文章吧-经典好文章在线阅读:追思礼拜 | 祂把坟墓变成了睡床(完整程序版)

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

追思礼拜 | 祂把坟墓变成了睡床(完整程序版)

2018-06-28 09:00:59 作者:小驴尥蹶子 阅读:载入中…

追思礼拜 | 祂把坟墓变成了睡床(完整程序版)

  欧彬甫老弟兄追思礼拜

  2018/06/19

  小驴按:

  第一次参加主内葬礼,没有哭天抢地,没有哀乐震天响,没有华而不实歌功颂德,有诗班优美肃穆的颂唱诗篇,有牧师简短有力的葬礼证道,有朴素平实的追思与告别!

  诗篇九十篇在这里唱起,无比震撼人心:

  “我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁,但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去!”

  “求你指教我们怎样数算自己日子,好叫我们得着智慧的心!”

  牧师讲说,我们出自尘土,又归回尘土!在主里的,不是死了,而是睡了,将来还要苏醒,天堂有再见之日!不是死了,而是睡了!!! 平时听到这句话没远没在现场的震撼感。

  老弟兄生于1928年,因小时候上了教会学校,英语很好,就考上了武汉大学的英文专业。五十年代,参军后又被安排学习俄文,又留学苏联学习俄文与军事,后开一直在军校工作,至师长级别!五年前,他才告诉信主的儿子说,自己是受惠于教会学校的,所以在病中,牧师去探望他时候发自内心地说:我得罪上帝八十年!牧师本想着怎么讲福音,没想老弟兄是这么说的,顿时泪奔。欧老弟兄在人生的最后几个月里才悔改信主了!在此之前,某天欧老弟兄心脏停止跳动4分钟,但即使抢救了过来,上帝又给了他七十多天的寿数,恰恰这个时间信主了。实在感恩

  我们都爱参加婚礼,来参加葬礼的不多,但往遭丧的家去强如往宴乐的家去,因为在这里更能看到人生的真相!主里的葬礼都无比的庄重圣洁、大有盼望!

  2018.6.19

  追思礼拜程序

  一、 主持人(长老)祷告

  二、 主持人(长老)致辞

  三、 诗班献唱 39A+90A

  四、 牧师证道、劝勉、祷告

  五、 家长代表发言(1~3位)

  六、 教会代表发言(1位)

  七、 诗班献唱+会众共唱诗篇23A

  八、 主祷文

  九、 遗体告别、与家属握手并慰问

  欧彬浦弟兄追思会现在开始

  全体静默。

1

  【祷告】

  我们一起祷告!慈悲怜悯的圣天父,你是创造天地宇宙万物的主,也是创造了我们、赐人生命气息的主,照着你的怜悯,借着你的儿子耶稣基督,叫清晨的日光从高天临到我们,照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。罪和死不在我们的身上掌权,人类灵魂也蒙了拯救,我们感谢你,赞美你!现在欧彬甫弟兄安睡在主的怀抱享受永远的安息,我们也深知你已经收取了他的灵魂,尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神!如今欧彬甫弟兄已在你的乐园里,等待着被神叫醒、身体复活的那一日。求神祝福他的子孙后代,赐福他的儿女安慰他们的心。求神祝福每一个付出舍己的弟兄姊妹,记念他们因信心所作的工,因爱心所受的劳苦。也藉着今天的葬礼,愿神的救恩临到今天凡来参加葬礼,为老人送行的来宾、亲属朋友,愿你们早日信靠神,在神那里得着真正的盼望。求神赐福下面的时间,使这次追思会有美好的开始,更有圆满结束。祷告、祈求奉耶稣基督的名!

2

  【致辞】

  诸位宾客、各位亲朋好友、弟兄姐妹们:

  欧彬甫老弟兄离世归回天家,今天,我们特来为他送行。欧老弟兄于2018年6月17日,因病过世! 享年91岁,年老寿终,被神接去。在年老之时,身体衰微之际,欧先生悔改信主,死亡是人生的悲剧,但信主之后,一切都在主的恩光爱谊之中,我们知道他不是死了,只是睡了。肉体安葬,灵魂能够复活! 各位亲友,我们不必太过难过,因为我们还有见面的时候,那是在天堂——我们美好的家乡!

