文章吧-经典好文章在线阅读:到现在你还不认识这个人吗?

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

到现在你还不认识这个人吗?

2018-08-31 19:00:24 作者:十架天梯 来源:文章吧 阅读:载入中…

  耶稣可以说是历史上最重要人物,有二十亿人号称是祂的追随者,占了世界人口的三分之一。艺术文学对祂的描写,比其他任何人都要多,时代杂志称祂为史上最有影响力的人。但是耶稣是谁?有些人认为祂只是历史上一个普通人,不过祂能给人一些好的建议,后来慢慢被神化了;有些人认为历史上不会有这样的人;也有人说祂是上帝或者是一切。

  但是如果我们能先放下一切成见,去认认真真地阅读一下新约圣经自然会得出一个结论,耶稣基督真实的。我们不能用数学去印证基督教的信仰,也不能用科学证明。虽然科学很重要,但科学回答的是另一类的问题,科学可以回答世界是在何时以及如何形成的,但它无法回答是谁以及为什么?

到现在你还不认识这个人吗?

  假设我们自己做了一块蛋糕,然后把它交给一个科学家。科学家通过检测计算可以揭示蛋糕是如何制作的,还有可能判断出蛋糕是什么时候做的,但是只有我们自己清楚是谁做的以及为什么要做。这跟宇宙奥秘有些相似,只有宇宙的创造者才能揭示,是谁创造了世界,以及为什么要创造万物。基督教信仰明白地告诉我们,造物主已经启示了祂自己,通过耶稣这个人,上帝向世人明了祂自己。

  那么,如果不用科学,那应该怎样证明呢?用历史证据来证明。因为我们今天所做出的每一个判断,都是在确凿的历史证据的基础上。所以,没有证据的支持,没有人会相信耶稣,成为基督徒。你也许会问,为什么要从耶稣开始呢?因为耶稣从死里复活,强而有力地证明了世上有位造物主。过去没有人认识上帝,后来是透过耶稣相信了上帝。耶稣就好像是一个透镜,透过他,我们就能够看清楚造物主的模样。没有一位历史学家会否认耶稣真实存在,罗马史学家塔西多跟苏托尼都记录过耶稣的事迹公元世纪的犹太史学家约瑟夫,他这么描述到:“耶稣,行奇事的能者。”他还记录了耶稣被钉十字架和死后复活的事迹,这些都是除了新约之外,证明耶稣存在的证据。但是有更多的证据是来自于新约本身。

  有时人们会说:“新约圣经是那么久远的书,我们怎么知道,经过了这么久,新约的内容有没有被改过。”关于这一疑问,我们透过文献鉴定学这种科学的方法,就可以知道新约圣经根本不可能被改过。文献鉴定学就是通过比较现有的最早抄本,跟原本之间相距的年限,如果找到的抄本数量越多,发现年代越早,原始文本可信度即真实性,也就越高。我们把圣经,跟一些大家常学校大学课本上看到的经典古籍作比较,比如古希腊历史学家希罗多德跟修昔底德的著作,都是在公元前五世纪完成的,而我们最早发现的抄本,是在公元九百年时发现的,这跟写作时间,相差了有一千三百年之久。

  再来是古罗马史学家塔西佗,我们发现他最早的抄本跟他写作的时间相差了一千年,而被发现的手抄本,也只有二十本;另外看一个例子,西泽的高卢战记,现在世界上仅存的,最古老的抄本,跟写作时间相差九百五十年,而抄本的总数加起来,也只有九十本;还有,利瓦伊最著名的著作,罗马史,我们手头上保存的,最早的抄本跟成书,年代相差了九百年,我们发现的抄本只有二十本。但是,说到了新约,情况就大不一样了,新约的成书时间在公元四十到一百年,而我们现在所拥有的最早的新约抄本,是公元一百三十年的,我们还有公元三百五十年左右的新约全书抄本。

  不止如此,我们有五千三百多本希腊文的新约抄本,一万多本拉丁文抄本,以及九千三百多本其他语种抄本,所以,我们可以很有自信的说,传到我们手里的这本新约,它的准确性,真实性以及完整性都是毋庸置疑的。简单地说,圣经的奇妙之处就在于作者,记录这些事件的时间,和我们发现的最早的抄本之间的时间差距,竟然如此之短。从某个角度来说,圣经学者幸运,因为他们可以考察圣经的记载,并且发现,圣经比其他任何资源都还要可靠

