还有对下一个25年的重大问题的分析, 这个应该是我们每个计算机从业人员的所必需考虑的. 情态算子,时间空间演算那些人工智能课上让大家一起开飞机东西原来蕴含着改变人类历史的梦想,只是我们不知道罢了。书中对医学中的错误、对搜索改进,最本质的是对人类智能认知负担的一种彻底解放。如果20世纪前人类科学的发展是对人类物理极限延伸的话,那么人工智能则包含了延伸人类智能的更高级梦想。人工智能毫无疑问是计算机领域最需要冒险的地方.
许多牛人都强调的选择问题及背景的重要性:如高纳德、兰博特等人。正如译者在序言中所言, 我们的学生一天都沉浸在写程序中,对于这个领域中的重大问题往往是没有更多的思考. 这也是平常学生选题所缺乏的方面. 自己在开题的时候, 根本不知道要做什么,那个选题只是为了应付个开题报告. 在本书的第四部分中,人工智能的研究展示了这样一个道理,知识是解决问题的硬极限。诸位科学家们对于背景的强调也映证了这一观点的正确性。Steven Jobs在Stanford的演讲也提到了他的经历, 平时积累的各种nodes在用的时候居然可以连起来, 成为他解决问题的利器. 正如刘未鹏所言, 独特的知识体系的确是你不可替代的核心竞争力.
书中对解决重大问题的使命感作用强调不是很突出, 可能因为这十五位仁兄解决的都是历史级的问题吧. 但是一个常人若要解决一个重量级的难题, 其间肯定需要克服各种困难与诱惑, 这种使命感应该是支持他走下去的终极动力.
原本是一本打算作为消遣的东西, 居然能从更高层面上把思维解脱出来, 科普不科普啊.
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……