文章吧-经典好文章在线阅读:跟小约翰一起读提多书06 | 无能的大能(提多书3章之一)

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

跟小约翰一起读提多书06 | 无能的大能(提多书3章之一)

2019-03-30 08:45:08 作者:小驴尥蹶子 来源:小小推拉驴 阅读:载入中…

跟小约翰一起读提多书06 | 无能的大能(提多书3章之一)

  第六百天

  小约翰解读

  导读:提多书3章之一

  无 能 的 大 能

今日经文

  【1 你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。2 不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。 「和合本」多3:1-2】

  各位,早安!保罗说:“你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。”请问这是《圣经》的话吗?是《圣经》哪一段话?不是《罗马书》,而是《提多书》3章1〜2节。

  保罗在前边提到了耶稣基督救赎对每一个相信祂的门徒重要性。接下来,到了第3章,保罗重新使用家庭规范教导,来提醒神家的这批上帝家人,怎样活在这样一个从《圣经》来看充满了黑暗混乱世界。从对部分关注扩展到对众人的关注,由此可见保罗的这番教导显然是普遍命令,因为我们所处的末世情境结构并没有改变,我们仍然处在保罗所吩咐的同样的末世关切中。

  当然,保罗在《提多书》3章1〜2节这样吩咐后,接下来又在提他这样命令的神学原因。所以,我们真需要跟保罗好好学习,上帝特别使用他让我们看见,任何一项伦理举动背后,都有神的举动和神的作为以及神的美好的神学方面的提醒,从而让我们避免道德化的、伦理化宗教,而真正活在与神交接的面光和交流之中。

  保罗最后特别提到了基督教所彰显的真、善、美、爱,提到如何做圣洁教徒盼望能有“好的传染”给这腐败世界,这样一种宣教的关切也是充满在字里行间

  《提多书》的3章1〜2节组成单一的希腊文的句子,以两部分开始教导。第一,谈到教会的公众生,身为罗马帝国居民公民责任何在。第二节则扩大责任范围,包括一般民众

  关于这教导及其所属的更广的传统,会被很多人来质疑:保罗是不是过于妥协了?是不是走向了敬虔主义和不抵抗非暴力运动?也走向了寂静主义和逃避主义呢?这样的批评一直都有,但是这节经文所处理问题,也是我们都关心的。

  在一个从《圣经》来看,充满了混乱和人性黑暗的世界,基督的教会和每一位愿意跟随基督的门徒,怎样在这样的世界中立处世呢?怎样面对这个世界的权利结构呢?是非尖锐和非常真实思考。我们需要不断回到《圣经》,也需要摆脱那么多人对保罗错误指责。或者很多人不敢指责保罗,就说这是保罗单单写给克里特教会的,跟我们没有关系,我们也要避免这样一种错误的论调

  在回到这段宝贵的经文的时候,有两个《圣经》背景,我们需要更深了解一下:

  第一,整个旧约传统让我们看见,以色列直到被掳时期才逐渐明白一个事实,也就是即使外邦辖制以色列,耶和华仍拥有至高无上主权

  这先知性信息带来对神将要来的盼望,但也包括对外邦政权表示效忠的责任。《耶利米书》29章7节,耶利米代表神说:“我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华,因为那城得平安,你们也随着得平安。”这责任当然与宗教和洁净礼仪观念抵触,也挑战保障这些事而设的种种界限,由此而产生的神学与世俗的问题,也常让人产生困惑。但是,上帝藉着耶利米先知的吩咐是非常清楚的——教会在世界中应该扮演怎样的角色呢?我们看见在这里所展示的是臣服与顺从,而且必须献上祷告及纳税。

  但是保罗和彼得顺从罗马就等于他们接受罗马的价值观念、人生观念和世界观念吗?这就代表他们接受希腊罗马的整个文化吗?

  我们若是一直跟着“圣道在我心”的讲解,早就知道保罗的上文对希腊文化,包括在《提多书》中已经有釜底抽薪式的批评。因为整个希腊文化展示的道德理想绝对实现不了,因为希腊人忽略了人性黑暗的实际,人自己是不能升天的。“出来混总是要还的”,人是作为欠账者而行走在宇宙天地之间,任何一种文化形态都不能使自己从里边来得着真正的更新提升。所以,保罗早就来指明,除非有外在恩典与救赎临到,这福音种子在腐烂的文化土壤才能开花结果,也带来文化的更新与成长。 

  第二,就《罗马书》13章和《彼得前书》第2章而言,我们看见保罗所强调的对政权的顺服和基督徒的行善都是关联在一起的。越是在人看来充满了各种混乱与腐败的世界中,基督徒的行善就越发显得重要

