文章吧-经典好文章在线阅读:【读经分享】在你的院宇住一日,胜似在别处住千日

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

【读经分享】在你的院宇住一日,胜似在别处住千日

2018-04-30 06:15:27 来源:香膏飘逸 阅读:载入中…

【读经分享】在你的院宇住一日,胜似在别处住千日

  香膏飘逸主内原创文字事奉平台欢迎关注订阅!在你的院宇住一日,胜似在别处住千日

  诗篇84-86(1)

  可拉在旷野背叛时候,可拉和他的党类都一同死亡,然而可拉的众子没有死亡。诗篇特别注明可拉后裔,可拉后裔就是悖逆之罪人后代,可拉的后裔是专职在圣殿中唱诗赞美神和看守殿门的利未人。虽然先祖因罪而死,但神并没有因他们先祖的恶,就轻看他们的后裔。神纪念可拉后裔对祂的爱慕,把他们对神的渴慕铭刻在诗篇里。他们虽然不是主要的祭司,但他们对神的渴慕却感人至深。 

  可拉后裔既是罪人的后代,也不是献祭的主要祭司,然而,在神面前,无论你是谁的后代,无论你从事什么,也能够亲近神,也能够向神发出深深的爱慕,神不纪念人的罪,不轻看人的低微,却纪念人对祂的渴慕和爱。

  渴慕神的同在

  “万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠、我的肉体向永生神呼吁。”(诗 84:1-2)

  “耶和华万军之 神啊,求你听我的祷告!雅各的神啊,求你留心听!神啊,你是我们的盾牌,求你垂顾观看你受膏者的面。在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”(诗 84:8-10)

  可拉后裔是事奉神的利未人,却因不能到神的殿中,而格外地渴慕神的殿,渴慕在神的殿中朝见神,敬拜神,亲近神。

  诗篇42篇也是可拉后裔写的诗篇,“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?”(诗 42:1-2)表达了他们在异乡对神的渴慕和心中的痛苦,“我昼夜眼泪饮食,人不住地对我说:“你的神在哪里呢?” 我从前与众人同往,用欢呼称赞的声音领他们到 神的殿里,大家守节。我追想这些事,我的心极其悲伤。”(诗 42:3-4)

  诗篇84篇也是同样的背景,同样的心情。神的殿是以色列人敬拜神的地方,是他们心中的向往,遥想耶路撒冷的圣殿,那渴慕神的心,怀念神的心在里面涌起来,全部的身心灵都在渴慕神:“万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠、我的肉体向永生神呼吁。”

  他们想要亲近神,却无法亲近,就在遥远的外邦想念呼吁。而我们能够终日在神的殿中敬拜,我们是否珍惜这样的福分呢?

  现在圣灵已经降临,住在我们身上,我们的身体就是神的殿。神终日与我们在一起,我们可以随时随地亲近神,可以随时随地表达我们对神的羡慕和渴想,因为祂就住在我们里面。能够与永生神随时随地在一起,这样的福分是何等的大呢!我们有没有珍惜这样亲近神的机会呢?

  求主赐给我们渴慕神的心, “在你的院宇住一日,胜似在别处住千日”当我们存着这样渴慕的心,神必充满我们,祂应许说,你大大张口,我就给你充满。,在神的面前祷告一天,胜过在世界上度过千日。在神的面前亲近神一日,胜似在别处住千日。我们很多时间浪费不必要的事上,为许多神之外的事情思虑烦扰。“但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:42)

  生命和时间若不是专心于最上好的,就是浪费。

  与神同住的,便为有福

  “万军之耶和华,我的王、我的神啊,在你祭坛那里,麻雀自己找着房屋燕子为自己找着抱雏之窝。如此住在你殿中的,便为有福,他们仍要赞美你!”(诗 84:3)

  曾经利未人和可拉后裔们,每天在神的殿中献祭,唱歌赞美神,看顾神的殿和神的门,麻雀和燕子不会以圣殿为它们的房子,做它们的窝。但因神的殿荒凉了,无人献祭,无人看顾清理,圣殿被弃荒凉,结果成了麻雀燕子住宿做窝的地方。

  可拉后裔在遥远的外邦,渴慕像麻雀燕子一样,能够在神的殿中自由做窝,能够住进神的殿里面挨近神,与神同在一起。

  麻雀和燕子神都看顾,更何况我们呢!我们只要到了神里面,那看顾麻雀燕子的神,那给麻雀燕子居住的神,只要我们挨近祂,亲近祂,祂必然看顾我们,必然使我们在祂里面得安息。

  麻雀是爱吵闹的,燕子是要作窝的,因神的怜悯慈爱,麻雀的打闹,燕子全家带口地住进来,神都接纳。我们也许如同一只麻雀,一窝燕子一样小得不起眼卑微弱小,被人驱赶,受人惊吓,但是,在神里面就有安身的福,住在神的殿中就蒙神的看顾,神是我们福分的保障。住在神殿中,就有神的同在,祂的慈爱怜悯就是我们的福分。

  麻雀燕子住在神的殿中,令被掳的以色列人羡慕,他们盼望成为麻雀燕子那样,在神的殿里居住。我们的身体就是神的殿,神永远地与我们同住在一起,这是何等有福。

  “你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。”(诗65:4)

  心中向往神的,便为有福

  “靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福!他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。……因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福!”(诗 84:5-12)

