我们都知道秦汉500年后是魏晋16国,这是历史上最为混乱的时期,枭雄豪杰轮流做东,名人雅士辈出。在魏晋之风的影响下,那个时代的人物最为鲜活,竹林七贤、书圣王羲之、男神潘安、巨富石崇等都诞生于此。
王朝兴衰更替频繁,这段历史纷飞复杂,如果按照历史课本传统意义上的断代史来讲述,很可能成为枯燥难懂流水账,把读者搞得云山雾绕,晕头转向,依旧不知所云。《历史的沸点 Ⅱ 》作者赵海峰另辟蹊径,从历史人物入手,选取了20位有代表性的灵魂人物,通过一个个生动鲜活的主角,将这段纷乱的历史有机地衔接起来。
这种写法不但契合那个年代,而且不拘泥于帝王将相,可以将更多有趣的灵魂记录下来。赵海峰在注重人物刻画的时候,时刻不忘全景式地展现历史大格局。以点带面,让20位历史人物牵扯出那个时代几乎所有的重大的历史事件,同时包括对少数民族建立政权(如前赵、后赵、前秦、后秦等)的详细描述。众多历史人物形成一个庞大的、多元化的人物群像图,把浩瀚的历史立体地呈现在读者面前,让人物与时代相得益彰。它不同于一般历史小说,为了细节内容而展开过度的联想,也不同于学术性很强的历史著作,使初学者很难读懂,它是集真实性,趣味性,可读性于一体的历史读本。
赵海峰采用现代网络文书写历史,言语逗趣,更接地气,把一些拗口的古文用流行网文翻译过来,简洁直白,含义跃然纸上。在人物书写上,他采用电影特写镜头的形式,给给读者一种身临历史现场的视觉感受,让文字带你走进悠悠历史深处。
例如谢安的出场,公元373年一天,城外的新亭,一场关乎东晋命运的会面正在上演。第八位皇帝司马昱刚刚驾崩,权臣桓温便大军压境,名义上是吊唁旧帝,拜谒新君。壶里装的什么药谁不知晓?桓温的狼子野心昭然若揭。“诛王谢,移晋鼎”,六个字在建康城一夜间传开了,紧张因子在空气中膨胀,似乎划一根火柴就能引爆整个东晋。面对这尊重量级煞星,谢安这位高卧东山(隐居)20多年的名士该拿什么来拯救朝廷?
晋祚存亡,在此一行。谢安没有像其他顾命大臣一般诚惶诚恐,他认为既然是上天安排的,这趟新亭之行非去不可。
谢安察觉到了墙后的刀斧手,换做别人早就吓得两腿发抖,不知所云,但是谢安不是常人,他半开玩笑的说出此事,反倒让桓温汗流浃背。
谢安决定出仕的时候,第一站投奔的就是桓温,他对自己老领导的秉性还是清楚的。桓温虽然说过“不流芳百世,便遗臭万年”的狂话,但是骨子里却是个谨小慎微的人,关键时刻总喜欢掉链子。谢安用他的淡定从容,妥妥地让桓温退兵了。谢安早就看出驸马爷出身的桓温即使想篡位,也一定搞得冠冕堂皇,不会使用武力强取豪夺。在心理战术上,谢安完胜。
作者赵海峰通过谢安不动一兵一卒,让桓温知难而退的事例,概括了谢安的总体性格。谢安是个临危不乱的人,扶大晋于大厦将倾,在为国建功之后,毅然功成身退,淡泊名利。他的胸怀,他的淡定,他的潇洒,为后人所称颂。
《历史的沸点Ⅱ》书写了20多位社会名流,虽然历史悄然而逝,但是人性上的光辉是永远闪烁的。繁杂的历史千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……