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《深夜食堂美食特辑》读后感10篇

2018-07-01 04:06:02 来源:文章吧 阅读:载入中…

《深夜食堂美食特辑》读后感10篇

  《深夜食堂美食特辑》是一本由[日] 安倍夜郎著作,湖南文艺出版社出版的平装图书,本书定价:28.00元,页数:2014-7,特精心网络整理的一些读者读后感希望大家能有帮助

  《深夜食堂美食特辑》读后感(一):大世俗里的小清新

  这本书已经被我翻烂了,两张内页掉下来,直眉瞪眼地看着我,没有幽怨只有鄙夷——“现在知道后悔了?当初为什么不把《深夜食堂》买下来?”

  或许也正是因为心中一直懊恼,才使得手下力气自觉重了些才委屈了《深夜食堂美食特辑》吧?

  我一直很奇怪,明明是一套利用简单美味的料理来讲述温暖市井故事的书,怎么会让我一直莫名其妙有一种“悬疑书籍“的感觉,所以一直没有入手?当我将此疑惑说出来的时候大姐原因在于”深夜“二字。

  深夜,正是月黑风高的时候,也正是胃部孤独寂寞冷的时刻出现在深夜的食堂应该是很温暖才对,正如《深夜食堂》里那些我没读过的故事。虽然没有读过故事却并不妨碍深夜食堂里美食的诱惑。虽然这些美食不外乎是香肠火腿猪肉豆腐这些再常见不过的玩意儿(甚至还有从未见过登大雅之堂的水煮蛋!),这分明就是大锅饭大食堂的菜式嘛!

  它偏偏就不是那样寡淡!

  就算它只是一枚水煮蛋吧,它也要有最美好姿态——《深夜食堂美食特辑》告诉你,要想做出最完美的水煮蛋,你要用70℃——80℃之间的温水来煮它,这样就会出现蛋白没有凝固,而蛋黄凝固了的果冻蛋状态想象一下,那白色微颤的蛋白几乎呈透明,里面呈现出刚刚凝固的蛋黄的鲜黄色,单是那种颜色就已经让人心动不已了。

  还有我这粗犷豪放的做饭风格家庭也常吃的荷包蛋(原谅我,我确实对鸡蛋情有独钟),《深夜食堂美食特辑》里也教你这样吃——”蛋黄煎至糊状的半熟状态,然后将刚煎好的荷包蛋盛在米饭上。用筷子搅破蛋黄,给流到白米饭上的蛋黄浇上酱油,一口气吃下去……“啊,受不了了,要不要说的这么详细啊?详细到让人恨不能现在就去做个煎蛋来吃才好!

  不过,这也正是《深夜食堂》吸引人的原因吧?在孤独的时候,只有大众而又美好的食物才能慰藉人心。胃的充盈让心灵也有一种饱足感,哪里还顾得上乌冬面上裹着的咖喱汁会不会溅到洁白的衬衫上?!

  《深夜食堂美食特辑》读后感(二):一蔬一饭,浸在爱里

  文/***

  半夜里读《深夜食堂》,读着读着就饿了。眼前晃荡着“肉末豆腐”、“包心菜卷”、“芋头炖乌贼”等等诸如此类幻影,用不了一会,口水开始在嘴里打转儿。美食还没着落,书里痴男怨女的情感故事倒是才下眉头,却上心头。忍住了口水却忍不住眼泪,这真是本奇怪的书。我强烈抗议:深夜谈吃是不道德的,因为饿。

  《深夜食堂》又出新了,从第一集开始,封面红黄蓝绿地足足出版了11 本。临了,还弄出了这本《深夜食堂美食特辑》。书里一字一句介绍各种美食料理的做法。岛国文化是孕育这本书的土壤。因为资源的极度缺乏,让日本人爱食物就像爱生命世界上没有一个国家人像他们那么尊敬食物。鲜艳的食物图片,比如娇红的香肠配翠绿卷心菜丝,可口又养眼,让人不由想起李清照的诗,“知否,知否,应是绿肥红瘦”。

  人生如梦,真正意义上的欢乐不多。蔡澜说,人生就是吃喝玩乐缺一不可。不过,“吃”是排在首位的。高兴时,大吃一顿; 生气时,大吃一顿; 悲伤时,吃甜食; 得意时,还是吃甜食。总之,人们自己创造了千万种理由享受美食。一句“治愈系”,让美食跨入了人生问题解药的行列。书里的食物总令我脑海中浮现一幅中国画面。那便是陆文夫的小说《美食家》里的落魄子弟朱自治,他每日天光未亮就赶去朱鸿兴吃头汤面。一个懒惰到手无缚鸡之力的阔少爷竟能为一碗面不辞辛苦地闻鸡早起。可见美食的力量巨大的,而获取的幸福都是小小的,或者说是自私的,是外人所无法理解的。

