克襄走遍了里台湾,不觉得累、不觉得乏,但觉心旷神怡,浑身通透。他的文字似有魔力,吸引着你与他同步前往。他在看,你也在看;他在笑,你也在笑;他在吃,你仿佛吃的人是你。电影中,常有虚影手法,表现人在灵在的状态,而我看书的感觉,便是如此诗情画意怡然自得。仿佛我就是那个虚影,随主人之意行走。

  若《里台湾》仅仅是这样一本游记,也就不值得我说些什么了。好在,它不是。刘克襄对于城市历史、市政环保,是心心念念的。

  初看《里台湾》,是游记;次看《里台湾》,是历史演义;三看《里台湾》,是环保主义者的环保手记。

  “在毫无节制的观光建议下,生态环境遂遭到大肆破坏。最直接的危害,应该是每天载着观光客奔驰的游艇。原本无浪的日月潭,不断出现浪潮侵蚀岸边。一些建筑边坡长期遭受侵蚀,崩塌愈发严重。每天挤入上千人的新型豪华旅馆,不少暗管污水直接排入谭区,更是潜在的环境威胁。”

  大陆人写游记,记录心情,刘克襄写游记,记录的却是自然。作为环保主义者,他心心念念的是老城市的保护自然环境的安然。我联想到的是云南。至今未去,却听归来的朋友诉说那里的情形,一听便知,那里也被旅游开发搞得乌烟瘴气商业意味浓厚,却再也不见古朴的风景和安静的山间小道了。

  有时候,不禁觉得矛盾,究竟旅游拯救了我们的经济,还是旅游毁掉了我们未来的生活环境?我从不觉得这是一个矛盾。只要轻轻地来,轻轻地走,带走自然的气息,不留下太多人为的印记便可。刘克襄在书里,那些淡淡的担心,我都感受到了。他是轻描淡写的,但在我心里,却留下了烙印。

  曾去台湾,因为一次偶然的机会。但书呆子到了台湾,一没去吃小吃,二没去观海、看山、看水,却泡在台北的小书店里,一泡五天,及至要走,默默可惜。或许以后再有了机会,我还能再去一次台湾,这一次我要去台中、台南走一走,带着好心情,带着刘克襄的《里台湾》。

  《里台湾》读后感(三):野趣大叔刘克襄的素人旅行美学

  李宗盛唱过一首歌叫《鲸》:“每年冬天你们从北方来,定居在温暖的热带,生下你们的小孩;每年夏天你们回北方去,漂泊在冰冷的北极,四处捕捉小虾鱼……”而歌词作者正是台湾作家刘克襄。念及这可爱的孩童视角版的语言,也就完全不奇怪这个大男人为什么会对信天翁着迷到如数家珍的境地,会和都市转角里的那些流浪狗对话,会流连菜市场探寻食材的脾性水果的身世,还被大家公认为是“自然观察解说员”了。

  刘克襄,绰号“鸟人”,“山人”,常年行走在山野乡间,博物学家,生态保育工作者,而这些奇怪的头衔和疯狂的举动其实共同指向了一件事——他是一个有野趣的人,一个接地气的人。久久浸大自然,给刘克襄带来了种种神秘灵感启示,就像“里台湾”这个书名的由来,也是因为他在台湾南部乡下走访一家制作酱瓜的腌渍工厂时,打开了一罐封藏多时的老瓮,霎时感觉,旅行就如这瓮里乾坤,食材在瓮里逐渐脱水发酵历经微生物的转化最终酝酿出独特的风味,而在台湾的旅行,也因为“里”的酝酿,呈现出繁复迷人的风貌。

  而这个“里”的酝酿,恐怕最需要的就是时间和耐心。刘克襄从年轻时就每年都要绕行台湾岛两三回,几十年来足迹遍布台湾的小镇小城,他知道什么时节的清晨从哪一条路走到九份距离最短且最能感受北地的情绪;他知道阿里山的樱花分为哪些品种、甚至知道哪种鸟最喜欢到哪种樱花下觅食;他知道台南之所以最适合步行游览,其实都源于它不同于一般城市的五个圆环放射出去的城市格局,他知道池上人拥有比其他乡镇居民更多一分的由稻米而生的独特自信……他已经充分感受到了台湾这座岛屿大大小小许多个面向,每年台北文学季都会请他来担任文学地景走读活动的领路人

