文章吧-经典好文章在线阅读:【读经分享】犯罪后当如何行

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

【读经分享】犯罪后当如何行

2018-02-27 06:00:26 来源:香膏飘逸 阅读:载入中…

【读经分享】犯罪后当如何行

  犯罪后当如何行

  诗篇51-53篇(1)

  诗篇51篇,是大卫犯罪后悔罪的诗篇,大卫蒙神大爱,几次膏他作以色列的王,救他脱离扫罗的手;神将以色列和犹大家赐给他,把他从旷野带进王宫。这样一位神所喜悦,人所敬爱的君王,居然犯了大罪,用神赐给的地位夺了人的妻子,极其巧妙地借刀杀人的夫,他做得天衣无缝,但是,神却看得清清楚楚并且报应他。

  连大卫这样的人也会犯罪,我们更是毫不例外,稍微一疏忽就会犯罪跌倒。我们当然求神保守我们不要犯罪,但是,如果万一犯罪了怎么办?大卫犯罪之后,罪追上来的痛苦和报应影响大卫后来的一生,然而,大卫悔改回到了神面前,并没有离弃神,也没有被神离弃。大卫犯罪之后所行的,成为偶尔被过犯所胜之人当要留心学习的。

  向神认罪

  “神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛慈悲涂抹我的过犯!求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。“(诗 51:1-5)

  首先要知道自己犯了罪,知罪是最必要的第一步,若没有知罪,就不会认罪。很多人在罪中的时候,圣灵的光不能照进来,不知道犯了罪。大卫犯罪之后,并没有认识到自己的罪,也没有认罪。如果他认识到自己的罪,神就不会差拿单去责备他,大卫如果很清楚地知道罪,拿单不会转弯抹角地一步步借着比喻揭露大卫的罪。神差拿单指出大卫的罪,使大卫知罪,大卫知道罪恶之后,他才到神面前认罪。

  我们犯罪之后,也可能不知道自己犯罪了,就要常常求神鉴察我们,使我们知道自己的罪。知罪之后,要求赦免,一旦犯了罪就必定要到神面前悔罪。内里诚实地向神陈明我们的罪,求神饶恕赦免。“神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯……”

  如果我们不向神陈明罪恶,不认罪的后果非常严重,不要以为遮掩罪过会逃过,“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼,而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重。”

  不认罪的话,罪的刑罚一直追着我们,黑夜白日被罪追讨。“遮掩自己罪过的,必不亨通。承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴言28:13)

  不认罪神不听祷告,如果不认罪,神的灵与我们隔绝,我们的祷告达不到神面前,“你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”(以赛亚书59:2)我们若祷告不通,就不要想从神那里得什么恩典。你们的罪恶使你们不能得福(耶利米书5:25)

  亚干在攻打耶利哥的时候,神说不可拿城里的东西,因为是咒诅的,但是,亚干偷了财物藏起来,就是为了逃避认罪。

  扫罗自己强行献祭之后,撒母耳指出了他的罪,但是,扫罗没有认罪,神就没有赦免他,罪追上扫罗乃至他全家,扫罗和没有犯罪的几个儿子们也死了。他们不知道认罪的重要性,留着罪在自己身上,结果连累自己的性命到死。亚干的罪,扫罗的罪都不及大卫犯的罪大,但是,可怕的是他们没有认罪,于是就不得赦免,不认罪带给他们的后果是死亡。

  当大卫痛悔罪之后,尽管,刑罚临到他的家,但是,因为彻底认罪,他与神的关系恢复了,他接下来的祷告依然充满灵力,他与神的关系依然紧紧相连,大卫悔罪之后,生了所罗门,他的后裔依然做王,说明了神赦免了他的罪。

  大卫犯的罪极大,因为认罪就恢复和神的关系,因为认罪就蒙洁净,犯罪小的,却因为没有认罪,反而死了。不认罪的是死,认罪的却活了,认罪和没有认罪,结局生死之别。

  “我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切 的不义”(约一 1:9)

  求神洁净

  “你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处必使我得智慧。求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。求你使我得听欢喜快乐声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。”(诗 51:6-9)

  不要以为即使犯罪了,只要认罪神就会赦免,就把得罪神看为小事。不要以为神会赦免就轻忽了罪的可怕,保罗说,“怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?”(罗 6:1-2)

