文章吧-经典好文章在线阅读:《朱雀记》读后感10篇

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 读后感 >

《朱雀记》读后感10篇

2018-02-19 21:20:02 来源:文章吧 阅读:载入中…

《朱雀记》读后感10篇

  《朱雀记》是一本由猫腻著作,花山文艺出版社出版的264图书,本书定价:22.00元,页数:2007-5,文章吧小编精心整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助

  《朱雀记》读后感(一):新颖的创意

  读完后就感觉很好,听说有悟空传的韵味,故又找来悟空传读了一读,是很不错,打破了以往对西游记的印象,从另一面展示,突破固化思维

  两者也很有些相似。但朱雀记更有意思故事性强,立意也不低,和悟空传比他所颠覆的不是某一面,而是整个故事的颠覆,忍不住与西游记的情节对比,更加发现它很有意思

  还有就是它里面对佛法的感悟人生理解,很好,很对我的胃口,还能以轻松语气,轻快的笔法,把这些话题阐述,观点表达出来,所以我还是首选它,

  《朱雀记》读后感(二):给这本书二星的若干理由

  忍者莫大的煎熬看完了这本书,真是辛苦啊.....

  看完这本书,真心觉得浪费了我好几天时间和浪费了我kildle里太多电。觉得极其无聊,后边的情节我简直受不了了,基本一目十行,只求不错过重要情节,免得后面不知所以。但我还是坚持看完,一来是我看书不喜欢半途而废,就算不能善始善终,也求有始有终。二来是我真想知道这本逻辑混乱文笔粗糙情节粗暴的书,猫腻大大会给出个怎么样的结尾。

  这本书前边的情节还是很有可读性的,到省城拜猴子为师什么的,截止到这里还不错。后来易天行的修为越来越高,这本书的逻辑也越来越混乱,根本就乱打一气乱杀一气。槽点太多了!或许是原先看过《庆余年》,有些先入为主了,毕竟《庆余年》的段位比这本高了不是一星半点。给这本书二星,一来是《庆余年》我很喜欢,所以对猫腻大大不好下手太狠,所以没给一星。第二就是这本书真的二星就不错了啊!!书里佛祖说有生皆苦,那就要干掉所有人,我去这是佛祖吗?作者对这个情节的定位简直像没过脑一样啊。第三点,也是最后一点,书里夹杂了那么多佛经什么的,说实话,看懂的人真不多,了解这些佛言佛语的人更不多,素以只能由着作者去解释。而作者又自称对这些东西了解不多,这样一来岂不很矛盾啊!!!

  《朱雀记》读后感(三):再论一段:有生皆苦?佛祖这说法与时俱进

  佛祖不见鸟,原来是陷入哲学命题去了

  大智慧之人,又没事儿做,只好天天苦想。

  “我是谁,我从哪里来,我到哪里去,俗还是不俗?这是一个问题。”

  “我便是我,我不是我。我从来处来,我往去处去。”旃檀功德佛合什应道。

  “拜托。”易天行微笑着:“师公不要拿这些骗钱和尚唬弄世人答案来唬弄我,那些和尚答不上来,便瞎说一通,也只是个诱人不去想的意思。”

  任何自知会永生的生命除了想要一个结束之外还会追求什么呢?

  他虽然挂着人间佛门护法的名头,但从来就不是一个十分虔诚的信徒。

  “我佛当年渡化世人时,教外别传之义为何?”

  “轮回之苦。”

  “如何摆脱轮回之苦?”

  “行善……”易天行一怔,发现自己的佛法修地不够好,改正道:“只能下辈子投个好胎,要真正的摆脱轮回之苦,得修成阿罗汉果吧。”

  “修成阿罗汉果之后呢?”

  “成菩萨。”

  “菩萨之后呢?”

  “大菩萨。”

  “大菩萨之后呢?”