3

  【献唱】

  有请诗班献唱39A、90A

  刚才所唱的诗歌圣经的诗篇,这些诗歌告诉我们,人的一生窄如手掌,一生的年数在神面前如同无有,我们在他面前只是客旅寄居的,我们经过的日子都在神的震怒之下,我们度尽的年岁,好像一声叹息,我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。因此,我们要求神指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心!下面,有请小约翰牧师为主证道!

4

  【证道:小约翰】

  各位朋友,今天我们聚集在这里。圣经传道书7章2节说,“往遭丧的家里人去,强如往宴乐的家去,因为死是众人结局活人也必将这事放在心上。”传道书7章4节也说,“智慧人的心,在遭丧之家,愚昧人的心,在快乐之家。”透过诗篇39篇和90篇,我们看到我们的年日窄如手掌,我们一生的年数,在上帝面前如同无有,我们也看到人一生的年日是七十岁,若是强壮,可到80岁,但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。

  圣经让我们透视真实的人生,也让我们看见不管我们曾经多么辉煌,但是最终在上帝面前,都是归于尘土。我们也知道伟大的亚历山大大帝,当他去世的时候,年仅33岁,他让人在他的棺材上挖了两个洞,把他的手伸出来,来告诉世人,他生不带来,死不带去,人的一生,在上帝面前实在是难掩空旷

  有一个老太太,她非常的繁忙,别人说老太太你这么忙,就像自己不会死一样老太太说,只要忙起来,我就不会想到死。但实际上死是众人的结局,我们也必不讳言,我们也透过人短暂的一生来看死亡这一个沉重话题。圣经告诉我们说,死啊,你得胜的权势,在哪里,死啊,你的毒钩在哪里,死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法,所以我们除非能够去面对罪的根本问题,也面对律法的诅咒;我们才能解决人的死亡的难题。而这样的难题有没有解决呢?

  圣经告诉我们,耶稣基督来就是解决这样的难题,他以死废除了死,他已复活,给人类带来了希望和盼望。所以他说“复活在我生命也在我,信我的人虽然死了也必复活”,只有永恒进入到暂时,才能把暂时带到永恒中,也只有神道成肉身才能把我们带到神的家,也在他面前有满足喜乐。所以耶稣基督来是给我们带来真实的盼望,也是解决我们罪和律法的诅咒,这样的两大难题。也借着耶稣基督从死里复活,他把坟墓真的变成了睡床,也让这个世界终于有了透视永生的窗口,也让我们能够知道,我们在这个世上的一切并不是结束,在他里边会有新的开始和美好的盼望。

  今天我们在这里并不只是来有这样的仪式,更是来表达我们的信念,因为我们相信在主里睡了,也在主里会苏醒,上帝必有他美好的安排。在2018年4月1日复活节,我和彭长老,还有何岚姊妹来到欧老弟兄的病床边。当时我心里边,还有的很多的想法,想着如何向他介绍我们的福音,如何来介绍我们的信仰,如何来从理性上跟他有一些辩论。但是没想到老人家非常的单纯,也非常的淳朴,他说上帝已经原谅了我90年,他的心愿意归回,如同赤子之心,如同孩子的心。

  当时就让我流出了感恩的眼泪,也问他说,你真的相信这个世界是神创造的吗?

  他说,是的,我真的相信。

  我也问他说,你也真的承认我真的是个罪人吗?

  他说,是的,我真的是个罪人!因为我自己确实得罪了一直恩待我的上帝。

  我也问他说,你愿意来接受耶稣基督为你的救主吗?

  他说,我愿意。

  那一刻我们都非常的喜乐,也给他举行了洗礼,也见证他在主里的信心和那样的一种大喜悦在他脸上荡漾,后来,欧弟兄也一再跟我讲说,他这几个月,一直有盼望能够回家,能够到教会看看。这样的两个盼望,在父亲节这一天,也终于实现了。他回到了天家,我们在天上有一个教会的总会,我们相信连天使都在迎接他,我们也相信将来有一天我们会在主里相见,也知道在主里一切都不是徒然,也知道因着有了主的怜悯,我们在上帝里边都有复活的盼望,也有永生的喜乐!

