文章吧-经典好文章在线阅读:跟小约翰一起读以弗所书54 | 在基督里同归于一(弗6章之十九)

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

跟小约翰一起读以弗所书54 | 在基督里同归于一(弗6章之十九)

2018-10-22 07:30:10 作者:小驴尥蹶子 阅读:载入中…

跟小约翰一起读以弗所书54 | 在基督里同归于一(弗6章之十九)

  第四百八十七天

  小约翰解读

  导读:以弗所书6章之十九

  基督里同归于一

今日经文

  【23 愿平安、仁爱信心从父  神和主耶稣基督归与弟兄们。24 并愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人都蒙恩惠! 「和合本」弗6:23-24】

  “愿平安、仁爱、信心从父神和主耶稣基督归与弟兄们,并愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人都蒙恩惠,阿们!”这是《以弗所书》6章23到24节,我们已经给它有一个新的翻译,各位还记得吗?——“……并愿所有以不朽之爱爱我们主耶稣基督的人都蒙恩惠。”也但愿这样的恩惠真能归给所有愿意研读《以弗所书》的众圣徒和各位朋友。  

  在这短短最后两节《圣经》中,保罗三次提到从神而来的爱,这爱是不朽永恒之爱。请问这样的爱从何而来?正如保罗在《罗马书》所说,圣灵把这样的爱厚厚地浇灌在每一个信靠的人心

  各位,房子不算真正的财产,因为最终这一切都不能带到永恒之中;钱也不是真正的财产,当通货膨胀,当有虫子咬、有锈锈坏的时候,钱也越来越不值钱。但这一份不朽和永恒之爱却是我们的永恒产业。我们要打开眼睛,看见这天上的基业有何等丰盛荣耀!因为保罗给它一个名字,给它一个性质的定位,叫不朽和不可磨灭之爱

  这样的爱能临到我们,是透过父神的预定拣选和主耶稣基督宝血的救赎。所以保罗在这两节的祝福祷告中,也两次提到主耶稣基督,只有藉着这位主耶稣基督,我们才能拥有这不朽永恒之爱,使我们成为真正富有之人。正如但丁在《天堂篇》的最后回头一望的时候,发现四散的、碎片般的宇宙,被仁爱装订成一本书,这仁爱就是基督耶稣我们的主之爱。这份爱使我们真正地成为所有的人都无法预料到的真正的富有者、喜乐者和行走者,我们是天路的朝圣客。保罗就在这样的祝福和祷愿之中结束了《以弗所书》第6章,也结束了整卷《以弗所书》。  

  各位听友,各位朋友,送人玫瑰,手留余香,今天是我最后一次来讲《以弗所书》。从7月初到9月份,用了三个月时间陪伴大家一起来灵修和默想《以弗所书》,到了最后的时候,我竟有一点依依不舍!从来没有一卷书在我的手里、在我的心里被捂出了这样的体温,让真理带着体温传递到每一个听众的耳中和心里,这正是我的盼望。最后时刻,我们不妨重温一下整卷《以弗所书》。

  我们知道《以弗所书》是保罗在罗马坐监期间所写,那时,保罗被囚的环境比较宽松,他不过就是在房子里边和一个看守同住而已。因此在安静闲暇的环境里,生活肃穆庄严气氛中,保罗的心思升华了,基于圣灵的感化,于保罗所得启示,对于神圣世界观,神崇高目的教会荣耀的命运,他所知道的比以往任何时期都更加清晰。既然如此,他就将所得的灵感与启示作为神给教会的默示,笔之于墨、写之成书,发表在以弗所会众的耳中,也发表在历世历代圣徒的心灵深处。所以,这卷书就成为保罗书信中最高瞻远瞩、以神观之的一卷书。  

  今天当我们每一节细细解读一遍之后,我不得不感慨中国教会目前最需要的就是这卷书一一《以弗所书》

  从中国教会的教义发展来说,我们的确需要《罗马书》,因为我们很多教会常常陷入律法主义,也常常陷入反律主义,我们需要在上帝的真理中有稳固根基建造。我常常在观察中国教会的时候也充满这样的担忧,我们在基要真理上常常会有偏差之处。很多人以为自己不去看任何参考,只要自己读经就够了,而忽略了整个大公教会活的信仰传承。请记住,好的传统死人的活信仰,我们需要与众圣徒一同明白基督的爱何等长阔高深,所以我们需要《罗马书》。  

  但中国教会不能止于《罗马书》,不能止于只是在根基上建造,我们要离开基督道理开端,竭力进到那完全地步。所以我们需要进一步从救恩论国度,藉《以弗所书》来看见整个上帝国度的计划。也充分意识到教会是那充满万有者所充满的,让教会在我们生命中不再是灰姑娘,不要再让她躺在炉灰之中,我们要起来打扮她,建造她,也要让她装饰整齐。  

  当然,从外在形势来说,现在是逼迫汹涌,有人也说,我们最需要的是《使徒行传》。当我解读完《使徒行传》的时候,也发现这卷书的确是给我极深激励。我就觉得如果我们真读懂了《使徒行传》,那么外在逼迫就像蛛丝一样可以轻轻抹去!因为初期教会在各样患难逼迫之中,反而舍生忘死地去宣讲真道,而真道的宣讲不是靠在街头布道,乃是靠着彼此相爱,以一种崭新的高昂的生活方式展示出来,以至于基督教作为一个整体的国度的福音在罗马帝国的统治势如破竹地来拓展!他们祷告火热,传讲灵活,能够有效针对文化圈和各种人群来传讲福音,也能够利用各种形式诸般智慧把神的道传讲出去。所以我们当然需要《使徒行传》!  

