多年前的《盗梦空间》打开了一扇想象大门,在入睡后,进入他们的梦想,来影响白日的所思所想。片尾那旋转的银色小陀螺,留下无限遐想。
人们常说“朝有所思 ,夜有所想”,甚至很多时候,你突然到一片陌生但又很熟悉的地方。陌生在你知晓自己从未至此,熟悉在你感到自己曾经来过。当感官发生错觉,这时,就是记忆出现了错觉。
你可以试想下人的记忆如鱼那般短暂,你刚刚记得一个陌生人名字,转身后,挠挠头,心里低喃:他叫什么呀?怎么没印象了。再稍微走远点,哦,原来我不认识他,怪不得我不知道他的名字。你也可以想象下,人的记忆如果牢靠,身边大小事都记得下来。他骂你一声,你还他一句,一整天的好心情都被这些琐碎事情弄糟了。
太好的记忆,太糟的记忆,对人来说,都不是一件好事。记住该记之事。遗忘该遗忘之事,这就是记忆的神奇之处。当然,一如,最先提到的梦境,看似和记忆尤千丝万缕联系。但两者有本质区别,梦境是虚构而成,记忆有一定根据。但,若梦境太过真实,便给予记忆暗示,很多人错把梦境当为现实,或者认为梦境是即将到来的现实。
《记忆错觉》读后感(二):你记住的可能是一个假日子
“我小时候喜欢在那个公园玩旋转木马了。”
“我两岁时在家的厕所磕破头了。”
“我三岁时在那个沙滩呛到过水。”
“我小时候被狗追过,好怕怕!”
……
你还有哪些诸如此类的让我们深信不疑的关于小时候的记忆?日常生活照我们都有可能自将这些信不疑的记忆告诉别人,而当他人有所怀疑的时候,我们会以“我父母常说的。”、“这段记忆太深刻了,不可能记错的!”或者“有照片为证来!”与之争辩,以证明这是真实发生过的,而这段记忆也在不断重复的回忆过程中被接受和内化,在大脑中被永久地“存储”,成为了“我”的记忆。
弗洛伊德说过:“所谓的童年期回忆并不真是记忆的痕迹,而是后来饰过了的产品,这种润饰承受多种日后发展心智力量的影响。”