  J.A.赫特教授,是世界数一数二的,文献鉴定专家,他曾经说,在所有的古典文献中,无论是证据的多样性,还是丰富性,新约都处于脱颖而出地位,这一点是毋庸置疑的,没有历史学家会否认这个结论,从新约本身的证据或从新约之外的证据来看,耶稣都是真实的历史人物。但他是谁呢?我们知道他是人,他有人的肉身,他吃,他喝,他会流汗,会感到疲惫,也会感到痛苦,耶稣有人的感情,例如爱,喜乐哀伤,他也拥有人的生活经历,比如在家庭中的成长解释教育,他有工作,受过试探,他还经历过了丧亲之痛,患难折磨,甚至是死亡。

  至此,许多人应该无法否认史上的确有耶稣,但还是只能接受他是个人,不是神,至多可能是个伟大宗教导师,仅此而已。但U2乐队的主唱BONO曾经说:“你不能随便说耶稣是一个伟大的思想家哲学家,因为耶稣到处向人宣称,他是弥赛亚,所以祂才被钉死在十字架上,他被处死,是因为他宣称自己是神的儿子依我看,耶稣要么是神的儿子,要么就是个疯子。但我实在难以相信,两千年来,竟然有成千上万的人,甚至半个地球的人,都说他们的生命,被一个疯子感动启发,这实在让人难以信服”。

  那么,有什么证据能够证明,耶稣不仅仅是一位伟大的宗教导师吗?我们可以从两个方面来看,首先,耶稣是怎么看待他自己的,如果耶稣不认为他是上帝,那就不用争论了,如果耶稣认为他是,那就应该拿出证据来。那么耶稣又是如何描述他自己的呢?第一个证据是耶稣的教导。一般来说,宗教导师们的教导不会叫世人聚焦在他们身上,他们会说:“不要看我,要看神”。但是耶稣在教导人们认识上帝这件事上,平时柔和谦卑的他,却当仁不让地指向自己,他说“我就是道路真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14:6)”另外耶稣还说过“如果你们接待我,就是接待上帝,欢迎我就是欢迎上帝。你看见我,就是看见上帝”等等类似的话。

  尤其明显的是,耶稣经常走进人群,对他们说:“你们的罪被赦免了”。于是律法师就问“除了上帝,谁能赦罪呢”?但耶稣却宣称他有赦罪的权柄。事实上,耶稣说他来到世上的目的就是献上自己,好让人们罪得赦免。另外,耶稣对自己身份最直接的宣告记录实在约翰福音第十章三十节,耶稣说:“我与父原为一”。这在当时来说,如果有人敢说这种话,就被视为犯了亵渎神的重罪,因为这等于宣告自己就是上帝,犯了这种罪的人是要被乱石打死的。人们准备拿起石头打耶稣。但耶稣反问他们:“我从父神那向你们显了如此多的神迹,你们是凭哪个神迹用石头打我呢?”众人说:“我们打你不是因为神迹,而是你犯了亵渎神的罪,你一个普通人,竟然称自己是神”。

  老实说,如果我们看过所有的证据,就会清楚知道,耶稣的确做过这样非比寻常的宣告,而我们需要做的就是审查这个宣告的真实性。仔细来看,这个宣告只有三种可能性,第一,这不是真的。而且耶稣完全清楚这是个谎言,那耶稣就是个骗子。或者第二,这不是真的,但耶稣却不晓得。他只是自己认为自己就是神的儿子,他或者是被蒙蔽了,或者真是疯了。但是按照逻辑推论,还有第三种可能性,那就是耶稣说的都是真的。

  C.S.路易斯是剑桥大学的教授,也是著名的纳尼亚传奇的作者,他是这么说的:“一个人,一个平凡的人,能够说出耶稣那些话。绝不可能是伟大的道德导师。他要么是疯子,要么就是来自地狱恶魔,你得自己做一个判断,要么就相信这个人是上帝儿子,不然就相信他是个疯子,或是更糟,但千万别自作聪明的认定,他是什么伟大的导师。耶稣并没有任凭我们随意决定他到底是谁。”

  那么耶稣对自己的宣称到底是不是真的呢?有没有什么证据可以支持他的说法呢?根据新约中的记载,数不清有多少次,大批的群众聚集在一起,要聆听耶稣教导,有一次,在一座山上,有五千多人聚集在一处,聆听耶稣讲道,登山宝训,是历史上被大家认为最伟大的教导之一,耶稣的教导,成了我们人类整个文明基石,我们的法律有许多都是源于耶稣的教导。

  人类的科学技术可说是日新月异,但是两千年来,耶稣的道德教导,却无人超越,耶稣话语的伟大,史无前例,因为像圣经那样的话,只有上帝才说的出来。耶稣生命的另一个特点,是他对社会边缘人的爱。他喂饱饥饿的人,医治病人,甚至许多非基督徒也被他的人格魅力深深折服。时代杂志说,耶稣是西方史上,代表圣洁无私和爱,最恒久不变的象征,他的人格如此完美,连敌人都找不到他的瑕疵。有人说压力和痛苦能试出人的真实性格,但耶稣遭受酷刑的折磨时,他却说:“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不知道。”