  “成佛咯。”易天行垂头丧气说着,这种无止境的推递,到最后只能陷入死局。

  旃檀功德佛叹了口气,道:“当年在果园里,佛祖与他讲了这番话,我在旁听着,便知道会有今天这种局面。”接着正色道:“世间信徒修行,向佛之心所以坚定,全因为知道这样一步一步的结果。如果当所有人都知道,所谓修佛,修到最后,修成天上地下独尊那一位,仍不过结寂灭的果子,这……这……”

  他语音微抖,有些说不出来。

  易天行叹道:“只不过就无人修佛,人心散了,又有甚大不了?”他说的轻松,但心里明镜似的,佛祖最后悟出的道理完全颠覆了佛教的根本。

  在这个故事里面,阿弥陀佛想保证三界的稳定,地藏王菩萨想度尽群鬼,观音菩萨想重开轮回……谁错了?文殊与普贤菩萨什么都没做,难道他们错了吗?

  我恨的,不是大势至菩萨伤了普贤,杀了文殊。我恨的,是他们做出这些恶业来,居然是为了这样一个荒唐可笑的理由。我恨的,是佛祖只问一己之智慧,便妄论万众之生死。”

  “后来我又在想,为什么我金刚不坏,却反而会觉得少了许多人生的乐趣。”易天行眉头一舒道:“我这才发现了一个很有趣事实……人类,他们所寻求的快乐,往往就是建立在苦楚的基础之上,比如喝酒,那酒精明显是伤着他们的心神,雪让他们冷,所以他们专门去玩雪。夏天火锅痛苦,所以他们吃的特别开心,按摩捏脚的时候,他们会痛地直叫唤,偏又乐在其中。坐过山车吓得哇哇大叫,偏那些公园里面,过山车前面排的队最长。登山吧,明明有可能摔死,雪山的下面,每年却没断过人。”

  “呵呵。”易天行笑道:“人类还真是有些自虐的倾向,不过也很厉害,本来就是充斥在他们生活中的苦楚,却被他们变成了一种美好。”

  他咧嘴笑着,露出满口大白牙:“而我这个古怪的家伙,因为感受不到那种苦楚,所以也就感受不到那种美好……所以,我也很苦。”

  邹蕾蕾轻声说道:“或许我们就坐在这里看,看上几亿年,那彼岸便成了此岸。”

  以上都是从原文copy过来的东西,我觉得很有道理。

  我想评论的只有一句:有生皆福!

  社会变化中进步,从前唐朝和尚,那个时候,基层底下民众生活艰难,一辈子的做牛做马,不想着下辈子做牛做马,所以想解脱,所以想跳出轮回,去西方极乐世界

  可现在呢?现在的生活,至少于我而言,很幸福,我体会各种各样的生的乐趣,而且还有更多各种各样的乐趣再等着我去体验,活着,只是幸福,怎么会是痛苦!!

  《朱雀记》读后感(四):《火、无明》--读朱雀记

  不知香积寺,数里入云峰。 古木无人径,深山何处钟。泉声咽危石,日色冷青松。 薄暮空潭曲,安禅制毒龙。火起无明,因之燃灯照世。 

  这年头,好些有理想朋友们都仆了,猫腻大大能挺着半仆不倒,坚持着写出一个有点意思的故事,很让人心中为他高兴。朱雀记,被戏称为从一只火鸡引出的故事。一只鸡的故事,或者该说是一个人和一只

  火鸡的故事。从字里行间揣测,这故事的由来,或原是猫腻心中的一把火。这把火它憋着揪心,放出来焚心,赤腾腾的一片火热炽焰。猫腻又是个挺闷的人,所以写出了个烧鸡记。  

  朱雀记故事架构很简单。因为一个大阴谋,所以一个男子,一个天生就是要来放火杀人的男子,某一天他降生于世上。  这人来历不明不白、不清不楚,怀着一肚子疑问,然后他长大了。长大后,这人莫名其妙的生出了一只火鸡,火鸡很会放火。于是这男子就从地上放火烧到天上,从天庭烧到净土,再从冥间烧回人世。最终这只鸡烧完了,故事也就说完了。很是平凡人物刻画,平静的小城风景平淡的世情往来。还真没什么好看的,整个流程淡的像水似的。

