有一段时间没有捧起过《鬼吹灯》系列的书籍了,但是《鬼》给我的影响是深的,细细算下来,从大概是2007年在一间小书店捧起一本《南海归墟》以来,到现在已经有将近八年了,八年间有很多事物都在变化,但我对《鬼》系列的情感却没有在变,每次我拿起它,书中的人物和世界观总是令我着迷,胡八一,王凯旋,shirley杨组成的铁三角好像就在我身边演绎着他们的传奇故事,书中惊悚的气氛也能让我头皮发麻,胡八一和王凯旋之间富有时代感的“侃大山”总能把我从二十一世纪带回到几十年前的文革时代,以至于我在读完最后一本《巫峡棺山》之后久久不能从书中的环境中抽离出自己,发疯似的寻找关于《鬼》的各种续写小说继续他们的冒险故事。不过,毕竟“曾经沧海难为水”,在领略了天下霸唱神奇想象力之后,我在看别的盗墓类小说时总是觉得匠气太多,仿佛仅仅是在模仿原作者的文笔,往往都只能看到其中的一小部分,就弃之不读了,这时的我才明白,真正的胡八一,王凯旋,shirley杨已经摘符隐居了,我也不应该再强求什么。
过后几年,《鬼》系列的电影《寻龙诀》的风声传出,才令我想起了胡八一他们一行人,但是由于各种原因,电影上映时期一拖再拖,再加上身边的事情也多,我便渐渐又将他们忘了。
直到最近,我得知了《寻龙诀》的上映日期,前去观影,观影后觉得还不过瘾,恰巧又得知天下霸唱先生又重新写了新书,我才又回到了《鬼》的世界。