最近我跑去查了一下人马座的哈勃照片,不禁被那美景所吸引,浩瀚星空中数不清的星星在闪耀,点缀着大量的红移蓝移现象,甚是美丽。看来老郑写作前是花了不少心思的。
第一次看这书已经是接近20年前的事了,那时候甚至连凡尔纳的小说都没碰过,可以说飞向人马座是我的科幻小说启蒙书。
给人印象深刻的书总有一种灵魂在里面。虽然处于写作的时代考虑,内容上包含着一些冷战背景,但是本书表达的更多的是一种永不放弃和奋发的精神。青春之歌,也许是最好的形容。
因为意外导致飞船发射,让我想起很早时候一部美国探月电影,但是孤立无援的宇宙中,年轻主角们以坚定决心展开了旅途,而地球上的伙伴战友们也从没放弃过他们,也许新生代的年轻人难以理解,不过那个时代的年轻人的确是有着这种精神的。
改革开放前的中国其实有许多优秀的科幻小说作品,虽然没有如今的小说绚丽多彩,但是总能给读者带来些什么,在那科普开展的朦胧时期,这就足够了。
《飞向人马座》读后感(三):这本书挑战人类常识极限
既然是科幻小说,就应该有最起码的科学常识和日常生活常识。众所周知,航天工程是一项庞大系统工程,是由几十万科学家、工程师和军人通力协作的结果,航天基地的安保是及其严密的,发射前的检测和准备程序也是极其严谨的。但这本书却挑战了人类常识的极限,在我看来没有科,只有幻,整个就是一个大笑话!比如书中写的:一个工程师带着两个学生就能完成世界上最大宇宙飞船的发射前的检查工作;总工程师的未成年小女儿带着她的小宠物狗随随便便就能进入到发射前的宇宙飞船中;一个北方国家机器人随便按了一下电闸就能使飞船提前发射!老大!醒醒吧!飞船正式发射前是不会加注燃料的,就是加注了燃料,也绝不是按了一下电门就会发射这么简单!你自己明白,不要以为大家也不明白,你这样写,侮辱了大家的智慧,更是对广大的为我国航天事业做出贡献人们最大的贬低和不尊重!因此恳请郑大师,写科幻小说不是写儿戏,它还担负着普及科学知识启迪人智的责任,请您改好再发表吧!
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……