搞笑+言情,以灵魂身体呼唤基础的窘境搞笑,披着灵魂相爱的华衣掩盖真是俗套的玛丽苏言情。
或许也不能苛求吧,不得不承认这本小说的搞笑部分还是不错的,那是基于男女身体呼唤的必然结果。男的灵魂,女的身体,是反传统的,这本小说利用互换前后的巨大反差制造出来的尴尬引起笑点,似乎是对传统男尊女卑价值观反抗。不由得想起了另一部网络神剧---《太子妃升职记》,同样是男魂女身,在不可避免地搞笑之外,很多人也暗赞所谓的女性崛起,看芃芃对于皇上可以做到不理不睬甚至厌恶而点赞,觉得帅气,解气,芃芃似乎成了无数苦逼女追男还被晾着的女生的女生级人物,那么潇洒与帅气。那么多人高举的女性胜利,可是重点在于皇帝爱上的是穿越之后的那个芃芃,也就是说爱的是那个穿越的灵魂,所以依旧是男性的胜利。
在搞笑之余,有人声称这本小说的内涵高尚,即是所谓的灵魂相爱而非只停留在身体层面,可我觉得这不过是噱头。我觉得真正的灵魂相爱并不只是不看身体,这本小说只是基于身体互换的事实而只能被冠以灵魂相爱,可是是否真的如此,我觉得并非。真正的灵魂相爱并不一定要奇幻地互换身体,这只是形式而非本质精神层面的懂得才是本质,可是太难得。
想到了另一部同是灵魂互换的电影,新海诚的新电影--《你的名字》。这部电影没有《别那么骄傲》深挖身体互换之后的笑点,而是真的在谈灵魂的互相追随与寻找。乡下女孩三叶一直向往城镇生活,有一天梦醒之后发现自己的身体已经是另一个男孩子,即城市男孩立花泷。有趣的是,他们之间的互换并非永久时间也未定,只是无法捉摸地在一次次睡着之后,梦醒之后记忆也随之消失。当有一天他们意识到有另一个人存在时候,他们开始寻找彼此,但他们相隔着七年。他们之间跨越着时空的寻找,似乎是找另一个自己,而这或许才是真正的灵魂相爱吧。
有点想吐槽的是背后的本质爱情—玛丽苏爱情。有、才高冷霸道总裁男主,傻白甜的呆萌女主,依旧逃脱不了传统的灰姑娘情节。男主,有才,专情到无法理解,这或许是多少少女所梦寐的吧,所以传统毫无逻辑狗血偶像剧依旧很多人在追。太多的梦幻,觉得不真实。可是或许爱情就是无法解释的吧,莫名其妙地就爱了,就沉沦了,可是我不懂。
还行吧。