  如果在行为上还没有犯罪,就先从心里知道了自己内里的罪,就要及时洁净自己的内心,神告诉我们洁净的过程: “我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:9)认罪之后,神赦免了罪,赦免临到的时候,就有神的同在,神的同在就有圣灵的能力进一步洁净我们内心的罪,这样就从心里就洁净了,更不会在行为上犯罪。

  求神洗涤,就比雪更白。洗除罪恶之后,就重新回到神面前,就能够听见神的声音,所以,大卫说,“求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。”

  求神洁净,要有心志,要有敬畏耶和华就当恨恶罪的心志,无论如何要除去罪,靠自己不行,靠神的能力洁净罪。“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:24-25)心志坚定地靠圣灵的能力清洗罪恶,越是软弱越要持续地靠主,圣灵内住的新生命就会越来越兴旺,“他必兴旺,我必衰微”,求神帮助你顺着圣灵,直到完全治死罪。“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”(罗8:13)若不治死就不要停止祷告,“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。”(西 3:5)

  求神不要收回圣灵

  “神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直(注:“正直”或作“坚定”) 的灵。诗  不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。  求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我; 我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。”(诗 51:10-13)

  当认罪之后,求神洁净之后,大卫求神造清洁的心,向神要重新有正直的灵。我们犯罪之后,如果不认罪,罪还留在生命中,最可怕的就是神收回圣灵。当神的灵收回了,就是被神离弃了。

  扫罗犯罪之后,没有认罪,没有求洁净,而是,轻忽罪,让罪继续留在身上,成为自己的咒诅。后来,神的灵离开了扫罗,于是,扫罗每况愈下,直到死亡。

  大卫和扫罗的分水岭就是在这里:“耶西就打发人去叫了他来。他面色光红,双目清秀容貌俊美。耶和华说:“这 就是他,你起来膏他。”  撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感 动大卫。撒母耳起身回拉玛去了。  耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。扫罗的臣仆对他说:“现在有恶魔从 神那里来扰乱你。“(撒上16:12-15)

  神的灵离开扫罗,神的灵临到大卫,于是,他们两人,扫罗是神的灵离开就往死亡里沉下去,大卫是神的灵临到就在神面前越走越光明。当神的灵离开了,落在黑暗里,没有神的同在。当神的灵在身上,在光明中,有神的同在。

  当我们犯罪之后,要求神不要收回圣灵;所以,如果犯罪之后,一定要认罪,求赦免,求神不要收回圣灵,求神不要离开,仍然求神同在。

  伤痛悔的心,神必不轻看

  “神啊,你是拯救我的神,求你救我脱离流人血的罪,我的舌头就高声歌唱你 的公义。诗 51:15 主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。 诗 51:16 你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。诗 51:17 神所要的祭,就是忧伤的灵。 神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。诗 51:18 求你随你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。诗 51:19 那时,你必喜爱公义的祭和燔祭并全牲的燔祭;那时,人必将公牛献在你坛上。”(诗 51:14-19)

  当大卫认罪之后,他的灵就逐渐光明起来,从痛苦的哀声到赞美的歌声,从因终日唉哼,而骨头枯干,到“高声歌唱你 的公义。主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。”

  神不接受礼物的贿赂,神不是要献祭,只有洁净的人,献祭才蒙悦纳,如果带着罪献祭就是亵渎神。扫罗带着罪要献祭,神反而定罪他。神不要带罪献祭的人,不要带罪献上的祭。神所要的就是悔改的心。

  当约翰传道的时候,第一句话就是:“天国近了,你们要悔改。”耶稣传道,也是第一句话就是要人悔改:“天国近了,你们要悔改。”耶稣叫门徒出去传道,也是叫人悔改。“门徒就出去传道,叫人悔改。”(可 6:12)

  神要人悔改,“你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”

  读经分享由胡映玉姊妹提供

  往期读经分享:你们要休息,要知道我是神|我的心哪,应当仰望神|蒙恩罪人的歌唱|神使人口唱新歌|倚靠耶和华而行善遍地满了耶和华的慈爱耶和华啊,求你侧耳而听|耶和华坐着为王我的神啊,我素来倚靠你|谁能知道自己的错失呢?|耶和华我的力量啊,我爱你!|耶和华是我的产业|继续祷告不放松|神听义人的祷告|求神怜恤的祷告|不可敌挡神的受膏者|惟喜爱耶和华的律法|约伯记(合集)|旧约历史(合集)|摩西五经(合集)| 普通书信(合集之三)| 保罗书信(合集之二)|福音使徒(合集之一)

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……