  读书里光怪陆离的故事,更能体会到美食之于情感的意义,二者相同,都是私密之极。你的味蕾只有你了解,而你的情感也只有你能操控。张爱玲说:笑,全世界陪你笑。哭,只有你独自哭。不管是放荡的舞女,凶恶黑社会大哥不谙世事少年失意职员,还是姐弟恋,黄昏恋,姐妹易嫁,旧爱新欢,总是逃不脱一个“情”字。而故事的结局往往都是惊天逆转,总有个合理的交待或是温暖的留白。就算店主眼睛上有刀疤也无法否认他是一位时下流行的暖男标本。转念一想,真正的暖男应该是作者安倍夜郎吧?讲了这么多故事,画了这么多张漫画,就为说明一个道理:一蔬一饭,浸在爱里。别小看美食,更别轻视爱。

  在这个美食世界里,没有贫富贵贱,没有善恶美丑,只有一座温暖的失乐园。所谓的深夜食堂,是一个拥抱忧伤地方,是一个细数伤痕的地方,是一个心灵栖息的地方。现代人不是常说自己的心无处安放吗?就在心里建一所深夜食堂吧!那么每个夜晚,你都有汤喝有饭吃,有个地方想念故乡

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  《深夜食堂美食特辑》读后感(三):心饿,十万火急

  其实,按收到书的时间来讲,这本书在我的阅读顺位倒数第三。但是,无视那些急需临幸的书本们,冒着后宫造反的危险,我还是忍不住让它插队成为顺位第一。有什么办法呢,我心饿呀!我说的可是比肚子饿、精神饿更加十万火急、无法安顿的心饿呀!

  传说中,心饿只有深夜食堂能够治。本着以毒攻毒的要义,我翻开了这本《深夜食堂美食特辑》。可是这是要闹哪样啊,深夜食堂的幕后制作团队居然和日本人气美食杂志《dancyu》跨界合作发动了伤害加倍的双重攻击:戳心的漫画故事加上专业的美食特摄,这服务简直是贴(丧)心(心)周(病)到(狂),直接导致我等心饿人士更加睡不着!

  不过,访谈里“章鱼红香肠因为八条腿很难切所以只能以六条腿的样子出现”这样的回答不会太肤浅了吗?跟深夜食堂一贯以来深刻内涵很不符好吗?抱怨通心面里“居然加辣酱油”的那位,你列出的“五香粉”、“花椒”的搭配禁忌好吗?还有“通心面的洞是挖走意大利实心面后留下的”这种冷笑话一点都不好笑好吗?至于“章鱼吃了那么多的好吃的,当然更好吃”的逻辑是暗指吃尽天下美食的人类才是最珍贵食材吗?

  不对!我应该是来治疗心饿的,为什么要吐槽这么多令人心塞的话。好吧,就让第三夜的火腿猪排来拯救我逐渐偏离的关注点好了。“火腿最好准备边缘红色的。此外厚度也很重要。”喂,不自觉的念出挑选火腿的小技巧还点头表示同意的我是在干什么?难道是要自己亲手去做吗?别闹了,我只负责吃现成的好吗?所以那些指导如何挑选、制作食材的文字真的很扫兴,打断了我治疗心饿的过程快感,在此表示严正抗议并希望它改进为在书中打印满24小时送餐电话优惠二维码

  什么,不提供——至少是不跨国提供这些服务。那你至少告诉我“哪里都有它又自成一道菜的辣酱油”哪里有卖的?最近上班都不能上淘宝了,看来我只能做做水煮蛋撒盐花、荷包蛋、豆腐淋海天酱油这样的返璞归真菜品满足一下自己了。

  总之,充斥全书的“是吧,只有吃过的同好才能理解它的美味”的中二气质让人抓狂,从中感受到了来自食物的地域歧视,每当这个时候,也只有使出杀手锏——《舌尖上的中国》以制敌于千里之外了。

  好了,顶着巨大的心饿压力,依仗着虚张声势、实则不堪一击的吐槽技能,望梅止渴、画饼充饥、眼睛进食完毕,我该擦擦失控的口水、拍拍腹响如鸣的肚子,睡觉去了,然后去深夜食堂点餐吃东西。各位明天见。

