筱原把每一个人物都塑造得有血有肉,尤其是夕梨的成长经过。正如卡尔说的那样,从一个只知道躲在王子的斗篷后面瑟瑟发抖的小女孩,到可以和王子并肩而列俯瞰地平线上的军队,整个成长过程让人信服。
因此,《天》是一个很丰满的故事,而且也不拖沓(各位知道我在把它和哪部漫画在做对比的),该结束就结束,一点也不拖泥带水时空之门的关闭可算是一个次高潮,给了整个故事一个无法逆转的变化,而且也让所有的人都更有故事可以挖掘。
当然,美中不足地方……就是,有些地方处理的还是有点牵强。啊啊啊,我也想要被帅哥吻一下就学会一门外语。(不过其实夕梨也只是学会听说而已,看她一开始需要姐妹给她读楔形文字,还用粘土板练习写楔形文字就知道了)
不过总体来说,故事很流畅,也很合理
高人果然就是高人,我是说筱原前辈
《闍河魅影》读后感(二):每个人的童年都有这样一个梦
《天是红河岸》是我很久之前的看的一部漫画,大概是高二吧。算算,差不多7年了,细节已有些模糊
很多女孩子小时候都做过这样的梦,某种机缘巧合,时空穿梭回倒过去的某个朝代或某个国家,遇上一个英俊温柔的王子,后面跟着一个凶狠毒辣的皇后,于是展开一场浪漫又不乏惊险的爱情
筱原千绘把这个梦具体化,现实化,复杂化了。
拉姆瑟斯和塞纳沙显然让这段爱情多了些纠结,而终身感受得到爱情却始终抓不住爱情的皇后则让它多了些许凶险。
之所以说现实化,也是这么喜欢筱原漫画的原因,就是她会让所有人都很平均。皇后无疑是反面角色,可她与乌鲁西的纠缠却让人心碎。乌鲁西自杀的时候,我哭得稀里哗啦。面对爱情,不只女人男人一样,做尽一切天理不容也理直气壮。而童话故事中总是完美呈现的王子也不尽然十全十美。卡尔太过依赖爱情,夕黎的几次失踪让它近乎崩溃,完全失去思考能力。这样的男人很真实。当然,前提是这个男人真的很爱那个女人。
虽然《天》最后也算完美结局,可回顾这一路,我们很清楚,没有完美的生活。谁会想到这样一部少女漫画是以庞大的古希塔托帝国的真实历史背景的。在那样的一个年代,在这个在红河岸边常年征战的国家,身为王子,你的爱情可以完美吗?在小姑娘的的童话里,想得到这些吗?
其实,看书的时候我也是瞪着桃花眼对着乌鲁西疯狂口水。嗯,没错,是乌鲁西。大概跟自身性格有关,我是那种会默默付出的人,所以本身对乌鲁西就很有爱。卡尔的爱太张扬也太霸道,而乌鲁西,让人很是心疼。