  据猫腻大大的辩解,这原本就只是个很简单的故事,一个不是很出名少年妖怪神仙的故事,一只肥胖小红鸟变成了个小男孩的故事。如此而已。既然如此,那么还扛着那么大的压力?还绞尽脑汁为求情节突破烦恼作啥?不如随便码几个字凑合凑合得了!  难为了猫腻,辛辛苦苦的凑字数,中间还病过一场,许多前面安下的伏笔都废了,部分情节含糊了事,或者改个名叫烧水记?!不过,今天不是来说坏话、打击信心滴。背后指指点点的也就算了,当着大伙跟前还是要给点面子。谚语云:打人不打脸,揭树不揭皮,揭皮活不成,打脸要拼命。如同某男,是被女生婉转的称赞:你是个好人……。前人看楼起楼塌,总有些悲凉缭绕于心,我看着猫腻放火烧鸡,心中却是欢喜一片。猫腻是个好人……。

  呃,我的意思是说,他个有想法的好人。某人痛哭,下辈子再不做好人!猫腻大大是个有想法的人,不是因为他烧了一只鸡,所以我说他好,也不是因为他烧的鸡好吃,而是因为他烧鸡的时候问了个好问题。众生有情,有生皆苦,何能真成解脱?解脱者,超度脱解生与死的苦厄。人世的纸醉金迷、炎凉世情、交替轮回种种,再不受拘束。或者,可以这么形容,解脱者已离开了人与人的往来,离开了人与社会的关系,臻至一种无求亦无得的地步。不过,话又说回来,子非鱼安知鱼知乐?  

  解脱?解脱个俅!这问题,谁要是敢到老猴面前提问,吃不准,当头就是一棒砸落。若问到鲁大师跟前,喝,沙钵大的拳头,见过没?人生吃饱了睡,睡饱了吃。时辰一到,伸腿瞪眼,换个马甲,新的人生重头来过。不过是个简单的故事,那里来的那么大的一个问题?切!从吃饭到闲聊,从物理到哲学,从地上妖怪到满天神佛,猫腻沿着现象轨迹去寻觅本质,尝试着找出某种合理的解释。他想表达一些想法,想试着诠释某种吃力不讨好深刻思维。但,一个因人而异的问题,又要如何去找出一个完美的合理解答?

  我读朱雀记的后半部,始终感觉,似乎有一种走在钢索上的不安定感。或者,问题正是源自于此。有些鸡蛋里挑骨头的意思。

  “我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!”曾经,今何在在《悟空传》中,成功的写下了悲壮、写出了傲骨不屈的激情。可是我猜,以今何在今日今时的阅历,若然重新检视这一段意义,或许在欣喜之余,会生出些许懊悔之意。今何在的悟空传,诠释的是个人的超脱,是人生非凡特质的表征,在意义上是渺小个体在难以形容的威权下,仍不放弃坚持的执着意志形态。而星爷的大话西游,诠释的是另一种更艰难的决定。这混浊的世间,众生皆苦,大圣原有机会可以选择过幸福的日子,却为了众生的解脱,他毅然而然的背负起原来无须背负的苦难。扛着金棍,大圣冽嘴笑着,在无声地苍凉凄怆歌声中,落寞身影决然地向着夕阳方向一路一摇一摆的行去。没有人知道他眼角曾流下过一滴眼泪。是啊!那人的样子好丑啊。扑面的寒风带着冷意,她眷恋地缩在他温暖怀抱里有些迷惑地说着。黄沙漫天,黑风盖地,无情地沙尘掩去了蹒跚的足印,掩不去一滴清澈的泪珠湿尘土痕迹。我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色的云彩来娶我……