  《深夜食堂美食特辑》读后感(四):美食记忆

  读《深夜食堂》的时候,很轻易的就会想起大学时半夜一伙人把最后一个鸡蛋和几根青菜丢到酒精炉里煮泡面并分而食之的往事,并非吃食相似,而是那一份娓娓道来熟悉温情如此相似。。。。。。

  据说《深夜食堂》系列是很火的,于我而言却是第一次品味。本人是高木迷,初时以为会是一本充满诙谐的手绘作品实际看起来手绘图稿其实并不多,但一本书的火,必当是有其原因的,于是仔细研读起来。这本书很容易读,一夜一种地道美食,脉络十分清晰,每种美食都少不了那临街店铺里老爹般慢腾腾又喜滋滋的倾诉,几句话的家常里,轻易的就将看客的心收了,带着这样回家一样的心再去看那美食,焉有不食指大动的道理?!

  若说这美食里我最心动的,当属猪肉泡菜和猫奴豆腐,然而这二者令人心动的缘由又是不尽相同的。在我们家附近的小学后面,有一家日式小饭店,买来买去也只是几样经典的饭食和小菜,却是我长期加班后去把宵夜晚饭去处,单只是一份猪肉泡菜饭就可以让我连续多日不变的吃下去,每次都是大口的吃,实在美味,所以一看到书中描述的猪肉泡菜材料简单制作容易,我就按耐不住想要去买食材自己做的冲动了,更别提它告诉我这猪肉泡菜配上年糕和炒面也同样妙不可言带给我的体验欲望了。猫奴豆腐对于我来说是个陌生食品小时候住在村子里自家每年做一两次豆腐,每次新出锅的豆腐妈妈总会热气腾腾的淋上酱油给我解馋,所以这猫奴豆腐的八种吃法,一下子就把我勾回了童年,而一块豆腐可以如此千变万化的捯饬,也当真是个本事呢!不整几块豆腐试试怎么说得过去。

  美食世界是无穷无尽的,但这充斥着温情的家的味道,于每个人却都是一味难得的记忆调料,带着自备的佐料再看这本书,自然是别有一番滋味在心头。有空的时候,窝在床上安静的看看这本《深夜食堂》,满满都是美食记忆的温暖。

  《深夜食堂美食特辑》读后感(五):老板,请给我每样来一份

  对于一个从1追到11的标准吃货而言,不收下这本书简直是不能忍。各种在网上流传的深夜食堂食谱做法都是臆想啊这个才是官方,终于手握食谱真迹,等我出了深夜食堂菜肴做法相册各位一定要来捧场啊喂。

  看漫画时由于文化差异总是无法想象里面的很多菜式,比如说从未见过的竹轮、奴仆豆腐、柿种,还有无论怎么开脑洞也只能想象成黑白两色的各种炒面。dancyu人气美食月刊果然不是虚有其名,漫画加实物图的搭配简直就是将二三次元的美味点融合成大招秒死一帮吃货。盛着炸得酥酥的红肠小章鱼搭配上嫩白的包菜丝,烤得软糯的饭团里面夹着花椒小沙丁鱼,炸鸡块上面滴几滴清爽柠檬汁……呃,肚子饿了,必须要觅食去。

  日本料理受中国影响极大,筷子在如今仍旧在使用中,炒和炸的烹饪方式也极为常见。一些急极具日式风味的菜式也很吸引眼球,很想尝尝地道日本茶泡饭和味增汤的味道,烤鲑鱼烤饭团,想想也是口水直流呀。

  “烤好鲑鱼后,把鱼肉弄碎,就着白米饭大口大口地吃,第二碗时,把碗里剩下的鱼骨和鱼皮放在米饭上,做茶泡饭吃。”看到这种极为诱人的料理形式,就像闻到了细细咸咸的烤鲑鱼的味道,这难道是吃货的最高境界吗。

  书里除了一些食谱的详细做法之外还会补充一些冷冷的小知识,比如章鱼香肠只能切六个腿多切就会大小均衡温泉煮蛋内硬外软的原因是温泉口温度在蛋白与蛋黄凝结温度之间(80-70度),还会给出章鱼腿做成章鱼粒子吃剩了可以烤,再剩就拿来做香渍章鱼,实在还剩就拿来做海鲜意面的体贴建议。总而言之,这本看起来会饿的全彩页小本子绝对是减肥大敌。

  以上。

  如果可以的话,老板,请给我每种菜来一份,吃不完打包!

  いただきます!

