文章吧-经典好文章在线阅读:跟小约翰一起读以弗所书21 | 长大成人(弗4章之五)

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

跟小约翰一起读以弗所书21 | 长大成人(弗4章之五)

2018-09-13 07:32:11 作者:小驴尥蹶子 阅读:载入中…

跟小约翰一起读以弗所书21 | 长大成人(弗4章之五)

  第四百五十四天

  小约翰解读

  导读:以弗所书4章之五

  长 大 成 人

今日经文

  【12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督身体,13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识  神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,14 使我们不再作小孩子,中了人的诡计欺骗法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。15 惟用爱心说诚实话凡事长进,连于元首基督。16 全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。 「和合本」弗4:12-16】

  弟兄姊妹,各位听友,早安!今天我们第五次灵修《以弗所书》第4章,我们还是要看4章12〜16节。

  在12节,保罗说:“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”,这是一个大画面,是一个总的目的目标

  那4章13节说:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”请问这节经文是指着谁说的呢? 不少时候我们马上想当然地认为是指着每一个肢体说的。但是请你注意,保罗说“我们众人”,后边也说“长大成人”,“满有基督长成的身量”。所以,毫无疑问,保罗在这里讲到的长大成人是指着教会说的。

  “长大成人”意思是指充分地长成,大功告成也就是上帝心意中的真正的焦点所在,就是教会。上帝的心意是要让教会成长我们在《圣经》也一再看到用诗意笔触说教会是基督的新妇,要装饰整齐,没有任何瑕疵。所以除非我们学会以神为中心,以教会为中心看自己和自己的家庭,否则教会是没有出路的。大家来看自己在教会中如何促使教会成长,从这样的角度再来看个人的成长,于是,我们就产生了最深动力

  大家想一想,在农业博览会上,一个苹果的新品种要来展览,这个苹果的任何一丁点的污点和瑕疵,都会使这个苹果被拒之门外。从这个角度来说,任何一丁点的瑕疵和污点,都不应该在苹果的整体中产生。所以教会的聚集,大家一起来到教会中,不是为了产生名目,也不是“一将功成万骨朽”,或者最终能派出宣教士,或者有了不起的事工。安提阿教会的伟大不在于只是派出了保罗和巴拿巴,而在于整体教会被称为“基督徒”是从他们开始的。

  是的,主已完全,但我们尚未完全,我们需要在教会中尽心竭力,在里面参与。 当以扫出卖了长子名分,他已经无份于教会这个共同体,而雅各却知道要紧紧抓住神的祝福。我们也知道哈拿作为一位不能生产妇人,她有这样的信心,求主藉着她生的孩子参与到神的国度事工。马利亚也说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”而另一个马利亚香膏抹主,也参与到主自己的神学计划中......他们都要力争在这身体里面力求完全。但现实生活是:我们常常像参孙一样,不能过圣洁生活,就使神的完全和圣灵的恩膏都漏了,以致于我们常常收获失败软弱

  为什么个人生活有这么多失败、软弱呢?就是因为没有以基督为中心,没有以教会为中心,没有以神国为中心,没有以此来看待我们的个人生活,并自觉以此来生活。我们个人的生活,我们大家的生活,在各样环节之中,都应该体现出基督的完全。这样的完全在我们个人之中,在我们家庭之中,在我们彼此互动之中,在我们的敬拜之中,也在我们教会整体与神的交往之中彰显出来。

  保罗说,我们要透过两个方面来长大成人,一个是真道上同归于一,第二是认识神的儿子。在这里并不是指着开端说的,乃是指着进深说的。在真道上,最终明白基督是一切智慧知识的完全之所在,也能够整全地认识神的儿子如何作为我们的先知祭司和我们国度与教会的王。

  到了4章14节,保罗说:“我们不再作小孩子”。一个人不管TA学历多高,也不管TA的背景强悍,当TA信了主的时候,就是一个婴孩,慢慢地成长成为幼童,然后才能长大。从保罗的叙述来说,小孩子有两个缺点:第一是不稳定,他们常常变化多端,缺乏自制,反应过度,走极端偏激,跟着情绪感觉走;第二,他们也容易被骗,常常被各种教训之风带着到处转。

  我们可以看我们弟兄姊妹中间,前有东方闪电、耶青、极端灵恩派、医病赶鬼群等等的聚会来吸引大家。现在又有所谓“恩典福音”,也有灵恩派发起的40天禁食祷告...... 常常让我们跟着走来走去,而在我们的周围有多少异教之风,用欺骗的法术埋伏等候。在原文中的“埋伏等候”没翻译出来,这就像黄鼠狼跟踪鸡一样,闻到鸡的味道就埋伏在一边,然后突然出来把鸡给叼走。原来有“东方闪电”来到我们教会,他们竟然潜伏了有两年之久,有组织,有计划,非常诡诈,也透过小恩小惠,透过各种方式来渗透,然后拉拢,到最后就掳掠,就像把孩子拐走一样。

