在我眼中,取名字必须十分谨慎,要不然很可能会闹出大笑话。
就拿我来说吧,我叫吴明谦,“吴明”谐音“无名”,因此有不少人叫我“无名氏”。某天,当老师批改卷子时,看到一张没名字的,便开玩笑地说:“这有一个无名氏。”这时,同学们的目光就如闪光灯似的聚集在我身上,宛如看着一名大牌明星,甚至还有人直接说:“吴明谦,这卷子是你的吧?”我羞得面红耳赤,等着老师解围。当然,这卷子并不是我的。对此,我曾经强烈要求改名字,可具体改什么还没想好,旧名只能用着了。
姓名重复本是极其少见的事。可我们班偏偏就有一对。刚入学时,老师报姓名,可却有一男一女两个同学同时起立。我们纳闷了,你一言我一语地议论了起来。老师一查才知道,男同学叫“林煜宸”,女同学叫“林昱辰”,声音一样,只不过是多几个偏旁的事。为了好记,老师便叫男同学“大林”,女同学“小林”,以便区分,弄得颇有意思。但最近听说小林转学去杭州了,不知道大林会怎么想。
还有一位“王见”,他的名字只有两个字,十分好记。可他总被人叫成一个字“现”,有时他的名字也被写成“现”,可他似乎习惯了,每次这样,他总会笑笑,真不知道他怎么想。
这些事让我感触极深,取名一定要深思熟虑呀!