等看了三四个章节摸着门之后,终于明白,哦 原来女主角是 外貌协会+斯德哥尔摩症候群,真是无缘无故的爱。
有点儿好奇,貌似穿越的姑娘们都知道要到哪个朝代提前背好了历史似的,不然像这个故事里头,么交代女主角干嘛滴,却神通广大无所不晓,如果在现在的女生中间,随便抓一个,100个里头有四五个能把南北朝的那段历史搞明白就不错了,要记得那么详细的,恐怕要专门找历史系的姑娘来穿越吧 人物的设定还是有很大的差池
等我看到下册中间的时候,我终于反应过来为什么读了这么久一直有些隐隐的不对劲,终于反应过来,这个对白写得相当的“琼瑶剧”,无数个“为什么”让我的大脑画面一直在“马景涛长大嘴巴嘶吼”以及“小沈阳挤眉弄眼滴问 为什么捏”之间徘徊,狂汗...
故事好歹也算是个好的结尾,不过中间的那个容情死的也忒冤了,死了你一个,幸福千万家?
哦买糕!
《倾城别传 上、下》读后感(二):貌似看到了自己影子
从谢芳菲和秋开雨的爱恨情仇中,我貌似看到了自己的身影,为了对方一味的付出,可是在一起的时候,却总是说不出自己的那份感情。。。还好还好,最终绕了一大圈,两个人终于可以在塞外过自己想过的不问世事的幸福日子了。。容情,走的时候应该是幸福的吧,但是也是有遗憾的吧。文中唯一感觉没有交代清楚的就是,谢芳菲是怎么穿越的。。李李翔的文,看了这部,又看了十年懵懂百年心,只有一个字,虐。。。只是,倾城最后的结局还是算幸福的吧,虽然不算多美满,而十年懵懂百年心,却是深深的遗憾,以及深深的悲哀。。。
:好奇李李翔是不是南京的姑娘哈哈。不然不可能在倾城中,如此详细的描写古都南京~
最后,希望,我的结局,也如倾城别传中谢芳菲和秋开雨一样,最后能在一起吧,巨蟹,一辈子都在等。。。可是,等到那个时候,我还会爱么我还会纠结么我又敢于面对么?呵呵。。。
《倾城别传 上、下》读后感(三):关于结局
这本书独特的构思是最吸引我的地方,所以即使这两个人的爱情结局让我无法接受,但我仍喜欢。作者的叙述方式和描写功力也是值得赞赏的地方。
我至今没有明白“爱情”是什么?是“我想一直和你在一起”,还是“我愿意为你付出所有”,还是“没了自尊,没了骄傲,爱着你”,可是如果你都不是你自己了,这样的爱情要着有何用?我无法接受这样的爱情。谢芳菲到最后还是抱着希望,走进卧佛寺,让她遇见了秋开雨,为什么还要再次走进卧佛寺?为什么发生了这么多的事,她还能抱着这种希望?不要跟我说,容情希望她幸福,她想在这乱世有个伴?她的良心如何过得去,也许是自认为这样的乱世,本不应该以善良和险恶来划分,可谢芳菲来自于现代,对于最后的秋开雨仍有这样的接纳之心让我无法理解。难道这就是所谓的爱情,无论你当初设想的是什么,最后都无法阻止你跟他在一起的决心,所有的一切都可以抛诸脑后?
如果我是作者,我会让谢芳菲远走高飞永远不会再回到这个地方,永远都不会想知道关于那个叫秋开雨的人的事。即使在这个乱世孤身一人又如何?孑然一身,带着对世事的洞悉,对人生的领悟,对曾经拼尽生死维护的爱情的珍惜与不在乎做着自己,这样的结局我会更容易接受。
总的来说其实这两个主人公我都不喜欢,可是作者强大的功力还是让我看了两遍。是篇好文。看了之后会让你思考一些东西推荐你看。
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……