  到了4章15节,保罗从正面提醒:“用爱心说诚实话。”对这节经文我们有两个错误理解,第一就是唯独爱心,称为多元主义和相对主义。第二,唯独真诚,很多人说只要我真诚就行了,什么话也不讲究说得是否合宜。保罗这里所讲的,若我们正确翻译的话,可以翻译成:“带着深厚的爱,以言行见证、宣告、持守真理。”这里的“说”是带有见证、宣告、持守的意思,而“诚实”其实是“真理”。也就是我们不只是分享个人观点,只要真诚,或者只要有爱心就行了。关键在于我们是不是持守了真理。所以保罗用了一个“唯”更看出他看重这一点。  

  我们今天的教会忽略历史,忽略传承,忽略信条,以致于我们常常是读经只凭着个人的亮光。而凭亮光,到最后就走向凭感觉。而我们没有信条,没有真道,没有神学,何来的持守呢?“持守”,就意味着有“纯正话语规模”,这是《圣经》准确的用词。而靠着这一切,我们就要“全身靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”。  

  在爱中建立什么呢?不是信徒个人,而是建立教会!但是教会的建立也靠着信徒的成长而建立起来。正如我们前面所讲到的,活石建灵宫,而大家一起长!每个人,每项事工都显明教会充满了圣灵大能明证,有着活跃生命力

  保罗提到两个方面:一个是要联络合式,这是指着外在说的,也就是大家的服侍配合天衣无缝;第二,大家彼此相助,这是指着内在说的,就是大家紧紧相连,连在一起,心里上有合一感,大家真成为属灵大家庭

  我至今记得有一位肢体分享,她几年前来到家园教会的时候,参加了一整个上午和下午的主日敬拜,竟没一个人跟她讲话。我们想一想,我们何等冷漠!而反过来想一下,假如一个人来到我们教会里面,有的人招呼TA,有的人问TA,有的人跟TA聊,有的人给TA介绍信仰,有的介绍我们的教会,有的介绍我们的信条,有的也带他进受洗班或者进会员班,然后慢慢去探访,慰问,关怀,使TA能在一个大家庭中慢慢地融入和成长。这样大家环环相扣个体效能发挥出来,这岂不是上帝给我们的特权福分? 我们先不要谈责任,首先能在这样的属灵大家庭成长,是何等荣美,而神的能力何等能动活跃,显明了主的大能。

  所以4章的1节到16节,我们看到五个上帝给我们的原则:第一,与主联合是合一的根基。第二,大家有不同恩赐,而上帝在教会中设定了不同职分。第三,真理的根基是基础和首要的。第四,大家在这样一个属灵的整体中,看到属灵生命的活跃,互相配搭,和谐长进。所以教会既是一个组织,更是一个有机体。第五,请允许我使用钟马田牧师的两段话来做最后的呼吁。

  钟马田牧师说新约对我们最主要的呼召不是去做什么,而是去成为什么。有一件绝对必要的事,就是我们应该合乎主用,最容易拦阻他事工的,乃是我们未能合乎他使用。每一个被主大大使用的人,他们的生命都能显示出这一真理。他们最先的挣扎总是与自己挣扎,与他们的能力和力量挣扎,直到有一天他们谦卑下来,了解到自己的微小。于是他们完全顺服在主面前,被他圣灵的能力充满。你在怀特菲、卫斯理、爱德华玆、哈里士、罗兰等历代各处的属灵伟人身上都可以发现这一点,他们都体会到自己需要完全依靠主耶稣基督,知道他的话,“因为离了我,你们就不能做什么“的真实性。他们受圣灵的洗成为更新的人,得以行出奇妙大能的事。他们成就的事不是暂时的,而是永久的。他们的事工在教会历史上永垂不朽,因为他们被神使用去复兴教会,建立神的百姓。 基本上行动的是神,不是我们,因此我们最先问的问题不是我接下去要做什么,而是我是谁?我是否照着各体功用,充满了基督的生命和能力?每个人都当问自己这个问题,并且寻求被充满。我们不但要为自己求,也要为整个教会求。我愿意奉神的名,劝勉你们当为复兴祷告,不要只为你的工作祈求,不要只为在外地的宣教士祈求,也要为我们教会的复兴祈求,让我们为普世教会的复兴祷告,求神使整个教会能与元首基督有生命的连接,好叫他的生命和能力临到我们,进入我们里面,透过我们动工,以至教会得到复兴。无数在外的罪人,在内的罪人都能悔改信靠。基督是元首,他说“我是葡萄树,你们是枝子”,让我们凡事长进,连于元首基督!阿们!

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……