  我们一起在神面前祷告:慈悲怜悯的天父,谢谢你今天让我们有这样的一个时刻,借着思考死亡来盼望复活,也谢谢你借着耶稣基督解决罪和死的问题,让人可以在基督里有复活和永生的盼望,就求你来恩待赐福来到的每一位,也使每一个有这样的盼望,谢谢你!也求你安慰欧弟兄他的全家也恩待他们都在你的爱中得到饱足和喜乐,也求你安息欧老弟兄的灵魂,也让他在天家有永生的喜乐,谢谢你美好的恩待,以上我们祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!

5

  【请家属代表发言,儿子欧海松发言】

  各位来宾,亲爱的家人们

  首先我代表全家,感谢牧师、长老、执事们及各位弟兄姐妹陪伴我们一起度过这段忧伤的日子。老爸医院的最后几个月里,你们的每一次探访,每一句问候都给了我们很大的安慰。感谢主带领我来到教会,感谢主让我们成为一家人

  老爸1928年农历五月初七生于湖南南县。因着上了传教士在南县办的学校学习,英语成绩优异。20岁以南县状元考上武汉大学英语专业学习。武汉解放,老爸抱着一个建设平等自由的新中国崇高理想参军,后被送派到哈尔滨外语学院学习俄语。59年又被派到苏联学习海军的专业知识,61年回国到南京海军学院,先后从事海军航空兵及外军资料翻译教学研究工作。89年从海院退下来后又参加了刚组建的南京华能电厂的工作,为当时的苏联专家担任翻译工作。

  回想小时候,父亲一直很关注我的学习,不希望我参加政治活动。五年前知道我信主,才告诉我说,自己当年在教会学校的事。老爸也问过我为什么耶稣不能救自己,却有那么多人信他。后来就明白耶稣是做了天大好事,比孔夫子好。两年前,湖南老家亲戚想修族谱,因为老爸是年龄最长的老人,就问老爸族谱排序问题。老爸却和老家人说,搞这些没意思,还是信耶稣好。因为耶稣才是为大家做好事的。

  今年复活节前的那一夜,老爸心跳停了四分钟又被抢救过来。在复活节主日那天受洗,然后在病床上和病痛抗争了77天。这77天的病痛,对老爸身体的折磨。让我们都感到非常的煎熬。但老爸一直很平静,直到6月17日父亲节安息日那天被主接走,安息在天父上帝的怀抱,真是让我看到神的赐福、保守和安排。祂的应许不会落空,他的慈爱永不离开我们。愿老爸安息主怀,愿神继续光照带领我们一家,愿主保守我们教会的兄弟姐妹,在各样的试炼中,相互扶持,彼此相爱,直到主再来的日子,再一次感谢大家。

6

  【请教会代表发言,何岚姊妹发言】

  各位家人,各位朋友,大家好!

  我是何岚,与欧海松弟兄在同一间教会委身的姊妹。

  今天在这个追思会上,请允许我简单分享一下欧彬甫和欧海松这对父子,对神真理的渴慕和盼望的感人画面

  记得在欧老将要进行心脏起搏手术之前。欧海松弟兄很焦虑地对小约翰牧师和彭长老说,特别特别希望自己的老父亲能尽快信主受洗,这样,他做儿子的一份孝心就可以落地平安了。在牧师和长老的理解支持下,那天我们一行三人来到了军区总院高级病房。见到了欧老的那一刻,让我们真觉惊讶,他身体状态不像我们想象的那样糟糕,相反,思路非常清晰,和我们一一握手,声音洪亮地打招呼,只是只能躺在病床上和我们进行交流。小约翰牧师和彭长老耐心地询问了一些情况,简单咨询了一下欧老的成长经历,我们才知道,原来年青时的欧老最初是在一家教会学校接受的教育,也许就在那会儿,上帝就在他心里埋下了种子。之后,欧老成为高级外军翻译的研究人员,承担英语、俄语的研究教学的重大任务

  欧老的思路非常清晰,小约翰牧师一再问他:“你愿意受洗归主吗?”老人家操着湖南家乡口音,很激动地说:“我愿意。”其实当时心里最最喜乐的是欧海松弟兄,我也有幸见证了弟兄认罪悔改,成为神家百姓。那一刻,顿觉天使就在我们身边欢呼,气氛特别洋和喜乐。于是,小约翰牧师为欧老施行了洗礼(点水礼)。

  那一刻真的很感恩,上帝的恩典够我们用,上帝的恩典够超出我们的想象!