  但是不要忘了《使徒行传》给我们的启迪就是回到圣道,只要我们有圣道在心,圣道在口,圣道在我们的一言一行,我们就可以来更新自我,改变局势。所以我们对圣道有怎样的体会呢?我们不得不来看《圣经》。当我们回到《圣经》,当我解读完《以弗所书》,我发现这正是我们所需要的真实体会的圣道。

  “圣道在我心”一开始,我们想着把每五章或每四章的《圣经》一天读完,给总的过一遍,让我们借着这种大范围快速的读经,来与活的上帝相遇,能每日与神同行。但是随着新约的解读,再到《以弗所书》的解读,我们就发现这么一小段每几节经文,都可以在我们的生命历历在目、思之无穷。于是,我们就看见一切的外在形式都不再重要,重要的是主的心意和无论得时不得时总传讲这福音的奥秘。  

  保罗在《以弗所书》6章20节说:“我为这福音的奥秘作了带锁链使者”。是的,保罗为福音的奥秘,被囚禁于罗马帝国,他没有求以弗所圣徒为他脱离锁链祷告,也没有让教会离开外在的逼迫压力;乃是提醒我们在这种压力中仍然尽上当尽的本分,放胆讲论圣道,并能来享受这圣道。一旦我们真享受这圣道,传讲这圣道,我们必然就会带来整个教会在神旨意中的复兴关键是我们要全然交托,并听神命、尽人力,靠着神来争战不息。所以《以弗所书》最后是一幅战士画面,让我们意识到我们在今世总是在战场之中。  

  当我们回顾整个《以弗所书》的时候,就不得不惊叹保罗写《以弗所书》结构精妙

  第1到3章,保罗在提醒我们怎样在基督里,你是在你的过犯罪恶中,在世界中,在一切万变的波涛中呢?还是在基督里?保罗如此挑战我们。

  接下去第4到6章,保罗又在挑战我们在基督里意味着什么呢?不只是要在基督里,更是要在基督里要怎样?是的,我们已经得到了不能震动的国,我们怎么样来建造、成长、各尽其职? 弟兄姊妹,请记住这四个字一一“各尽其职”。这也包括你。

  你尽职了吗?我们有没有长大成人,满有基督长成的身量?让教会长,我们也都长,灵宫活石共同建造,然后在各个领域来为主作见证?这比我们去敲门传福音更重要。我们怎么对待我们的妻子丈夫?我们怎么对待我们的孩子父母,我们怎么对待我们的上级下级?在这三大领域中,若我们真的来活出了真道,活出了爱,那我们就能够预尝天国滋味,也就是保罗在《以弗所书》1章10节所说:“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的都在基督里同归于一”。  

  当重温这节经文的时候,你有没有不一样的感动和看见了呢?是的,最后要归在基督之下,以基督为首。这是隐藏的真理,这是奥秘,现在已经对信的人显明了,地上一切的不调和与混乱将会因此而宣告结束。但这事的成就只有在基督里才能实现,这一真理与《约翰福音》1章3节所说“万物是藉着祂造的”和《歌罗西书》1章16到17节“万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立”!

  记住吧,支离破碎局面终将复原,而复原的生效乃是藉着基督。这样祂与犹太人期望的仅仅让基督作他们一个国家的弥赛亚,在距离上何等遥远。甚至你称耶稣基督是世界的救主,也是贬低了祂!因为祂是全宇宙万事万物一切的救主,一切要在祂里面同归于一,不只是重归和谐,乃是提升了的和谐! 这样荣美的意像要充满我们的内心,让我们起来看见教会作为基督新妇的荣美,让我们忘记父家和世界,被这荣美所折服。论到王为教会所做的事,让我们的舌头成为快手笔,让我们来称颂祂,赞美祂,并尽心竭力,一起阿护,一起建造!还有比这更荣美的呼召吗?  

  最后,也特别谢谢各位的代祷,我也要特别谢谢钟马田牧师的《以弗所书》解经和加尔文的《以弗所书》注释。整个暑期,我因为被限制外出,应该是会容易苦闷的时候,但我承认这三个月,我享受了在地如在天的荣美。以前,当我有压力的时候,会想找一部电影放松一下,但这三个月,竟然“三月不知电影味”!到了这样一个地步。一闲下来就想:《以弗所书》下一段在讲什么?能不能把这些服侍的事忙完了赶紧再回到《以弗所书》啊?让我与我的主更深地亲近,哪怕在四周的墙壁和“监狱”之中,因着能够去默想《以弗所书》,就充满了激动欢欣。藉着这三个月差不多每天15分钟,总的应该超过16个小时完整讲解,也能够去感动你的心!  

  让我们一起祷告:“天父上帝,谢谢祢赐给中国教会《以弗所书》,求祢使我们珍惜,也使我们体会祢藉着《以弗所书》给我们的荣美意像。愿这意像点燃我们每个人的心!主啊,求祢使我们放胆讲论,为祢而活!祷告奉耶稣基督的圣名。阿们!”

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……