《西游记》是我国四大名著之一,也是我最喜欢的书之一,令人百看不厌。每到放假,我都会捧起《西游记》认真地阅读。
这本书讲的是:唐僧师徒去西天取经,历经九九八十一难,最后取得真经的事。
孙悟空是我最喜欢的角色,他是天生石猴,神通广大,武艺超群,拥有七十二般变化,一个跟头能翻十万八千里,他还有一双火眼金睛。他曾大闹天宫、地府、龙宫。孙悟空在保护唐僧的路上,手持如意金箍棒斩妖除魔,力保唐僧西天取经,为取得真经立下汉马功劳。孙悟空人缘也好,他广交朋友,当他遇到打不过的时候,就会请神仙朋友帮忙。
猪八戒的本事没有大师兄厉害,也贪财好色,爱贪小便宜,遇到困难时,他也会挥舞九齿钉耙帮助孙悟空打妖怪。有了他的存在吗,原本枯燥无味的取经路变得更加生趣,原本死气成成的取经路,变得精彩有趣。这也是这本书的一大看点,吸引的更多的读者,是读者多了更多的欢笑!
沙僧和白龙马的法力虽然没有孙悟空和猪八戒那么高,但他们一直像一只老黄牛一样,任劳任怨,吃苦耐劳,在西行路上,它们努力保护唐僧西行。这也体现了人身上一种忠心耿耿的精神,他们这难得可贵的精神,真令人敬佩。
唐僧什么法力也没有,但是他又一颗仁爱之心和不屈不饶的精神,值得我们学习。