  我们相信,欧老已经安睡主怀,等候最终得荣的日子。那里不再有死亡,也不再有悲哀、哭号和疼痛,那里就是神为信他的人所预备的永恒的国度。亲爱的家人和朋友们,我们都是做儿女的,我们该如何真正的给自己肉身的父母一份最大的孝心呢?如果他们都悔改认主,与神和好,将来进入天堂,得享那永远的福乐,带父母认识主耶稣才是最大的尽孝。今天欧海松弟兄做到了!

  荣耀归神!

  谢谢大家。

7

  【诗班+会众唱23A】

8

  【共颂主祷文、牧师祝福】

9

  【遗体告别、与家属握手并慰问】

参会人员感言

  杜雪姊妹:

  在诗班服侍,参加过几十场婚礼,参加追思礼拜却是头一次。欧老弟兄年事已高,在病床上信主受洗,不久被主接去。诗班已经提前预备好了追思礼拜唱的诗篇,39A,90A,23A。追思礼拜前一天接到通知,诗班又集中练习了一次,安排好第二天的各项事宜。当时,心里有些沉重,但却并不哀痛,因为知道他的归处。只是有个很明确的念头,我们要去服侍我们的弟兄。 

  第二天天未亮就起床准备出发,心里很是平静。到了殡仪馆,想起13年前我奶奶去世时 ,一大家人在殡仪馆哀哭的场景。到处都是悲悲戚戚,连天空都是灰暗的,让人好不压抑。及时调整好情绪,开始准备工作。诗班祷告,开声,练唱,等候进场。在门口等候时,看到周围有不少人。想着,也许他们从未听过追思礼拜诗歌,也许我们可以做点什么。于是,诗班唱起了90和23篇,引来不少注目,当然心里期盼着他们会去思考,这是基督徒的追思礼拜,是不一样的。

  追思开始,一切都按着流程有序进行。长老主持开场祷告,诗班献唱39A、90A,牧师证道、家人代表、教会代表一一发言,诗班献唱23A。 作为指挥站在最后,期间看到诗班中几位姊妹已经落泪。之前一直强调要注意23篇的情感,练习时没练好,献唱时却做到了真情流露,听起来着实感动。

  最后所有人围绕弟兄遗体走了一圈,我仔细地看了欧老安详的面容,心想着,要记住他的样子,因为我们在天家终会再见,内心竟生出了期待,也不再沉重。 一切都是那么有序,追思礼拜送别逝者,安慰家属。同工用心,诗班也尽了心,感谢神,在主里只是暂时分别。一切都将过去,一生的年日不过六七十岁,趁着还有时日,真当抓紧多做主工。

  离开殡仪馆时,心中生出对父母浓浓的思念,恨不得即刻飞到他们身边,多些陪伴,对他们的灵魂也愈加牵挂。今日先生跟我说,他已经30岁了,人生已过去一半。突然间,满了不舍。我们婚后曾多次讨论过相关话题,深深觉得,做夫妻也不过短短几十年,愈加要好好相爱才行。

  是啊,短暂一生,趁着还有时间,好好完成神托付给的各样责任。不然,不敢想,将来见主面时如何交账。

  ▼

  刘莉姊妹:

  早在一个多月前,诗班接到通知说预备诗篇39A、90、23A,为追思礼拜做准备。当时不知道是为哪位肢体预备的,但因着是仙林诗班第一次服侍自己教会的肢体,且是在葬礼上,顿觉是件很严肃的事情。毕竟一说到死亡,还是有些沉重感,但却又不是那种无力的哀伤,因为对基督徒来说,死亡只是整个生命长度的一小段,如同小睡一觉一般,在末了的时候,主会使他复活。

