我们班里有两个同学,名字十分像。想知道他们是谁吗?别急,请听我慢慢道来。
这俩同学一个叫“庄皓翔”,另一个叫“林浩翔”。在课堂上,老师叫同学的名字往往喜欢去姓而叫后面两个字,而他们俩人的名字最后两字的读音又完全一样,所以老师无论叫谁,课堂上立刻就会同时站起来两个人。老师每次总是笑着摸摸后脑勺,挥挥手指着其中一个:“你坐下吧!我是叫他呢。”我们班里的同学可以说都很感激他们俩,因为经他们这样一折腾,上课的时间就又被磨去了一大截。
班里的同学“躺着中枪”的也很多,随便举个例子吧,有个男同学叫“王宏”,这个名字看起来很正常,其实他却为此吃尽了苦头。因为数学习题里经常出现举例的人名,如小明、李冰什么的。有好几次都出现了和他同音的名字——王红!而且王红还是个女的!哈哈!笑话终于来了,几个顽皮同学露出了坏笑:“王宏,王红,这名字好漂亮啊!嘻嘻。。。。。。”可王宏自己却面无表情,好像这事儿根本与他没什么关系似的,或许是这种笑话对他是习以为常了。
讲完班里的男同学,再讲讲女同学吧。班里有个女同学长得又高又瘦,黝黑的肤色,名字叫“邱怡”,谐音“蚯蚓”,令人好笑。上次科学课上,老师叫我们研究一下蚯蚓的生活习性,可嘴皮一滑,吐字不到位,念成了“邱怡”,老师自己倒没发觉什么的,可搞得全班一阵尴尬,因为整句话连起来是这样的:“邱怡喜欢住在潮湿的泥土里。”也不知是谁忍不住“扑哧”一声,接着全班哄堂大笑。然而邱怡却不像王宏那样淡定,为此她还当堂哭了很多遍呢。
“名字”,可真是一种复杂的符号。只要稍有不慎,就会因为同音、谐音等问题,使你变成了别人茶余饭后的笑料,但你永远是那么的无辜和无奈,因为你的名字是你爸妈给取的。