沟通讯号的发送。 这个讯号被戈特曼定义为“滑动门时刻”,是伴侣提出沟通邀请的时刻,这时候需要认真去沟通、倾听,而不是提出未来解决方案或者是置之不理团队中,有些管理者干脆写一个个人的沟通说明。比如 谷歌的乌尔兹 ·霍尔泽写了一个自己的《使用说明书》,让团队阅读学会怎样和他沟通,并且在他出现故障时“修理他”
沟通的合理方式。“重述”和“储蓄”是有效沟通的武器。 戈特曼用“拉波波特理论“来评判沟通的效果,即如果不能准确重述对方观点,并且令对方满意,那么沟通失败可能性就非常大。 沟通也需要“储蓄”。 塞林格在《麦田里的守望者》提到:越是持久关系,越需要不断的储蓄。老友生疏是因为过去的情感储蓄,经常接触的人因为常常消耗情感,因此需要不断储蓄。避免粗鲁、轻蔑、威逼、失信。
沟通失败的后果。 如果没有抓住这个机会,就会陷入“蔡格尼克效应”,即未完成事情遗憾的事情我们都会牢牢记住。沟通的遗憾也会变成危机的导火线。而缓解“蔡格尼克效应”的方法是把千头万绪用笔写下来, 亲手写下的文字会凝结书写时刻的情感。
抓住沟通的时机,倾听和理解,而不是评判和提出解决方案。这是爱的博弈需要遵守的规则
《爱的博弈》读后感(二):有效沟通的方法
这是一本讲述如何建立两性关系;如何解决冲突;如何选择放弃的书。
读完书后你会明白,为什么明白自己的感觉情绪是如此重要,因为那是彼此真正沟通和交流基础;你会了解到,最终会白头偕老的,大多都是那种多数时间能够保持平静并且不带情绪的伴侣;会明白接纳对方的感受,而不是简单地让对方高兴点,往好处想,对深化彼此的联系有多么重要......
而我感觉从此书中得到的最大收获就是戈特曼——拉波波蓝图那一章,让冲突讨论富有建设性那一章。他教你如何有效沟通,以解决冲突,加深关系。