  诗班紧张地预备着,排练着,大家都很积极,想着能为在主里睡了的肢体再做点什么。后来得知是欧弟兄的父亲,且是在病床上悔改信主的,心里又感恩,又喜乐。特别感谢主的怜悯,为老人家留下了归主时间,也着实安慰了欧弟兄家里的人。当时联想到我的大伯,今年八十了,去年的一次中风严重毁坏了大伯的身体。诗篇说“人一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁”,大伯已经八十了,想必在世的年日也不多了,为大伯信主的事心里甚是着急。总想着怎么能让大伯信主,却一直没有开口讲福音,心中也一直求主为我大伯留时间,使他在世的日子可以就近主。因为拯救是真实的,审判也是真实的,大伯待我有恩,我想让大伯得救。为欧老弟兄感恩,也为大伯祈祷。

  排练依然有序地进行着,后来碰到欧弟兄,询问他父亲的身体情况。欧弟兄说,感谢主,好多了。感谢主,听到这消息很开心,还想着哪天在主日聚会的时候可以见到这位还从未谋面却已是家人的老弟兄。诗班的练习没那么紧张了,我们也稍微匀点时间练习其他的诗篇。

  端午节,诗篇营,牧师一篇一篇讲解诗篇,也带领大家一起经历诗篇中的荣美。就在诗篇营的第二天,诗班接到消息,说,追思礼拜在礼拜二,让诗班赶紧预备好。心里一惊,感觉有点突然。诗班迅速集合,在周一的晚上加急排练。第二天是工作日,但工作的肢体都请好了假。礼拜二一大早,我们聚集在金马路地铁站,有教会的肢体自愿开车载我们去追思礼拜的现场。早在前一天排练的时候,班长就嘱咐我们到现场后要注意下情绪。虽然是去追悼逝者,但却是带着盼望,因为我们只是暂时离别,将来终必再相见。虽然班长这样嘱托,我还是担心自己会控制不好悲伤的情绪,以前只是见过平常人家的丧事,都是哭天喊地,一听到那凄惨的哭声,我就忍不住眼泪哗哗流,担心到了现场后家人的悲痛会使人不由自主地悲伤。死亡于我来说,还是个沉重的话题。也在心里默祷,求主给我平静的心。

  到了之后,离开始礼拜还有点时间,诗班祷告,练习,换装,列队,进入追悼的大厅里。大家安静地准备着,准备着,渴望在这样的服侍中能在逝者的家人面前有好的见证,也借此安慰家人们。

  礼拜开始!家属入席,来的家属不多,老先生的老伴儿,还有老先生的儿女们。还有一些教会的肢体。彭长老主持,诗班献唱39A和90篇,没有配乐,清唱的歌声更显得宁静、庄严。牧师证道说: “圣经让我们透视真实的人生,也让我们看见不管我们曾经多么辉煌,但是最终在上帝面前,都是归于尘土。”是啊,人活一辈子,最终不过是归于尘土,我们度过的日子转眼便成空,我们便如飞而去。如果没有复活的盼望,这一份叹息,这一份无奈,又怎能受得了安慰呢?如果人活一辈子,最终只是尘土,那干嘛还要好好活着呢?干嘛还要奋斗呢?干嘛还有活的快乐呢?不,人死不是归于尘土,乃是都要复活,只是单针对属于主的人!为老先生感谢主,也为老人的亲属们祈祷,甚愿神的道今天就对他们的心说话。

  欧弟兄回顾了他父亲的一生,没想到老先生从小就与神家结了缘,小时候就受惠于教会学校。从小时候在教会学校上学,中间流浪了几十年,在最后的日子终于回到主的怀抱。不禁感慨,主的安排真是奇妙,主若扶持就必扶持到底!感谢主,如果深爱属祂的人。

  何岚姊妹讲述了和牧者们一起去医院探望老先生及老先生信主的经过。没曾想,还没等牧者们开口讲,圣灵已经在老人家心中做了工,老人家当场就显出得救的信心并顺利接受了洗礼。哇,简直不可思议,一位学识如此渊博的学者,流浪了九十年,又是在病痛之中,竟然心意归回,说:“我得罪了一直恩待我的上帝”、“上帝原谅了我90年。” 

  圣灵鲜活的大能正显明在了我们肢体的身上,感谢主!

