文章吧-经典好文章在线阅读:《单核工作法图解》读后感
而且翻到最后一页,更是让人惊讶不已,居然用了240多篇参考文献,可见作者认真负责。光是看那些精炼简短的文章标题,就觉得作者是下了一番功夫的。
首先,在接触单核工作法时,必须知道的概念:快捷清单、单核时段、全景闹钟、全景时段和颠倒优先级。
很陌生,很感兴趣,没错,我就是对新事物容易好奇
与其说是在读书,不如说是在跟作者进行一项脑力激荡,读这本书,要抓住两个字:节奏
其实不管做什么事情,都要知道这两个字,并且不断地提醒自己,我有时候经常会读着读着就去干别的事情,于是会在案头贴一个便签纸,写上节奏两字,这方法有效,或者放个闹钟,相信我,你会提高至少一倍的效率
我比较喜欢这样的干货,而不是其他畅销书那样,在书页中间留一大片空白,或者满篇都是废话。当然我不是说那些作者不负责不认真,毕竟能够出书,肯定是有他的道理的。
但是相比起那些作者Staffan Noteber很兢兢业业完全是当论文在写的节奏啊……
这是本很实用的书,起码对于“一想起做事千头万绪”的人来说,单核工作法可以帮完成最重要人物,提高工作效率,其实我觉得也可以提高娱乐效率,比如看小说
如何来完成呢?作者提供了很多办法:譬如削减待办任务
其实你发现没有,很多事情是可做可不做的,但是我们往往用忙碌谬论来做借口,不停地推迟时间临界点,也就是:拖延。
如果你也碰巧跟我这样,我建议你读一读这本书,第一周就会有立竿见影效果,十几块钱能买到这么多高效率,是不是很划算!
《单核工作法图解》读后感(二):很多人不仅不会排优先级,连列事项都显得困难
这本书是小波前辈赠读的,结识他很开心,他是我的灯塔。这是他的博客,行文干货,很有诚意推荐:D
回到这本书,个人感觉,这本书很适合「任务繁重」的人阅读,帮他们更好地安排工作,但对于职场新手似乎不是特别试用——毕竟新手的问题不在如何排优先级,而是连事项都列不出来。
1、使用快捷任务清单
初入职场的时候,每天写日报,从未间断,在师父不强制我写日报之前,至少写了200篇。那时候总是晚上写,算是对当天工作的总结,后来师父说不用每天发了,大喜;但停滞了一两周后,觉得不太好,又回到之前状态,不过和之前最大的区别,就是习惯每天早上按模块列好清单——运营做什么、产品做什么、对外合作做什么。
回顾这两年,从被动主动收益良多;我建议每一个职场新人都可以养成记录任务清单的习惯,相信你也会因此受益。
2、制定优先级
艾森豪威尔有句话,「重要的任务不紧急,紧急的任务不重要」。凡事都有优先级,可以从「投入时间精力」、「利益关系人」、「对结果影响」等方面去评估。我认为优先级没有绝对的对错,同一事项表,不同人的优先级结果可能一样——虽无对错,但确实有高低之分。
3、保持专注
番茄工作法一般要求25分钟一个break,我个人理解大脑需要在工作一段时间后得到休息。这一点我不太试用,我是个专注度很高的人,可以在吵闹的环境中长时间地深入工作。我没有从注意分散到注意集中这个过程,所以给不了你们建议。但有一点也许有用,就是不断地保持思考,让自己在各个时间保持思考——走路,洗澡,打球间歇。这是我认识优秀的人,一个共通的习惯。
这本书告诉我如何可以do better,但没告诉我如何do。
我连我自己要做哪些事都不知道,如何制定自己的任务清单;我并不能评估我制定的优先级是否合理;我并不能很好地预估每一项任务的时间。
哈哈我准备写封邮件给Staffan,听下他的意见;如果他有回复我会回来更新这篇文章:D
最后,貌似在书的第55页,书缝处,有「邮电」二字,不知道是不是彩蛋哈哈~