  刘克襄始终没有停下探索的脚步,即便书里写到的是我们再熟悉不过的阿里山、太鲁阁、花莲、垦丁,可他文字摄影绘图构建的立体导引下,还是会更加多出“里”的迷人。“里”是一种内敛和沉淀,“里”是深入的脉络梳理,“里”是微妙的情绪变化,“里”是安于在地的体验,《里台湾》所呈现的,是一个地地道道的台湾。

  对多数旅行者来说,幸福就是这样的:窗外,面朝大海,桌前,味蕾大开。但是,你不大可能在这本书里找到别人没有发现的独享整座璀璨星空的小镇,或者吃上一家只有本地人晓得的私房美味,因为对刘克襄来说,旅行不是为了汲取疗愈内心力量,旅行不是为了从烦躁的生活里喘口气才出发的,旅行不是姿态更不是目的,而只是借以接近和观察自然的途径。旅行,就是为了和自然真诚对话。人生最难的是找到方向,旅行也是。所以我其实很羡慕刘克襄这样坚定又不懈的旅人,即便看似只是在巷弄与巷弄里漫步,也从不会迷失。因为无论是他早期的观鸟,高山古道的探查,还是后来的老街漫游,11元的铁道旅行以及无数次的环岛游走,其根本,都是刘克襄不遗余力地在向读者介绍和推广他对大自然和台湾这座岛屿的观察和喜爱,这样一种素人般的旅行美学,几乎是和当下追求虚华情调的旅行风潮的对抗。

  而同样身为散漫晃荡的旅人,刘克襄也和舒国治那种知识分子文艺流浪气质不同,他的旅行中更有一种憨憨的纯真,就像还会在镜头前比画V字手势那样,总是一副生龙活虎背包就走的状态,即便年纪很大仍保持着对世界的无穷好奇心。事实上,比起读完这本书后收获的那些新的富有创意的人文漫游路线,那些微观宁静鲜为人知的宝岛风景,这个四处游走的大叔身上所包蕴的那种从不自我设限的开放性,那种无论多大年纪都敢于探索未知的勇气,那种终身在自然中学习能量,是更让我觉得珍贵的养分。

  书评人 周璇

  原刊《新京报》书评周刊,2015年7月4日B08

  http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-07/04/content_585523.htm?div=-1

  《里台湾》读后感(四):去台湾,带《里台湾》

  提到台湾,那总是我想去的地方。在那些看过的台湾小清新影视中,对台湾的印象是如明信片般的静美。它是《海角七号》中恒春的海滨和风吹沙观星草原白色房子蓝色大海,蕴含着浓浓南台湾风情的山海渔村;它是《练习曲》里骑车环台湾岛的沿途风景和途中形形色色的台湾居民,记载着当地人对家园纯朴的热爱;它是《夏天协奏曲》中金门的候鸟、高粱酒、沙滩的海风和夏日青春纯美的记忆;它是《台北飘雪》中诗意盎然一眼宁静的菁桐古镇;它是《这里发现爱》中诸如阿里山、日月潭、垦丁的著名风景区和大街小巷特色美食。

  读到刘克蘘的《里台湾》,便起念想带着这本介绍台湾风景的书,去台湾旅行。刘克蘘先生的称谓较多,漫游达人、自然诗人、旅行作家。在这本书中,我见到的,是一个有着温静的心,抒写着台湾地景的记录者。他写“里”便是想把眼中的台湾,心中的台湾,写到里面去,写到那些难以洞彻的美好里面去。这本书是安静内敛的,连它的用词用语都不讨喜不华丽,但却能在这种平淡中,看到一束摆放在时光角落的光影,任由人随时随地,取之回忆想念

  《里台湾》里,每写到一个地方,都有几张专属于那个地方的风景照片,更有 “百年地景”印章的明信片。明信片上那些短短的只言片语小心情小情怀,让每地每景都被写满遇见中的每一丝小小的美好。“阳明山是一座诗的山,也是最多水手流浪的地方。”“真幸福,我在旗后燈塔観看,大船出港。”“快過年了,员林的小朋友也出来逛街。” 刘克蘘传递出来的这种赤诚欣赏心,是一种开怀拥抱每一处风景的可爱心境。