  而这行善背后是怎样一种神学关切呢?这是我和弟兄姊妹都愿意被保罗提醒的,也是我特别来提醒大家注意的。也就是说教会在明显软弱牺牲性的服侍里,却扮演了真正属灵强者与属灵领导者的角色。当然,世界不会承认,甚至总会对教会撇嘴摇头,充满了嘲讽。很多人宁可给看风水的一小时两万块钱,也不愿付钱去读《圣经》、学神学和听道。整个世界的风气是把教会推在一边,也是让教会慢慢地自我边缘化。尽管教会一再地抗拒这样一种推挡,但教会在这过程可能慢慢妄自菲薄起来,也看自己为“灰姑娘”,只配躺在炉灰中。

  所以,保罗他所展示的不是这样一种软弱,乃是让我们看见耶稣基督因着祂的软弱被钉在十字架上,但是却给世界带来真正的拯救曙光;祂是伟大的,却因着祂的牺牲,付出忍耐来服侍了整个世界。所以祂的复活乃是软弱至极之后的翻转。而这翻转正是上帝圣灵大能和上帝美意的彰显。这正是十架神学和复活神学的巧妙合一,在这世界让人目瞪口呆

  是的,教会是在人看来软弱无能,但是真正的属灵的力度却是藉着这种软弱无能展示出来和彰显出来,因为温柔的人必承受地土。当教会在世界中活出基督的牺牲与复活的时候,就满足了人内心深处灵魂回家和寻求真理的最深渴望。因为人是照着神形像造的,人必须活像他的神。

  但是神在哪里呢?这个世界没有答案,只有在教会的服侍和宣讲中才有这个答案。而教会不停的宣讲与服侍,就是真正地来满足了人最深的需要,从而也服侍了这世代的人。谁能去服侍人真实的需要,谁就是领导者。这正是主耶稣所讲的十字架的翻转。谦卑的人必得见神,温柔的人必承受地土,这也正是主耶稣所阐明的。

  所以当我们研读这段经文及其背后的传统的时候,我们要知道,不只是表面上顺服而已,我们要内在知道它神学根基所在。也知道教会在这个世界上不是被迫自保,乃是散发出圣洁的、属灵的影响力。而这影响力仅限于真理和属灵层面,我们不采用暴力,不采用宣传,不采用洗脑,更不采用谎言,因为那是魔鬼撒但使用的武器

  我们也不是与属血气的争战,乃是与属灵气恶魔争战!在这场争战中基督已得胜,并将这样的属灵武器和受苦心志给了我们。当我们真被武装起来,我们就可以靠着神而战无不胜,因为使我们胜了世界的就是我们的信心,也就是我们信心所指向的耶稣基督并祂钉十字架和死里复活的道路

  所以保罗才提醒,要提醒众人,也提醒我们每一个人,“顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事”。这样的顺服是一种从里而外的顺服,并不只是外表行为而已。因为我们知道一切的执政的、掌权的,他背后的权柄都是神的命定,尽管他们理当以恩典、爱来执行这权柄,以管家心态也来顺服至高者。但是对于我们在社会上行事为人理当来有这样的一种心态。

  同时,我们也知道基督徒的顺服是要行善,保罗在这里也提到预备行各样的善事。当在上的权柄违背了《圣经》明确的教导,让人来违背上帝去行恶的时候,基督徒当然知道其界限何在,也知道这权柄已经偏离了上帝的心意,由此我们也多多祷告,求神使基督徒能在任何文化中活出免于文化污染的基督新生命。  

  我们也知道保罗说“不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔”,这正是教会置身世界的神学。在这样的末世实际阶段,教会和公众的基督徒应该表现出顺服,展示出温柔,也能够藉此使世人与神和好。一再要有只要是神的百姓就被迫害,极可能殉道的这样的提醒和责任。看似在历史无所作为,仿佛在黑夜无人能作工,但是基督徒的忍耐就是在作工。当然,神也会在一些时机,给基督徒以机会,可以来传讲真道,宣教,服侍穷人释放压制的人,这个世界就会充满着从神而来的喜乐油膏抹,把盼望转化行动,在神的国里展示神的荣耀

  而这一切不需要毁谤与亵渎,不需要争竞与强横,乃是要体贴人,要温和,要和平,因为这人充满着福音的美德,同时也能大显温柔。“温柔”,一般被认为是被动安静,而不被人注意,但是请注意,上帝要我们“向众人大显温柔”。弟兄姊妹,要发挥光和盐的作用,也要展示这样一种基督徒的美德。不是为了炫耀自己,乃是为了告诉别人这是神做的,藉着我们的生命展示真理、恩典里的温柔。

  我们一起来祷告:“天父上帝,谢谢祢让我们被祢提醒要顺服作官的、掌权的,遵祢的命,预备行各样的善事。也谢谢祢使我们不毁谤,不争竞,总要和平,也向众人大显温柔!愿祢引导我们,愿祢恩典真理充满,否则我们做不到!也求祢恩待在位执政掌权的,让他们也能够善用权柄而不是滥用权柄!愿祢赐福恩待我们的国家民族同胞,也让教会可以敬虔平安度日!以上祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!”

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……