  他们虽然身在外邦,心却向往归回耶路撒冷,归回耶路撒冷的路极其艰难,要穿过重重阻碍。但是,在他们眼中,归向耶路撒冷就是美丽的大道,有福的大道。

  他们在被掳的时候,流尽眼泪,在异乡的时候,受尽欺压,“我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。”(诗137:1)他们经过了流泪谷,离弃了偶像,他们的心渴慕神,向往神,矢志归向神,向往走在通向耶路撒冷的大道上。

  神使那些归回耶路撒冷的人,在归回的路上,就力上加力,以斯拉归回耶路撒冷的时候,蒙神施恩的手帮助,“正月初一日,他从巴比伦起程,因他神施恩的手帮助他,五月初一日就到了耶路撒冷。”(拉 7:9)其他向往归向神的人,也一样蒙神的手施恩帮助。

  当我们的心中向往着神,神就带领我们出离苦难黑暗,在我们归向神的路上,神使我们恩上加恩,力上加力。当我们向往神,渴慕神,归向神的时候,神的手必施恩帮助引导,使我们的心越来越亲近祂,使我们在亲近祂的时候,朝见祂的面。心中向往着神的人,便这样有福。

  当我们的心向往祂,神慈爱怜悯的心就发动,赐给我们超过所想所求的,神是宇宙万物创造者,人间一切恩福都从祂而来,祂是施恩的神,祂是保护的神,祂赐下恩惠和荣耀,祂未尝留下一样好处不给那些行动正直的人,倚靠神的人便为有福!

  以色列向往神的人,蒙神的恩惠,“因为他们必平安撒种。葡萄树必结果子,地土必有出产,天也必降甘露。我要使这余剩的民,享受这一切的福。犹大家和以色列家啊,你们从前在列国中,怎样成为可咒诅的,照样,我要拯救你们,使人称你们为有福的(或作使你们叫人得福)。你们不要惧怕,手要强壮。万军之耶和华如此说,你们列祖惹我发怒的时候,我怎样定意降祸,并不后悔。现在我照样定意施恩与耶路撒冷和犹大家,你们不要惧怕。”(亚8:12-15)

  向往神就是福。当我们在苦难中,在罪孽中遭受打击,在流泪谷中哭泣,但当我们的心几时归向神,神的光就照亮我们的心,使我们的哭泣变成欢笑,“因为他的怒气不过是转眼之间。他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐。好叫我的灵歌颂你,并不住声。耶和华我的神啊,我要称谢你,直到永远。”(诗30:5,11-12)

  向往属天道路,向往天上的事,便为有福。地上的事情,世界上的一切都会归于尘土,向往地上的一切都必归于无有,坟墓就是地上的归宿所以,人心思念神,向往天上的事,向往属天的道路,这人必蒙神喜悦所得着的必是永远的奖赏。为必死的食物劳力,只能得必死的,为永生的食物劳力,就必得着永远的奖赏。能够定睛在天上的事,必要得着天上的奖赏,这是不朽坏的奖赏,不朽坏的福。

  求神使我们回转

  “耶和华啊,你已经向你的地施恩,救回被掳的雅各。你赦免了你百姓的罪孽,遮盖了他们一切的过犯。你收转了所发的忿怒和你猛烈的怒气。拯救我们的神啊,求你使我们回转,叫你的恼恨向我们止息……他的救恩诚然与敬畏他的人相近,叫荣耀住在我们的地上……。 ”(诗 85:1-13)

  可拉后裔不仅渴慕神,向往神,而且,为国家祷告,求神使他们国民回转归向神。所有的罪就是因为离弃神,悖逆神,神向人所要的就是向祂回转,归向祂。作为个人,向往神便是自己有福。而怎样使整个国家有福呢,怎样使国家转向神呢,就是为国家祷告:

  求神赦免了百姓的罪孽,遮盖了我们一切的过犯。

  求神收转了所发的忿怒和猛烈的怒气。

  求神使我们回转,离弃罪,叫神的恼恨止息。

  求神使我们得见你的慈爱,又将你的救恩赐给我们。

  求神将平安赐给他的百姓、他的圣民; 求神使我们不可再转去妄行。

  求神赐给我们敬畏祂的心,因神的救恩诚然与敬畏他的人相近,叫荣耀住在我们的地上……。

  读经分享由胡映玉姊妹提供

  往期读经分享:毁灭之时的哀哭|不住地举手祷告|神必要施行审判|除你以外,在天上我有谁呢?|为君王和一切在位的祷告|为老年人的祈祷|愿神兴起|我的心默默无声,专等候神|犯罪后当如何行你们要休息,要知道我是神|我的心哪,应当仰望神|蒙恩罪人的歌唱|神使人口唱新歌|倚靠耶和华而行善遍地满了耶和华的慈爱耶和华啊,求你侧耳而听|耶和华坐着为王我的神啊,我素来倚靠你|谁能知道自己的错失呢?|耶和华我的力量啊,我爱你!|耶和华是我的产业|继续祷告不放松|神听义人的祷告|求神怜恤的祷告|不可敌挡神的受膏者|惟喜爱耶和华的律法|约伯记(合集)|旧约历史(合集)|摩西五经(合集)| 普通书信(合集之三)| 保罗书信(合集之二)|福音使徒(合集之一)

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……