  另外一个证据是,耶稣应验了旧约圣经的预言,历史上除了耶稣,再也没有人在出生之前,就有一套关于祂生平的著作流传于世。在耶稣身上,总共应验了旧约圣经中三百多个预言,其中二十九个还是在一天之内应验的。值得强调的是,预言的数量惊人,而且从人的角度来看,有太多事,是不在耶稣的控制范围之内,旧约预言了耶稣是怎么死的,还有他被埋葬的地方,甚至是他的出生地点。最后,还有一个证据能够证明。耶稣战胜了死亡,耶稣的肉身从死里复活,是基督教信仰的基石,这跟我们每一个人,都有切身的关系,因为我们都会死。毫无疑问,除非耶稣不死,或者是也死了,但他从死里复活,这样才能彰显他的神性。

  那么有关于耶稣从死里复活的证据吗?当然还有。首先,是耶稣的空坟墓,第一个复活节当天,坟墓里没有耶稣的尸体,对此,没有人能给一个满意的解释,人们列出了许多种的可能性,例如,也许是当权者偷走了尸体,如果真是这样,为什么当大家说耶稣从死里复活时,他们不把尸体拿出来反驳呢?也有人说,强盗偷走了尸体,但门徒们听说,有人看见耶稣复活时,他们就跑去坟墓看,坟墓里,其实并非空无一物,在坟墓里,他们看到耶稣的裹尸布,就放在里面,强盗竟然没有拿走坟墓中唯一值钱东西

  第二个证据,是耶稣向门徒显现,复活后的耶稣显现了十一次之多,有一次,他出现在五百多人的面前,有人可能会说,这很可能是幻觉,但幻觉大多发生在于极度惊恐紧张,或有妄想症的人身上,生病吸毒等也会让人产生幻觉,但这些情况跟门徒丝毫不符,比如多马谨慎多疑,门徒中还有渔夫,还有税吏,税吏精明机敏头脑可不是那么容易产生幻觉的。

  第三个证据是门徒生命巨大转变。这些门徒原本是一群梦想破灭、垂头丧气的人,因为他们的领袖死了。但突然之间,门徒好像变了一个人,到处说他们看见耶稣了,甚至后来这些门徒几乎都殉道了。他们有的被钉十字架,有的受到酷刑,有的被斩首,只因他们相信耶稣复活了。但是,如果门徒是在说谎,那他们只要赶快否认这一切就事不关己了,但他们没有这么说,因为门徒们知道这是真的。结果这一小群人,竟然让整个世界发生了天翻地覆变化,而这一股浪潮,在人类的历史上,是绝无仅有的。

  第四个证据是这股浪潮,至今依然势不可挡,如今世界各地的基督徒已经超过了二十三亿,来自不同种族,各大洲,国家,不同社会经济教育背景的人,他们都异口同声的说,自己遇见了复活的耶稣基督。

  那么到此为止,耶稣到底是谁呢?首先,耶稣确实曾经宣称,自己是上帝,这件事非常的清楚,如果你去检查相关的证据,他的教导,生活,品格,他如何应验的旧约预言,还有他的复活,如果你还要说耶稣是个疯子或骗子,那就太荒谬,太不合理了。相反的,这些证据强有力的证明了耶稣说的是事实,证明耶稣他对自己的宣称是真的。花点时间想一想这些证据,耐心地读一下新约圣经,你将无法否认这一切关于耶稣的记载都是真的。许多人一直都不愿成为基督徒,因为他们担心,一旦成为基督徒,生活就会变得凄惨,毫无乐趣,所以他们打算尽量拖延,甚至想拖到死之前再成为基督徒,但这根本上就是自欺欺人,因为基督徒其实更加自由和充满喜乐。

  人类是一种会向自身之外寻求答案的受造之物,他本质上有不可改变的宗教性。法国哲学家帕斯卡说:"每个人心里都有一个属灵的空处”,而奥古斯丁说:“主啊!你为你自己造了我们。我们的心没有安息,直到我们在你里面找到安息为止。”无可否认,在每个人的心灵深处,都在苦苦寻找一样人生的终极意义和目标而不得安息,直到认识了耶稣基督是谁。正如耶稣所说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”所以,亲爱的朋友们,邀请你暂时放下自己一切的疑虑,真诚地接纳耶稣为你个人的救主,然后这在你看来缥缈的信仰,就会实实在在地从你的头脑,落到了你的心里。愿上帝祝福你!阿们!

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……