  最后诗班献唱23篇:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边……“歌声轻扬,顿感祥和,仿佛看到主耶稣已经牵着老弟兄的手徜徉在乐园之中……直到此时,死亡的沉重已经转化成了与主相遇的盼望。死又怎样?归于尘土又怎样?主已使坟墓变成了睡床,已将新生赐给了凡信靠祂的人!

  ▼

  艺璇姊妹:

  第一次参加追思礼拜,没有我想的那么悲伤,有的只是天父与我们与欧爷爷同在的宁静与美好。要去见主的面了,何等美好!

  在去追思礼拜之前我还有些犹豫要不要去,因为怕现场会很悲伤,怕自己又会更加害怕死亡的来临。很长一段时间以来,我一直被至亲有一天将要离开我这样的想法缠绕心头,心中充满恐惧和抑制不住的伤心。因为母亲身体非常的差,医生说她只有半口气,她却还要为整个家操劳,很庆幸的是我妈妈是一个非常虔诚的基督徒,但即使是这样,我依然在担心她将来有一天会离开,我觉得我承受不了,对于这样的想法我无法释怀。几乎每次和妈妈打完电话,我都要偷偷哭一场。我太害怕会发生这样的事情,以至于忘了神也是母亲的神,我把自己的感情看得太重,把上帝看的太小。

  原本我担心这场追思礼拜会让我更加惧怕看到死亡,但当我更进一步去面对死亡的时候,它并没有带给我想象中的恐惧,而是让我看到这真的只是睡了,是在主怀里安静的睡了。就像牧师所说“借着耶稣基督从死里复活,祂把坟墓真的变成了睡床,也让我们能够知道,我们在这个世上的一切并不是结束,在祂里边会有新的开始和美好的盼望”这声音好像神亲自在我耳边告诉我一样,温柔而又坚定,在祂里面的人都是睡了。在最后的遗体告别时,看到了已经睡了的欧爷爷,没有觉得怕,反而觉得面容慈祥很亲切。因为已是一家人。老人家在最后的时间信了主,神真是恩待人的神,也深觉感恩!

  整场礼拜简单又庄重,诗班的歌声带给人安慰和力量。

  “耶和华是我的牧者,我必不至缺乏,他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边”

  追思礼拜结束后,我的内心少了一份恐惧却多了一份平静与坦然。母亲是如此敬虔的一位基督徒,将来在面对神的时候,也会是喜乐满足的,想到这缠绕在心头的云雾似乎都散了~我想我若真是一位基督徒,就应为着没有信主的亲人迫切流泪的祷告,而不是为一个已经信主的人的离开的担忧。

  ▼

  张馨姊妹:

  我有幸在2018年6月19日这天,作为诗班的成员,参与到欧彬甫老弟兄的追思礼拜,当天的葬礼庄严、动容,也充满盼望。在小约翰证道中讲到,欧彬甫老弟兄受洗的时候说,“上帝原谅了我90年”时,我的泪水再也没能抑制住。上帝特别的在欧老弟兄弥留之际受洗这件事情上,大大的安慰了当时我面对死亡恐惧的内心。使我明白:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。

  诗班唱起《诗篇》23篇,“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”时,使我从人本的软弱中变得刚强,让我想起自己在人生低谷时,神在《约翰一书》2章25节所告诉我们的——“主所应允我们的就是永生”。

  在遗体告别时,与欧老弟兄的家人一一握手后,我的内心充满盼望:我们必会与欧老弟兄再相见。

  ▼

  李超弟兄:

  欧老弟兄歇了他地上的劳苦,安息在主怀了。

  记得之前在和大舅妈谈论外公去世的时候,大舅妈说:“外公的表情很平静(外公信主)”,就像我印象中外公下巴拖着长长的胡子,有力的四肢,还有脸上那仁慈的表情。

  外公的葬礼我没有参加,但当参加了欧弟兄爸爸的葬礼时,诗班唱完诗篇23后,我们围着爷爷的“遗体”告别时,没有五星红旗披在他身上,只是一块普通的布,盖在他的身上,我想当在天堂里,天使为爷爷穿上洁白的衣服时,天堂都会想起最动听的赞美的声音。

  而我看到的,依然是爷爷脸上安宁的表情和放下了一切的劳苦重担,松开的手,安稳在了主的怀中!

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……