记得一年级时,我们班有个叫于谦,他戴副眼镜。
他走到我们的面前,我们就叫他于谦,被许多高年级的同学听见了,他们都一头雾水,那个当年说“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的于谦从自己的墓地里跳出来了吗?
他生病没来,当老师点名点到于谦时,他没来,我们都争先恐后的问。“于谦去哪儿了?”老师与我们开了一个玩笑,说他去大明的北京守也先的进攻了。当他第二天回来时,我们异口同声的问他:“你昨天去守地先的进攻啦!”“什么也先,守什么也先,我昨天只是发烧没有来上学而已,还有什么大明帝国,你当我穿越了?现在时光机还没造好呀!且我和他只是同名罢了。”他像个话劈一般说了一大堆话才肯罢休。
还有在我我的隔壁班,有一个叫作翁谢毅嘉的人,当我第一次听到这个名字时,是三年级时,非常疑惑一家人来读书啦?而且翁谢还不是复姓,是她的父母的姓的组合,名字居然是四个字。我想:是她的父母没有考虑过取这个复杂名字的后果吧!够难写或会被容易被误会。
名字要取好,尤其别跟历史人重名,否则,会被拿来开玩笑或是给一些不认识你的人带来误会。