  《深夜食堂美食特辑》读后感(六):结缘之地,羁绊之所

  文/李小丢 前些日子,有本叫做《无缘社会》的书令孤身在大城市打拼的年轻人们读来心有戚戚焉。这本日本NHK电视台资深记者采访手记的合集,主题是“现代人的孤独老死”。过劳、高龄、失业、不婚、城市化,造就了这样一批人。他们活着,除了工作关系以外几乎没有别的社交关系,没有配偶,没有儿女,也不回家乡;他们死了,没有人知道,即使被发现,也没有人认领他们的尸体,甚至无法知道他们姓甚名谁,他们像是孤立表面繁华的社会的绝缘体,悄悄地在这个“无缘社会”中生存、死去,没有留下任何痕迹。 这是早年一直困扰我的噩梦,感冒发烧的时候、坐在超速行驶的摩的背后的时候,我都会害怕我因此成为这个千万人口的城市里又一个无名无姓的死者,没有人注意到我的消失。《无缘社会》中说避免成为绝缘体的方法是要努力“结缘”,使冰冷无情的“无缘社会”变成温情脉脉的“有缘社会”。 《深夜食堂》的治愈正因于此。深夜食堂是一个可以让人安心卸下所有伪装和防备,轻松做自己的“结缘之地”,黑道大哥阿龙和伪娘小寿寿先生、脱衣舞娘麻里铃和按摩师阿君、事业有成的女社长丽莎和受欺凌的小职员千寻……这些平日生活中八竿子打不着的奇异组合,因着相同口味的偏好而产生了情感的联系。而且,就算你沉默寡言不擅与其他食客搭讪,就算你像奥运会一样四年才光临一次,也总会有那么一个人——那个左脸有道伤疤看起来有点凶的老板——记得你舌尖心头念念不忘的味道。 多纪光在《神的拉面》里探讨过普通美食和深夜食堂式食物的区别:“你们做的拉面只能说很美味,但缺少那种令人沉沦的东西。”“令人沉沦的东西是什么?”“感情。好比被玛丽亚•凯莉的酥胸压住一样,令人无法抵挡的性感滋味。”深夜食堂之所以像夜晚出现的太阳一样吸引着无数行星为它公转,不是因为蔬菜炒肉、木耳炒蛋、肉末豆腐之类的家常菜有独门秘制的配方,而是因为食客们能在这些平凡的料理中品尝到顶级餐厅的料理所没有包含的珍贵感情。 食物是媒介,也是羁绊。“羁绊”是日本文化中极为重要的一个词,与中文语境里给别人或者自己带来麻烦、令人无法前进的贬义不同,它意味着人与人之间的联系和缘分,并最终定义了个体与社会的关系。初到大连的时候,我租住在403公交车终点站附近老旧的民居内。因为囊中羞涩,车站边卖麻辣串的小摊常是晚餐的首选。脸圆圆的爱笑的老板娘很快记住了我,时不时地多给我下点面,或是烫几串蔬菜。偶尔加班回来晚了,她还略略有些着急。东北的冬夜格外难熬,然而在那个透明塑料布搭起来的、灯光明亮的简陋小棚子里,却让我感受到别样的温暖。这是我的深夜食堂,是我与这个原本陌生的城市间最深的羁绊。 这一点点温暖对在孤独之海中奋力泅渡的个体来说,也许还算不上救生圈,只是远方若隐若现的渔火罢了,但是只要想到那里可能有懂你、关心你的人正在等待和你分享食物,生活中便有了期盼带来的甜蜜和牵挂带来的苦涩,你就不再是绝缘孤立的个体了。在这个结缘之地、羁绊之所,令人真正沉溺的,就是人与人之间最美好的感情啊。 (刊于《周末画报》818期,转载请注明作者及出处,作为商业用途的请豆邮征询,谢谢)   

  《深夜食堂美食特辑》读后感(七):真情落胃 ——《深夜食堂:美食特辑》,就着图片吃泡面

  真情落胃

  ——《深夜食堂:美食特辑》,就着图片吃泡面

  第一次知道《深夜食堂》,是因为两部深夜剧的影响,晚上守着字幕组和弹幕,在B站上来一发,是学生时代最为苦B却也最为真实的状态。伙食离开家以后就一直在自己炮制的黑暗料理、学校的日常猪食、偶尔的外卖会餐之间轮回,晚上加餐闻起来很香但是吃起来一口就饱的泡面的时候,怎么不能来点吃货必备作为调料呢?