  然这本书正文描写叙述地景的文字,作者却是很少带用自己心情去写作的。他都是在尽力还原当地最真实的面貌形象来记录,是那种多次踏足顿足或生活在那里的人才有的陌生熟悉。因此《里台湾》中的台湾,是热闹的,是清静的,是温暖的,是期待被人发现的。

  “曾经喧嚣,曾经寂静。在小村小镇游荡,随性邂逅人情世俗,感受岁月流转。偶然一个转弯,或有灵光乍现的风景,让心思好好地沉淀,在此领悟这片土地的定位。”台湾的小镇流光,书中的日出日落,古色古香的民宿老街,穿梭在小镇郊区的火车,都让台湾地景蕴藏着满是文艺的灵光,难怪《千与千寻》的布景灵感也是来自于台湾。

  看了《里台湾》,我更加向往与台湾有一次漫长亲密相遇。“不会生腻、乏味,不必担心保存期限”,台湾,我也想,亲见到,你的里!

  《里台湾》读后感(五):腌渍之爱 朴实有味——读刘克襄《里台湾》

  文|秋风江上

  在《里台湾》中,在台湾生活了近六十年的漫游达人刘克襄像一个好客的老友,向读者介绍台湾每一处风景的历史沿革,风土人情,特色小吃,及人文风貌。娓娓道来,有喜悦,有自豪,有惋惜,有伤痛,毫不隐晦。品读此书,读者在欣赏坦诚美妙文字的同时,亦能触到作者质朴的情感。

  1957年出生于台湾的自然写作者刘克襄,关心鸟类、生态、动物、环保等。身为“自然观察解说员”,他从事自然观察、历史旅行与旧路探勘数十年。台湾是刘克襄的家乡。他在那里生活了近一个甲子。他热爱旅游,每个年代都会绕行台湾两三回。在他看来,在台湾“ 旅行一如腌渍的瓮里乾坤”。游得越多,感味就越浓。因而,他对台湾的了解是“里”的,而非“表”的。这种“里”是一种质朴的热爱。

  也因此,刘克襄的游记散文不同于文人骚客般的多情,也非历史学家般的考究, 更不像那些走马观花的游客那般轻浮。他用朴实筋道的文字,描写叙述风景的个人感受。一座山,一湾水,一个小镇,一种小吃。时而沉醉其中,时而清醒地看待。

  因为熟悉,在《里台湾》中,才会有“在府城并不适合搭乘任何交通工具,最适合的方法就是走路”的直白,才会有 “走这段猫兰山,若不涉猎这段红茶的起落,仿佛进入森林,不见各种鸟兽”的感触,才会有“每次去台南,都会去吃肉燥饭,假如没有吃着,那一回等于没去”的断言。

  因为喜爱,才会有“马路和马路斜角的交会,巷弄和巷弄迂回的相遇,或者大街与小巷的萦绕邂逅,不仅蕴蓄了台南古都的街景美学,台南人的生活巧思似乎也由此应运而出”的诗意,才会有“这一诡异的热带植物,又名雷公枪,平时是看不到的。唯有春日雨水渐丰,滂沱大落时,平日深隐于地下的根茎,才以发芽的状态,自然间快速地冒出地面神奇地长出一两米的花株”的精致。

  因为惋惜,才会有“一切为观光产业,环境永续摆一旁。混乱而失序的政策,要把日月潭的自然美景破坏殆尽,形成负面的旅游教材”的埋怨(《红茶照明潭》),才会有“百年来,我们的接触着重于自然山水的壮丽,却疏忽对此地群族的关怀”的悲悯(《不一样的太鲁阁》),才会有“在老街日益商业化的内涵下,这家面包店的异质存在,无疑很具启发性又或者如小小的独立书店,有河book的出现”的欣喜和期待。

  刘克襄漫游台湾,绝不是在消费风景,而是在感受人与风景的和谐,感受时代的步伐。这是对美好家园、秀丽景色的自觉维护,温暖而深沉。尽管时代变迁, 使得台湾不少小镇小城在没落、挣扎, 而经济利益的驱使,使得不少美丽的景色失色,作者对故土流露出一种熟悉而又陌生的情感。 但他并没有失望,尽管有所怨言。他对故乡的爱,对希望这片土地拥有更好的未来,文字之间,真情流露。因而,他说:“ 在台湾旅行,从不会生腻、乏味。不必担心保存期限,更不会过期。 ”