  个体的超脱与群体的解脱,在概念而言难分上下,但意义上却有不同,这是我的看法。这样的看法同样存在着个人角度偏颇,而永远达不到一个真正的客观。猫腻大大有些想法,所以他在朱雀记中,尝试着探讨这个问题。众生有情,有生皆苦,何能真成解脱?同一只猴子,三个人来诠释,就有了三只猴子。这问题所在,也正是猫腻心中憋气所在,果然是很荒谬的一个念头,吃饱了撑着没事干?勿用的《临兵斗者

  和徐公子治胜写《神游》的故事,同样和这问题有些牵扯。不过临兵斗者的立论根本,在于物穷而变,道穷则通,是天行健君子自强不息思想。而神游的故事倾向于,打破虚空成妙有,写的是己立立人,己达达人的逍遥。因为两个故事和本文相干不大,如果以后有机会再行探讨。回到朱雀记,谁能改变众生的命运?又或者,掷骰子的那一只手,能掷出什么点数来?薛丁鄂在箱子里放了只猫,箱子中有致命的放射物质,二分之一的机会那猫能活,二分之一的机会那猫会死,问题在于在箱子还没打开前,没有人知道那猫是死是活。从上一个问题,衍生出一个更隐讳的问题,谁能决定这只猫的生死?船至江心遭恶水,马行半途逢危路。进或者不进? 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪暗天。闲来垂钓坐溪上,忽复乘舟梦日边。行路难,行路难,多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。这是青莲剑仙的答案。也许,天地一洪炉,人生就如同下饺子。这上面是个锅盖,下面是个锅炉,锅外一把火烧着,锅内里噗腾噗腾的上滚下翻。这锅盖将掀未掀之时,我等,不如且问,是谁在锅里下了啥饺子?其实这也是朱雀记全书最精彩地方,猫腻为了这荒谬的念头,差点烧成了灰烬,笔下一改再改,总不能使大家全都满意。再也许,无论再怎样的文火慢火,烧着烧着,到头来总不免要烧成油尽灯枯。  

  也不知道烧成薪灰的猫腻,这薪尽,火能传否?

  《朱雀记》读后感(五):看作者就知道书一定不差!

  猫腻大大的玄幻小说,首发于起点中文网,曾于台湾某出版社出版,惨遭横祸,出版社倒闭,书被腰斩欠费,后于花山文艺出版,社未倒,书又夭折。2006年与起点中文网签约,最终完成此佳作。虽然作为猫大初期作品,小说文笔及内容还略显稚嫩整体感觉不如猫大后续的《间客》《庆余年》以及《将夜》,但是仍然是玄幻小说中不可多得的一部好作品,尤其是在目前快餐文一统江山的年代更是一本难得的有质量的精品小说。

  http://txt.02405.com/xuanhuan/33.html

  《朱雀记》读后感(六):读完《朱雀记》

  大概用了半个月的时间把《朱雀记》看完,以后再也不用手机看小说了!眼都要瞎了!好好的kindle放着不用,还浪费媳妇给它买的新套套。

  我是很喜欢看猫腻小说的,有味道,又善于挖坑,虽然经常把自己给埋了不过确实看得有趣啊。

  这本书带给我一些不一样的感受,它的价值体现在三点上:

  1.蕾蕾噗嗤一笑道:“再也没见过谁像你这么开心的破烂王了。”

  易天行道:“反正都是做事,要养活自己,开心一点不是更好。”

  他把香港电影里的这句话给重复了一遍,让我真的开始印象深刻。

  2.后记里银鼠认为这本书根本就是在谤佛,哪里是菩萨说的在弘扬佛法,菩萨微笑

  我看到很多人也在豆瓣里吐槽,不管别人怎么样,我对这一切真心感觉很新鲜,并且后期也查了不少资料,至少对于佛的传承有了一些了解。

  不管佛法是否在我这里被弘扬,至少我是真正感兴趣了。以前一直认为佛教是很古板的,现在看来天上诸佛、菩萨、罗汉都有各自大愿,佛教貌似有些意思。

  3.若要成佛当需大毅力

  最后再掰扯一下读书时的一些感受

  当梅岭血族老怪妄想成佛被易天行等人搞失败后,张果老下界找主持老和尚寻仇,原因竟然是张果老是血族二代,也就是一只吸血蝙蝠,然后看史书果然记载唐朝时有人说张果老就是天地一白蝙蝠,balabalabala,作者真是脑洞打开,而且一环接一环环环相扣,确实蛮有趣。我现在刚起步,先从小剧场开始写,这种高端的先瞻仰一下就好啦。

