端午节来历作文400500字
端午节是我国的传统节日,关于端午节有许多习俗和传说。比如包粽子、赛龙舟、炸油饼、油条、煮咸鸡蛋、鸭蛋等等,传说这些习俗是为了祭奠两位爱国先贤。
相传春秋战国时期,楚国有位大将叫伍子胥,楚王因听信奸臣谗言把伍子胥满门抄斩。伍子胥当时在外地,所以没有被杀。听到楚王正在追杀的消息后,伍子胥逃到了吴国。吴国国王十分器重伍子胥,封他为管理军队的大臣。伍子胥带领吴国军队不断操练,两年后士兵个个变得精壮能干,武功高强。有一天,伍子胥带领着军队攻打楚国,楚国大败。于是,伍子胥觐见吴王说:“大王,越国与我国相邻,我们应趁越国兵弱攻打越国,以除后患。”吴王听了感觉很有道理。
越王听到此事十分慌乱,他的一位大臣说吴王有一位心腹大臣叫伯嚭,天生贪财,只要我带一些珠宝给她,让她帮着劝劝吴王,必将成功。越王实在无计可施只好答应,就让这位大臣找到伯嚭,伯嚭见了那么多珠宝,立刻答应。第二天,伯嚭对吴王说:“越国国贫人弱,根本不堪一击,倒不如把他们留着让他们年年为我们进贡,把他们当做奴隶使唤多好啊!”吴王感觉十分有道理,便点头答应了。伍子胥知道后气愤地对吴王说:“大王,您不能这样做呀!如果您这样做了后果将不堪设想,将来越国强大了一定会灭了我们的。如果您非要这样做,倒不如现在就给我一把剑,让我自杀。然后,你把我的眼睛挖出来挂到城墙上,我要看看吴国是怎么被越国灭掉的。”吴王赐给他一把剑,伍子胥觉得报国无门真的拔剑自刎了。
吴王用布把他的尸体包裹起来,扔到了钱塘江中。人们为了不让他被鱼虾吃掉,就用糯米包粽子扔入河中喂鱼虾。因为伍子胥自杀的时间正好是五月初五,人们就把这一天定为悼念爱国将士伍子胥的祭日。
伍子胥因报国无门而死,大诗人屈原也因报国无门而死。那一天都是五月初五,这样就形成了一个中华传统节日——端午节,可见他们在人们心中的地位是多么崇高!