  《里台湾》读后感(六):美丽岛上遇美丽

  文/夏丽柠

  “我们摇篮的美丽岛,是母亲温暖的怀抱……我们这里有无穷的生命,水牛、稻米、香蕉、玉兰花”。

  每当听到台湾原住民歌唱家胡德夫面朝大海波涛,边弹钢琴边唱那首《美丽岛》时,我的眼眶都是湿湿的。小小岛屿、顽强生命和百年地景,构成了台湾人民热爱美丽岛的全部情愫。

  对于《里台湾》的“里”字,刘克襄试图从很多视角解释它赋予台湾的意义:变化、内敛、体验、趣味和亲密。他说,“看着老瓮漆黑无限的里面,我无从叙述那难以洞彻的美好。好像只好一个‘里’字,即足以说明一切”。我以为,里台湾,就是走进台湾,打破以往的视觉界线,用心去体会一个你从未见识过的台湾,与它建立一种亲密关系。

  刘克襄是台中县人,几乎把所有的时间都投在“土地”上。数十年来坚持自然观察,著有《野狗之丘》、《风鸟皮查诺》、《11元的铁道旅行》等著作,曾获得吴三连文学奖、台湾自然保育奖、中国时报叙述诗推荐奖和台湾诗奖等。

  在自序里,刘克襄说,“书分三辑,百年地景为起头,接续是小镇流光,最后由采采一方压轴。三个篇章的城乡、郊野,多半是读者熟稔之处,纵使未去过,想必也都有耳闻”。那么,就让我们跟着“刘导”一起,对即熟悉又陌生的台湾,来一趟纸上神游吧!素有台湾“自然观察解说员”之称的刘克襄,必然令我们不虚此行。

  台湾多山,高雄的柴山似乎是最孤单的一座,可它的大气却代表了高雄的气质。“什么样的山,造就什么样的人”。一座山就代表一个城市,这样的山与城与人的关系,好像只有台湾才会有吧。

  “高雄的环保人士认为,柴山不只是一座山,还是南部环境生态保育运动的发源地”。只有一座城真正融入居民的血脉,它才会有生命。高雄人爱柴山,就像台湾人爱台湾一样,这里的人怎么可能不保护环境,不创造城市文明呢?

  “百年地景”里提到的阿里山、太鲁阁和花莲等地,令我们在樱花与鸟、茶树与水、老街与城的氛围中感受到了人文气息。在谴责日月潭过度开发旅游业的同时,我们也知道,经济发展与环境保护的确存在某些矛盾。可是,如果人类能够稍微克制一点自己的欲望。那么,我们的子孙后代,依然可以流浪到淡水,依然可以爬上阳明山顶沐浴日光,享受我们留下的“美”!

  台湾是不是一个可以令心灵安家的地方?一家到垦丁旅行的香港人说:“香港太小,海岸不够宽,旁边都是高楼大厦,而且香港没有这种蓝天”。不言自明,台湾的小镇多迷人!刘克襄写到“小镇流光”这辑时,一定少了许多有关环保话题的感伤,多了一些作为台湾人的自豪感!就拿台湾北端的“九份”来说吧,荒凉却独具韵味,“任何在城市感到抑郁、压抑的人,仿佛都能在此寻获一回生命的定位。”这也许是对“九份”最高的评价,也是引领现代人安心的最好导语。

  最后一辑“采采一方”里提到的地方,真的算是刘克襄的独家秘闻了。小琉球、左营湿地、北港火车站、桃米生态村和挑炭的古道,这些偏僻和穷困的地方,也许游客们一生都到不了。可从自然美学的角度来讲,美丽不输给任何地方!刘克襄在文中表现出的关切与爱,让我们知道台湾的每一寸土地都会在人文关怀下走向美丽。

  《里台湾》里的所有篇章都是写给美丽岛的情书,引领你贴近小岛的内心。那是只有深爱台湾的人,才写得出,才读得懂,才尝得到的“美丽”。

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