  《朱雀记》读后感(七):这脑洞开得又大又有根据

  1. 脑洞开得大,以佛祖和上帝面临生物终极考验时归于寂灭为由,让这两位老大自杀,然后再由主人公以弥勒佛的形式拯救世界,这个故事很有趣

  2. 很多情节有佛经作为依据,虽然本人没有考证所引是否正确,但这种一本道(一本正经的胡说八道)让我看得非常过瘾。尤其是童子前后五十三参的设定,奠定了这部非一般玄幻小说的基调。

  3. 前期文笔略显幼稚,有些故意卖弄的文字游戏和故意抖的包袱让人看得很尴尬。

  4. 结局略仓促。主人公一成佛马上就拯救了世界,而且还是地藏王菩萨挺身而出。这主角光环简直不能更明显了

  5.一些神话体系小常识顺便复习了下

  《朱雀记》读后感(八):有生皆乐

  这是一本网络小说,可以享受快餐文化酣畅淋漓的感觉,高潮之后尚能留有一分让人回味的清香,这点足以让我推荐这本书了,虽然大家一致认为,庆余年更好。

  有生皆苦

  六道之中诸生皆苦,神魔仙,人畜鬼。佛有无尽轮回,不死不灭,活着也是一种苦;人有旦夕祸福,命运在天,朝不保夕,死亡更是一种苦。佛要亡,人要活,猴子要自由,小狗要自尊,但是这不是乐么?你的追求,你的梦想,你耗尽一切想得到的东西?苦乐就在一念之间,佛祖走的时候是苦还是乐呢?

  《朱雀记》读后感(九):单论其中一段:吸血鬼修佛

  这部小说的目录很有意思。如下:

  第一部 县城

  第二部 省城

  第三部 围城

  第四部 倾城

  第五部 焚城

  第六部 梵城

  第七部 空城

  我如今看到第六部了。

  猫腻的书一向都是有点意思。语言很有趣,自然而不自觉的幽默,尤其是冷幽默,那对比效果,实在笑死人。

  比方说:

  天下太平……

  天上不太平。

  比方说:

  ——你子弹是不怕,可原子弹呢?中子弹呢?外子弹呢?

  ——原子弹、中子弹是有,哪有什么外子弹,再说了,咱们两个大男人,要怕也就怕怕内子,段无外子可怕的。

  这类的对比还有很多很多,令人忍俊不禁。

  本来网络小说大多是看看过瘾,打发时间,真正的让我想动笔给朱雀记这部写点东西的,是看了第5部,焚城之后。

  干掉梅岭上的那位的时候,令我好生感慨。

  佛指舍利这局猫腻布得很好,虽然他说,这是观音大士布的局……

  不单单局好,梅岭那位高僧,实在令人佩服。

  感觉如果他真的立地成佛,重塑罗汉,把人间造化成净土,那真的是大功德,大造化。

  虽然手段不见得光,但是,既然佛祖不见鸟,天上一团乱,既然没有我佛,那我便立地成佛。

  虽然,这位高僧,还是个血族,吸血鬼修佛,还修成佛祖,怎么听怎么不是味儿,但真的让人相当感慨。

  若然真的成功了,又有谁会在意手段?历史从来都是胜利者的历史。

  更何况,佛说:众生平等,像人吃肉一样,吸血鬼吸血,造化使然,并无过错。

  更何况,梅岭的那位,手段是错的,但目的是好的,所以更是令人感叹。

  说了许多,没读过此书的人肯定云里雾里,有机会可以看一下。呵呵

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……