  当说出“我是吃货”变成是一种潮流和标签,喜欢美食大声说出来变成一件令人幸福的事情,我们似乎又回到了那个只要填饱肚子就有满足感的时光。研究机构说,这种“吃货病”多半是因为人们在远古时期形成过程中,将食物的缺乏与压力正相关,因而当我们在今天面对精神上的压力的时候,会渴望用饱饱的肚子去抚慰我们心灵上的空缺和失落。

  真心“落胃”,是本地的方言,讲的是一种满足的、实在的、充分的感觉,想来也是与食物安在“心下”这个位置,让人觉得安全和温暖有关,无法错过《深夜食堂》的理由,就是因为不仅仅是在食物上,也在我们心里面,有了“落胃”的宵夜,能够在这个蝉鸣声声烦躁的夏天,通体舒泰,有滋有味。

  《深夜食堂:美食特辑》是属于我这样的懒惰的读者的,看了剧,尤其是美食这种漫画觉得少了一些什么的剧,将之中的美食的奥秘拧出来单独泡上一杯消食和胃的山楂茶让人们饥饿起来的燃烧的食之欲望的诚意作品,自然是最无法放过的。

  红香肠形状可爱也要有脚爪的数量限定,奶油炖菜也适合第二天吃,火腿猪排饭仿佛滋滋作响的声音,啊,还有培根……薄薄的一本加上安倍夜郎在漫画里面的场景,让人不禁回忆起故事的同时,也想要自己去书写夜晚的美味的记忆呢。

  小林薰扮演的老板还记得么?外卖煎饺大叔的食盒你是否也想要来一个呢?大杂烩一样的剩菜也能够变得美味么?我们恨不得钻进电脑屏幕里面像《小原不哭》一样来一场的神秘旅行,在这本书里都可以试着去自己实现了。

  敢在每一种夜晚的餐点前面加上“第×夜”,是坚定相信制作者自己的水准吧,按图索骥一样去尝试着做一做,看上去也是不错的呢:煎饺的顺序和我不一样,不要紧,下次各试试看什么样子比较好;蛋黄酱自制也可以啊,说起来当时看作品的时候就觉得鸡蛋三明治真的很好吃的样子;炸物的种类好多,忍不住想要买个同样的锅……看完了以后,胃口都不是一般的大啊,还有滋生的购物欲也是压不住的。

  恩,所以这本书一定要藏好的说。失恋也好,忙碌也好,开心也好,孤单也好,来上一页纸,一盏灯,就着本书,能够有怀念的那种“落胃”的满足于幸福。

  y 林怿

  2014年7月30日10:28:54

  写于御庭园

  《深夜食堂美食特辑》读后感(八):为美食辩护

  读完《深夜食堂》,定有念念不忘的美食回忆,那么对美食的不可遏制是源于回忆吗?美食是贪念还是热爱生活的精致化?谈论美食大概是一件卑微的事,至少是没有反思的,但这样一种情感安慰,也会成为我们最高追求的帮衬。你总不会认为天堂里只有两菜一汤,更不会连个像样的炒菜都没有吧?无论它是否在精神层面上高贵。

  深夜了还是睡不着,享受一点美食不是大的过错吧。哪怕在临死之际,不也有做个饱死鬼的想法吗,想吃点什么就吃点什么吧。口舌之欲的满足,既给予勇气,也慰藉遗憾。吃喝代表了生活的基本和最高追求及情感安慰,吃吃喝喝固然被人鄙夷,但临到尽头,挂念的仍是吃喝是否满足、保障。即便是清明时节,家人前往坟前告慰逝者,自然不忘的也是供飨,竭力追忆亲人生前饮食的爱好,真可谓是饮食男女,从早晨醒来到晚上睡去,柴米油盐酱醋茶,哪一项不是在操扯口舌之欲的满足。

  尤其是人到中年,人生的路走了大半儿,长夜漫漫,秋雨愁人。年轻时的理想主义色彩褪去,生活中是何等的愁苦和烦闷啊。就着三两碟小菜再加上别人的闲事,来饮酒一杯成了很多人的嗜好。这个情况往往是有钱人喝的不多,家境一般的往往更沉湎于此。如果错误地看待是吃喝导致了家境一般,更应该直接地说是“前不见古人,后不见来者”导致了吃喝频率的居高不下。

  美食慰藉卑微的生活,至少算是一些乐子、一个“梗”、一点嚼头。三两场魔术、几次欺骗,都会让生活更有快感,美食可以告慰口舌也可以砥砺心灵,让你浑身震颤的美食如何不是美学,让你反思反省的如何不是修行呢?如果深夜读《深夜食堂》,辗转难以入睡,那么罪就不在美食,而在于你如何看待这长夜漫漫了。正视它时,它便只是它,不增不减。掩饰它时,它便成了你内心的虚伪。当心啊,一旦你掩饰内心对美食的想法,哪怕一次,你就再也诚实不起来了。

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